В первом своем обзоре
описал личные душевные муки от приобретения FM наушников).
mySKU.me/blog/aliexpress/42931.html
В одном из последних обзоров рассказал о блютуз модуле с поддержкой кодека Aptx
и поделился планами о переделке вышеупомянутых FM наушников в блютуз версию.
mySKU.me/blog/aliexpress/47433.html
Сейчас хочу отчитаться о проделанной работе и полученном результате. Кратко. По большей части в фотографиях.
Итак, было вот такое изделие
Как видно из фото в первом обзоре в наушниках установлена плата с FM приемником, двумя кнопками управления и переменным резистором для регулировки громкости, спаренным с выключателем питания, то решил не выбрасывать имеющуюся начинку, а ее использовать:
— переменный резистор с выключателем, как выключатель питания (иначе модуль с усилителем будут постепенно разряжать аккумулятор в то время, когда наушники лежат на полке);
— две имеющиеся кнопки решил приспособить для управления блютуз модулем;
— плату FM приемника, как основу для размещения блютуз модуля, выпаяв пару мешающих деталей;
— и, конечно же, светодиод для индикации рабочего режима.
Три недостающие кнопки (спаяв их вместе для жесткости) решил устанавливать непосредственно с внутренней стороны правой чашки наушников
В изначальной версии наушников микрофон был установлен в базовой станции. Поскольку теперь блютуз версия должна быть полностью самодостаточной, то изъяв мотюгальник) из давно поломанных, но сохраненных наушников, установил их в данный проект.
К стати, в донорских наушниках микрофон тоже был установлен неудачно: его установили на выносе, как положено, а в основании мотюгальника, т.е. в корпусе наушников, из-за чего звук был очень тихим.
Как видно из фото, данное упущение исправил. К сожалению микрофон, диаметром около 5 мм, полноценно не вместился и слегка выступает, но другого под рукой не было.
Для трех спаянных тактовых кнопок просверлил отверстия в корпусе и закрепил термоклеем. Все соединения выполнил проводом МГТФ.
Поскольку модулю нужно питание, а батарейный отсек расположен в левой чашке наушников, то удалив из канавки оголовка одножильный провод (в прошлом FM антенна), проложил две жилы МГТФ.
Пришлось разрезать дорожки на плате ФМ приемника, что бы можно было использовать выключатель, кнопки и светодиод с токоограничивающим резистором. Соединял с модулем тем же МГТФ.
Модуль блютуз прикрепил на двухсторонний скотч к нижней стороне платы FM приемника.
В левой чашке наушников разместил акумулятор BL-4C от телефона Nokia с модулем контроля зарядки на основе TP4056 с защитой (его работу тут описывать не буду – информации о его применении и подключении полно в сети). Для этого пришлось демонтировать контакты в батарейном отсеке. На дно приклеил тот же двухсторонний скотч для крепления контроллера. В боковой стенке чашки вырезал окно для подключения зарядного от телефона (отсек закрывается декоративной накладкой). Батарейный отсек пришлось подрезать, чтобы вместился аккумулятор.
Результат трудов
Теперь кнопка Scan переключает трэк вперед, Reset – трэк назад. Дополнительно установленные кнопки: верхняя – громкость +, нижняя – громкость -, средняя – воспроизведение, пауза и при удержании в течении 5 секунд – сопряжение с другим блютуз устройством.
По истечении почти четырех часов работы получил отличные блютуз наушники за весьма скромные деньги. Качеством звука и связи невероятно доволен. Так же радует то, что сохранен внешний вид и дополнен функционал (микрофон).
P.S. для реализации работы кодека Aptx, заложенного в чипе CSR8645, источник сигнала (смартфон, комп и т.д.) так же должны поддерживать этот кодек. Для передачи с компьютера я использовал блютуз свисток Orico bta-403 на чипе CSR8510.
Думаю, это оно.
можно их так переделать?
а чем с ик приемником не устраивают? вроде не дешевые
Нормальная передача звука только в прямой видимости передатчика и одной из чашек, где приёмник.
Поворот головы уже может добавить лёгкого фонового шума. Меня это стало раздражать поэтому убрал.
Я Вас не принуждаю зарыться в бункер, но просто для меня есть вещи без которых можно обойтись. Так вот считаю что такого рода наушники лишнее.
Смысл в том, что многие отказывают себе в удобных технологиях и вещах на их основе, только потому, что верят в часто ложные убеждения об их опасности, а такие комментарии, как ваш эти убеждения распространяют.
Ваше решение не использовать данную технологию мне понятно, скорее всего, оно от недостатка знаний в этой области, но в комментарии на который я ответил, была лишь техническая ошибка, плюс ничем не обоснованное негативное заявление. Я счёл нужным это откорректировать, дабы представить альтернативную точку зрения возможным читателям вашего сообщения.
Следуя вашей логике, скорее сотовый телефон — лишнее устройство.
Просто для меня не понятно, зачем дополнительные помехи мозгу, если можно слушать и так, подключив кабелем. Ладно например в машине… Я всегда за рукастых и уважаю таких людей и не отговариваю Вас переделки, просто высказал своё мнение. Надеюсь дискуссия окончена и время перебраться в другую тему.
Или здесь больше был вопрос чести -перевести на зунезуб? :)
Это плёночные динамики для наушников!
А пищалки сейчас называют — твиттеры...)))
И они выглядят и звучат по-другому...)))
Может кому-то попадался адаптер который можно подключить к ТВ а он по синезубу на несколько наушников раздаст звук в хорошем качестве?
Saturn Pro для 1 наушников c AptX/AptX-LL
Priva II для двух наушников с AptX или одних с AptX-LL
Priva III — для двух наушников с AptX-LL
и тому подобное
2.80W (VDD=5.0V, RL=4Ω, THD+N=10%)
4.70W (VDD=6.5V, RL=4Ω, THD+N=10%)
по даташиту HT6872 так
Мне нужно для других целей, но к телевизору тоже можно прицепить.
Цена, правда, немаленькая
или так
aliexpress.com/item/Digital-4-in-1-Andoer-LH-811-Stereo-Wireless-Bluetooth-3-0-EDR-Headphone-Headset-Wired/32462657271.html
модуль в правой чашке расположен и тянуть провода микрофона в левую, по пути собирая помехи и наводки, не рационально.
вот такие еще смастерю))
… а-а-а-а-а, хочу бухту МГТФ!!! :)
сначала АЦП, потом передатчик и питание.
вот готовое решение aliexpress.com/item/Zoweetek-ZW-420-2-in-1-Bluetooth-4-1-Transmitter-Receiver-for-Tablet-PCLaptop-TV-Cellphone/32664262790.html
мой модуль так же снижает громкость в паузах, но увеличивает ее до установленного уровня сразу, а не по нарастающей
youtu.be/SI9u8EEaqF8
не знаю как гифку вставить чтобы играла.
Теперь Вы можете вообще отсоединить питание усилителей (отпаять ножку + питания на микросхеме усилителя) и снизите потребление всего устройства.
Я те светодиоды, что на плате вообще не трогал — они для меня были не важны, а вывел только дополнительный светодиод, сигнализирующий о подаче питающего напряжения на всю схему.
оранжевые — светодиоды на плате усилителя, красный — колба сгоревшего светодиода, черный — корпус чашки наушника.
Помогите пожалуйста! Есть фм-наушники Arkon. Базы нет хотел бы сделать из них обычные проводные с регулировкой громкости. Знаний и опыта не хватает. Если можете — подскажите.
[email protected]
Заранее благодарю!