К дню рождению супруги пришла идея сделать оригинальный сюрприз, поскольку она любительница алмазных мозаик решил сделать ей ПЕРСОНАЛЬНУЮ «алмазку», что из этого получилось — ниже ;)
Моя «половинка» любительница алмазных мозаик. При выборе алмазных мозаик многократно попадались предложения изготовления по персональному макету (рисунку). Перед ДР жены решил сделать ей сюрприз с «бонусом».
В качестве бонуса должен был выступить ее любимый «мальчик» (не я если что;)
А именно любимый котейкА!
Котика она разбаловала совсем — постоянно его таскает на руках, он перед дневным сном уже требует что бы его понянчили (носили на руках по территории дачи), а когда уже уснет, его необходимо переложить спать дальше, в домик. Про ночь я даже вспоминать без смеха не могу — он спит у нее… на голове!!! :)))
Фотку этого котика и решил использовать в качестве рисунка для алмазки, решил что для картинки мозаики он будет лучшим подарком.
Сначала покажу заказанное и результаты работы, а затем немного «поумничаю»: как можно попытаться заказать более качественный вариант, и как возможно довести полученное «до ума»( небольшие корректировки).
Предварительно узнал у продавца стоимость заказа персональной картины — все делал через сообщения. Туда же скинул картинку заказа — продавцу не требуется картинка с высоким качеством, он все равно ее прилично «ухудшает», поэтому легко через сообщения отправилось. Не помню ограничения отправки «по точкам» на Али — я отправлял 1134x1417
Продавец имел высокий рейтинг на момент написания обзора 99.2%, это являлось дополнительным критерием выбора.
Для заказываемых мозаик в лоте указаны характеристики: бренд: Sweet Home
Количество цветов: 30-45
использование: Дом/Гостиница/Офис Украшения, Уникальный Подарок
Заполнение холста: 100% Полное квадратными алмазами
В зависимости от размеров заказываемого холста отправляется в разной упаковке. Естественно в приоритете крупные в жесткой коробке— гарантия целостности полотна и отсутствия замятостей.
Производитель кстати удивил —практически все инструкции на хорошем русском!
Упаковка жесткая — выдерживает приличную нагрузку.
Все подробно расписано — и добавить то практически нечего ;)
Полотно все равно умудрились примять (скорее всего при упаковке, когда утрамбовывали в коробку).
Комплект мозаики
Относительно стандартный набор инструментов для сборки: кювета под алмазики, кусочек воска и карандаш (на него наносится воск и переносятся кристаллы), для тех кому неудобно работать с карандашом -пинцет.
Полотно имеет схему сборки (все дополнительно продублировано на отдельном листе а4), с ключом (цветовые/символьные обозначения цветов соответствия кристаллов). Для любителей вышивки крестом имеется и более привычное обозначение в стандарте DMC.
С размерами все нормально
«рабочее место»
Для тех кто не «в теме» —
как собирают подобные мозаики
На полотно, с нанесенной схемой расположения различных цветов кристаллов, согласно приложенной схеме пинцетом (или карандашом с нанесенным воском на кончик) «берутся" кристаллики и укладываются на клеящий слой.
Ряды подравниваются (как вариант) линейкой. Сверху уплотняются (придавливаются для равномерности) любым удобным предметом, например баночкой из под крема.
Все довольно просто! :) Но нужна некоторая усидчивость и хорошее освещение.
Несколько фотографий процесса сборки.
… Появляется «лисья» рыжая морда — почему такой цвет? Подразумевается заход солнца…
Полотно мозаики вблизи…
Можно было бы сказать «Вот и результат» и на этом закончить, но это не совсем правильно, поэтому смотрим что получилось и читаем дальше ;)
Предполагаю что при выборе (и подготовке) картинки поступил неправильно (я ее не подготавливал вообще). Если более обстоятельно заняться выбором картинки и немного обработать (если умеете и есть желание), можно получить гораздо лучший результат. Китайцы скорее всего делают «машинную» обработку не особо заморачиваясь в деталях.
Ну и выбирать рисунок следует без многочисленных мелких ярких пятен по рисунку — яркие пятна (при наличии мелких деталей) дают цветной «шум» в виде отдельных пикселей/кристаллов другого цвета, которые портят картинку.
Я отослал картинку в таком виде как она была сделана несколько лет назад (случайно, проверял камеру смартфона :)
Поэтому на готовом холсте имеются вкрапления явно выделяющиеся цветом (шумовые) и не все цвета имеют оттенки, которые я хотел бы увидеть.
Для гурманов имеющих первоначальные навыки работы с фотошопом можно было поступить например так
Сначала определяемся с размером мозаики — чем больше размер, тем большее количество «пикселей» алмазов — это дает грубо говоря более «высокое разрешение изображения». Нужно определить для себя оптимальное… Я выбрал 50х40см.
Далее имеются варианты… или просто уменьшить на Вашем изображении количество цветов (продавец предлагает 30-45). Выбираете как на фото «индексированные цвета»
Затем подбираете минимальное количество цветов, при котором ВАШЕ изображение отображается нормально, при этом можно «поиграться» настройками обработки.Возможно можно иначе сделать — мне «пришло в голову» сделать так :)
Это «простой» вариант который будет незначительно отличаться от того, что сделают китайцы сами. Надо понимать, что палитра DMC имеет определенное количество цветов и поэтому (если у Вас нет установленного этого набора цветов) результат будет обязательно иметь несколько иной оттенок, но все же более «ожидаемым должен стать».
В интернете (позже) увидел несколько иной вариант уменьшения количества цветов
Выбираете «постеризацию»
и ползунком подбираете минимальный уровень, при котором еще нормально отображаются переходы (минимальный вариант, который Вас еще устраивает)
Мне трудно сказать какой вариант лучше, но во втором я не совсем понял где можно увидеть количество цветов, чтобы отталкиваться и от этого тоже.
Вы можете сами поиграться и выбрать что Вам более понравится.
Наверное возможно более детально обработать изображение.
хотя бы вот так:
Картинка в общем дающая представление о размерах картинки подходящей под выбранный Вами размер мозаики
Исходя из размеров алмазов комплекта (можно уточнить у продавца — бывает выбор размеров от 2.5мм и выше) рассчитываем количество «пикселов» (алмазиков) по высоте и ширине рисунка.
НАПРИМЕР если размер кристаллов 4мм и полотна 50х40см получается 500мм/4=125алмазов и 400мм/4=100алмазов. Исходя из этого предполагаем, что разрешение нашей картинки получается 125х100 (на заказанной мозаике «разрешение в два раза выше- кристаллы 2.5мм)
Естественно пропорции (размеры) предварительно подрезаете под необходимые.
Далее уменьшаем размер картинки
и увеличиваем картинку — мы видим фактически кристаллики
— после этого делаем уменьшение количества цветов (как я выше в простом варианте предлагал) и получаем готовое полотно.
В этом случае, как минимум мы можем оценить что примерно ожидать от нашей картинки — не любая картинка одинаково хорошо будет выглядеть в виде мозаики. Отдельные точки «лишние» легко откорректировать как нам понравиться. Скорее всего в таком виде можно и отослать китайцам (необходимо уточнить конечно сначала у конкретного продавца его требования). Как правило сами продавцы заявляют о „небольшой“ картинке для изготовления мозаики
СКОРЕЕ ВСЕГО подавляющее большинство пользователей этим заниматься не будут, поэтому все это убираю под спойлер :)
На фотке готовой мозаики я УЖЕ слегка «доработал» первоначально присланный вариант, поэтому он выглядит приемлемо и в таком виде.
Начал с того, что зрачки выделил темными кристаллами на мозаике, они были не там и не того цвета и котик казался «слепым». Это исправляется легко, вот например то, что еще сразу „попросилось“ на коррекцию:
1. Часть головы кота прикрыто тенью — выглядит непонятно и невыразительно.
2. Шумовые вкрапления кристалликов. Если их «подчистить» мозаика будет лучше выглядеть вблизи.
3. Спинка стула с черным отверстием. В идеале надо или черное или белое делать одним фоном.
Ну что дорабатываем? :)
Вооружаемся иглой или другим удобным острым предметом и аккуратно выковыриваем по одному кристаллики требующие замены.
Заменяем на кристаллики „нужного“ цвета. Это вполне можно сделать „на глаз“
У меня результат получился такой…
В процессе заодно убрал цветок с морды котика — мне показалось так картинка приятнее выглядит.
Вывод: Нужно заказывать! :) Для увлеченных этим хобби (да и не только) возможно сделать весьма эксклюзивный подарок, даже если ничего не обрабатывать :)
Короткий видеоролик — процесс сборки этой мозаики
Ну и напоследок сама «харя» с картинки, уже правда сильно повзрослевшая :)
ЗЫЖ предвижу вопросы типа «Зачем котику хвост обрезали»- на фото для мозаики видно его отсутствие — это порода такая (Меконгский бобтейл), он рождается с таким хвостом.
Эта порода, по многим источникам естественная — ну т.е. он не искусственно выведен был первоначально. Потом правда утеряна и вновь восстановлена. Из них сиамов выводили
Без черной магии, а как обычно и делают — выделают из потомства обладателей нужных черт (к примеру с самыми короткими хвостами) и лепят новое потомство только из них. И так до тех пор, пока не получится требуемый результат.
Меконги не царапаются (в нокаут не отправляют) — но кусаются как собаки. Жене несколько раз от обиды джинсы прокусывал (она с ним нянчится). Меня побаивается — может только напоказ прикусить, но прикусывал за много лет буквально пару-тройку раз. Зубы у них конечно еще те — во дворе британка есть — у нее ровно в два раза меньше, хотя сама она размером крупнее.
я в свое время выбор на меконге-бобтейле делал из-за особенностей характера… Хотя заказывать пришлось за 300км везли, на край только в Сочи ими занимались или в Ростове (оттуда и заказывал).
Характер напоминает сильно собаку (даже тапки носят некоторые). Не царапаются, на задних лапах когти не убираются (цокотят) и т.д. Но не все что пишут про характер правда ;) Надо делать поправку :))) На себе убедились…
Они с возрастом (меконги) все темнеют (инфа от заводчицы). Ну а так — он и летом и зимой по улице шляется, как попросится — возможно и не жарко ему было ;) Спать всегда приходит домой
После оформления заказа в комментариях достаточно отправить продавцу фото. Заказывал жене в подарок, продавец попался честный, в ответ присылал как будет выглядеть картинка после сборки. Он сам обрезал фото под размер полотна.
Делали с женой сами из бисера:
Брали фотку, конвертировали в фотошопе в GIF нужного размера и с нужным количеством цветов (обычно около 20 штук)
Далее подбирали цвета из бисера — самое геморройное занятие: приходишь в магазин и начинаешь подбирать всякие цвета.
Ну а потом жена вышивала. Получилось интересно, хоть и не совсем удачно.
Ну а здесь вообще халява, да за такие деньги. Обязательно закажем с женой!
За обзор, за труды конечно плюсик.
Но, в законченном варианте эти картинки тихий ужас. Когда мои жена и дочка понаделали эти картинки, я думал это так, просто развлечение. Но когда они развесили их по квартире… Эти картинки некрасивые, некрасивые.
Очень зависит от размера картинки (маленькие легко собирать, но как правило не впечатляют), количества цветов, размера алмазиков и качества обработки картинки — многие выглядят ОЧЕНЬ приятно… Но смотреть (как и картины) не в упор естественно надо. Ну и на фото всегда хуже выглядит — нет динамики блеска кристаллов. Конкретно эта картинка, можно было сразу обработать была бы лучше- но и так вполне себе неплохо выглядит!
Вы меня конечно извините, какой блеск — синтетический?..
Алмазики — у меня дома 12 картинок уже, с разными алмазиками.
Хорошо, так скажу — вот например подходите близко к картине написанной маслом, на полотне слоями, кусками наложены краски и по этому вам картина не кажется красивой, да и вообще может не понравится. А когда отойдёте от картины, не видны эти шероховатости а видите картину вцелом и то что художник хотел донести до людей.То есть вы видите КАРТИНУ.
Аэти сильнопиксельные не естественные картинки на любом расстоянии жуть жуткая.
Надо моих отправить в галереи Эрмитажа и Русского музея ,(Наверное давненько там не были ) и за одно пускай туда прихватят свои картинки. Для сравнения.
Любая мозаика (не только кристаллами) подразумевает блеск материала — синтетический… естественный! :)
Сколько у Вас картинок мне это не о чем не говорит — они могут все быть небольших размеров и с малым количеством цветов — вы о размерах не упоминали.
Я то что вижу, про это и говорю. Понятно что фото выглядит лучше ;)
кому как удобнее :) Пробовали карандашами (разными — в наборах разного типа попадались). Круглые пинцетом не удобно, а квадратные в пустые места легче позиционировать (не мое ;) — я тоже пинцетом «доделывал»
Обзор понравился, но не ново.
А не дай бог в миске воды не будет…
Извините, если нафлудил.
Кот замерзал, оттого потемнел.
Короткие хвосты есть и у сиамцев. Появляются от близкородственных связей.
Ну а потом жена вышивала. Получилось интересно, хоть и не совсем удачно.
Ну а здесь вообще халява, да за такие деньги. Обязательно закажем с женой!
Вещь наверняка хорошая, но не для моего терпения.
И не более того.
Алмазики — у меня дома 12 картинок уже, с разными алмазиками.
Аэти сильнопиксельные не естественные картинки на любом расстоянии жуть жуткая.
Я то что вижу, про это и говорю. Понятно что фото выглядит лучше ;)