Данный кримпер я купил по большому счёту ради обзора, ибо у меня уже в принципе закрыт вопрос по обжимке практически любых клемм. Он похож на SN2549, который я недавно
обозревал, но данный предназначен для клемм бóльшего размера, типа автомобильных «лир» и т.д., и фактически является аналогом
SN-48B, но с добавленным размером 0.25мм2. Ну или SN-28B сдобавленным размером 1.5мм2 ;)
Сразу еще раз о том для каких клемм оно предназначено. Этот кримпер НЕ для дюпонов и прочей радиотехнической мелочёвки (для них нужен 2549)! Он — для
мелких автомобильных клемм, в том числе и под сечение провода 0.25мм2, чем он и отличается от 28B/48B. Ниже будет пример обжимки этим кримпером «большой» автомобильной клеммы 6.3мм — она обжата неправильно, потому что ширина «усов» больше ширины матрицы кримпера.
На фото наглядно видно разницу. сверху — «большая» автомобильная клемма, снизу — «малая», для которых и предназначен данный кримпер.
Глядя на фотки продавца, я ошибочно подумал, что эти матрицы сделаны по тому же принципу что и у SN2549, но увы — литьё хотя и весьма неплохое.
Сравним с 2549. Обозреваемый — снизу
Как видим, форма матриц отличается. Обозреваемый будет сильнее «плющить», 2549 обеспечивает более округлую форму обжима.
Матрицы
Клеммы входят примерно так:
Ну и обжимаются вот так:
Удивило что он странно загибает усы на изоляцию на размере 1.0мм2 — не просто заворачивает, а выгибает слегка вперёд. Или я не угадал с сечением провода и размером клеммы, или тут какой-то странный дефект матрицы — и это более вероятно, потому что «эталонный» кримпер жмёт эти же клеммы на эти же провода на том же положении в матрице нормально. А возможно нужно «приработаться». Эталонный-то уже не одну сотню обжал, и я уж и не вспомню как он обжимал поначалу.
В целом я оцениваю результат на четвёрочку.
Подытоживая: я не знаю, стоит ли рекомендовать именно этот кримпер. Скажем так, если вам обжимать ТОЛЬКО автомобильное — да, есть смысл, при условии что могут попадаться и совсем тонкие провода, менее 0.5мм2. Если таких проводов не предвидится — ну пожалуй
SN-48B жмёт получше, хотя и стоит дешевле и выглядит похуже. Если есть минимальный шанс что потребуется обжимать дюпоны — однозначно брать
SN-2549, и возможно к нему в пару — вышеприведенный SN-48B. А возможно и сразу «большой» кримпер, который хоть и с трудом но позволит обжать и малые клеммы. Такой кримпер я тоже собираюсь заказать, так что, думаю, к июлю ждите обзор ;)
При этом, обозреваемый, несомненно, имеет право на жизнь, изготовлен весьма качественно, обжимает вполне адекватно, а видимые дефекты могут пройти по мере «притирания». А идеального и универсального кримпера на все случаи жизни — увы, не бывает.
PS: а чем неправильно обжата 6.3? Ну немного сузило ширину, может быть, но внешне особо не отличается от других по форме.
матрицы эти на самом деле весьма хорошо сделаны, то есть я покупал кримпер с набором матриц в своё время, с мыслью сделать обзор набора «на все случаи жизни»- так там ужас-ужас. а эти — вполне.
у 2549 они просто не литые, а резаны то-ли на водорезке, то-ли на электроэрозионном станке.
PS: посмотрел свои кривые, черные, под большой кримпер. 7мм, но симметричные. И правда, даже китайская 6.3 клемма в месте зажима проводника шире, чем 3.5 мм. Общая ширина 7, клемма четко ложится в матрицу, но усики для проводника не на всю ширину жмутся. Т.к. китайские мягкие, на результате даже незаметно, если не исследовать с лупой.
7мм — отлично малые клеммы жать. лиры там и прочее. большие в этих матрицах приходится выставлять ловить и переобжимать по два раза.
а что там на PCI можно обжимать — я вообще не представляю.
aliexpress.com/item/SN-48B-0-5-1-5mm2-20-15AWG-SN-28B-48B/32866380388.html
или же SN-28BS разница в 1.5 USD. сейчас пока жму мелочевку, для молекса нужно что-то крупнее.
менять матрицу отдельно, особенно в случае 2549 смысла не имеет, потому что матрица отдельно стоит почти как сам кримпер. теоретически на бэнге есть какие-то матрицы, но насколько они хороши я не в курсе.
из 5 человек 3 мне сказали что спионерили…
Бери любую.
Но практически все там из тонкого металла. Не сравнить с теми, что я в автомаге покупал. Но для домашних поделок и подключения выключателей (не на 16А все же) я себе прикупил 6.3 и 4.8 по кучке.
ну, точнее обжимать-то оно будет, но не оч хорошо. возможно за два раза придётся.
для кого и нафига я обзоры пишу — хез.