Вообще говоря, разъемы такого типа известны наверно абсолютно всем. И я их регулярно покупаю в последнее время для всякого радиолюбительства. В данном обзоре я не столько покажу сами разъемы, сколько расскажу о их довольно неожиданном применении.
Сами разъемы не представляют из себя ничего особенного.
На всякий случай чертеж от продавца:
Внешний вид:
Наружный диаметр 10мм, высота выступающей части 4.5мм, внутренней — 7.5мм.
Могу отметить хорошее качество и компактность, при этом «папа» вставляется весьма плотно, надежно и приятно. Из минусов — нет отключающего контакта. Это бывает важно. Но в моём случае гораздо важнее именно компактность. Также мне не нравится резьба — она-то вроде держит, но выглядит не особо надежно. Но я приноровился приклеивать их к пластиковому корпусу и прикручивать гайкой чисто для фиксации.
Теперь, собственно, о применении.
У меня есть несколько «цифромыльниц», одна из них — Canon IXUS 1000HS. Фотоаппарат вполне меня устраивает почти всем, за исключением одной «мелочи» — аккумуляторов малого размера и емкости, и хитрого формфактора. Толковые аккумуляторы похоже только оригинальные, соответственно стоят дороже фотоаппарата, а про свой опыт покупки акумов в Китае я уже как-то писал. В итоге у меня 1 оригинальный акум и 4 китайских (2 от прошлого владельца, 2 купил сам) с емкостями от 300 до 500мАч. На оригинальном заявлено 870мАч — понятно что там уже осталась примерно половина… В итоге только начинаешь фоткать или снимать видео — и начинает мигать символ батарейки на экране. Приходится таскать с собой жменю акумов, что чертовски неудобно.
Однажды, меняя батарею, я обратил внимание на сложный механизм защелки и её конструкцию в целом. И что оказалось? Можно снять заглушку, и под ней — отверстие!
«Ага!» сказал я, и пошел открывать SketchUp
Далее — печать, и вот он результат:
Далее вставляем полосочки фольги, и припаиваем к ним провода. Полярность написана на батарее, ну и можно проверить тестером. Печатать желательно конечно ABS, но у меня был заряжен PLA, да и печатать ABS у меня плохо получается, так что пришлось печатать тем что есть. Минус в том, что у PLA низкая температура плавления, он начинает размягчаться где-то уже при 60-70 градусах. Поэтому припаяться к вставленным медяшкам — задача нетривиальная. Нужны, кстати, только крайние контакты, то есть два из трёх.
Примерочка:
Далее нам понадобится ДЛИННЫЙ штекер 5.5/2.1. Ссылка не него к сожалению протухла, наверно что-то
такое должно подойти.
Ну и держатель для 18650 я купил на месте. Проверяем идею:
Входит! И выходит! Замечательно выходит! Паяем держатель аккумулятора
Примеряем, проверяем правильность полярности
Ну и подключаем:
Всё работает. Модель батарейки лежит
здесь. При этом, как вы понимаете, акум размера 18650 по емкости будет примерно как все мои имеющиеся штатные акумы.
Далее я нарисовал и напечатал некую фигню, которая подстыковывается к фотоаппарату. По сути это пока «экспериментальная модель», которая работает, но не шибко мне нравится. Поэтому прошу строго не судить, ибо оно с высокой вероятностью будет переделываться, хоть работает и так. Скетчап, к сожалению, не совсем предназначен для таких вот штук, плюс несколько глючноват, что выражается в том что при загрузке в cura модель выглядит вроде бы нормально, а при послойном рассмотрении бывает видно, что получилось совсем не то что хотелось. Вплоть до сплошной детали, вместо отверстий. Ну либо у меня руки кривые.
Внимание, под спойлером тот еще диайвай!
Подытоживая: гнёзда отличные. Есть нюансы, но в целом как ни странно отлично работают. особенно нравится компактность. Резьба разве что могла бы быть и получше.
Переделку такого типа я тоже рекомендую. Особенно, если получится сделать нормальный корпус для батареи, либо можно подключить какой-то внешний БП, или просто пачку литиевых аккумуляторов с длинным проводом — для работы на штативе какая разница-то? Для меня лично было неожиданной новостью, что кэноном предусмотрено штатное подключение внешней батареи через переходник (dummy battery), аналогичный сделанному мной, в такой вот дешевой мыльнице.
и там было не 5В.
а590 разъем еще тоньше, напряжение не подписано (он на 2*АА, наверно 3В будет)
так что с разъемами у кэнона — разнобой, возможно зависящий от напряжения.
По хорошему можно было вообще без разъема обойтись.
крышки батарейных отсеков почти всегда сьемные. ну, или отламываемые:)
П.С. башмак надо дооборудовать платой зарядки батареи и MicroUsb разъёмом.
насчет крышки. ну вот я нашел простое решение — штекер в штатное отверстие. ты предлагаешь отломать крышку и найти где-то там в дебрях микрик. давайте подумаем — что проще?!
в результате откидывающаяся крышка входит в этот паз когда ручка присоединяется к аппарату
а для замыкания контакта при присоединении ручки можно дорисовать на ручке необходимый элемент/толкатель
а если надо чтобы пережило галактику, то обмотать советской тряпичной изолентой!
или
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5271633
Отлично.
А еще у вас тень от фотоаппарата пиксельная.
Винт под штатив так и просится. Широкий, торчащий из корпуса «батарейной ручки»
Т.е. как на фото выше, но без батарейной части, вместо нее — штекер.
Тьфу, ля, под «спойлером тот еще диайвай!» не глянул.
Есть с полукольцом
У меня Никон 1 с дюймовой матрицей, и то, если б не суперскорострельность, давно продал бы за копейки!
В телефоне камеры неплохие уже!
И не надо морочиться...)))
всякое с m4/3 в общем
П.С. Скорее всего, по этой причине отсутствует индикация заряда — блок питания не может разрядиться )
У самого Panasonic TZ-10 и тоже есть такая фича
P.S. Не видел комментария seacat, когда писал свой.
P.P.S. Поставить там конденсатор — это хорошая идея.
а уж lowesr тут просто офигенно нужен.
В моменты, когда ток через нагрузку будет резко возрастать, конденсатор будет компенсировать просадки напряжения, возникающие в т.ч. из-за дополнительного сопротивления.
Можно будет и провода более длинные и тонкие делать, опять же.
P.S. «bulk capacitor» это называют по-английски. (не знаю как это называется по-русски)
конденсатор там совершенно бесполезен.
Конденсатор возле резко меняющей потребление нагрузки всегда полезен. И чем ближе, тем лучше.
самая «резко меняющая потребление нагрузка» тут — вспышка. только она меняет это потребление на несколько секунд ;) но — резко.
и кстати, скорость зарядки вспышки не изменилась
А для оценки сопротивления всей цепи посмотрите хотя бы на строчку «rating DC» в даташите на типа брендовый разъём 5.5.x2.1, который продают на Mouser-е. Может это вас немного просветит.
Да-да, разъёмы 5.5x2.1 бывают разными.
И это только один элемент во всей цепочке.
Возможно. Но могут быть и другие компоненты, которые тоже резко меняют своё потребление. Типа какого-то ASIC/DSP, который осуществляет считывание, обработку и последующую компрессию данных. И происходит это наверняка в то же время, когда вспышка заряжает свой конденсатор(ионистор?) для следующего снимка.
Секунд? Я больше о милли-/микро- думаю.
И этих милли-/микро- может оказаться достаточно, чтобы сработал brownout detector, который наверняка где-то есть в этом устройстве.
выше объяснено, для чего конденсаторы. несколько человек написали, насколько это «бесполезно»
понятно, что хуже от конденсаторов не будет. вопрос — будет ли лучше, и насколько, чтобы этим был резон заморачиваться? потому что на данный момент я не вижу каких-либо проблем, требующих допайки конденсаторов, борьбы с индуктивностью 5см проводов и т.п.
Хотя, конечно, их можно обрезать и вместе с розеткой «переноски» примотать БП к фотоаппарату синей изолентой. Будет красиво.
Это вообще нормальная инженерная практика — зарание предусматривать возможные варианты будущих применений, и сразу закладывать на это определённый «запас прочности».
И ещё, вам вроде никто не говорил, что это просто-таки необходимо.
Провода от БП обычно не меньше метра.
Понятно, что их можно укоротить, но мне бы было жалко их резать. Да и неудобно может быть с короткими проводами.
Это уже другое дело. Но мне показалось, что цилиндр диаметром 10мм и высотой 15-20мм туда может поместиться. Только все выводы, пожалуй, придётся изгибать в сторону. И сверху, и снизу, и на самом конденсаторе.
Только есть ли толк от мыльниц сейчас? Многие смартфоны среднего и топового уровня снимают лучше.
ДУ к фотоаппарату — либо своё (даже китайская копия не 1.5 доллара будет стоить), или вообще не предусмотрено конструкцией (только к контактам кнопки подпаиваться).
впрочем, дистанционка что для фотоаппарата, что для телефона мне ни разу не понадобилась, то есть не было даже мысли о том что «а вот было бы д/у — и как всё упростилось бы!»
«компетентность в съемке смартфоном» — забавный опыт, да.
из серии «стоя и в гамаке».
что до видео — ну так там есть vga…
впрочем кодек у этих кэнонов не самый эффективный в части сжатия, конечно. в этом аспекте прогресс имел место.
По фото непонятно, в отсек для батареи входит 18650-й? Если входит, то на принтере в торец аккумулятору добавить контактную группу,, а с другой стороны — крышку, накрывающую выглядывающую часть 18650-го и открытую дверцу батарейного отсека. За этот пипсик вполне нормально дополнительно поддерживать мыльницу мизинцем и безымянным пальцем. И компактно, и быстросъемно получается.
Если 18650 входит, то можно туда что-то покороче воткнуть (18500, например — уже на 1,5см короче). А если не входит 18xxx — то можно 14500 (AA) так-же воткнуть.
p.s. с открытой крышкой он не работает, концевик там. если переделывать — нельзя будет использовать штатный аккум.
2. емкость у 14500 слишком мала чтобы заморачиваться.
3. неужели по фото «Ну и подключаем:» не удается оценить размеры батареек?!
2. Раза в 2 больше, чем у оригинала и их есть в большом количестве с легким доступом. Отсек просто можно переделать под съемные 14500.
1. Здесь мне сложно сориентироваться — у меня подобного аппарата нет. Он со стороны петли?
2. штатные банки — 870 кажется заявленной емкости, дохлые — до 500. нормальные 14500 у нас не купить, в Китае заказывать — можно, но это лотерея, а у меня много вполне фирменных 18650. ЕСЛИ БЫ 14500 входили вместо штатных — я бы заморочился. но они не входят по длине, так что смысла нет от слова совсем. потому что выигрыш в габаритах внешнего блока (если не выламывать крышку, а я не хочу её выламывать) минимален, а потеря в возможной емкости — в разы.
3. ну ок. родная батарейка имеет длину 43мм и диаметр 15мм
сделать наплыв на грипе, примерно так, как сделано на «взрослых» ручках для зеркалок. Аккумулятор, при этом, расположить именно в этом наплыве, горизонтально, параллельно нижней грани корпуса и продольной оси фотоаппарата.
зачем выносить батарею вперед — я вообще не вдупляю. она всё равно НИКАК не влезет в габарит корпуса по высоте, потому что от объектива то нижней грани корпуса — миллиметров 10. то есть максимум что я смогу теоретически выиграть — это миллиметров так 5 в высоту, и то не факт, и при этом получу еще и изрядно выступающую вперед подошву. зачем?!
Ну это спорный момент, я не уверен, что у вас до сих пор стоит дома какой-нибудь телевизор Рубин, хотя он ещё может работать, наверняка)) Прогресс всё-таки вытесняет старое.
У самого есть Olympus C-310Z, точнее мама его экспроприировала у меня и довольна, хоть я и порываюсь каждый раз, глядя на него отпустить его душу в загробный мир наконец-то) Скрипит, пыжится, но ещё фотографирует. Хотя мой телефон (далеко не первой свежести Galaxy S5) в общем-то уделывает его под орех.
я не то что противник всего нового, но сторонник рационального подхода. тот замок тоже не снёс никто, просто потому что он устарел и вышел из моды, не так ли? ;)
Слева — «плохой» низкотоковый разъём, а справа — «хороший».
В «плохом» разъёме внутренний (плюсовый) контакт сделан в виде металлической трубки, а в «хорошем» — применяются два пружинящих контакта. На фото вроде бы это видно.
а какие модели?
Но вот описание — И делать макро съёмку видео я не пробовал. А зная Вас по многим сайтам, думаю Вы что либо пробовали.
Давно не смотрел, сайт связан с Canon, попробуйте CHDK.