Послушал, что про эти переходники рассказал бывалый программист. Говорит, что частенько сгорают и бывает, что отправляют с собой в мусорку или хард, или мать.
Подумал, подумал и решил взять карман — buyincoins.com/details/usb-2-0-ide-3-5-hdd-hard-disk-drive-external-case-product-578.html
Пусть дороже, но уже точно все будет отлично работать, да можно использовать, как переносной винт.
Интересно, никому китайских аналогов не попадалось? Того магазина, где я их покупал, уже давно нет, а больше в продаже такие не встречались…
по простой причине — крайне плохой блок питания
винт — очень переборчив по питанию, и стабилизатор накопителя «ровняет» ток до последнего издоха, потом традиционно выгорает сам либо драйвер шпинделя
С внутренним — без проблем ибо запитка жесткого с компьютерного бп
Прошло через руки десятки таких, пару штук сразу нерабочие были.
Остальные пашут, народ не жалуется.
Просто нужно посмотреть перед установкой — нет ли «соплей» припоя на микросхемах\контроллере, и надежно ли припаяны разъемы.
за такие деньги — еще ОЧЕНЬ так ничего девайс
Лет 7 назад один чувак прикалывался, втыкая в свободный разъем на иде шлейфе светодиоды. в некоторых положениях они моргали с разной частотой, иногда просто вешая систему без всяких последствий))
+ поверх USB обычно не работают разные специфические команды протокола (даже S.M.A.R.T. не во всяком переходнике).
Это может быть совсем неважно для переносного винта — но вот для стационарной работы — да, пичалька. Особенно если рядом на борту какой-нибудь современный SSD со скоростью чтения под 550мБ/с — сравнение будет удручающим.
С такой же вероятностью китайский девайс и юсб отрубит на матери, кстати)
А то как без питания не вкурил, уже начал думать, неужели там цепи какие по питанию идут, а чего они с разу так не делали, нагрузка на шину и т.п. :)
Короче говоря — для HDD оно работает сносно, скорость приличная. Для оптических девайсов (DVD, CD-RW и пр.) — вообще никак. Причина в том, что оно почему-то слишком долго отвечает на запрос при инициализации оборудования BIOS. В результате BIOS считает что на порту ничего нет со всеми вытекающими. Проверял на 2х моделях DVD разных производителей, 2х стареньких CD-RW и 3х разных мат.платах.
Короче, поимел геморроя на голову изрядно. И отзыв на БИКе не пропустили.
В результате пришлось покупать другой на синем текстолите с переключателем SATA-IDE <-> IDE-SATA. Тот тоже не безпроблемный, обзор писать лень, но DVD работает.
Другое дело, что у моего AsRock кривоватый BIOS определяет его только после первого включения ПК. Но это совсем другая история.
Вопрос — проверьте и напишите пожалуйста о возможностях вашего экземпляра для такого случая.
Спасибо.
tinydeal.com/ide-to-sata-or-sata-to-ide-adapter-p-2941.html
потом на байинкойнс вот такой
buyincoins.com/details/serial-ata-sata-mainboard-to-ide-100-133-hdd-dvd-drive-converter-adapter-01-product-11.html
и ни один не помог подключить к моей материнской плате Asus P8H61-M LE старый ИДЕ винчестер сигейт на 200 ГБ. Ни в биосе ни в системе винчестер не виден, хотя переходники лампочками перемигиваются, т.е. вроде как работают.
Возьмите переходник на микросхеме JMicron (JM20330, JM20339) или Marvell. Они дороже, начинаются от 4х баксов, зато работают гораздо стабильнее. Мне в конце-концов так и пришлось поступить (я писал выше). Тот синий переходник у меня как раз на JM20330.
А вот на втором, который с байинкойнс, установлен как раз чип JM20330.
Второй переходник вообще не работает.
Хочу попробовать теперь контроллер PATA для PCI. Не дают мне покоя устаревшие морально устройства PATA, которые еще могут поработать. Хотя конец известно какой будет.