Bobovr Z4 Mini — это недорогие очки виртуальной реальности для смартфона. Существует 2 версии этих очков, с наушниками и без них — Mini. Моя версия без наушников, так как я использую привычные для себя наушники от пк.
Посылка пришла ко мне через 41 день. Очки виртуальной реальности были обернуты воздушной упаковкой. За дополнительную плату можно заказать их в оригинальной коробке.
Комплект простой: очки, тряпочка, инструкция с qr кодом для настройки и подарок от продавца (3.5мм многофункциональная кнопка для аудио разъема).
Передняя крышка очков прозрачная, это дает возможность использовать камеру в некоторых vr приложениях. Например, существуют игры, где можно сделать из бумаги контроллер для отслеживания руки в игре (например, в Wizard Academy VR).
Bobovr Z4 Mini не давят на переносицу, так как на ремешке сверху имеется подушечка, на которую идет опора. Ремешки можно отрегулировать под нужный размер головы. К лицу прилегает поролоновая прокладка, покрытая кожзамом, немного давит на лицо, из-за общего веса (ощущения в нижней части очков схожие с ощущениями от подводной маски).
В очках установлены двояко выпуклые асферические линзы 38 мм, которые немного искажают изображение по краям (хроматические аберрации и изображение двоиться). Заявленный угол обзора 120 градусов, в реальности это значение составляет около 90 градусов. Имеются небольшие хроматические аберрации (у объектов по краям тонкие красные и синие полоски). Можно изменять как фокусной расстояние, так и межзрачковое.
Имеются специальные крепления для смартфона, чтобы настроить центровку один раз и в последующие разы не заниматься этим. Для того, чтобы сделать смартфон повыше, в комплекте должна была быть специальная клеящаяся вставка, но в моем случае её забыли положить, поэтому пришлось приклеить свои мягкие вставки, по краям креплений.
Имеется сенсорная кнопка, которую можно использовать в некоторых приложениях и играх.
Очками я пользуюсь в связке с 5 дюймовым 1080p дисплеем, пиксели немного заметно, но на них перестаешь обращать внимание через секунд 5-10. Немного видно края смартфона, но это не бросается в глаза, так как обычно смотришь в центр изображения, с 5,5 дюймовым дисплеем будет идеально.
В основном
Bobovr Z4 Mini служит для просмотра VR роликов (VaR's VR Video Player на Android и GoPro VR Player на пк) и 360 VR фото (сделанных с помощью приложения Cardboard Camera, просмотр также в нем), иногда играю в нем в игры для пк (не более 30 минут). Для стриминга игр с пк я использую Moonlight (только для видеокарт Nvidia, начиная с 600 серии), также можно использовать TrinusVR или VRidge (платный, 10 минут бесплатно). Для того, чтобы получить стерео картинку (side by side) игры можно использовать Tridef 3D.
Для отслеживания головы в простых играх (без поддержки SteamVR) можно использовать FreeTrack IMU для Android и OpenTrack для пк, происходит это через эмуляция мыши.
Итог: В целом покупкой доволен. В сравнении с Google Cardboard v1 больше погружение, лучше четкость изображения, больший угол обзора. Из минусов отмечу то, что немного давит на лицо,
а также, что крышка открывается всего градусов на 45 (приходиться полностью доставать смартфон, чтобы открыть другое приложение или исправить какую-либо проблему) (исправил путем отпиливания ножки, теперь крышка открывается на полную).
Спасибо за внимание.
-5 на обоих глазах, в очках весь день. Свободно использовал старший бобик Z4 часами в режиме виртуального рабочего стола на ПК.
Если будет спрос, в середине лета могу запилить гайд, как сделать свои очки для ПК с протоколом OpenVR и средней поддержкой SteamVR.
Косяков там выше головы. Китайцы сделали у*бищнейший экран. На*бали с частотой обновления (для «погружения» явно не годный дисплей, как виртуальный рабочий стол — идеально. 30фпс максимум, но мой пк еле-еле 24фпс тянул в Virtual Desktop'e без панорамы, с ней — температура в 90 градусов на видео и 18-19 кадров). Разрешение поддерживает ТОЛЬКО 2к (тут уже верх кретинизма китайских рукожопых «инженеров». Всё, что не 2к, идёт повёрнутым на 90 градусов по центру экрана, оставляя огромные чёрные участки по бокам. + косяки с альбомной/портретной ориентацией).
Дисплей брал на алибабе через палку. Topfoison'овский. 110$ с ЕМСом.