В данном обзоре речь пойдет о наборе, который включает в себя светодиодные ленты, 1- ваттные светодиоды россыпью для поделок и блок питания. Давно присматривался к товарам данной категории и решил купить, чтобы так сказать, пощупать самому. Посылка дошла как обычно, в течение месяца.
При распаковке посылки был приятно удивлен бесплатным дополнением в виде 5-метровой зеленой светодиодной ленты, которую я не заказывал. Это или продавец что-то перепутал или у него лента лишняя была, даже не знаю. Создалось впечатление что они перепутали переходник для блока питания (который не приехал и о нем ниже) со светодиодной лентой.
Слева белая лента, справа халявная зеленая:
Белые диоды smd 3014: лента разделена на участки по 3 светодиода, которые можно разрезать и в месте разреза имеются контакты, к которым можно припаять провода питания. 1 метр ленты содержит 60 светодиодов.
Зеленые диоды имеют меньший размер, имеются те же контакты, количество диодов на метр такое же — 60 шт/метр.
Пока шла посылка я думал о вариантах применения светодиодов. Ленту я попробую использовать для подсветки зеркала, как это было описано в одном из обзоров, а светодиоды россыпью попробую применить в софтбоксе для предметной фотосъемки. На обратную сторону обоих лент нанесен двухсторонний скотч для того, чтобы ленту было удобно закрепить на нужной поверхности.
Замеры:
Так как люксметра у меня нет, то я смог измерить только потребляемую мощность с помощью мультиметра.
Белая LED лента:
Мощность, заявленная производителем, составляет 2,88 Вт/м. Мои измерения показали что потребляемая мощность составляет 13,59 Вт, в переводе не 1 метр — 2,72 Вт/м. Результат достаточно близкий к заявленному продавцом.
Зеленая LED лента потребляет 8,32 Вт или 1,65 Вт/м
Светодиоды россыпью
Они были запакованы в антистатический пакет
В пакете их оказалось ровно 50, как и было заявлено продавцом
В даташите на эти светодиоды было указано что питающее напряжение должно быть в пределах от 3 до 3.4В. Так как у меня на руках имеется блок питания на 12 В, то я решил соединить 4 светодиода последовательно, чтобы получить приблизительно по 3 вольта на каждом из них
Потребляемая мощность 4-х последовательно соединенных светодиодов составила 2,56 Вт, или 0,64 Вт на каждый. Так как напряжение можно увеличивать, то думаю что можно добиться потребления близкого к 1Вт. Но к сожалению у меня нет другого блока питания, чтобы подтвердить свои догадки.
Светодиоды светят достаточно ярко и если смотреть прямо на них, то можно словить «зайчика». Греются тоже очень сильно, поэтому обязательно необходимо применять радиаторы. На мой взгляд, данные светодиоды имеют очень широкое применение для создания разных форм освещения, начиная от обычных ламп и до создания звездного неба за натяжным потолком. Можно заказать диоды разных мощностей и тогда звездное небо будет более реалистичным.
Блок питания
Для более удобного использования блока питания в оффлайне был куплен переходник за $0,19 к которому я припаял два провода
Для зачистки проводов я всегда использую специальный инструмент, который существенно облегчает мне жизнь
При включении блока питания на нем загорается синий светодиод. Напряжение блока питания на холостом ходу составляет 12.24В
Соединив параллельно обе ленты видно, что при подключение нагрузки мощностью 18,45 Вт падение напряжения составляет 0.49В
Для примера снял видео свечения светодиодных лент. Я повесил их по очереди на зеркало и включил. Как по мне, белая лента очень хорошо подходит для подсветки своего отражения в зеркале. Зеленую очень хорошо использовать для декора.
Выводы: мне все очень понравилось и для домашнего использования могу рекомендовать все обозреваемые товары. Расхождения между измеренными значениями потребляемой мощности и значениями, которые указаны на сайте продавца минимальны.
Всем спасибо за внимание!
Планирую купить+13Добавить в избранноеОбзор понравился+14
+49
Так и нужно, я для примера повесил как смог. А зеркало буду заказывать отдельно и на нем будет прозрачный контур, а светодиоды буду расположены по периметру и за зеркалом.
В своем городе я узнавал стоимость зеркала с размерами 750мм * 1000мм (Ш*В). Цена получилась около 500 грн, что по нынешнему курсу составляет около $ 22. Плюс купить алюминиевые уголки, которые служат для закрепления ленты и отвода тепла, а стоят они копейки.
В даташите на эти светодиоды было указано что питающее напряжение должно быть в пределах от 3 до 3.4В. Так как у меня на руках имеется блок питания на 12 В, то я решил соединить 4 светодиода последовательно, чтобы получить приблизительно по 3 вольта на каждом из них
Вообще там кроме напряжения еще и ток указан, и для светодиодов это куда более критично, это же не лампочки.
Напряжение это не то, что надо подать, а то, сколько будет на светодиоде при разных токах и это далеко не одно и то же :)
Ток я так понимаю ограничивается сопротивлением проводов?
Я бы даже сказал наоборот, диод довольно неплохой стабилизатор, напряжения :)
Правда это скорее касается индикаторных светодиодов, даже в каком то приемнике стоял в узле стабилизации вместо стабилитрона.
Но в любом случае подключать светодиоды без ограничения тока не есть хорошо.
Стабилизаторос он будет в комплекте с сопротивлением, на котором упадет лишнее напряжение. Но температурные изменения параметров не дают тупо стабилизировать ток резистором. Нужен электронный драйвер.
Хотя в некоторых схемах светодиоды используются как стабисторы. Видел такое.
Из закона Ома ток прямо пропорционален напряжению. Поэтому изменением напряжения можно выставить необходимый ток. Если напряжение стабилизировано и нагрузка не меняется, то и ток будет постоянен.
Я отметил, что нагрузка не должна меняться. Т.е. если соблюдены условия эксплуатации светодиода и правильно подобраны параметры блока питания, то БАХХа можно не опасаться.
Сама природа диода нелинейна. Не может диод не менять внутреннее сопротивление при нагреве, и чем сильнее нагрев тем нелинейнее зависимость. Из собственного опыта, есть в БИКе
светодиодные лампы, в которых стоят 4 светодиода, по схеме 2+2. И что, наступает момент, когда горит одна пара и очень ярко, другая бледно. Все диоды исправны, по разным ветка течет разный ток, общий не меняется, напряжение стабильно и остается тем же.
Конечно видел. Никто и не говорил о линейной зависимости в p-n переходе. Я просто хотел сказать, что светодиод вполне нормально будет работать от блока питания без ограничения тока. Плавно повышать напряжение и контролировать ток через светодиод до достижения номинального рабочего. Ну и про качественное теплоотведение не забывать.
Плавно повышать напряжение и контролировать ток через светодиод до достижения номинального рабочего.
Правильно, только ток в этом случае будет ограничиваться самим переходом и проводами, ну еще внутренним сопротивлением БП.
Вот только делать так в корне неправильно.
Если поставить три светодиода в линейке и резистор, то тогда нормально.
Хочу спросить экспертов. Будут светодиоды 30-35В 900мА, есть блок питания 32В 530мА, нужно ли ставить ограничительный резистор? Хватит ли тока? Заранее спасибо.
В даташите на эти светодиоды было указано что питающее напряжение должно быть в пределах от 3 до 3.4В
Это в даташите :) В реальности бывает, что в дешевых пакетах куча светиков с напряжением от 2,7 до 4,2 В.
Только один раз у меня был случай, когда в пакете все светодиоды (тёплые) имели падение напряжения 3,65-3,7 В.
Мощность, заявленная производителем, составляет 2,88 Вт/м. Мои измерения показали что потребляемая мощность составляет 13,59 Вт, в переводе не 1 метр — 2,72 Вт/м.
Подключите ленту с двух сторон — потребляемый ток возрастет раза в полтора.
Отдельные светодиоды очень удобно клеить на оцинкованную перфорированную ленту: сразу получаем и теплоотвод и крепеж всей конструкции. :)
Ну и, по классике, на напряжение 12 вольт включается цепочка из трех белых светодиодов и резистора. С цветными (красными) можно поиграть, т.к. там напряжение зажигания ниже.
Вот только при закупке у товарища Туожана велик шанс получить все 200 диодов с мерзко-розовым оттенком, которые не пригодны никуда — ни в качестве осветительных, ни индикаторных, разве что драйверы проверять. Сам напарывался дважды и в отзывах периодически мелькает.
Более высокая цена, конечно, тоже не панацея, но диодами за 10 долларов за 50 штук я ооочень доволен, в отличие от…
именно. :)) брал у другого товарища. но 205 за 6.
пришли нормальные. без зелени и красноты.РЕШИЛ ПРИКУПИТЬ У НЕГО ЧИСТО БЕЛЫЕ.:))http://ru.aliexpress.com/item/205pcs-led-1W-LED-Bulbs-High-power-LED-Lamp-beads-Pure-1W-LED-CHIP-White-Warm/2004334007.html
«пришли нормальные», критерий нормальности какой? только по цвету?
ПС: Хе-хе… нашел у себя в заказах — брал я у этого продавца холодные белые 1Ватт. 100шт стоило 3,5$. Пришло ФУФЛО. Хотя светят красиво, но параметры такие: при токе 300мА напряжение 4.5В, внутри кристалл размером даже меньше чем у диодов на 150мА. Продавец вернул полную стоимость.
вам пришли значительно круче диоды со встроенным сопротивлением. иначе объяснить 4,5 в и 300 ма- невозможно. нет таких диодов. не бывает априори. раз светят красиво-питайте от 5в и радуйтесь. :) можно подумать я кого то уговариваю… мне денег не платят. :))) имхо- работают, нечо их мерить. может приборы врут.:)
«объяснить 4,5 в и 300 ма- невозможно. нет таких диодов»
ВАХ светодиода посмотрите, при росте тока растет напряжение до бесконечности, в рабочем режиме напряжение не должно превышать 3,6 примерно, если выше — это уже перегрузка, выход из строя, чем выше тем быстрее (при определенном значении — мгновенно).
ВАХ светодиода посмотрите, при росте тока растет напряжение до бесконечности
БРЕД БРЕДЯЧИЙ. :))
ВЫ ПОСТОЯННО ПУТАЕТЕ. НА ДИОД ПОДАЮТ напряжение, и измеряют ток., а не наоборот. нельзя подать ток не подав напряжение. вах диода- это сферический конь в вакууме. или среднепотолочное значение. подайте на диод 4,5 в, попробуйте. только отойдите подальше. ток прыгнет ампер до 10 и диоду кирдык.
Ну почему же, один ватт они будут вполне исправно кушать. Просто это будет отбраковка — большой разброс по параметрам, наличие какого-то числа изначально дохлых, светоотдача далеко не 100 Лм (такие диоды идут в 5–6 раз дороже), лотерея по цвету и долговечности…
Никакая не отбраковка. Если вскрыть диод, то кристалл там будет значительно меньше чем в нормальном одноватнике, еще там две контактные нити, а в нормальном 4. Рабочее напряжения будет около 4В. Долго такой диод не прослужит.
Я несколько раз заказывал такие диоды у разных продавцов (и у Туожана тоже) с ценой около 4$/100 — всегда приходил фуфел, один раз только прислали нормальные, но при повторном заказе — фуфел пришел.
Ну видимо где как. Мне приходили с нормальным рабочим напряжением (3,3+-0,3 в) и не сильно греющиеся. Но тусклые (по сравнению с 20-центовыми) и с омерзительным розовым светом.
Читая ваши комментарии, прихожу к выводу что мне повезло и я получил нормальные диоды с точки зрения цвета: светят ярко и бело, без всяких цветовых примесей.
Ну вообще говоря, речь ведется о диодах по 3-5 центов за штуку, предложенных как полноценная альтернатива вашим по 16.
Цена ваших уже позволяет надеяться на приличный уровень (если продавец честный). Своими 20-центовыми я очень доволен.
Чтобы не быть голословным — небольшое наколенное сравнение.
Слева — четырехцентовик от Туожана (на момент покупки стоил 6). Справа — два двадцатицентовика. Разница в светоотдаче очень заметна.
Ток 280 мА, падение напряжения (слева направо) — 3.23, 3.23, 3.33, 3,2 В.
Розовость левого диода забивается белизной восьми остальных.
Посмотрел как на работе переделали старый светильник с длинными люминисцентными лампами под светодиодный. Там взяли ленту и приклеили ее прямо к светильнику, два ряда. Диоды 2835. Всего 88 штук, без токоограничительных резисторов. Светит очень ярко.
Я задумал повторить все это, купил ленту светодиодную 5метров с диодами 3528 (300штук). Лед драйвер на 24Вт (12вольт 2ампера).
Так же приклеил, но уже в 5 рядов все это добро. Подключил драйвер. Светит в разы тусклее…
Начал смотреть, пошел к тому светильнику, замерил напряжение на выходе драйвера — а оно там 34вольта.
Получается, драйвер тока стоит. А у меня драйвер напряжения.
Вышло так, что 88 диодов 2835 уделали все 300 диодов 3528.
Драйверов тока найти не удалось на али, так же как и ленту без резюков.
Я не нашел их в интернете вообще, видимо какое то ноухау от наших умельцев.
А можно от ленты добиться такого же эффекта? Если 5050 ленту брать с драйвером?
У 2835 с 1Вт до 110Лм, а у старичков 3528 дай бог 50Лм/Вт. Тем более не ленте часть уйдет в нагрев резюков токоограничивающих… 3528 — вчерашний день, как и 5050, Сейчас модно 5630/5730/7020 или 2835 для более равномерной завсетки.
Планирую использовать подобную ленту (влагозащищенную) для освещения гаража.
Подскажите что лучше присмотреть? Запивать буду от 12v(автомобильного ак-ра)
из за малого чипа и возростание напряжения. Такие кормить надо 200мА по максимуму чтоб жили по дольше. Есть поделки у меня на 28mil при 180ма — живут прекрасно уже 2 года Но у присланных светиков мало того что кристалл малый ( что не страшно — нагружаем меньшим током ) так и хилая характеристика по Lm/W почти в два раза меньше света при одинаговом нагружении линейки из таких светиков и моих хороших. Сравнивал фотосъёмкой. Будут вопросы как сравнивал — отпишусь. Будут и фотки по позже
Напряжение это не то, что надо подать, а то, сколько будет на светодиоде при разных токах и это далеко не одно и то же :)
Ток я так понимаю ограничивается сопротивлением проводов?
Правда это скорее касается индикаторных светодиодов, даже в каком то приемнике стоял в узле стабилизации вместо стабилитрона.
Но в любом случае подключать светодиоды без ограничения тока не есть хорошо.
Хотя в некоторых схемах светодиоды используются как стабисторы. Видел такое.
светодиодные лампы, в которых стоят 4 светодиода, по схеме 2+2. И что, наступает момент, когда горит одна пара и очень ярко, другая бледно. Все диоды исправны, по разным ветка течет разный ток, общий не меняется, напряжение стабильно и остается тем же.
Вот только делать так в корне неправильно.
Если поставить три светодиода в линейке и резистор, то тогда нормально.
Зачем изначально «учить плохому»?
На полную мощность естественно не хватит.
Для питания лучше использовать драйвер.
Только один раз у меня был случай, когда в пакете все светодиоды (тёплые) имели падение напряжения 3,65-3,7 В.
Ну и, по классике, на напряжение 12 вольт включается цепочка из трех белых светодиодов и резистора. С цветными (красными) можно поиграть, т.к. там напряжение зажигания ниже.
если это ссылки- почему так дорого?
ДЛЯ САМОДЕЛКИНЫХ:
лента- от 2,5уе, причем 3528, а не индикаторные 3014
aliexpress.com/item/5m-300-LED-3528-SMD-12V-flexible-light-60-led-m-LED-strip-white-warm-white/32213288379.html
200!, а не 50 одноватников-4,26уе
aliexpress.com/item/1W-LED-Bulbs-High-power-Lamp-beads-Pure-White-Warm-White-300mA-3-2-3-4V/1753409329.html
бп 12В х 2А-2,05 УЕ.
aliexpress.com/item/2015-New-Universal-AC-100-240V-US-EU-UK-Plug-For-DC-12V-2A-24W-Power/32419477291.html,201444_5,201409_5
onelec.ru/uploads/product/pdf/6172/HL-A-3528H343W-S1-10-HR1_0.38_0.375_.pdf
onelec.ru/uploads/product/pdf/9721431/HL-A-3014H416W-S1-08L-HR3.pdf
Более высокая цена, конечно, тоже не панацея, но диодами за 10 долларов за 50 штук я ооочень доволен, в отличие от…
пришли нормальные. без зелени и красноты.РЕШИЛ ПРИКУПИТЬ У НЕГО ЧИСТО БЕЛЫЕ.:))http://ru.aliexpress.com/item/205pcs-led-1W-LED-Bulbs-High-power-LED-Lamp-beads-Pure-1W-LED-CHIP-White-Warm/2004334007.html
aliexpress.com/item/205pcs-led-1W-LED-Bulbs-High-power-LED-Lamp-beads-Pure-1W-LED-CHIP-White-Warm/2004334007.html
ПС: Хе-хе… нашел у себя в заказах — брал я у этого продавца холодные белые 1Ватт. 100шт стоило 3,5$. Пришло ФУФЛО. Хотя светят красиво, но параметры такие: при токе 300мА напряжение 4.5В, внутри кристалл размером даже меньше чем у диодов на 150мА. Продавец вернул полную стоимость.
ВАХ светодиода посмотрите, при росте тока растет напряжение до бесконечности, в рабочем режиме напряжение не должно превышать 3,6 примерно, если выше — это уже перегрузка, выход из строя, чем выше тем быстрее (при определенном значении — мгновенно).
ВЫ ПОСТОЯННО ПУТАЕТЕ. НА ДИОД ПОДАЮТ напряжение, и измеряют ток., а не наоборот. нельзя подать ток не подав напряжение. вах диода- это сферический конь в вакууме. или среднепотолочное значение. подайте на диод 4,5 в, попробуйте. только отойдите подальше. ток прыгнет ампер до 10 и диоду кирдык.
Ладно, походу тролль.
выкинь свои приборы и назад, в школу. покажи хоть один вах диода где " напряжение до бесконечности" :)))
Обратите внимание на лампы накаливания, они идеальны по вашим критериям.
,5 в не падает? :)))
Я несколько раз заказывал такие диоды у разных продавцов (и у Туожана тоже) с ценой около 4$/100 — всегда приходил фуфел, один раз только прислали нормальные, но при повторном заказе — фуфел пришел.
может в приборах чего подправить? "© :)))
Цена ваших уже позволяет надеяться на приличный уровень (если продавец честный). Своими 20-центовыми я очень доволен.
Слева — четырехцентовик от Туожана (на момент покупки стоил 6). Справа — два двадцатицентовика. Разница в светоотдаче очень заметна.
Ток 280 мА, падение напряжения (слева направо) — 3.23, 3.23, 3.33, 3,2 В.
Розовость левого диода забивается белизной восьми остальных.
Я задумал повторить все это, купил ленту светодиодную 5метров с диодами 3528 (300штук). Лед драйвер на 24Вт (12вольт 2ампера).
Так же приклеил, но уже в 5 рядов все это добро. Подключил драйвер. Светит в разы тусклее…
Начал смотреть, пошел к тому светильнику, замерил напряжение на выходе драйвера — а оно там 34вольта.
Получается, драйвер тока стоит. А у меня драйвер напряжения.
Вышло так, что 88 диодов 2835 уделали все 300 диодов 3528.
Драйверов тока найти не удалось на али, так же как и ленту без резюков.
А можно от ленты добиться такого же эффекта? Если 5050 ленту брать с драйвером?
Используйте линейки или модули на алюминиевом основании типа таких
mySKU.me/blog/aliexpress/21460.html
mySKU.me/blog/china-stores/32889.html
Подскажите что лучше присмотреть? Запивать буду от 12v(автомобильного ак-ра)