Примерно месяц назад мне понадобилось скопировать информацию с жесткого диска давно умершего старого ноутбука. Вскрытие пациента показала, что там установлен 2,5 " IDE жесткий диск и его надо каким — то образом подключить к стационарному компьютеру.Поиск по методу решения этой проблемы показал, что необходимо приобрести переходник 2.5" HDD to 3.5" IDE, который нашелся на AliExpress и был сделан заказ.
Доставка
17.08.2017 года был сделан заказ, 26.08.2017 года продавец выслал заказ и 15 сентября 2017 года посылка была получена.Маршрут посылки по всему пути не отслеживался, только по прибытию на место вручения он обнаружился.
Содержание посылки
Небольшой белый пакет:
Внутри — переходник в пакетике:
Сам переходник:
На плате миниум деталей — два разъема IDE, один Molex разъем, два резистора, два светодиода.
Обратная сторона платы:
Сразу видна не очень аккуратная пайка.
Использование переходника
Достаем из ноутбука подопытный жесткий диск:
Ветеран, произведен в декабре 2004 года.
Вставляем его в переходник:
Полученную конструкцию подключаем к IDE шлейфу и питанию, включаем компьютер.Диск уверенно определяется сначала в BIOS, а затем и в Windows.При включении питания горит красный индикатор, и при обмене данными мигает зеленый:
Хранившаяся на жестком диске информация была успешно скопирована.
Чисто из любопытства снял SMART с этого диска:
Весьма неплохо! Смотрится бодрячком этот старичок!
Протестировал скорость обмена данными:
Ну от IDE космических скоростей и не ожидалось.
Выводы
Плюсы:.
1.Цена.
2.Работает.
Минусы:
1.Не очень аккуратная пайка.
Рекомендую к покупке, у кого возникла необходимость в таком переходнике.
Понятно что дороже, но универсальность применения на голову выше.
Правда USB 2.0 будет медленнее, но есть версии с 3.0, а кроме того подключать удобнее, комп открывать не надо :)
Типа такого, стоит немного больше чем 3 бакса. Пользуюсь сам подобным, выручал кучу раз.
А даже если USB отключилось, трудно зайти в диспетчер устройств и перезагрузить соответствующий USB концентратор?
У меня такой уже лет наверное 8, только в комплекте с БП, работает нормально, дисков через него прошла куча. А с учетом того, что в компе уже нет CD привода, то и дисковод через него подключаю по мере необходимости.
У автора скорость диска 30МБ/сек, намного будет ниже скорость через USB?
Я предложил как более универсальный вариант для эпизодического использования.
Мало скорости, так есть USB 3.0, цена правда будет выше.
Ну а если его нет? У меня, например
Если 3.5 дюйма, то подключаете Молекс прямо к жесткому диску :)
Если 2.5, то сейчас у компов появились ЮСБ 3.0, у которых ток выше. Или и так не запускается?
Зато есть маркировка, я взглянул. Древний как помёт мамонта, 2004 год. Даже по спецификациям 5Bт при раскрутке, что на самом деле — никто не знает. Так что нужен ампер по 5 вольтам. И молиться, чтоб КПД китайской коробочки был повыше. Даже если на USB 3.
Может автор просто хотел прочитать инфу, а не молиться, чтоб получилось?
Вот полетел, предположим, загрузочный винчестер на таком древнем тазике без SATA, а вам надо чтоб тазик работал и у вас есть ноутбучный IDE диск. Вот такая хрень для этого и нужна.
А вообще, это очень редкий случай.
P.S. В случае замены системного диска, лучше пользоваться такой пассивной хренью, чем USB<->IDE мостом.
Проследите ветку и Вы это увидите. Человек написал автору —
На что я ответил —
Да, и эта древовидная структура она не совсем удобна. Чтоб проследить уровень вложенности нужно вертикально скроллить. Ошибиться легко и просто.
Притом что рекламируют аналог с усб а он тут как раз не причем.Потому что Windows на usb носитель не поставишь.
Притом что на старых материнках нет сата.
При покупке с рук, часто нет никаких гарантий, что с оборудованием всё чисто.
Какая ваша — не ясно и не факт, что подключится. Вроде надпись на приблуде оптимистическая.
Попытка не пытка — в большой разъём IDE диск, в маленький — SATA шлейф к матери, питание на диск и на эту приблуду — и включаем комп.
Обсуждение разных версий адаптера на хоботе.
Первое фото: вход SATA -> IDE HDD (Ваш вариант)
Второе: вход IDE -> SATA HDD
Перемычку только на винте в CableSelect нужно поставить, иначе, по крайней мере у меня с такой же, IDE'шный винт не опознавался. Питание на эту плату + питание на винт, естессно, должны быть подключены.
Обзор переходника или HDD?