Около года назад перестал идти звук на левый канал у моего старого доброго Apple iPod Classic 120GB. Сдавать в ремонт было лень, да и СЦ по техники Apple в моем городе днем с огнем не найти, так что принял решение заняться ремонтом самому.
Первым делом решил, что нужен подходящий инструмент для вскрытия подопечного, заказал за $2.37 на DX
мини-набор по разбору такого рода техники.
Основной причиной поломки я рассматривал вариант с «ушатанным» разъемом под наушники. Поискав в инете, заказал на алиэкспрессе вот такой
разъем в купе со шлейфом и тумблером блокировки.
Быстренько глянув несколько видео и
статеек как разобрать iPod Classic, принялся за дело.
Пластмассовые распорки из набора с DX оказались, не очень крепкими, тут же обломались, и пришлось пользоваться подручными средствами.
Фотка распорок и подручных средств
Скажем так с некоторыми трудностями, но всё-таки открыл корпус плеера, отсоединил старый разъем:
Каково было мое разочарование, когда после замены разъема проблема со звуком так и осталась. Подумав, что косяк где-то в другом месте отложил ремонт плеера в долгий ящик.
Спустя какое то время решил продолжить и заказал на том же Aliexpress
«материнскую» плату под свой плеер: 820-2437-A. Посылка с платой пришла в небольшой коробочки, обклеенной с ног до головы желтым скотчем.
Внутри был маток пузырькового пакета и подарочки от продавца:
Размотал пакет, обнаружил плату в антистатическом пакетике:
Плата выглядит качественной и нареканий не вызывает
По итогу поменял плату, собрал плеер обратно, он без проблем включился и ожил. Дальше пришлось сделать сброс заводских настроек через iTunes (+ он автоматически обновил прошивку плееру). Закинул несколько треков, вставил наушники, включил трек, а звук всё равно идет только на правый канал.
На данный момент нашел
один совет, но опробовать пока не успел.
Плюсы:
Все купленные запчасти оказались качественными и на уровне, так что можно покупать(хотя проблему со звуком так и не решили).
Минусы:
Набор инструментов с DX скажем так одноразовый.
P/S
ЗЫ- удивлён тем, что у людей возникают сложности с разбором, 5-рку(который айпод видео) я разобрал на мах, используя часовую отвёртку и тонкую шлицевую, всё получилось без повреждений, тушку вскрывал впервые(до этого она не разбиралась).
Ну у меня наверное ловкость невкачена =)
Помните старый анекдот, что будет, если попугая дёрнуть сразу за две лапы?
:-)))
Непривычно как-то говорить «просто айпод 5 поколения», вот и записал его в классики ошибочно. А так штука годная, не являюсь поклонником яблочной техники, привлекает исключительно большой объем, чтобы «все свое носить с собой».