Переодически докупаю всякие расходные матерьялы для своей бормашинки, аля дремель.
Недавно приехал набор из десяти фрез по металлу, пластику и пр.
На странице продавца написано:
Собственно, много писать про эти фрезы не буду.
Подтверждаю, что
— общая длина фрезы колеблется от 42 до 50 мм;
— длина хвостовика 37 мм;
— диаметр хвостовика 3 мм;
— диаметр самих фрез в самой толстой части 6 мм.
Фрезы упакованы в отличную пластиковую коробку, довольно жесткую и надежно закрывающуюся.
У продавца куча фотографий каждой фрезы, они полностью соответствуют действительности.
Меня, как наверное и многих, больше интересует как эти фрезы в деле. Все фрезы идеально изготовлены, в том плане, что никакого биения в дремеле не наблюдается.
На данный момент у меня не нашлось настоящей работы для инструмента, поэтому я взял разные матерьялы и попробовал работать фрезами. Результат работы видно на фотографиях.
Насечки на рабочей поверхности довольно крупные, так что «отгрызают» заметные куски от детали. Хочу сказать, что в связи с этим, работы очень желательно проводить зажав деталь в тиски, а сам дремель крепко держать в руках. Если этого не делать, то иногда фреза цепляется за край обрабатываемой детали, и инструмент пытается вырваться из рук. Кроме того, что это грозит травмой, вы можете испортить изготавливаемую деталь и даже согнуть фрезу в районе хвостовика (все-таки 3 мм не так и много, а хвостовики, как правило, не закаляют).
Рабочими являются не только боковая, но и торцевая поверхности каждой фрезы. Насечки сделаны таким образом, что резать фреза может при вращении только в одну сторону (по часовой стрелке).
Тонкий алюминий (1 мм). Режется легко и гладко. Если «не прыгать» по поверхности, то место реза не имеет каких-либо заусенец и не требует после обработки напильником. Ради интереса прорезал небольшое прямоугольное отверстие, канавку и снял алюминий по плоскости. К сожалению, тисков у меня нет, поэтому все получилось не очень ровным.
Толстое оргстекло (7 мм). Акрил тоже прекрасно обрабатывается. Как всегда, сделал небольшое углубление с торца и «просверлил» отверстие с помощью конусообразной фрезы. Если будете резать оргстекло или другой пластик, обратите внимание, что при резке он сильно греется, и фреза может «вплавиться» в пластик. Особенно вязким является акрил. Если его обрабатывать неаккуратно (особенно при сверлении или расширении отверстий), то фреза наверняка застрянет в нем.
Фотографий по дереву не сделал, но с помощью фрезы хорошо отшлифовал торцевую часть топорища из бука.
Из стали нашел дома только магнит от жесткого диска. Сам магнит резать смысла нет, он довольно хрупкий, а вот основание на котором он закреплен можно попробовать. фреза прекрасно справилась с заданием, оставив углубление в торце детали.
Конечно, было бы намного интересней посмотреть на фрезы через какое-то время использования. Но в ближайшее время никакой интересной работы для них у меня не найдется (покупались на всякий случай, вдруг пригодятся).
Продавец обещает, что фрезы изготовлены из карбида вольфрама.
Карбид вольфрама
Это самый твердый бинарный карбид, практически не уступающий алмазу. Его считают самым твердым металлом на Земле: он в 5 раз тверже стали, в 10 раз тверже каратного золота и в 4 раза – титана. По шкале Мооса он занимает 9-ю строчку (10-ка принадлежит алмазу)
Проверить данное утверждение я, конечно, не могу. Однако, все фотографии, которые я привел выше были сделаны уже после испытаний и никаких следов износа на режущей части не заметно. На хвостовиках видно, где они зажимались. Иногда фреза застревала в обрабатываемом матерьяле и проворачивалась в цанговом зажиме.
Итог: мне очень понравились фрезы. Выполнены качественно, отлично режут металл, пластик и дерево.
Кто будет заказывать, обратите внимание, что в продаже существуют аналогичные фрезы, но предназначенные только для обработки дерева. Они несколько дешевле, но выполнены из другого матерьяла.
Хорошие, мне нравятся…
Алюминий как масло режут =)
Единестеннное, что 170ВТ дремель их условно тянет, но лучше что-то помощнее, типа хильды на 400Вт было б веселее.
Это оно же?
А вот есть фрезы aliexpress.com/item/20Pcs-Set-1-8-3mm-Tungsten-Carbide-Cutter-Rotary-Burr-Set-CNC-Engraving-Bit/32752612376.html
там в наборе есть фрезы как с рашпильной заточной, так и с режушей частью витой. Вот этими витыми фрезами что предлагается резать — не понял. По металлу они как-то у меня не очень здорово грызут. Рашпильные сильно агрессивнее.
легко… хотя… на финише конечно штатный держатель диска согнулся… Заказал качественные…
потому как они 6 мм… Как это все в финале не могу предсказать,
поэтому со ссылкой повременю…
Потребовалось срезать лишние боковые наплывы на одной сантехнической детали, латунь — «на ура». Один минус для себя вижу — резал цилиндрической фрезой, получается очень много тончайших иголок, они острейшие, чуть задел — уже под кожей сидит. А собрать только пылесосом, латунь на магнит не соберешь.
Такой патрон
Я уже молчу про биения, про технику безопасности хочется послушать…
Есть инструкция что в этом патроне нельзя зажимать фрезу?
То есть у всех есть биения, а у вас нет! Расскажете как обманули законы физики?
а то у меня из цанг, каким-то макаром отвинчивается цанга и по биению начинаешь понимать, что надо остановиться и подтянуть гайку цанги.
Шарошки не ослаблялись в работе, с цангой постоянное подтягивания.
Вот на это ушло около 30 часов работы дремелем, и 12 САТом, тестил после покупки.
Обороты 15000. Хвостовик не гнется. На паяно латунью.
Основной материал снимался алмазом, остальное такими шарошками. Потери остроты не заметил.
Второе, они прекрасно режут металл.
Напаек там нет, в лучшем случае покрытие.
Шарошки как новые… сталь стачивают.
Я должен их выбросить и верить Вам в руках их не державшему?))
© Жванецкий
Адьёс, диванный эксперт)
Есть еще 3 мм фрезы с более мелкой насечкой — там слезы. Но если отверстие 4 мм растачивать, то приходится более мелкими.
Я понял, что по металлу лучше работать на малых оборотах.
А-а.
А CBN куда дели? Вроде 9,5 был всегда титан.
К сожалению большинство «дримелей», включая оригинальный на самых маленьких оборотах можно мизинцем остановить, просто прикоснувшись к патрону. В результате приходится компенсировать падение момента на валу за счет повышения оборотов.
Если планируется много обрабатывать пластмассу, то следует приобретать «дримель» который на самых маленьких оборотах обеспечивает большой момент.
Прижились тока — Титан и Тантал во всех их ипостасях. Фрезы — ту… та.
Надпись на коробке гласит
Высококачественный карбид — правильно, карбид железа, не более.
1) у меня хвостовик не гнется. Дремель тупо стопорится дремель. Специально в тисках не гнул.
2) на «бошке» напайки из карбида, так как в бороздках просматривается желтый метал. Может быть желтый металл это латунный припой, которым собственно напайки из корбида и припаяны к хвостовику — это моя догадка на счет латуни и пайки, не берусь утверждать это 100% уверенностью, но очень похоже на это.
3) Сломал, когда рука дрогнула, мелкую фрезу. Метал твердый, но хрупкий. На разломе структура как у порошковых металлов — зернистая. Эти фрезы (она были со спиральной режущей частью) как раз была цельная.
>Ты знаешь как ВК на резец и т.п. крепят/крепили?
Вы знаете как собирали/собирают электронику в России? так айфон по этим технологиям у нас не собрать, а они зарубежом изготавливаются массово и продаются. О чудо! Технологии и подходы не стоят на месте, и в изготовлении оснастки для инструмента в том числе. Если Вам что-то неизвестно, то это не значит, что этого не может быть.
>делаются цельные. Так же как и свёрла из HSS.
Это я и не подвергаю сомнению.
>Высококачественный карбид — правильно, карбид железа, не более.
Кстати, если перевести только самую нижнюю строчку, то перевод такой «Материал головки, высококачественный цементированный карбид», что собственно и является карбидом железа, а не вольфрама. Может быть Вы и правы, что это не карбид вольфрама.
так что у каждой оснастки свое применение.
к стати, у такой, как в топике, шарошки, при обработке металла, отвалилась бошка… больше я такими глупостями на занимаюсь. только мелкие для этого юзаю.
если для точных(ювелирных) работ, то посмотрите проксон. дорого, но оно того стоит. нет биений и работает довольно тихо. доводилось с таким работать — песня. но себе позволить не могу )))
а если Вам просто гравировка нужна, так тут и простым подвесным с педалью можно обойтись. да — узкоспециализированно, но за сопоставимые деньги можно взять ватт на 500-700. а если заморочиться, то и мощнее.