В комментариях к обзору про Дзен и
помазок возникла дискуссия по выбору Т-станка. Я решил внести свою лепту и поделиться опытом использования Т-станка Muhle R89 RG.
В рамках этого обзора, предлагаю погрузиться ненадолго в историю появления Т-станков. Поняв как они появились на свет, можно будет понять и различия в их конструкции и сделать правильный выбор.
Изначально (этап острых обсидиановых резцов я думаю мы опустим :-) ) все бритвы были только опасными. Опасная бритва, как обсуждалось в предыдущем обзоре, это медитативный инструмент. Т.е. при ее использовании нельзя никуда спешить, и лучше выбросить лишние мысли из головы, иначе моментально можно получить неприятный порез. На сегодняшний день основной костяк пользователей опасных бритв, как раз и составляют энтузиасты бритья, получающие удовольствие от неспешного ритуала. Но раньше-то бриться приходилось всем подряд, и лучшие умы человечества искали способ обезопасить мужскую половину от порезов.
Первый задокументированный способ предложил мастер по изготовлению ножей и хирургических инструментов Жан Жак Перре (Jean Jacques Perret) в 1787 году. Он предложил деревянный кожух, надеваемый на опасную бритву и оставляющий открытым только узкую полоску режущей кромки.
Дальше прогресс пошел неудержимо. Различные приспособления начали появляться в большом количестве. Стоит отметить изобретение английского инженера Уильяма Хэнсома (William S. Henson), в 1847-м году предложившего и запатентовавшего защитную накладку на опасную бритву. В целом можно сказать, что именно эта конструкция ограничения выноса лезвия стала в дальнейшем использоваться в станках для безопасного бритья.
Первый патент на устройство, которое положило начало Т-станкам зарегистрировали братья Кампф (Kampfe Frederick, Richard, Otto). Они предложили устройство с оригинальным механизмом крепления отдельного опасного лезвия.
Причем это лезвие можно было использовать в специальной державке, как привычную всем опасную бритву, что давало возможность постепенно привыкать к станку. Державку видно в нижнем левом углу на рисунке ниже.
И наконец, Т-станок в том виде, что мы привыкли видеть изобрел и запатентовал в 1904 г. Кинг Жилетт (King C. Gillette). Основная проблема с которой он столкнулся и решил — это массовое производство твердых, тонких, недорогих и качественных лезвий с двумя режущими кромками. Во время первой мировой войны 3.5 миллиона станков и 32 миллиона лезвий было закуплено американским правительством для поставки в войска, и это дало мощный толчок к проникновению станков во все слои американского общества и европейские страны.
Теперь давайте пропустим столетие бурной конкуренции и полета творческой фантазии. Какие же типы станков для бритья победили в конкурентной борьбе, и чем они различаются. Начнем от простого к сложному.
Рассмотрим конструкцию зажима лезвия бритвы. Существует 2 основные системы станков.
Классическая система: Ручка, гарда (гребенка), лезвие и прижимная планка. Достоинства: надежность и простота, такая бритва достанется вашим внукам. Недостаток: полная разборка для смены лезвия.
В классической схеме есть небольшие вариации крепления гарды и прижимной планки.
Схема бабочка: Вращением кольца на ручке бритвы достигается разведение в разные стороны половинок прижимной планки. Достоинства: простота смены лезвия. Недостатки: сложнее мыть, износ и менее долговечный механизм.
Далее сложнее. Давайте посмотрим на Т-станок крупным планом.
На этом рисунке:
1. Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к голове бритвы
2. Зазор (gap) – расстояние между лезвием и опорой лезвия
3. Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды
4.Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, также защищающая лицо от лезвия
5. B(бетта) — угол лезвия к гарде
Все эти параметры напрямую влияют на агрессивность бритья.
С конструкцией крепления лезвий мы разобрались. Теперь рассмотрим вынос лезвия бритвы. По выносу лезвия Т-станки делятся на 3 типа.
Прямой срез (Close comb) – Лезвие не выходит за пределы гарды. Данная конструкция предназначена для повседневного использования, рез не агрессивен и мягок. Форма головки гарантирует максимально удобную эксплуатацию, которая подходит даже для новичков. Самая безопасная конструкция.
Гребенка (Open comb) – Лезвие чуть выступает за пределы гарды. Данная конструкция лучше всего подходит для мужчин, которые бреются не более 3х раз в неделю. Края выполнены в виде небольших зубцов, которые похожи на маленькие грабли. Эти зубчики подцепляют даже самую густую, длинную и запутавшуюся щетину, что обеспечивает значительно более плотный контакт с кожей и препятствует оттягиванию волосяного покрова. Рез агрессивный, возможность порезов существенно выше.
Ниже сравнительные фото Прямого среза и Гребенки
Косой срез (Slant bar) – считается самым агрессивным среди этих трех видов и наиболее сложным в использовании, что исключает использование новичками. Благодаря измененной геометрии, лезвие прилегает к коже под углом, что позволяет добиться более чистого бритья.
На этом в принципе можно и закончить обзор основных типов станков, но есть еще один тип станков, который хочется упомянуть, это станки с регулировкой угла лезвия бритвы. Хороший пример — Merkur Progress, который позволяет регулировать угол лезвия от комфортного до опасного бритья.
И напоследок, совсем забыл, важный момент это — вес станка, т.к. в идеале бреются не нажимом на станок, а прикладыванием станка к коже и движением его вниз под собственным весом (Снизу вверх это конечно не работает). Также форма ручки — тоже важно подобрать под личные предпочтения.
Фуууф, ну все, с теорией мы покончили. К чему был этот рассказ? А к тому, что совершенно неправильно покупать свой первый станок просто наобум, не понимая какого он типа, какая у него агрессивность и т.д. Покупка станка это очень ответственное дело, требующее либо рекомендации специалиста, либо внимательного изучения отзывов и рекомендаций на профильных форумах. Также хотелось бы предостеречь от покупок дешевых станков неопознанных производителей. Зачастую попытки скопировать известные бренды без тонкого понимая принципов устройства станков для бритья приводят к ошибкам в конструкции. И тогда углы между лезвием и гардой находятся либо в слишком агрессивной зоне, и таким станком проще порезаться, чем побриться, либо углы находятся вне зоны бриться, и таким станком можно долго водить по лицу, но так и не побриться.
Теперь собственно сам обзор :-)
«Виновник торжества» выбирался мной долго и тщательно через прочтение профильных форумов и отзывов. Для себя я определил 3 основных критерия выбора:
1. Конструкция классическая винтовая. Хотелось простоты и возможности тщательно все мыть
2. Прямой срез (Closed comb). Минимизация возможности порезаться, прощает ошибки новичка
3. Круглая ручка.
Ну и хотелось станок средней тяжести и красивый. Красивый стояло не на последнем месте, т.к. от ритуала бритья с помазком и станком я получаю удовольствие. И хотелось иметь вещь, которая бы была не только функциональна, но и тактильно и визуально приятна. Есть такие вещи, которые берешь в руки и ощущаешь как бы отдачу, отклик что ли))) Они уже не кажутся тебе просто куском материи, а чем-то чуть более одушевленным))) (научное объяснение такому поведению по википедии звучит цинично и прискорбно — фетишизм :-) )
В результате я выбрал Muhle R89 Rosegold. Фотка в интерьере
Вес 64 гр. Длина 95 мм.
Вес на мой взгляд достаточный, но иногда хочется чуть массивнее. Стоит иметь в виду, что 64 грамма в разрезе станка для бритья, это достаточно хорошо, т.к. вес ощущается лицом, а бритву при бритье держат кончиками пальцев.
Очень мне нравится рукоятка — такая как мне и хотелось: круглая и при этом не скользкая, с отличной тактильно и визуально узорной насечкой. Напыление из розового золота очень гармонирует с остальными хромированными поверхностями (на мой вкус конечно).
Материал из которого изготовлен станок производителем указан как «цинковый сплав», т.е. латунь по простому (поправьте если не прав). Латунь не ржавеет, под хромированием не окисляется, т.е. может и внукам перейти по наследству :-)
Рез станка совершенно не агрессивный, чистое бритье получается после 2х проходов с точечным подчищением огрехов в самом конце.
Особенно приятно сбривать 3-4-х дневную щетину. Просто ведешь станком по лицу и остается чистая полоса (почти чистая, по правде). Если лезвие новое, то вообще никаких дискомфортных ощущей, ни малейшего поддергивания волосков. На 5-и лезвийном жилете и то бывают неприятные поддергивания волосков. Здесь все идеально. Правда потом видишь, что остались погрешности и нужен второй проход.
Также должен признать, что несмотря на самую щадящую агрессивность реза, при попытке ускориться, либо задуматься о каких-то проблемах предстоящего дня, можно легко порезаться. Правда незначительно. Но это данность Т-станков, и ее либо принимаешь, либо нет. Я предпочитаю не ускоряться, и не думать о проблемах :-)
Как резюме. Хороший станок для новичка, не сильно подойдет мужчинам с экстремально жесткой и густой растительностью, т.к. рез не особо агрессивен. Дарит тактильное и эстетическое удовольствие :-) Выбор позолоты был сугубо индивидуальный, обычный хром сэкономит около 10 евро.
Читайте много обзоров хороших и разных, выбирайте Т-станок подходящий именно Вам! Всем хорошего бритья, настроения и удачи!
Так что с любопытством посмотрю на предложенный Вами отличный, надежный и долговечный Т-станок.
Gillette Rubie — эти да, тут совершенно согласен.
Попробуйте уже вышеперечисленные марки заказать с ибэя, и это мнение изменится.
Если нет опыта использования нормальных (советские станки к нормальным не причисляются) классических станков для бритья, равно как и понимания отличий одних моделей от других, то зачем вообще клавиатуру теребить?
Ну а по поводу ведения дискуссий… Чья бы корова мычала. Несмотря на ваш возраст, мозгов у вас не прибавилось, вы как были так и есть обыкновенное неотесанное хамло. Что, впрочем, не редкость для вашего поколения.
зы: откуда эти @#@ вылазят? (даже если и вещь хорошая-я нигде не писал, что станок плохой.Про станок речи нет, дело в цене), так начинают пальцами на ногах пошатывать(кеды на 3 размера боьше позволяют, а десяток ножей в рюкзаке придаёт уверенности) в духе«да я.., да всё знаю, да у меня,...»...)))
Дело совершенно не в том, что вы написали, что цена высока. Дело в том, что вы, мягко говоря, не разбираетесь в предмете обсуждения. Я знаю, что хороший станок можно преобрести за вполне вменяемые деньги, но утверждать, что какой-то станок хороший, а какой-то плохой на глаз, не увидев его даже в снаряженном состоянии, нельзя. А еще лучше попробовать его на собственной шкуре, и только потом делать какие-то заключения. С виду они все одинаковые, дьявол кроется в деталях.
Я не некоторые, вы меня не знаете и так далее, а к незнакомым людям до выяснения нюансов их личности принято относиться с уважением. И, в отличие от некоторых, я никогда не лезу в обсуждение тех тем, в которых я ни в зуб ногой.
зы: Возможно, у автора и очень хороший станок(обзор норм-плюс заслуженный давно поставил), но цена нереальна.Возможно, где-то в Московии эта цена и нормальная, но во многих городах можно офф найти хорошие станки за реальные деньги.Возможно, и точно такой же, как в обзоре, но раз 10-15 дешевле.
Накидайте годных лезвий с ебея, обязательно закажу.
Такие брал в офлайне.
Можно сказать, что рекомендую лезвия и продавца, но очень острые!!! Надо быть предельно внимательным.
У него же. Personna
С этими попроще. Но тоже очень острые.
Из Болгарии, выгодно брать по 100 штук. Сделано в СПб, Россия. Polsilver
Тоже очень понравились лезвия.
У турка покупал Astra, СПб, Россия
Эти лезвия у меня не во всех станках «заиграли». В агрессивных станках очень понравились. В мягких-совсем не то.
Из Америки, турецкие. Derby
На любителя, мне зашли, кому-то не подходят.
А вообще, купите набор пробников и попробуйте.
На главбритве есть два набора, но я не знаю, что там с оптравкой и с минимальным заказом.
Вот почитайте, там и ссылочки где-то есть Правда магазины всё сплошняком Европа, с дорогим пересылом.
Тем не менее ebay никто не отменял.
За 1000-1300 можно взять неплохие станки Perl. Массивные, приятные. По качеству пожалуй лучше чем Merkur, но ощутимо более агрессивные.
Профессионалы, к вам вопросы. Может, я взял неудачный станок/лезвия и другим будут объективно удобней(безопасней)? Или я неправильно подошел к процедуре бритья, слышал про какую-то распарку, помазки?
Подготовка кожи перед бритьем заметно влияет на конечный результат и сам процесс, так что если никогда не пробовали бриться по распаренному лицу — попробуйте, думаю вы не пожалеете. Ну и пена с баллона тоже имеет довольно посредственное качество, из бюджетного доступного варианта могу посоветовать крем для бритья Nivea и чешские помазки Spokar. Ну и не забываем о самом главном — технике бритья, именно от неё и будет зависеть в основном качество бритья и отсутствие порезов, самое главное это именно техника, а не станок. При хорошей технике даже плохим станком можно хорошо побриться, а при плохой технике бритья и самый лучший станок будет плохо брить, так что здесь только практика поможет, главное набить руку, а потом уже можно любым Т-станком бриться без зеркала.
Вот еще вопрос, если пользоваться готовой пеной или гелем, в чем заключается функциональность помазка по сравнению с нанесением пены рукой?
В отзывах бытует два мнения, одно о том, что очень важно иметь хороший станок, иначе испортишь впечатление о таком виде бритв и другое, что все зависит от техники бритья, ну или лезвия
Обычная рабочая лошадка, но главное не забывать что Т-станки могут быть очень разные по агрессивности, а потому даже дорогие станки могут кому-то не понравится. Так что здесь все индивидуально, но китайский станок RiMei за 4$-5$ с учетом доставки, как по мне, бреет не хуже R89, да и выглядит вполне достойно.
Главное техника бритья. Да, учиться проще на хороших станках, чем на плохих, если есть деньги, то почему бы и нет? Ну а если денег нету, то и дешевый станок пойдет, главное понимать для себя, что к станку нужно привыкнуть и набить руку.
Сначала впаривали 2-лезвийные, потом 3-х, сейчас 5-лезвийные, а потом будут рассказывать, что 8 лезвий на пол-морды «лучше для мужчины нет» :)
Верю что можно бриться и год, но это уже будет пытка.
Просто сам факт — за 3 евры действительно возможно купить качественную бритву, которой хватит на годы)
Могу завтра прихватить станок на работу и сделать качественное фото внешнего состояния, если интересно.
Давайте просто согласимся с фактом, что таких людей, у которых одной кассеты хватает на годы, считанные единицы. Это исключение, а не правило :)
они всегда жалуются, на то они и девушки
Интересно, касетные тоже в Питере шлепают?
Но ведь есть более комфортные бритвы.
Кто-нибудь из живых пользователей Т-станков пробовал, например, schick hydro?
А Вы цену пачки лезвий с пачкой кассет сравнивали? :)
При том, что Т-станок бреет как минимум ничуть не хуже, а кое-где подлезть им гораздо удобнее (под носом, или виски подравнять, например), цена расходников просто орет: нафига платить намнооого больше?!!!
Вопрос цены не поднимал, потому что картриджей гидры стоимостью 1000рэ мне хватает на пару лет, что нерелевантно стоимости обозреваемого станка.
За ~800-900 рублей можно купить 50 японских лезвий Feather, каждого на 3-4 раза хватает. Вот этого мне на пару лет хватает раз в 3 дня побриться.
На сапфировое лезвие и то только год ресурс.
полуфабрикатыкассетник вполне хорошая вещь. В общем здесь уже каждый для себя сам должен решить что ему лучше — быстро поелозить по лицу и остаться колючим, но визуально выбритым, или уделить себе 10 минут и выбриться так, будто тебе опять 13-14 лет и щетина еще не начала расти.На самом деле Шиком бриться проще, намазал морду гелем и вперед. Потому в командировки беру кассетные станки, дома Т-шки, да и не пускают с лезвием в ручной клади в самолет.
А хватает кассеты от Шика или Жилетта раз на 5 бритья, если это можно назвать бритьем. )))
"… новодел..." Ну да, ну да…
Ну да, знаю я качество Muhle — уже через неделю использования их оригинальной пластиковой крышки на голове появились затертости, и эта проблема не единична. По бритью Tech с легкостью уделывает R89. К тому же Muhle сделан из дешевого сплава zamak, чего вы в этом материале хорошего нашли мне не понять.
Давайте не забывать что изначально вы просили «Покажите новый винтажный 50 летний Gilette за 50 евро пожалуйста, я куплю.», я вам его показал, даже дешевле, вы же вместо того что бы его купить, начали включать заднюю и писать откровенную ересь.
Чтобы другим легче найти было.
Я и не предполагал что Т образные станки бывают разные :)
Заслуженный плюс.
Купил на ярмарке выходного дня (это такой «черкизон на выезде», приезжает к нам периодически в район).
Пользовался. Очень комфортно, бреет лучше «трехполосного» Житетта!!! Поскольку я раньше такие не применял, показалось более опасным, чем родной Жилетт Мак 3, я боюсь пораниться. Но главное – по изготовлению и качеству я просто в восторге. Не ожидал, что в России так здорово и недорого делают качественные товары длительного применения.
Сейчас пора рассматривать вопрос, бреет ли «трехполосный Жилетт» лучше хоть чего нибудь :)
Из нержавейки только голова, но она «бумажная», тонкая штампованная пластина. Совершенно не такая, как на обозреваемой Мюлле. Ручка может быть из чего хочешь.
Другой вопрос, что не всякому таким станком бриться понравится. Лица у всех разные. )))
уже почти год прошел с вашего обещания нам его показать.
или все возможности исчерпаны?
В Европе и Штатах стоит дорого не нержавейка, а ручной труд. При цинковом сплаве, бритву отливают, или спекают, если это порошковая технология. Т.е. она выходит готовой с конвеера, затем зачистить облой, хромировка и все. А из нержы точить надо. А человеко- час ой как недешев.
А я вегана у меня электробритвап.с. Раздражение обычно проходит после пары недель использования (до месяца). Коже нужно привыкнуть. У меня теперь от станка раздражение (когда припрет поэкспериментировать) а от электробритвы нет.
п.п.с. все таки как веган — не удержался и пустился в агитацию :)
Станкофилы, так наверное должно звучать более презрительно :)
А вообще, мне Вейши совсем не понравился.
Возможно Вам нужно было бриться не комплектными лезвиями, а что-то другое попробовать?
Сейчас подороже немного. Но всё таки ищу что взят от именитого производителя.
«знаешь откуда у меня эта улыбка? Как то я подумал что слишком дохрена трачу на станки от Жилетт и решил прикупить Т-образный „
А разовые тяпочки конечно использую, но только в поездках. Использую разные, но тоже японские — любые, даже совсем недорогие. Фирма «KAI». Знаменитая своими мечами фирма. А перепробовал кучу всяких (жилетт-шик-бик-дорко-ремингтон и т.д.).
И после бритья использую природные квасцы из Турции. Купите квасцы — после бритья очень бодрит и полезно для всего!!! И лосьон после бритья БЕЗ запаха. Штука довольно редкая, зато очень нужная. Сами понимаете почему.
Кстати разовые тяпочки быстро забиваются щетиной и полоскать или нажимать кнопку — не выход. У Т-образных такой недостаток практически отсутствует! Всем удачи.
www.fukuoka.ru/loson_posle_britya_smyagchayushhii_lucido_mandom
«новый станок? порезался? НЕ СЦЫ! ЕСТЬ КВАСЦЫ»
Автору респект и уважуха.