Как известно, одним из лучших, если не лучшим тестером в категории до 50 баксов является uni-t ut61e. Однако, у него есть несколько недостатков, которые можно и нужно исправлять, о чём я и расскажу в этом обзоре.
Недостатков у данного тестера три: отсутствие автоотключения, отсутствие измерения температуры и отсутствие подсветки. С температурой придётся, к сожалению, смириться. Подсветку я лично не считаю чем-то необходимым, особенно в случае использования «кроны» и «классической» реализации, когда подсветка загорается на 15-30-60с. А вот задействовать автоотключение — не только можно но и нужно, потому что забыть включенный прибор и утром обнаружить полностью севшую батарейку — чертовски неприятно.
Перейдём к диодам. Тут особо писать нечего — диоды как диоды. В пакете 50 штук совершенно стандартных ИК светодиодов диаметром 3мм в прозрачном корпусе, и 50 штук 3мм фотодиодов в черном корпусе, что должно отфильтровать видимый спектр. На деле фонарик вполне засвечивает и открывает фотодиод даже через это чёрное стекло. Длину излучаемой волны измерить нечем, но в темноте светодиод я не разглядел, а в фотоаппарат — вполне.
На этом обзор диодов можно считать завершенным ;)
Переходим к доработке мультиметра. Доработка будет состоять из нескольких этапов: доработка ИК порта, доработка мультиметра в части автоотключения, и бонусом — установка внешнего источника опорного напряжения. Последнее, к сожалению, актуально только для приборов старых ревизий, где на плате предусмотрено место для внешнего ИОНа и обвязки.
Часть первая, ИК порт. Идея взята
тут.
Во-первых — для чего переделывается порт? Для того, чтобы обеспечить И автоотключение, И передачу данных — мало ли когда оно понадобится?
Берём комплектный шнурок и разбираем его:
Берём светодиод
Загибаем ему ноги как у уже запаянного фотодиода, и запаиваем на место. Полярность на плате подписана.
Кроме светодиода запаиваем резистор на 10кОм
Всё, можно собирать. Я заклеил суперклеем.
Теперь переходим к мультиметру. Идея переделки заключается в том, чтобы не только отпаять и приподнять 111 ножку чипа, отвечающую за автоотключение, но и подключить к ней фотодиод или фототранзистор для управления от порта.
Для начала изготовим платку для фотодиода и резистора. Я просто из обрезка одностороннего стеклотекстолита вырезал и пропилил надфилем в двух местах.
Теперь замеряемся куда и как ставить нашу плату:
Как видим, расстояние между диодами должно быть 16.5мм, а высота диода над платой — 10мм. Изгибаем, запаиваем, клеим на плату на «китайские сопли» (термопистолет), или тонкий двухсторонний скотч:
Ищем точки подключения:
… и выводим провод на противоположную сторону платы через штатное отверстие. Провод нужен тоненький, чтобы пролез в отверстие и изоляция не повредилась нигде:
Поднимаем ногу микросхемы, и подпаиваем к ней провод, закрепляя тем же термоклеем. Кстати, плату с диодом и провода тоже нужно прицепить термоклеем, чтобы не развалилось всё это. Я этот момент не сфотографировал, к сожалению.
Хочется сделать так:
Но так делать НЕЛЬЗЯ — там расстояние до дисплея минимальное. Поэтому делаем так:
Обратите внимание, что анод (+) фотодиода подключается к V-, то есть включение «обратное», «стабилитронное» ;)
Всё, можно собирать и проверять. Как видим, значок передачи данных погас, а значок автоотключения загорелся:
Подключаем к компьютеру.
Нажимаем COM-connect:
Ура, всё работает.
Ну и бонусом — установка нового ИОНа
LT1790ACS6-1.25 (я брал сразу три штуки, вышло не так дорого за один. возможно есть и более дешевые варианты). Тут я хочу повториться что данная доработка актуальна только для старых приборов, там на плате предусмотрены места установки данного ИОНа и обвязки. В новых ревизиях платы их установка не предусмотрена, соответственно, придётся вешать на соплях, ну и в этом случае разумно поискать что-то подешевле и без обвязки. Типа того что установлено в an8008, например.
Зачем это нужно? У внешней опорки LT1790 температурный коэффициент 10-25ppm (в зависимости от варианта), а у встроенной в es51922 — вроде как аж 75ppm (идея взята
здесь).
К сожалению, маркировка микросхемы никак не зависит от типа этой микросхемы, то есть узнать реальную точность, температурный коэффициент и температурный диапазон — нельзя. таким образом может оказаться что китаец впаривает более дешевый чип под видом более дорогого — но доказать это невозможно без применения высокоточного оборудования.
Схема подключения такова:
Вместе с установкой ИОНа весьма желательно заменить также резисторы делителя, то есть R16 и многооборотный подстроечник — таким образом, чтобы подстроечник имел минимальное сопротивление. В этом случае он будет оказывать минимальное же влияние и обеспечивать комфортную регулировку. Штатный подстроечник имеет сопротивление аж 2кОм что явно многовато. рекомендуется установка подстроечника 50-100 Ом. Купить можно например
тут. Я пока поставил первый попавшийся на 500 Ом, что всяко лучше штатного, а потом посмотрю что делать дальше. Сразу хочу сказать, что настройка стала заметно плавнее, последний разряд это пара оборотов подстроечника.
Итак, переделка:
Нужно запаять резисторы R52 и R53 размера 0603 и номиналом 10кОм и конденсатор С50 емкостью 10мкФ (размер 0805, наверно можно попытаться и 1206 воткнуть), а также перенести резистор R15 на позицию R51. Ну и запаять собственно сам ИОН. После этого подключаем внешний
источник образцового напряжения (см в конце обзора) и калибруем по постоянному напряжению.
Если честно, данная переделка особо ничего не даёт, это просто такая «прикольная фишка» типа «прокачай свой мультиметр» ;)
А вот внедрение свето- и фото- диодов и допиливание автоотключения — это совершенно однозначно та самая операция, которая должна проводиться сразу же после приобретения тестера.
Теперь о подсветке. Если кому-то прям не спится без подсветки в тестере — то самый простой способ это поместить внутрь модуль на TTP223,
типа такого, подключить его после выключателя питания и стабилизатора и переключить в режим «кнопка с фиксацией». 8мА он должен по выходу держать, а больше как-бы и не нужно для подсветки. Ну либо по выходу модуля поставить еще и транзистор, который позволит получить любой нужный ток.
На этом всё, дорабатывайте свои ut61e и наслаждайтесь удобством!
Просто интересно, куда их можно в таком количестве использовать
я просто в наших радиолавках смотрел — 3мм нету. 5мм — пожалуйста.
Рабочее расстояние около 10 метров.
860-880нм используется обычно для IR подсветки (их ночью слегка видно), т.к. камеры в этом спектре имеют приемлемую чувствительность
большая семья это хорошо и выгодно :)
я уже заколебался у нас радиодетали покупать. ну реально какая-то задница. «тюльпаны-мамы кабельные есть? хорошие только нужны». «вот такие есть получше, вот такие похуже». и там такие совершенно уё… ные металлические «получше» и в пластике а-ля «из 90х» «похуже». я такие в мусор выкинул не так давно, ага. на них без слёз не взглянешь.
и так всё. я какие-то транзисторы спрашивал, мне там более-менее мощные комплементарные нужны были. нету, блин! я вообще не представляю чем они торгуют, раз ничего нету…
ну можно попытаться в антикаплю порт встроить. если в новых выпусках не порезали еще передачу данных в чипе.
ut61e я купил еще несколько лет назад, а потом и еще один, который и дорабатывал в этом вот обзоре. тогда они стоили даже дороже, особенно самый первый. кажется. баксов на 10 дороже я его брал, то есть где-то за 53-55. но могу и ошибаться, конечно. так что нет, светлые стороны пока мимо, но я по-прежнему считаю ut61e лучшим тестером в категории до 50 баксов, и не рекомендую искать дешевле. потому что дешевле из толковых только на 0660 чипе, а там по сути только в антикапле гарантированно была передача данных. которую всё равно нужно было допиливать, и которая не факт что еще есть в новых ревизиях.
Пишите:
надо понимать что в новых ревизиях прибора такой возможности принципиально нет или просто перестраховка?
И пользуясь случаем вопрос: а с какой частотой прибор передает данные в компьютер, имею ввиду с каким минимальным временем между измерениями данные передаются в компьютер (не скорость передачи).
в новых ревизиях этого нет. именно на плате не предусмотрены места для установки ИОНа и обвязки. во всяком случае в тех ревизиях, которые я видел в обзорах. возможно на самых новых опять пририсовали — но я сильно сомневаюсь.
по частоте — не могу сказать точно, но единицы измерений в секунду. надо полагать, та скорость что заявлена в даташите для цифровой шкалы. то есть там 2-3-5 (не помню точно) измерений в секунду. думается, посмотрев видео в моих предыдущих обзорах тестеров, особенно там где измерение напряжение на разряжающемся конденсаторе ИОНа, можно составить представление.
Мой старый DT9205A начал пищать без умолку — разборка показала что пластиковые ножки (?) внутри прибора, в которые вкручиваются шурупы, поотламывались и «крутилка» прилегает к плате неплотно. Попытки прижать плату к «крутилке» снизу с помощью подкладывания всякой всячины, обмотать корпус изолентой чтобы компенсировать сломанные крепления ни к чему не привели — пищит, если не прижимаешь рукой «крутилку».
Доставшийся по наследству M890G — в рабочем состоянии, но тоже видал виды.
В общем, захотелось чего-то принципиально лучшего, начал читать обзоры и постепенно уговариваю свою жабу на UT-61E — и автомат (поскольку сварщик я ненастоящий, даже не подозревал о таком до недавнего времени), и передача данных на комп (а я как раз начинаю играться с LiFePO4 аккумами — очень полезная функция) и милливольты до 22 вольт (я правильно понимаю смысл 22000 отсчётов?)…
Правда передача данных по RS232 в 2017 году… :S Ну что делать, подходит ведь любой USB-RS232 переходник, да?
насчет автоматов — я как раз «настоящий сварщик», и могу сказать с уверенность, что правильный автомат, как ut61e или my68 из старых — это действительно отличная и удобнейшая штука. надо выбрать предел? ну нажми на кнопку. это 100% быстрее чем КАЖДЫЙ раз крутить крутилку.
насчет передачи данных и переходников на usb — честно, не пробовал. но думаю должно заработать. у меня нет просто ни задачи передавать данные, ни задачи делать это через USB. то есть если вдруг понадобится — вот пара-тройка ноутов с usb в наличии. отсюда — отсутствие опыта в других вариантах.
Сейчас в том магазине он стоит 46 (в 11.11 не участвует), + 4.63 доставка, итого 50.62
Не самая плохая цена, кстати. Может в итоге там и возьму.
Насчёт автоматов — ну так я и не спорю, удобно конечно. Чем меньше умственных усилий приходится тратить на инструмент, тем больше их остаётся на решение задачи, я так считаю.
С передачей данных — да, для меня это одна из определяющих функций, я уже провёл пару сеансов зарядки / разрядки батарей в режиме периодического (раз в 10-15 минут, по таймеру) бросания всех дел, подбегания, замера и записи в тетрадь. И так несколько часов. Удовольствие небольшое.
Ну, если что, придётся купить родной USB кабель.
насчет умственных усилий — это как раз тот автомат который ненавязчиво переключает диапазоны, а не говорит «смотри, чувак, я тут выбираю чо ты хочешь измерить! дык-дык-дык». то есть вот вжик — и выбрано, сэр! руками не получится быстрее. ну или можно зафиксировать.
я просто начинал с my-68, потом перешел на ut61e. и я долго не мог понять почему люди не любят автоматы. в процессе перехода я осознал. а нету быстрых автоматов в этом ценовом диапазоне.
вот единственное в чем я не могу быть уверенным — как и какие переходники на USB работают. просто не проверял.
Если переходник, то какой?
Хотя… Скоро приедут dc-dc и буду переводить на литий — скорее всего заодно и СР2101 запилю раз все равно зарядную дырку пилить…
насчет подсветки — ну я об этом написал же. нафиг не упали эти 15-30-60с которые реализованы в чипе. это не говоря уже о том что кнопку нужно где-то взять. только холд не предлагай — потому что холд там есть отложенный, по длинному нажатию, и это ОФИГЕТЬ как удобно. так вот эти 30с штатными средствами — это гемор. потому что включил подсветку, полез куда-то, ткнулся, посмотрел — опа! погасла подсветка. далее по кругу. у меня есть несколько тестеров с именно такой подсветкой. включал её примерно 4 раза. первый раз — посмотреть что это такое, второй — показать другим, третий — попробовал пользоваться, четвертый — «не, мож я не понял чего? давай еще раз попробую». всё. дальше подсветка забыта.
ну и вообще — не нужно работать в темноте, стоит сделать подсветку рабочего места — это для безопасности нужно, чтобы в темноте не тыкаться щупами неизвестно куда. и, кстати, лучше уж чтобы глаза привыкли к темноте, чем переводить взгляд с экрана в темноту на щупы.
короче, я как-то вот не вижу для подсветки в такой реализации сценариев использования. особенно с учетом кроны, которую эта подсветка будет высаживать с полным уважением. наилучшее решение ИМХО в антикапле — датчик освещенности, по которому автоматически включается подсветка. это имеет право на жизнь, особенно если используются АА батарейки.
Вообще-то, 15/30 минут. И перед автоотключением он еще и призывно пикает, а для продолжения достаточно любой манипуляции с кнопками — так что вполне удобно.
Я на 2 белых светика последователно поставил, емнип, 1,5К. Не слепит, но даже на нормально освещенном рабочем месте видно значительно лучше, а ~2мА погоды не делают.
А вот крона — да, печалька. Но ведь и на этот случай есть решение, и не одно. ;)
ок, я был неправ, погорячился — не 15-30-60с, а минута или три минуты, что, несомненно и без всяких подколок сильно лучше, но нифига не 30 минут. ну и таки сильно влияет на расход батареи. и на нормально освещенном столе — оно скорее помешает.
впрочем — ну я тут противник подсветки в принципе, особенно в комплекте с кроной. спорить не о чем. сделать можно, и довольно легко, но я для себя смысла не вижу ни малейшего. при этом я признаю что в «антикапле» подсветка реализована так как надо, ну разве что я б хотел иметь возможность её отключить-таки, но в целом — да, это хорошо. а вот ограничения по времени — они пошли от батарейки, и тут бы сделать три уровня — скажем, 60-180-бесконечность. то есть до отключения прибора по таймауту, через сколько-то там опять не помню минут. 15/30 кажется. то есть включили подсветку — ну и она горит. или пока батарея не сядет, или пока тестер не уснёт. и джампер на плате. еще одно идеальное решение.
А вот про APOSEL производитель пишет следующее:
стало интересно.
128 нога:
Пробежался по схеме, вроде только пищалка от батарейки питается…
Ведь получается что его можно без проблем перевести на питание от пары АА батареек!
we.easyelectronics.ru/ACE/dorabotka-napilnikom-multimetra-ut61e.html
doommen.blogspot.ru/2013/10/uni-t-ut61e-utm161e_20.html
я это видел, проект сам по себе крайне интересный, но я не заинтересовался по двум причинам: вроде как родной порт должен работать и с переходником usb-com, а во-вторых меня крайне мало интересует передача данных на комп. а даже если и заинтересует — у меня есть и комп с компортом и переходник можно найти при сильной необходимости.
yadi.sk/d/abeuUP_43PRL6c
На плате один фотодиод другой ик-диод через 1К (ближний к USB разъёму забыл подредактировать подписи элементов платы)
По поводу подсветки, то ТТР223 самый интересный вариант, вот только подключать нужно с доп. транзистором, мощности платки хватит для подсветки, а вот базу транзистора подключить к пину 58, что бы когда мультик засыпает, отключалась и подсветка. типа вот так:
По такому же типу, рекомендую сделать питание и AD737, что бы по время сна она тоже отключалась.
Хотя биполяры тут не очень будут, лишнее падение 0,6В, лучше поставить смд мосфет с маленьким сопротивлением канала, например самый достыпный 2N7000, но лучше IRLML2402 или IRLML6344.
кстати, чуть ли не первый интересный комментарий по теме именно доработки ut61e
Главное отличие 61Е от которого голова идет кругом в схеме, что у всех мультиках СОМ по сути это минус, а тут СОМ это плюс! 0_о
Если глянуть даташит ад736, то там диапазон питания ± 2,5-16.5, двуполярное, здесь же на 9В дали на плюс и минус, а на СОМ делителем 100К, по сути сделали типа ±4,5В, идея вобщем так себе. Все таки было бы логичней после преобразователя +ЗВ пустить на АД737, этот же плюс пустить на преобразователь ICL7660 и ему подобных и получить -3, будет по феншую.
Так же через кнопку с фиксацией или средствами микроконтролёра можно менять режимы работы ад737:
Перевод на литий 3,7В буду делать вот так:
жёлтым отмечено место где нужно перерезать дорожку, что бы преобразователь и блок защиты/зарядки не жрали литий в выключенном состоянии.
А вообще без проблем даже приделать блютус,
но проблема в софте, я не понимаю что за балбес придумал отсылать все в 7bit 19230?
Кстати температура тоже допиливается, не легко, но реализовать можно, но тут без кнопки с фиксацией не обойтись.
www.cyrustek.com.tw/spec/ES636.pdf
Кстати заместо термоклея перешел на уф-отверждаемый, он конечно дороже, но работать с ним в 100 раз удобнее. А подсветку можно сделать просто на движковом переключателе напрямую от кроны, благо место позволяет!
П.С. Спасибо за наводку на мультиметр, купил после вашего поста про скидку, реально точный и быстрый!
П.П.С. А если не секрет мультиметр этот давно куплен? Просто у моего похоже нет разводки под ИОН ((
хочу попросить отписаться там в теме о скидке, что мультиметр пришел. а то там народ паникует местами.
П.С. Не заметил и написал предыдущий комментарий с аккаунта жены…
Рекомендую переделать. ;)
я вначале собрал, потом посмотрел на схему — а, блин, там же 100к, а не 10к должно быть… перепаяю. ;)
Уровень Бог!
Просто оставлю это здесь!
datagor.ru/tuning/2980-remont-i-modernizaciya-multimetra-uni-t-ut60e.html
Кто зареган на датагоре, качните файлы в приложении и выложите на другой ресурс пжл.
а 60е — я лично не щупал, но судя по тому что собран он на FS9* — будет наверно тормозным. по итогу — переделка чертовски интересна сама по себе, но разумнее таки купить другой тестер. что самое обидное — не только в этом случае. то есть увы, даже 61е не получится перевести на другой дисплей таким же вот способом с сохранением всего функционала
Линейная шкала так же допиливается в самой прошивке как и все остальное. :)
Тут наоборот, возможности самого прибора расширить можно, ведь данные можно не только считывать с пина 111 RS232, но и управлять через пины 108 SCLK, 109 SDATA, 110 μPLCD.
Вопрос только сколько денег или какую благодарность попросит автор за допиливания прошивки под новые девасы. :)
По сути это можно превратить 61е в UT171/181 :)))