В последнее время светодиодные лампы повсеместно вытесняют лампы накаливания и экономки, но практика их использования (несоответствие фактически потребляемой и номинальной мощности, время наработки на отказ) натолкнули на мысль о том, что китайские товарищи пошли не по тому пути.
Решено было обзавестись светодиодной лентой и на ее основе поэкспериментировать в создании светодиодного освещения. Кому интересно, прошу под кат
Поскольку на сегодняшний день самыми совершенными в плане технических характеристик являются светодиоды SMD 5630 и SMD 5730, то при выборе ленты ориентировался именно на них.
В результате поиска набрел на данную ленту
Продавец обещал следующие характеристики:
Угол обзора:120 градусов;
Влагозащита: отсутствует;
Цветовая температура: 6500-7000 К;
Длина ленты: 5 метров отрезками по 50 см;
Тип светодиодов: тут продавец, судя по странице товара, путается в показаниях. В одном случае указывает 5630, в другом 5730.
Сама по себе лента обошлась в 4,54$ плюс доставка. 1,26$. Поскольку с такими характеристиками ленту без доставки найти не смог, то согласился на небольшую плату за нее.
В сети имеется информация о характеристиках светодиодов с родословной.
При использовании таких светодиодов 5630/5730 и 60 штук на один метр, мощность составит 30 Ватт.
Габаритные размеры
Не мне Вам рассказывать, какого качестве изготовления китайских светодиодов. При совпадении внешних данных, их мощность, световой поток и т.д. существенно ниже.
Как правило, их мощность составляет 0,15 – 0, 2 Ватта.
Поскольку в благородное происхождение светодиодов не верил изначально и усомнившись в заявленной потребляемой мощности в 14,4 Вт/м, перед покупкой задал вопрос продавцу, предупредив его о даче ложных показаний.
Будучи предупрежденным об ответственности он тут же сознался, что каждый светодиод потребляет минимум 0,2 Вт, т.е. 300 светодиодов потребляют минимум 60 Вт. В целом меня 12 Вт/м полностью устраивали и заказ был сделан.
В результате посылку через три недели принес КУРЬЕР, чего раньше никогда не было. Так что платная доставка себя оправдала.
Поскольку блок питания был только на 50 Вт, то подключение всех пяти метров сделал от аккумулятора автомобиля. Результаты были слегка неожиданными (за декорации, антураж и качество фото телефоном прошу простить – полевые условия)).
При напряжении 12,35 Вольт ток составил 2,58 Ампера, а напряжение на конце ленты 8, 92 Вольта.
Просадка напряжения весьма велика и тут следует сделать подключение не только в начале ленты, но и на ее конце, а возможно и посредине.
Для дальнейших испытаний был отпаян отрезок ленты длиной 1 метр. Блок питания на 50 Вт.
Температура кристалла первого светодиода
Потом провел эксперимент, где блоком питания послужил переделанный балласт от энергосберегающей лампы (просто был под рукой).
Как можно видеть из приведенных результатов замеров все будто бы и ничего, но вот с полезным для потребителя КПД дела обстоят совсем не радужно.
Казалось бы, при потреблении 14,4 Вт/м (по факту в районе 13,5) метр ленты должен довольно хорошо освещать, но по факту, если сравнить со светодиодной лампой в настольной лампе мощностью 4 Вт (номинал и 3 Ватт по-честному), то зрелище довольно плачевное.
При потреблении более, чем в четыре раза, освещенность (субъективная оценка – люксметра в наличии нет) в два раза хуже. Возможно, здесь играет роль цветовая температура, но не думаю, что на столько.
Температура кристаллов после часа прогрева немного выше 50 градусов.
Температура БП из балласта энергосберегайки
Общее потребление с таким блоком питания
В итоге, буду использовать данную ленту частями для подсветки мебельных ниш.
Как источник света для комнат при таком высоком потреблении и низком уровне освещенности, лента малопригодна.
Впрочем, выводы каждый волен делать сам.
Ток 4 Ампера — питание подключено через каждый метр проводом 2х0,75.
у меня такое впечатление что 12 в ленты светях хуже.
При хорошем дизайне — большая площадь, чтобы побольше этого led ховна намотать…
Побольше меди или алюминия в материале.
Спасибо.
все это дело управляется контроллером SR-1009FA WiFi
Если нет надо сделать.
Думаю многим понравится.
(досуг бы еще найти где...)
Понял!
Было:
Стало:
стекло в битой матрицы взял у товарищей из телемастерской
Так же скептически я бы относился к надписи «Epistar» в названии бренда. Вообще, «Epistar» — солидный тайваньский производитель — но что-то мне подсказывает, что он чисто физически не может произвести столько светодиодов, сколько продаётся под его именем.
Тут не привыкли к 10$ за метр =)))
Но в работе использую только их- не подводят и цвет/свет на высоте.
16м.п. лупят как прожектор.
Человек купил катушку ленты 5м за 5.8$ на светодиодах «Epi кал», надеялся на чудо.
И да температура играет роль. В ксеноновых лампах автомобиля хорошо светят лампы в промежутке между 4000 и 5000 по кельвину. А то что выше 6500 К называется бриллиантовый свет. Смотрится красиво, но нифига не светит. При равной же мощности.
Осмелюсь предположить что 13.5 Вт лента потребляет от 12 Вольт, потребление нужно измерить на высоко-вольтной линий до блока питания
Давайте измерять на выходе из реактора, или с ТЭЦ, или с ГРЭС — зачем мелочиться?
три перепайки этого добра выработали правило — провода им подпаивать лучше не в торец, а в центральные площадки — в торец часто коротит на подложку, причём плавающими кз, которые от температуры и влажности зависят
клеил на герметик, на плитке держит хорошо, на 12м — примерно треть тюбика
прод прислал одну не ту линейку(7020 или что-то в этом роде) и одна ещё бракованная была с ярким мигающим диодом, остальные ок (заказывал 30 линеек)
но 43200 лм(50лм/диод*72шт/м*12м) или 32 стоваттных лампы накаливания на ванную это непривычно много, подумывал о диммере, но юзеры сказали не нужен)
то есть по потреблению получается ~22400лм или 16 стоватток)
а по информации о диодах везде 0.5Вт — 60лм о них пишут, и у продавца они заявлены как 18Вт.
У меня получается 18Вт/м, а не на полоску… может быть ток потребления неправильно помню, делал больше года назад
питается оно от семи таких бп, то есть похоже на правду 187Вт
… у меня там лежат ещё полоски) как-нибудь возьму-померю при случае
посчитайте их номинал, посмотрите на количество штук. и удивитесь.
потом расскажете что получилось.
а, и кстати, считайте по среднему напряжению. на входе в ленту у вас 12В к примеру. на выходе — 8, среднее будет 10В и в подсчёте мощности правильнее использовать их.
и по вашей формуле ерунда получается. там метры лишние.
если брать 10 — то получится 156Вт.
ну и эти цифра проверить проще простого.
(шины наборные из мгшв разных сечений)
вот нашёл табличку(верт. — длина, горизонт. — падение напряжения при разных сечениях) где считал сколько провода нужно, и судя по тому, что каждые полтора метра 2.1А там потребляют — действительно 0.7А одна полоска ест, то есть диоды палёные какие-то по четверти ватта, 18Вт/м выходит.
то есть эквивалент 16 стоватток получается всё-таки
по освещенности нужно брать даташит и смотреть, максимальная отдача люмен/ватт лежит в довольно узком диапазоне.
и это мы про нормальные, качественные, диоды говорим. у которых есть этот даташит и они ему соответствуют.
а ваше потребление может быть на половину набрано резисторами.
у вас есть мультиметр? ткните к конце линейки и посмотрите напряжение.
Есть смысл рассматривать для применения не ленты, а полоски светодиодов на алюминиевом основании. Они по крайней мере не перегреваются и есть возможность замены диодов…
И да, освещённость у них поганая. При 12 вольтах светят, как хорошая при 8 вольтах. Разочарован такой лентой. Повёлся на низкую цену.
К примеру у меня на кухне 6 лет 3528 лента с плотностью 240 штук/метр работает по 3 и более часов в сутки. Деградации не замечено, трудится на Ноу-нейме но при стандартном питании (не завышенном) и с запасом по мощности, может в этом секрет? Да, наклеена на обратную сторону кухонных шкафов и не на радиатор.
Сейчас для подсветки заказал линейки на 8520 на китайских и на «импортных» светодиодах. Будем тестировать.
Уже лет 5-6 работает.
— ЗЫ: Я приобрел ленту 5050 с китая, там потребление тока примерно 1А на метр. Яркость ее конечно не фонтан, но раза в 2-3 ярче аналогичной 3528. Проводящий слой в ней потолще (гнется она хуже) и потребление 5м с подключением 1 конца — 3,6А.
Это будет самый самый самый наглядный эксперимент для подтверждения или опровержения заявленных характеристик.
при разбросе в ±10% или даже ± 25% получатся дикие значения.
Вообще сам брал себе ленту в оффлайне около 250р. за 5 метров ( www.etm.ru/cat/nn/3650154/ ), понимаю что тоже китай но сделана очень аккуратно, потребляет около 0.15вт, но светит ярко.
led-obzor.ru/harakteristiki-svetodiodov-smd-3528-5050-5630-5730