Я читал многие обзоры, посвящённые бритвенным принадлежностям и пришел к выводу, что бритье это дело сугубо индивидуальное, то что подходит одному мужчине, может совершенно не понравиться другому. Сложно дать какие-то универсальные рекомендации в самом обзоре, но часто в комментариях можно узнать для себя много нового. Поэтому, обзоры про бритвы, это просто повод пообщаться на актуальную для многих мужчин тему.
Сегодня речь пойдет о простеньком Т-образном станке Weishi 2003-M, о реплике на Merkur Futur от Ming-Shi и еще немного о помазке.
Многие люди переходят на Т-станки по экономическим причинам, так как лезвия намного дешевле картриджей. Однако это не мой случай, я бреюсь в последние годы кассетным станком Hydro 5 и меня все устраивает. Одного картриджа хватает на полгода, в итоге расходы на бритье в течение года весьма несущественные. Больше уходит на пену и бальзам после бритья.
Попробовать Т-станки после долгого перерыва побудило любопытство.
Под спойлером моя небольшая история отношений с бритвенными принадлежностями.
Мое бритье.
Я начал бриться в 1995 г. Больше года пользовался отцовским советским T-станком. Тогда уже сложился ритуал — умываюсь с горячей водой, потом бреюсь с помазком, сначала один раз по росту волос и потом второй раз против. Сначала брился с обычным мылом, потом с кремом для бритья, и затем перешел на пену из баллона. На ней и остановил свой выбор. Последние 10 лет пользуюсь продукцией Nivea. Пену наношу на лицо именно помазком. Мне так удобнее.
После T-станка пользовался продукцией Gillette: Slalom, Sensor Exсel, Mach 3. Картриджей от последнего мне хватало одного на полгода. Но стало сложно искать в оффлайне картриджи хорошего качества, и я перешел на Wilkinson Sword Hydro 5 закупив большую партию прямо из Англии. Вот мой обзор
mySKU.me/blog/europe-stores/30789.html
Мне хватало тоже примерно одного картриджа на полгода. Обзор писал в начале 2015 г.
На сегодняшний день мои запасы таковы.
Целая упаковка из 8, затем еще 3, и 1 новый картридж на станке. Всего 12.
Запасы лет на 6)))
Так, что практического смысла покупать новые бритвы не было. Просто любопытство.
На покупку станка Weishi 2003-M я созрел во времена купонов 4/4,01.
Брал вот по этой ссылке
aliexpress.com/item/WEISHI-Double-Edge-Safety-Razor-Aluminum-alloy-electrified-with-metal-2003-M-Simple-packing-1-PCS/32418278632.html
Стоил станок так же $4.88, вышел мне в 88 центов. Посылка была отправлена почтой Китая с треком.
Упакован станок в вот такую гламурную коробочку.
Бритва на первый взгляд симпатичная, но неожиданно маленькая и легкая.
Длина станка всего 87 мм. Потом я прочитал, что бывают варианты длиннее, но я выбирал именно под купон.
Рукоятка хромированная, с цепкой насечкой. Диаметр 10,8 мм.
На задней части рукояти есть вращающаяся ручка. Бритва относится к типу «бабочка», при вращении ручки крышка раскладывается на две половинки и можно заменить лезвие.
Головка с нижней стороны.
Крышка.
Гребень загнут под большим углом. Рифление умеренное.
Поворачиваем ручку и открываем крышку.
Вот так выглядит головка изнутри.
Далее, мы отвлечемся на осмотр лезвий. Напоследок, взвесим наш станок.
Очень легкий, всего 21 г. Изготовлен из сплава.
Для этого станка купил на пробу 2 пачки лезвий Dorco.
Вот ссылка.
aliexpress.com/item/Dorco-20pcs-Razor-Blades-Brand-Stainless-Steel-Safety-Razor-Blades-To-Shave-Blade-To-Razor-For/32757597164.html
Сейчас стоят полтора доллара, а во время покупки были 2 с чем-то.
Сами лезвия выглядят неплохо. Явных косяков замечено не было.
Устанавливаем.
Закрываем.
Лезвие согнуто в головке по дуге. Вылет относительно небольшой.
Если держать кончиками пальцев, то длина рукоятки вполне достаточна.
Приступим к бритью. Щетина у меня редкая и наполовину седая. Район «усов» брею каждый день, «бороду» через день.
То есть на подбородке двухдневная щетина.
Фото после первого бритья. Брился как обычно, после горячего умывания и на 2 раза.
Никаких порезов.
Первое бритье было довольно дискомфортное. Я уже позабыл как правильно держать бритву, и начал прикладывать ее под прямым углом к коже. С таким же успехом мог бы бриться тяпкой. Потом подобрал правильный угол и дело пошло.
В сумме, я брился этой бритвой с одним лезвием больше 2 недель. После того как приноровился к правильному удержанию, бритье проходило успешно. Но когда я почувствовал, что лезвие затупилось, то вернулся на Hydro 5 и почувствовал большое облегчение. Сделал для себя вывод, что китайские Т-станки использовать можно, но хорошие кассетные бритвы намного комфортнее.
Немного позже чем бритву, я получил помазок.
aliexpress.com/item/1Pcs-Nylon-Beard-Mustache-Shaving-Brush-Men-Facial-Shaving-Cleaning-Brush-Barber-Tool-Black-Handle-Health/32574564855.html
Выбирал под купон. Поэтому цена $4.14.
Выбирал относительно долго. У этого лота были хорошие отзывы.
Конечно, хотелось бы помазок из натуральных материалов. Но я боюсь, что деревянная ручка растрескается от влаги. А дешёвые помазки из натуральной щетины нередко обладают неприятным запахом.
Мне помазок понравился. Выглядит аккуратно и размер подходящий.
Ручка пластиковая, глянцевая.
Ворс приятный наощупь, мягкий.
Ручка снизу расширяется. Помазок устойчиво стоит на полке. Заказывал на Али подставку для подвешивания. Посылка так и не пришла.
В руке.
В сравнении с моим помазком из оффлайна. Он из свиной щетины, самый приличный вариант, что удалось найти. Выбора в магазинах практически нет.
В принципе, неплохой помазок. Щетина почти не лезла, но недавно ручка треснула от влаги.
Сабжевый помазок оказался не хуже. Пользуюсь с марта, за это время вылезло всего 3-4 волоска.
Но напомню, я пользуюсь помазком не полноценно, а всего лишь размазываю им готовую пену.
Все у меня вернулось на круги своя, но тут появилась серия обзоров про китайские реплики бритвы Merkur Futur.
Я присмотрелся и взял с купоном 7/15 бритву Ming-Shi.
aliexpress.com/item/Men-Double-Edge-Adjustable-Safety-Razor-shaver-razor-1-6-Files-Mild-to-Aggressive-Classic-Safety/32790697138.html
Стоила она в то время 8 долларов. Вышла в 4$.
Сейчас подешевела и стоит $6.89.
Продавец отправил почтой Китая с треком. Получил довольно быстро.
Приехала бритва в цветной картонной коробочке с металлическим блеском.
Внутрь коробки была вложена пачка лезвий.
Лезвия выглядят неплохо.
Когда я достал бритву из коробки, то удивил ее немалый вес.
На первый взгляд, выглядит бритва весьма приятно.
Длина станка примерно 110 мм.
Он такой тяжелый, что кажется, что изготовлен из стали. Но неодимовые магниты на него не реагируют.
Магнитные только стержни в креплении крышки к головке.
Вид на станок сбоку.
Что огорчило, на головке во многих местах видны неровности под хромированием.
И на гребне тоже. С обеих сторон.
Поверхность крышки на новой бритве была со следами царапин.
Снимаем крышку.
В углу заметен участок красноватого сплава, не покрытый хромированием.
То же самое внутри головки.
Крышка крепится к головке за счет конусовидных выступов, зажимаемых подпружиненными стержнями.
Устанавливаем лезвие.
За крышку удобно браться пальцами сбоку.
Готово. Вполне ровно получилось.
Попытался запечатлеть особенности вылета лезвия.
Вот так бритва удерживается в руке.
Я практически не пользовался возможностью регулировки агрессивности бритья. Выставил сразу на 1.
Опять первое бритье.
Вот так я использовал помазок во время него.
Побрился очень чисто. Никаких порезов.
После Hydro 5 очень непривычные ощущения. Там лезвия проходят на небольшом расстоянии от поверхности кожи. А здесь чувствуешь, как лезвие скользит по самой коже легко срезая щетину.
В первые разы было ощущение, что оно немного срезает и верхний слой кожи. Потом лезвие немного притупилось и стало комфортнее. В общем, бриться этим станком мне очень понравилось.
Тяжесть идет ему на пользу. Просто ведете под своим весом, и он делает свое дело.
Рукоятка уверенно удерживается во влажной руке.
Я брился одной стороной лезвия 3 недели. Потом стало ощущаться, что оно притупилось, и 10 мая я перешел на станок Dorco Pace 6. Про него и будет вторая часть обзора.
Что могу сказать в итоге, насчет данных Т-станков.
Weishi это самый необходимый минимум. Пользоваться можно, но удовольствия мало. А вот копия Merkur Futur мне очень понравилась. Есть ощущение добротной вещи. Жалко станок изготовлен с косметическими огрехами. Знал бы заранее, то заплатил бы немного больше за более качественную версию. Впрочем, в процессе бритья это никак не чувствуется.
Так, что вполне можно бриться и китайскими станками и даже китайскими лезвиями. Иногда даже с удовольствием, если у вас редкая щетина, как у меня))).
На этом все.
а где стрижка?
Я бреюсь Шиком, стоимость бритья — миллионные доли от бюджета…
Под первый спойлер загляните, там картинка внизу…
Ощущение, бреет много чище Шика
Во второй части обзора покажу макрофото.
Лезвия Шик Гидра 5 имеют накладки и поэтому проходят на расстоянии от кожи, а лезвие Т- станка идет прямо по коже и поэтому бреет чище.
Я год назад думал как вы, только не делился своим «ценным» мнением
Практика показала, что я был неправ
Есть у меня и Т-станок и лезвия, но мне бриться ими хуже.
А как они еще могут выглядеть? Они выглядят примерно одинаково. Хорошего Dorco при нормальном бритье хватает на 3 недели. Но его почти нет. Вообщем, о чем обзор и к чему — я не понял. Только то, что у вас ничего не растет.
Вопрос к аудитории — кто-нибудь встречал реплику немецкой ЧЕТЫРЕХЛЕЗВИЙНОЙ бритвы Razolution 4 Edge Safety Razor?
В мокрых не скользит
Кассетный Гидро 5 бреет беззвучно, а Т-станок со специфическим шелестом срезает щетину
PS Может это из за китайских лезвий
единственное резьба заедает((((( приходится юзать WD-40
Остался на электробритве — ей просто елозишь по сухому лицу в полусонном состоянии, никаких сложностей вообще нет.
Станок брал похожий, но бренда QSHAVE. Без царапин, все четко. Со станком были лезвия, кажется, APACHE, не понравились.
Станок нравится регулировкой: новым лезвием бреюсь на 1-1,5, затем выше…
У меня волос на шее растет практически горизонтально, поэтому я могу чисто выбриться только на 4-5, да еще и против роста, хотя кожа там самая чувствительная и все рекомендуют ставить на 1-1.5. Но раздражения нет, как это ни странно.
Сейчас пользуюсь Personna Platinum. Пробовал несколько разных, остановился на них.
Еще лежит упаковка Feather, пока не открывал. Комплектные Ming Shi сразу в мусорку, Derby не понравились, дергают, да плюс ко всему еще и ржавеют.
210 р.
К сожалению, не нашёл более низкой цены.
я уже и забыл про такие станки, как за наваждение))
Хорошей электрической бритвой.
У меня панасоник.
Да, дороже чем станки. но мне например удобнее.
Хотя, это все имхо. Каждому свое.
Что же вы за компом и в интернете делаете-то?
фото с интернета, у меня вся чёрного цвета, там можно даже на двух батарейках 1,5 В 2 штуки и это сделано в СССР
Сейчас я живу в Германии. Я могу пойти в магазин, взять любую бритву и пробовать неделю. После этого я могу вернуть ее в магазин без объяснения причин просто потому что она мне не понравилась. Чем я и пользовался. Но после десятка бритв я понял, что все это одно и тоже. Разница в жк дисплеях, подключении по bluetooth к телефону и ведерка для промывки. Бреют они все одинаково херово.
Брился пока только 5 раз лезвиями что в комплекте.Установка 3,5 — 4
Лезвия хватает на 3 раза.Можно и ещё раз побриться было но заменил.
Мелкую поросль убирают легко любые современные бритвы. А можно и бороду отпустить))) Или использовать электробритву, например.
Другой случай, когда бреешь голову и лицо наголо, пару раз в неделю. Тут два варианта — или опаска, или т — станки.
Опаской брить голову не очень просто, даже если голова ровная, как шар из бильярда…
Пробовал, выбрал станки.
Если использовать кассетники — по миру пойдешь. А так, станок Qshave, лезвия Спутник, 5 шт — 25 руб.
Одного лезвия хватает с комфортом обрить череп два раза, вместе с лицом и шеей.
Посчитали стоимость одного бритья?
Снимал видео на эту тему, кому надо, найдут! Экономика бритья.
Бонусом… не пользую помазки, чашки, и специальное дорогое мыло, пену, и прочее…
Свобода, мыльная пена. Стоит недорого. Наносится руками.
Афтершейф, ага — после бритья мою голову дегтярным мылом. Иногда им и бреюсь.
Зимой использую масло алоэ, помазать лысину.
Всем благ, Зоологу уважение за отчёты по ножам!
С 1998 года раз в три года я бреюсь налысо. Брею всегда себя сам и потом несколько месяцев раз в два-три дня довожу череп до блеска. В 1998 году пробовал делать это Т-образной(само собой все сначала состригается под минимум, а бритвой только чистота наводится), в результате порезы и плохо выбритая голова. С 2001 года делаю это нормальными станками, обычно Жилетом с 3 лезвиями(за эти 16 лет были разные), в последний раз Qshave. Все идеально, голова чистая и блестит, порезов нет. В отличии от т-фекалий.
К своему станку даже легкую ручку сделал- опять же что-бы вес минимизировать.
Кстати китайские дешевые тешки вполне хорошо бреют.
1. Станок Yingjili с AliExpress + лезвия SuperMaX (Индия) из Ашан стоимостью 50 руб. за 5 шт. Дешево и сердито. Для себя ставлю на 1-е место. Бреюсь каждый день. Кассеты хватает недели на 3. Могу их приравнять к Mach3. Даже если и уступают в качестве, то незначительно. А, принимая во внимание стоимость...)
2. Qshave «Черный паук». Совместимость с Schick Quattro Titanium (3-е место). При применении кассет с лезвиями 5+1 ставлю эти модели на один уровень по качеству. Но, учитывая цену, отдаю предпочтение китайскому Пауку.
3. Schick Quattro Titanium. Пока цена на кассеты была адекватной, был моим любимцем. Пока… А потом эти кассеты стали у нас в Нижнем Новгороде редкостью. А если где-то и встречались, жаба весьма убедительно говорила «Нет!!!». На прилавках исключительно ненавистный (в т.ч. по политическим убеждениям) Gillette по заоблачным ценам.
4. Китайский 99-ти граммовый клон Merkur Futur. Качество вполне приличное. Пытался бриться различными лезвиями — ну не лежит к нему душа. Вернулся к кассетным станкам.
2 месяца брился как балбес. Сначала результат устраивал, но потом бритье начало напрягать. Вроде и бреет, но не совсем чисто, и обязательные порезы на лице, потом морда вся горит, прыщи вылазить начали, как у юнца. Чего 20 лет не было
Пока я не познал истину. Наткнулся на вот это блог:
wet-shaving.livejournal.com/
Хотя и после его прочтения не сразу дошли мои ошибки.
1-е: лицо должно быть распарено, желательно после душа. Или хотя бы засунуть морду на минуту под горячую воду. Если пользоваться сразу баллоном с пеной без распаривания, то порезы и раздражение
2-е: бриться нужно абсолютно без нажима, вообще, бритва должна идти только под своим весом. Иначе порезы и раздражение обеспечены. Поэтому желательно станок потяжелей
3-е: бриться в несколько проходов, ни в коем разе не стараться побриться за раз. Напенили морду, сбрили, напенили еще раз, сбрили повторно. Потом можно не всю морду мазать, а отдельные недобритые участки
4-е: ни в коем разе не проводить бритвой по коже без пены, добривать, нанеся пену только. Иначе порезы обеспечены.
5-е: дешевый крем для бритья за 40 руб и самый обычный помазок дает лучший результат, чем дорогие баллоны с пеной. И хватает в несколько раз дольше.
Бреюсь я через день, китайского лезвия в комплекте хватает на месяц, если не больше. Щетина у меня очень жесткая, как наждачка. С правильной техникой даже самое дешевое лезвие будет брить отлично. Я сначала лезвия Дорко выкинуть хотел, ходил весь окровавленный, теперь кожа после бритья как у младенца и абсолютно без порезов, Джиллет отдыхает.
Кто разачаровался после бритья Т-станком, тот просто не соблюдал правила. Если все делать правильно, бритье будет приносить удовольствие. Я бреюсь с удовольствием теперь, это как у женщин сходить в косметический салон, ритуал прям теперь. Главное, в шопоголика не превратиться, захочеться испробовать новые лезвия, крема, бритвы, помазки. У меня теперь запасы на годы в шкафчике в ванной
Кстати огромное Вам спасибо за переходник для объектива.
Меня китайский Футур вполне устраивает. На 1 бреет чисто.
Я всегда брился Японскими «Feather»
С год назад перешёл на «Персонна». Бреют мягче чем Японские. Бреют любую щетину также как и японские, у меня густая и жёсткая щетина, ни Дорко тем более такие как спутник и т.д. не бреют мою щетину. А «Персонна» бреет с лёгкостью даже недельную щетину (там конечно уже не щетина а поросль целая).
Как тут не вспомнить известного персонажа: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно» © Борис Бритва.