Всем привет! Купил комплект щитовых амперметра и вольтметра для своего
самодельного ЛабБП. Ранее я собрал ампервольтметр на
микроконтроллере PIC, но, к сожалению, у него есть неустранимая нелинейность при измерении тока 100мА-3А. Потому было решено заменить его более точными щитовыми
вольтметром и
амперметром с дисплеем из 5 знаков. Уже было несколько обзоров на Муське подобного товара (
раз,
два), потому мой мини-обзор короткий, на тему: «Поглядите, что я себе купил»… В обзоре будет несколько фото измерений выполненных на скорую руку, что бы проверить работоспособность измерителей.
Мои выводы — товар нормальный, показания точные, можно брать…
Не буду тянуть «кота за хвост», потому сразу же измерения от образцового
источника напряжения AD584 (образцовость его, конечно условная, так как китайцы не удосужились дать хотя бы таблицу с замерами на образцовом приборе, но для радиолюбителя и Блока питания — этой точности более чем достаточно)
И так 2.5В
5.0В
7.5В
10В
Как вы видите, показания близки с моим мультиметром
MASTECH MS8239C, который довольно точный, что доказано было
AleksPoroshin в своем обзоре этого прибора.
Как видно с наклейки, вольтметр имеет диапазон измерения до 33В и диапазон напряжения питания вольтметра составляет от 4 до 28В.
Фото обратной стороны. Тут нет отличий, от уже обозреваемых ранее подобных вольтметров, в моем экземпляре имеется следы не отмытого флюса. Потому я при помощи этилового спирта и зубной щетки хорошенько отмыл плату вольтметра.
Разборки не будет, нет смысла, в ранее опубликованных обзорах это все имеется.
Ну и напоследок, я замерил точность измерения тока полученного амперметра (обе посылки пришли одновременно) в цепи самодельного миллиомметра, о котором ранее делал
обзор. Там применен генератор стабильного тока, выдающий 100мА. Заодно, как говорится, проверил исправность своей самоделки. Результат на картинке. Для блока питания считаю результат более чем хороший.
К сожалению, в этом месяце мало времени для занятия творчеством, но ЛабБП потихоньку обретает корпус и форму. Так же пишется обзор на все слесарные, радиотехнические и дизайнерские работы))) По окончании будет полный большой обзор в теме «Самоделки и DIY». Пару фото по этой теме:
Все пока!!! До новых встреч в эфире!!!
Напряжение 2,5 5 10 15 20 25
Левый канал 0 3 9 10 16 21
Правый канал 1 5 8 13 19 24
Это ток в мА на нагрузке в 1 кОм. Должно быть 5 мА, а один показывает 3, а другой 5 мА. (Не знаю как вставить таблицу из Excel). ). Не могли ли вы проверить, как себя ведут эти амперметры. Скажем на 1 кОм дать 3 – 5 вольт, и замерить ток.
Как вы в вашем комбинированном вольт-амперметре сравнивали 2 канала? Там же один канал амперметр, а второй вольтметр…
Кстати, я увидел ты сделал каркас источника из уголков. У меня каркасом служат радиаторы. Остальные стенки прикручены к ним винтами.
силовой транзистор (или не транзистор) с 5-ю ногами…
А измерял я просто — повесил на выход резистор 1 кОм, и крутил напряжение на выходе. Напряжение эти измерители измеряют довольно точно, поэтому при 2,5 В (да если и 2,4 В) должен быть ток 2,5 мА. А амперметр показывает 0, вместо 2 или 3 мА.
ЗЫ: шунтов многовато))
У меня переключение обмоток автоматическое и КЗ хорошо слышно по треску реле, которые последовательно отпускают издавая шум))))
ЗЫ: «Что бы». )))
Но Вы все равно молодец, правильно писать «немодно» могут не только лишь все!
А рукожопы 5 разряда, сначала собирают ампервольтметры на микроконтроллере, а потом покупают готовые китайские…
но в основном решаемо
P.S. ksiman опередил
Вопрос в студию, а чего все кинулись вдруг собирать блоки питания? Хотя каюсь, я тоже один собрал на этой волне ))))
Ой и зелёный трансформатор, эх детство детство… Знатные были времена поездок на велосипеде на военные свалки со списанным оборудованием. Виляя при этом между марширующими военными в части )
В идеале всегда хотелось достать ТН61 (самый старший в линейке) — 4 обмотки на 6,3В 5А.