Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня расскажу о маленьких динамиках для портативной колонки. Под катом только объективные измеренные характеристики.
Купил для своего очередного проекта портативного качественного аудио.
Доставка почтой Гонконга с треком.
Характеристики:
Мощность: 10 Вт
Сопротивление: 8Ω,
Размеры: 52.2*52.2 мм
Масса пары: 90 грамм.
Посмотрим на динамики внимательней:
Это широкополосный динамик размером 2". Диффузор и колпак бумажные с пропиткой. Подвес из резины.
Со стороны магнитов:
Основная особенность данных динамиков это применение
редкоземельного (неодимового) магнита. Это важная особенность, динамик с такой магнитной системой имеет преимущество в размере магнита и коэффициенте Bl (коэффициент электромеханической связи).
На наклейках вручную указаны номера и сопротивление динамиков.
Динамик предназначен для установки изнутри корпуса:
Имеется посадочный буртик диаметром 50 мм и высотой 3 мм.
Корзина динамика штампованная:
Площадки для припайки проводов жидковаты.
Размеры:
Совпадают с указанными продавцом.
Прикупил к ним сразу защитные решетки для динамиков 2"
2.15$
Состоят из сеток, пластиковых фланцев и крепежа:
Один винтик явно не из этой компании…
Так будут выглядеть:
Не смотря на очень низкую цену, снаружи выглядят неплохо.
На динамик сели идеально:
АЧХ динамиков приведенная на странице товара:
Больше напоминает какие то конвульсии, ладно, снимем свою.
Импеданс и параметры
Тиля — Смолла со страницы товара:
По этим параметрам в программе bassbox 6 получается:
0,23 л
оптимальный закрытый ящик и около пол литра — фазоинверторное оформление.
Измерения:
Измерим импеданс:
Второй график с добавочной массой 1,87 г. У обоих динамиков параметры очень похожи, это говорит о стабильности производственного процесса.
Получаем параметры Т-С:
- Sd= 12.57 cm^2
- Bl = 2.694036 Tm
- ETA = 0.06 %
- Lp(2.83V/1m) = 80.25 dB
По измеренным параметрам динамиков получаем другие значения оптимальных объемов оформления:
0,5 л оптимальный закрытый ящик и около 1,3 л — фазоинверторное оформление.
Для фазоинвертора великоват объем для портатива, лучше делать ЗЯ (закрытый ящик) — меньше возни с настройкой, не гудящие низы.
Либо для варианта бумбокса — объем около литра и пассивный излучатель с настройкой на 70-90 Гц. Появится бас.
Измерим АЧХ динамика в корпусе:
Корпус — импровизация из картонной коробки.
Передаточная АЧХ корпуса
Т.е. как корпус кривит АЧХ:
Ближнее поле:
Расстояние 1 м:
Результирующая АЧХ:
Не нужно пугаться общей высокой неравномерности, это характерно для ШП динамиков. Часть неравномерности на верхней середине уйдет при подборе места динамика на передней панели акустики.
Главное это ровная и приятная середина, там где вокал и большинство струнных инструментов.
В итоге — при грамотном подходе к проектированию акустики, данные динамики оправдают свою немаленькую, для маленького размера, цену.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
Все указывают на снижение Басов и громкость
а усилитель, а источник звука, а корпус? а руки в конце концов?
я не защищаю никого…
Да и не верю я что 1 динамик может хорошо быть широкополостным. я привык к эре 30АС, т. НЧ + пищалка как минимум. и если сподвинусь на рукоделие буду делать так же.
уверен что если корпус будет нормальной жёсткости, а ещё и с демпфированием, то АЧХ график может и поменяется не сильно, но вот звучать явно будет иначе.
а так как акустика она всётаки «больше психология чем наука» и выбирать по АЧХ не совсем верно… вернее по тому — нравится или не нравится.
Кстати, а что должно быть сзади щита?
вы же в курсе что звук, это то, что слышит ваш мозг с учётом ограничений вашего тела?
и любая колонка. как минимум комплекс, как минимум из нескольких компонентов…
ИС(источник сигнала) — усилитель — корпус+динамик(и)= Акустическая Система
в самой АС если больше одного динамика ещё есть кроссовер, или делитель частот.
если вы меняете любой компонент системы, которая была настроена — в любомслучае звук будет не тот что раньше.
лучше или хуже — только субъективное суждение.
потому как одним надо «бум-цц». а другим — чтобы понять с канифолью или нет смычок у виолончелиста, третьего слева! третьим достаточно просто «бум-бум».
поэтому, если вы понимаете что АС это комплекс, что под динамик. в идеале каждый нужно считать корпус и оформление.
что ещё есть куча мелочей которые так или иначе влияют на звук.
и что ну никак нельзя просто поменять в колонке динамик и сказать — о вот теперь стало лучше.
причём в безымянной колонке, безымянный динамик.
даже если и указан какой-то бенд, пусть хоть JBL, хоть кто, это НЕ ТОТ ДИНАМИК что нужен. вот и всё.
А вы кое что забыли в этом ряду:
так что применение тут этих магнитов, исключительно ради повышения цены
Странно что по аналогии с ВЧ динамиками китайцы туда охлаждающую жидкость не залили.
Походу как для портатива — годится, если не смотреть на цену.
Для дома, конечно за эти деньги лучше советских широкополосов не найти.
Мечта любого хайфайщека. Отличаются очень высокой чувствительностью. От 10..15ватт орут так обычные от 30..50ватт.
КинАп — годные динамики, но для меня не мечта, и для многих моих товарищей не мечта.
Сходу могу посоветовать пройтись по фидошной эхе SuHardwAudio или на форуме Клячина — там много вариантов конструкций АС с динамиками — от 4ГД-35 до дорогущих Фостексов.
В конце концов, всё познаётся в сравнении.
Клячина ещё со времён печатного распространения информации читаю.
Пусть будет каждому по слуху и по возможностям.
Так что бы не дорого и звук хороший.
Российского производства были ещё (выше хороший человек подсказывает про Калугу, я не могу вспомнить, но, вроде как, другой город был) точно такого же размера, только мощностью 20Вт. Резиновый подвес и светлая окантовка диффузора в месте склеивания с корзиной, вроде как пыльник тоже светлый.
Или ставится задача именно по замене родных на другие?
Подскажите методику проверки АЧХ — микрофон стоит? АЦП — звуковая плата ПК? дополнительной звукоизоляции нет?
??
— и такой вопрос, — не приходилось использовать влагозащищённые динамики с влагостойкими диффузорами?
В автомобиле стоят например, там диффузоры из полипропилена
— не пробовали так?
Такие не подойдут, — не великоваты?
Присоветуйте d класса двух канальник 12 вольт проверенный либо хороший априори по вашему мнению.
Поставлю чисто на твитера. www.paudiothailand.com/uploads/pdf/products/PHT-407N.pdf
Твитера профессиональные 8 Ом 20 Watt, параметры реальные.
Так и усилитель хорошо бы им под стать, чтобы потянул.
Пусть хоть 50$ стоит лишь бы стоил того.
Будут стоять на скутере — вот и пришла мысль может плату или в маленьком корпусе найти подходящее что нибудь можно.
Спасибо за рекомендации. Вам удачных проектов и хороших отчетов.
Вот они красавчики:
Cсылка на видео, про суть твитеров.
my.mail.ru/mail/mcil2/video/_myvideo/2.html
Спасибо за мнение.
Это имеется ввиду?
Оказалось у меня такой есть.
Подскажите плиз к нему доп платки.
Выравнивателя напряжение, чтобы просадок не было и еще плата, не знаю как называется, убирает щелчок в динамиках при включении.
Благодарю и ждем новых как всегда отличных обзоров от вас.
А я уже было приценился…
Ну а дома пашут
img.mysku-st.ru/uploads/images/03/58/20/2017/07/25/9e316f.jpg
Можно взять просто с двойным диффузором, там мембрана цельная без отверстия, просто стоит дополнительный конус www.kenwood-rus.ru/car/speakers/series_e/KFC-E1055/
www.faitalpro.com/ru/products/LF_Loudspeakers/
www.bcspeakers.com/en/products/lf-driver
Себе взял www.faitalpro.com/ru/products/LF_Loudspeakers/product_details/index.php?id=401000101
Удачи!
Что такое сцена и КИЗ есть понимание?
Интересует Ваше мнение.
на звукосношательство не претендую.
начинаются от 250-300 баксов, часто проскакивают б/у варианты, а так как это уже не ширпотреб. то относились к ним нормально. и обычно 5-10 летние в отличном сохране
и без потери качества. обычно даже не обшарпанные.
Правда там есть нюанс один, если со слухом более-менее нормально — то некоторые вещи слушать не сможешь, оно играет так. как было записано и сведено.
без украшательств и фирменных звучаний — что по сути опять же перервирание и недостатки выделенные в фичу.
я даже не буду говорить вам что камент выше как раз вам рассказал что колонки это трудно, что ещё усилитель нужен, а заставить это ещё играть — процесс который доступен очень немногим.
мало того, результат, ЕСЛИ он будет, будет похож на творение доктора Франкенштейна…
при этом потрачено будет много. или очень много.
По поводу всего китайского за копейки.В комментариях упоминали уже кинаповские установки с динамиками типа ломо 4а28 или 4а32. Вроде ширпотреб для своего времени с ужасным оформлением, но труба Войта с ними играет ну просто умопомрачительно. Были такие, пришлось продать.
У меня после ремонта дома перестал играть самодельный саб. То место. где он звучал уже недоступно, а в других местах не играет ( так же пришлось отдать. Поэтому мало того, что усилитель надо, адекватное и рассчитанное исполнение корпуса для акустики, так еще и помещение играет важную роль. Мидбасы автомобильные в квартирах на 120-125Гц такой горб выдают что стекла трясутся. А в машине вполне себе звук нормальный.
Экономическую составляющую подобных поделок понимаю хорошо.
Иногда готов повторить проверенную схему.
Купить тоже могу.
Но ведь иногда хочется самому))
заработать денег.
купить что-то б/у(попросить в аренду).
послушать — понять нравится или нет.
если нет — менять.
если да — оставить и прекратить парить свой мозг ненужным.
я в детстве заимел мотоциклетный аккумулятор, и твёрдо решил — АКБ есть — ща быстренько соберу недостающие запчасти и будет у меня мотоцикл.
Вы примерно на таком же этапе.
ответ — купить б/у.
или по другому — нет нельзя.
тем более без конкретной привязки к производителю. модели и состоянию.
И, тем более без отсылки к тому, что же там так не нравится, и с чем сравнивалось.
может там колонки за 11,5 баксов у которых один динамик порвался, а второй сгорел. и сравнивают с чем-то… ну скажем- нормальным.
Обзор плюсану, общую мысль понял, но графики и программу не понял, хотя очень хотел бы. Люблю мастерить руками и слух есть.
Фото не мое. Этот проект на визгатонах почти повторил, хотя далее покупки динамиков и распила фанеры дело не пошло. По габаритам уж очень большое. А тут маленькие динамики…
есть потолочная ВСТРАИВАЕМАЯ акустика, но это совсем другое.
никакого качества вы так не получите.
мало того там ещё обычно используют трансляционные усилители(они на 110В на выходе имеют) и, чаще всего они МОНО.
Если более менее качественное, то выбор есть на ebay. Посмотрите мои изыскания: www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=885&start=100#p28826
Ресивер двухзонный сначала пытался использовать, но это все неудобно оказалось.
Я так себе в ванной обустроил, очень ненавязчиво получилось даже в таком небольшом помещении, и не в ущерб звуку.
Можно Вам вопрос задать?
Мне бы хотелось дополнить автомобильный звук маленьким маломощным НЧ динамиком, скрытым в боковине кузова.
Понимаю, что наверняка это очень компромиссный вариант, но басов чтобы бабки в обморок падали мне уже не нужно, этого хватило в «детстве», нужно просто дополнить звуковую сцену низкими частотами.
Предполагаю что будет ЗЯ.
Размер предполагается 4 или 5 дюймов.
Нашел вот такие динамики:
4 дюйма — aliexpress.com/item/GHXAMP-4-INCH-8OHM-80W-Pure-Midrange-Speaker-Unit-Alto-Speaker-Mediant-HIFI-Bookshelf-MID-Units/32826279967.html
5 дюйма — aliexpress.com/item/GHXAMP-5-INCH-8OHM-90W-Woofer-Speaker-Unit-Alto-Stereo-HOME-Speaker-MID-BASS-HIFI-Loudspeaker/32823669204.html
или
aliexpress.com/item/1pcs-HI-FI-midrange-loudSpeaker-woofer-QA-5101F-5-inch-mid-bass-mid-bass-speaker-90W/32824518449.html
Правильно ли я подобрал динамики? Туда ли я вообще «иду»?
Спасибо!
Дины я бы выбирал у АсаЛаб.
Очень доволен
Когда мне довелось послушать пару образцов дорогих портативных колонок, я изменил своё мнение. Очень захотелось самому построить что-то миниатюрное, но прилично звучащее. Сейчас заканчиваю проект на 1.5" динамиках, клонах Bose SoundLink Mini (уже на стадии отделки).
Следующим шагом хочу поэкспериментировать с динамиками от плоских телевизоров. Они весьма малы, неплохо звучат и изначально акустически оформлены.
Очень интересно будет взглянуть на ваш окончательный результат.
Пассивные излучатели? Других альтернатив для малых размеров наверное и нет.
Неодимовый магнит ценен не столько размерами, сколько впечатляющим BL. BL очень важен для НЧ и мидНЧ звеньев!
У меня для измерений щит из фанеры, обшитый карпетом, усиленный антирезонирующими вставками. В щит устанавливаются проставки, а в них уже динамики с соответствующими фланцами. Эх, давно всем этим не занимался…