Сказ о том, как можно купить Б\У процессор дешевле барахолки или как автор менял шило на мыло.
Хочу рассказать о том, как я давно хотел перейти на разгонный процессор, но все таки откладывал в надежде, что Intel наконец сделает шаг вперед.
Как это однажды было с 775-1155.
Вот планы были озвучены до 2020г и решено было, что наконец то пора перейти на процессор под разгон.
Учитывая, что на 2-3 года его еще хватит, да и AMD уже давно не конкурент Intel и двигаться смысла вперед особо смысла нет.
Проц был заказан за 99.30$ с гарантией обмена на год на всякий пожарный.
Дополнительная информация
Мой стоковый процессор с начала 2012г i5 2400 изначально планировался погонять и перейти на K серию.
Однако в тот момент мне итак удалось с трудом урвать тот, дефицит был капитальный, да и еще как то все откладывалось из за наверное того, что производительности хватало и без разгона.
Не смотря на то, что с 2012-2015 я сменил аж 3 материнские платы.
Я планировал все же переход, но все было не кстати и в том числе поломки.
Первый две были от Асуса на H61 и вторая оверкловерская на Z77.
В обеих причина выхода из строя, выгорание элементов питания процессора и невозможность ремонта.
Последняя от Гиги пока работает нормально, но она же на H61 поэтому самое дорогое в этом апгрейде будет поиск нормальной материнки под разгон, хотя бы начальной.
Учитывая то, что на барахолках их почти нету, а что есть по небесным ценам.
Апгрейд процессора же мне обошелся примерно 1000р.
Возможно это даже меньше, чем я бы доплатил в момент выхода, даже при его сегодняшней актуальности.
Процессор пришел в совсем мелком пакете весом в районе 100гр.
Шел он ровно 12 дней с момента первых данных трека. (что то типа готов к отправке со склада и последний день уже прием на руки)
Упакован был в мягкий пластиковый бокс вместе с какой то термопастой.
И вот что мне пришло.
Следов насилия нету.
Пара царапин и все. (номер партии скрыл от греха)
Вроде все отлично. (если кто то что то заметит просьба сигнализировать)
А что еще показать?
Товар есть, погнали софт скриншоты и тесты.
Определился процессор вот так вот
В качестве энергосбережения была оставлена только одна функция EIST для сброса множителя и напруги во время простоя.
И сразу первый же тест там же.
Вроде все нормально.
Обороты башни были установлены в минимальное положение 1100.
Так же во время тестов был включен TB +1 на все 4 ядра, а программа RT отказалась корректно определять его и показывает повышение частоты по шине, чего материнская плата себе позволить даже не может.))
CPU-Z показывает корректно множитель x34 в данный момент.
Погнали LinX.
Отлично, никаких ошибок.
И так чисто нагрузить.
И на засыпку.
На самом деле то температура еще складывается от температуры внутри корпуса.
Мой корпус был наглухо закрыт и доп охлаждение было отключено.
За два часа игры в GTA 5 ГПУ прогрелся до 65С а ЦП кратковременно скакал до 55С и на этом все. (скриншот даже RSC не хочет снимать, просто черный экран, только условно, при необходимости могу сделать потом фото отдельно)
Процессор почти месяц работает 24\7 и никаких намеков на проблемы, деградацию и тд…
Ведь если неисправность есть, то проявиться.
А так пока все отлично.
Немного о продавце.
Выбрал его, так как почти 11к отзывов 5 звезд и всего 1,5% негативных и где то 1% нейтральных.
Сегодня конечно актуальны более системы на 1151, но цены на них пока не очень.
Сам проц начальный в районе 12к и к нему же материнская плата от 4к. (Либо от 7к под разгон, на процессорах где закрыт разгон)
Если так прикинуть, с купонами али, можно взять i5 2500k + мп хоть и начальную под разгон и уложиться в 10к (150-160 баксов).
Где покупать мать я пока не решил.
Однако жду интересную термопасту с али и надеюсь к тому времени я уже обзаведусь мп под разгон и сделаю полноценный тест с разгоном.
Дополнительная информация
Будьте бдительны, на чипсетах от ASUS P67 возможно выгорание всей цепи из за функций энергосбережения.
Выгорает все от ЦП до оперативки.
Кто захочет апгрейд учитывайте.
О проблеме ищите в интернете.
Покупке доволен, теперь я точно уверен, что в ближайшее время апгрейд ЦП мне не будет нужен.
А еще думаю, может быть дать вторую жизнь старому системнику на 775 и взять ему туда квад за косарь на том же али в этом же магазине.
Мое мнение все же было таким.
Цена дешевле барахолки + гарантия обмена в РФ на один год.
Покупать или нет решайте сами.
Спасибо за внимание.
Автору спасибо за обзор, плюсанул. Но все-таки наверное стоило инженерник i7 взять уж, хотя и пришлось бы мать менять.
Тест cpu-z на 3550:
Я думаю должен взять.)) Если там конечно не упор в частоту шины пошел…
Грешу либо на неудачный экземпляр, либо на мать (хотя, на такой же мамке были успешные примеры разгона этих процов). Сейчас вот собираюсь заказать QH8G, а QHQG кому-нибудь спихнуть бы хоть тысяч за 10 (цена вполне божеская за i7 c такой частотой, да ещё с шансом его разогнать до 4 ГГц, если дело таки в моей бракованной материнке).
Лень тут по второму разу всё описывать, просто поверьте — перепробованы абсолютно все сочетания и настройки. Ни при каком раскладе система не стартует даже со 150 шиной (где-то в районе 140 уже прекращаются старты вообще, а винда, как говорил, на 127 при загрузке бесконечно крутит вращающийся индикатор и безостановочно горит индикатор активности харда).
Для уверенности даже менял память и блок питания (удалось на время достать), для чистоты эксперимента отключал харды и дискретную видеокарту.
Ну, если кто-то заведёт этот проц на большей частоте — его счастье.
Ну и вольтаж какой нибудь 1.35V допустим.
А хуникс не такая и хваленая.))
Я припоминаю, у меня был проц одно время, кажется E2160 частота была 1,8ггц
так его разгон был без поднятия напруги до 2,9ггц.
Когда сменил материнскую плату на другую, хотя от той же гиги, разгон сократился до 2,4ггц и 2,6ггц с поднятием напряжения. Вот так вот.
Но видимо вам очень не повезло если это так, я бы рискнул просто поднять еще частоту шины и возможно заведется, скиньте настройки Биос может быть там что то лишнее работает.))
Сразу хочу подметить, что лучше всякие VT Отключать, они часто искусственно занижает частоту шины. Когда функционал вам и не нужен во все.
Плюс возможность стрясти с продавца около трети стоимости (о том как это сделать я писал где-то в комментах к обзору на инженерник).
Из за того, что не все материнки с последними ревизиями которые раньше работали нормально, сейчас не во всех микрокоды есть.
У Асусов в ревизиях что у нас в продаже самые новые уже нет этих микрокодов, а чем потом прошивать…
Я правда смотрел в сторону QH8G или как то так, но все же отказался, учитывая что остальные дорожают.
Вот что расстроило действительно, так это то, что память в два раза подорожала… а инженерки когда я узнавал о возможном сбросе цены хоть немного, получил ответ — стоки не бесконечные…
Я считал так, что проц выйдет в районе 160 баксов + материнка от 110-120 баксов и отложил затею.)))
Важно понимать, что микрокоды вам не помогут запустить процессор, если он не запускается, ведь микрокоды подгружаются уже после старта.
У асусов инженерники не запускаются на биосах 3xxx, поэтому придётся либо брать мать, в которой этого биоса заведомо нет (Z170-P, Z170-K, у которых с завода идут биосы 2xxx), либо мать, позволяющую даунгрейдить биос без вставленного процессора (Z170-A), либо искать самый дешевый селерон по 1151 сокет для прошивки.
После успешного запуска уже можно вшить микрокоды, с ними повышается стабильность в некоторых играх (на тех же оверах были подтверждения вылета некоторых игр без микрокодов) и начинают нормально работать тесты в AIDA64.
Если мать Z170-P или Z170-K, то шина PCI-E будет работать в режиме 2.0, что на производительности не скажется, но даёт повод открыть спор и вернуть до трети стоимости.
Либо купить программатор,
Насколько я правильно понимаю, в большинстве плат такие
Перед покупкой матери на всякий случай попросить продавца сфоткать маркировку микрухи, найти даташит, и почитать
На некоторых платах микруха в колодке, просто вынимается и ставится на программатор
На других запаяна, придется использовать прищепку вроде такой
aliexpress.com/item/SOIC8-SOP8-Flash-Chip-IC-Test-Clips-Socket-Adpter-BIOS-24-25-93-Programmer/32689024346.html
Но она иногда не дает нормальный контакт, тогда придется выпаивать микросхему
forum-ru.msi.com/index.php?topic=93789.0
Отличий от QHQG почти нет (за исключением того, что это более ранний степпинг и может не работать видеоядро, которое многим даже не нужно).
если не нравится ттх сокета, то можно взять любой другой <$50
А i3 только на 1151 насколько я помню обзавелись поддержкой HT да и все равно в жестких условиях он сольется.
А два потока сегодня маловато будет…
Инженерник по факту в стоке конечно по тестам напоминает i3 в стоке, но его же берут под разгон изначально, отсюда и выводы. Но я отказался от этой лотереи.
О чем идет речь???
Что за CPU, что надо делать что бы его завести
Откуда взялась цена в 15 баксов — непонятно, никогда они так дёшево не стоили, там обычно под 200 евро был ценник.
отличная вещь за 1500 р 8 ядер* )
Если 1156 тянет все игры в 2017?
Под офис думаю самое то будет, но не более.
Реальные тесты надо смотреть.
ИМХО, если преимущество в производительности и будет, то весьма незначительное. Разве что в некоторых специфичных задачах, использующих новые инструкции.
У меня зион работал на Asus P7P55D LE, так что с 99% вероятностью на вашей он заведется. Ну и если уже имеется материнская плата, то купить к ней зион сам бог велел — за очень небольшие деньги получите достаточно производительную систему. Только брать стоит х3440 — он дешевле процентов на 20, а разгонный потенциал примерно одинаков.
sata2 ваш потолок! 120 метров в дисковой подсистемы линейно вы только в страйпе увидите…
Являюсь обладателем 3570K с Z77 чипсетом. Он у меня то ли с конца 12, то ли первые месяцы 13 года. и по сей день. Даже и в мыслях нет менять. Была и XMS-3 память, сейчас 1600, видяшка сейчас 1060 с 6 памяти. Та же мафия проц 70% потолок, видяха 100% (2к разрешение). Во времена аутсорсинга вертел на ней базы 1с во всю прыть (спасибо гипертрейдингу) с ram-drive (спасибо 2000МГц памяти). И проц все еще продолжает меня радовать (на работе у меня 6700 и я совсем не скажу что он прям бодрее (хотя 2133 память из коробки более чем досйтойно и выручает), если говорить о замене, то шило на мыло). А тут… опять же sata2 и все… вот на работе валяется i7 топовый на 1156. Что с него взять? линий pci-e всего 16, значит завести полноценно видяху и скажем sata3 контроллер не выйдет (с них же линии в процессоре и дальше не разогнаться?).
У меня 2133 с ним работала — никаких проблем.
Вот тут согласен, дисковая подсистема проблема для 1156. Но не может же быть все идеально за эти деньги? :)
И что, за те же полторы тыщи рублей проц взяли?
Если не секрет, как удалось включить гипертрейдинг на i5?
Вы многое правильно говорите, устаревшая платформа, нет SATA3 и USB3. Но забываете вопрос цены. Если не очень много денег вариант с зионом на 1156 (а, тем более, если есть под него материнка) — это очень хороший компромисс между производительностью и функциональностью.
Сата 2 и Сата 3 тоже все это ни о чем, когда есть недорогие SSD.
А вот то что 1156 на фоне 1155 действительно не очень, это да… и разгон не спасет.))
Другое дело, что для офиса пойдет, там цена то совсем другая… я бы офисники собирал на 1156 с радостью под флеш приложения для работников.)) Для дома конечно ущерб…
Была у меня материнка c PCI-E 2.0 и блок питания на 500 ватт. Вставляю гигабайтовскую видяху R7 270 — кулеры крутятся, система не стартует. Вставляю её в соседний системник (PCI-E 3.0 + БП на 400 ватт) — всё отлично.
Затем вставляю в PCI-E 2.0 асусовскую GTX 670 (у которой аппетиты по питанию, вроде, повыше) — завелась.
Так что, полная совместимость PCI-E 2.0 и 3.0 это в теории, а на практике инженеры могут так накосячить, что совместимости-то и нет.
Скорость не суммируется. На интегрированных контроллерах (читай не серверное решение) скорость будет в 1.5 раза больше. Т.е. если один винт морскихворот 7200.12 давал 80МБ/с на запись, то страйп из 2 таких новых на Z68 чипсете (старший i5 на сколько я помню для него проц был, давно было) выдавал 120МБ/с. Ну 130 если скакнет.
Да и не на локальном. Но все равно ввалив на более или менее приведение в должный вид 1500 на проц и под 3000 на порты ты получаешь слишком кратковременный оттяг. Если к примеру взять нечто подобное сегодня и сказать, да что сказать, пользоваться этим 4 года без вынимача не чувствуя себя ущербно, то ладно. Я соглашусь. Но так не получится. Вот я немного по работал и вот что я имею:
Сейчас запустить танки — 1.2 гига через пару боев. Хромом пощелкать активно и запустить того же офиса и скажем ту же сапр и вот мы прилетаем в 8 гигов. Значит где-то начинаем свапиться. Значит свап надо уложить и поднять. Чтобы было быстрее — минимум 2 ssd (мы же к старшим братьям тянемся?). Значит это еще минимум по 2500? — это 5000 тысяч. Это еще и надежности ни какой от слова совсем. Контроллер то у нас считай дешман, коррекции и контроли у него организованы так лишь бы было. И на сколько я помню все это еще средствами CPU делается. Вот мы уже к 10-ке влитых денег подошли. А что будет завтра? Лично я готов переплатить скажем те же 4 тысячи за еще одну 8 гиговую плашку. И будет 16. И я точно ни чего и ни кого ждать не буду. И скажем если вдруг мне взбрыкнется через скажем 2-3 года — я более чем удачно за вполне приличную сумму денег продам это железо. Добавлю и куплю новое железо, которым я буду пользоваться опять же несколько лет не парясь ни о чем. А ты по итогу тот же проц не продашь уже и за 1500 (я все еще за тот злополучный ксеон). Ибо он уже стар… он супер стар! ) При чем как морально, так и физически. Хотя конечно я ровняю на себя. Кто-то не запускает всего и столько сразу. Но пока в тех же танках грузится бой и идет отсчет я переключаюсь на хром и что-то читаю. Или черкаю в компасе проектирую очередной корпус, или пишу пару строк кода. А кто-то уныло сидит и смотрит в экранчик… но я так не могу.
sata 2, Кабель самый обычный без экранов и прочего. Диск Kingston HyperX Savage.
На счет raid сложно сказать будут лишние деньги может быть проверю свою теорию. Цель замены процессора и hdd была улучшить производительность в Автокаде. Собственно работать стало комфортнее или нет даже отлично.
Память в 8 Гб никогда вроде не заполнял. Или не замечал просто. Про игры ничего не скажу — не играю, тк к тому времени как выползаю из-за компа уже возвращаться к нему не хочется.
Ну чисто для работы и то выключая каждый день пк 8га хватит. У меня на работе столько. В притык. Раз в неделю ребут кровь из носа…
в raid накопитель должен умирать Сразу как только появились проблемы! чтобы не мешать работе всей связки!
именно по этому накопители для raid настроенный так чтобы «вылетать» в отказа сразу не растягивать ошибки по времени как обычные жёсткие диски
там проще заменить «вылетивший» диск чем пытаться после поднять весь масив которые копит ошибки из за одного проблемного жёсткого диска
Сейчас можно взять за 168$.
Спасибо, надо будет глянуть.))
Тому ПК нужна капитальная реанимация, там нужно и оперативку докупать хотя бы еще 2гб и HDD менять, он там уже бедами засыпался и скорость чтения не выше 15-20мб-с )) Там еще вопрос, надо ли..)))
Кто то путает своп и ОЗУ.
А программу монитор потребляемой памяти поставить кто мешает и посмотреть сколько надо реально в игре?
Хотя… пользователям 10 рюшек уже никто не поможет.Буратины…
Надежда американского рынка, основные потреблятели планок памяти и нового железа… для просмотра интернета.Ха-ха…
Типа Зальмань Оптима, для детсадовцев.Реклама двигатель…
Что можете сказать насчет материнки от станции Dell Precision T3500?
И как на них быть с питанием процессора, на фото видно 8 pin разъем, а все недорогие БП идут в основном с 4pin.
В общем надеюсь в своем обзоре вы обо всем этом раскажете.
Касаемо блоков питания — на имеющихся у меня вариантах(fsp 450, asus ventu 450, foxconn 400) 4 пин питания процессора. А вот на блоке aerocool vx500 — уже 4+4 пин питание процессора. С ним и будут тесты. Хотя матплата ASUS P8P67 Deluxе прекрасно заводилась даже с 4 пин.Но там проц был 2120, возможно по этому не было проблем. В общем будем смотреть.
Может кому будет интересно окажется — на таобао (на других площадках почти нет предложений и к тому же по конским ценам) продают серверные двухпроцессорные платы с сервера DELL C6100.
Весь цимус в цене — китайцы за них просят около 230 юаней. С доставкой мне такая вышла за 4800р. Поддерживает два 95w процессора и до черта памяти.
Для меня это оказалась отличная альтернатива китайским платам на 1366.
В русскоязычном интернете по этим модулям почти нет информации, а вот буржуи активно используют их в самодельных рабочих станциях.
Минусы у этой платы тоже есть:
1.нестандартный размер. В стандартный корпус только с допиллингом.
2. Питание от стандартного блока питания через переходник.
3. Нужно использовать удлинитель PCI-E, так как место есть только для низкопрофильной видеокарты.
4. Нет звуковой карты.
Що?
почему не купить тогда просто 2500?
в Украине на Брарахолке такой проц стоит до 100 баксов, а именно 85-90 в среднем, если нужно подскажу где купить экземпляры которые на воздухе 5Ггц берут под окладом типа Ноктуа DH-14 и мать к нему за 50-60 баксов
Новую пока не взял я же написал.
Видимо во всех городах барахолки разные и цены тоже.
А вот про мать не согласен, первая мать что у нас сейчас есть это на P67 от 4,5к и я не вижу смысла брать ее.
Полноценных почти нету, а что есть цены просто ппц… Надеюсь урвать.
Разгон если что возможен только на P67 Z68 и Z77 ))
А у Асусов на P67 есть очень плохая проблема… а Б-У 1155 даже на этих чипсетах не так то много… а точнее 1-2шт не более по небесным ценам.
Вы просто не сможете поднять множитель, только с использованием TB на +1 ))
это тебе не амд гнать! где из коробки 120вт без разгона а с разгоном за 200 улетает
вот я уже изучил весь рынок и буду смотреть, если Б-У на барахолке не будет нормальных, придется и мать там брать. Уж простите 7к-8к за z77 в офлайне и еще б-у это из ряда фантастики.
Либо последний биос, либо другая материнка тогда.
В общем хороший проц, хотя всё ещё в глубине души теплится надежда что зинаида от AMD сможет хоть немного изменить расклад и двинуть прогресс вперёд.
С радостью бы взял и i7 но не за те деньги, что продают сейчас.
ещё один плюс проживания в США :)
реально не вижу смысла вываливать по 250-300 баксов за процы на kabylake.
все эти приросты по 5%-10% покроют разгон, чего будет достаточно.))
Сейчас постепенно всё переходит на многоядерность, в том числе и игры. Ведь по сути места для прогресса осталось уже немного.
Другое дело, что игры больше 4х потоков могут не поддерживать.))) ГТА 5 исключение конечно.
Вот в новых i3 это полезно, 2 ядра + 2 потока и в итоге почти i5 хотя в некоторых моментах может быть все равно слив…
Не бейте, но я не большей геймер сейчас, но стабильности хочу еще больше.
Лучше к гуглу обратитесь.)) Я новинки даже не смотрел в последнее время.
То есть, в серверах это актуально, а вот в играх разницу между 6 и 12 метрами кэша увидеть сложно.
Минусаторы уже появились, а ведь у меня есть этот проц)
Например в онлайн шутеры играть с вертикальной синхронизацией даже если монитор черезстрочит это просто ущербно создавать лаг искусственно.
И как вы кино то смотрите 24 и 30 кадров в секунду?
Тяжело наверное… человеку-мухе(фильм был такой), как собакам, которые на телевизоре видят слайд шоу.
Относительно 775, полгода в корзине лежал ксеон 5260 за 4 доллара. В итоге продал 775 за символическую цену -500 руб вместе с процессором. Да, 2500 бегал на Z77, постоянно, на 3.7 ГГц. Хватало на все. Покупку одобрям-с, За эти деньги, я брал за 230 долларов в 2012.
Я брал i5 за 180$ кажется и то забрал предпоследний что ли на всю сеть Юлмарта.))) Процессоров K не было вообще нигде, да и этот взял, а потом сразу цены взлетели.)))
Мне апгрейд обошелся ровно 1000р, чему я рад.))
На Z77 есть фишка TB 2.0 которой можно поднять частоту +1 и +4 для всех 4х ядер или +1 +6 для 1 ядра.
Я таким образом на 2400 брал 3600 для всех ядер + 150 по шине.))
Но мать сдохла через 7 месяцев, был заводской брак элементов и я этого не увидел изначально, естественно никто мне и не обменял ее… вот и тоже сижу на h61 ))) А у меня еще запара, корпус новый только mATX )) так что еще сложнее выбор… или новый корпус и мать или мать, но опять переплата.
Разве что, с серверными процами не так, потому как распространены не так сильно и серваки не на столько часто меняют.
А если Intel работает не перемаркирован, то ничего ему не будет.
«итак удалось ели урвать тот, дифицит»
ушел в в перезагруз" гигу на кваде"
Я не вижу и мой браузер тоже…
Еще бывают дубы не слыхали ?)
Чувствую, с такими ценами на новые запчасти придется при следующем апгрейде переходить на Xeon и б/у серверную плату…
Но предложения просто ппц… в магазинах уже ничего нету)))) только после ремонта в забегаловках.
С продавцом договорились, что в течении года обменяет в случае чего?
На год в районе 4$
А то, что они отказались поддерживать Win 7 опять им большой минус и копилку и без того…
Лично я бы не стал её рассматривать при выборе себе операционной системы.
Увы, не только:
geektimes.ru/post/280024/
то что показали это черная коробка с названием райзер
или как с видео картами. 4хххс серии.. когда кричали что они как 1080… но мелко дописывали что это когда там в слим две 4ххх и одна 1080 ;)
АМД хорошо пнули Нвидию, чтобы те стали хоть что то делать и снижать цену, со времен 7850.))
Очень я этому рад, что последнее поколение GTX 10XX по карману каждому в соотношении цена-производительность. Да и физикс не лишний.)
У меня прогрелось до 55 только в ГТА 5, например КС: ГО 42-45. Ведьмак 3 в районе 50С.
Причем дело не столько в грамматических ошибках, сколько в «оригинальном» построении предложений.
Все же из за отзывов и продаж наверное…
имеет смысл взять такой i5, или у меня с мамкой проблемы будут?
гнать проц не собираюсь.
Но про разгон забыть придется, потому что H61 чипсет.
откуда такая разница?
Все идет к mini-ITX системам — компактным мощным и холодным. Ящики по полметра высотой уже не смотрятся дома по моему.
А у меня корпус вот такой.
www.regard.ru/photo/shop/186755_12.jpg
Все верно, все стремятся к mATX не смотря на размеры.))
Беда в том, что в mATX плату не воткнуть много дополнительных плат, максимум одну сетевуху и если повезет и слот будет свободный еще звуковуху… лично мне этого мало…
А геймерские компы и mini-ITX бывают, не только гробы как у вас.
Поэтому вы по дешевке и берете эти процы, так как их сливают и переходят на современные компактные системы той же производительности, где не место реактору на 95Вт :). Ну выбор я не критикую если что. Россия самая нищая страна же…
Сидите без света со свечей и… и что еще ??
В простое кстати большая часть ЦП потребляет не более 10вт-15вт.
причем эта сумма например в гм, отдельных странах, увеличивается два раза в год, по графику. И скоро тут будет как в Германии — массовый переход на ноутбуки (у кого есть деньги на это конечно), т.к. они потребляют ощутимо меньше энергии. Т.е. фактор потребления энергии постепенно начинает учитываться населением.
Обычное потребление системника от 40 до 100Вт в простое, много от видеокарты зависит.
Например, разница в выключении системника на ночь и работы круглосуточно при потреблении его в 80Вт, 25-30квт*ч в месяч.
Нет серьезно, я такое слышал только от бабулек, которые считают ПК адской машиной смерти.))))
А вы сами посчитайте, в простое сегодня системники кушают даже не 50ВТ а где то 35-40 из за почти полного отключения питания на видеокарту
Ну допустим в день к вас 1квт х 30 = 30квт х 4р = 120р ))
Допустим мы два часа в день играем, потребление 150ВТ-200ВТ
Выходит в районе 40квт х 4р = 160р.))))
Экономия ппц…
Еще советуйте покупать мониторы с IPS матрицей с функцией энергосбережения и смысл тогда IPS ?)
Вы чайник кипятите,? ТВ включаете? Лампы накаливания? Вот откуда набегает… экономить энергию на ПК это ппц.)))
P.S. i7-2600k работает по 10-12 часов в сутки, общий счет за электричество в пределах 8$/мес, при этом у меня электрическая плита.
P.P.S. В марте последнее плановое подорожание электричества ;)
ПС +сервак домашний
И как мне это хозяйство должно приносить доход?
Другая аудио-видео, бытовая техника тоже должна приносить доход? ;)
Это вы под эти нужды будете покупать i5 нового поколения что бы сэкономить на электричестве? :D Самим не смешно? :)
А вы держите у себя дома по 3-4 единицы бытовой техники высшего ценового сегмента и меняете её каждый раз, когда выходит новая, более энергоэффективная? Нет? Тогда чего вы сравниваете совершенно разные вещи?
Вы кстати так и не можете ответить как приносит доход ваш домашний комп?
А я написал вторую очевидную вещь, что при нынешней цене электричества и разнице в цене между старым поколением и новым, вы ничего не сэкономите на новых более энергоэффективных ЦП, а вы мне начали писать ересь о большой семье, которая должна регулярно обновлять 3-4 ПК и сервер на новые более энергоэффективные комплектующие, ради экономии на электричестве.
Вообще компьютер изначально создавался как рабочий инструмент, а не развлекательный центр, если вы этого не знали, то можете погуглить сколько людей из разных профессий используют компьютер именно для работы.
Меня это абсолютно не волнует, вы хоть дома себе дата центр собственный сделайте с нескольких сотен машин.
Не скажу как.))
В других странах давно к энергоэффективности любой техники идут.
Потом наши «геймеры» будут эти реакторы сливать, а уже некому )
Вы не забывайте про дополнительное оборудование, кроме процессора, планки оперативки, дуал или квад системы под видеокарты, в кваде дай бог на задней стенке 8 слотов хватило бы. Какая там 3х слотовая материнка. Вопрос где вы собрались экономить? 75 против 95? ущемлять в производительности себя же ?) Да не в ЦП дело, Геймеры ставят хорошие БП по 1квт или даже уже по 1,5квт о какой экономии идет речь? В разгоне все равно потребление будет выше.
Кстати не знаю ни одной геймерской платы меньше обычного ATX размера… или я действительно отстал от жизни. И усилитель недорогой 15кг весом тоже не усилитель… и монитор то можно сократить раза в 3-4…
У меня, к примеру, отличная материнка — MSI gd55 z77a. Мне можно повысить производительность, установив i5 2500к, при этом хорошенько его разогнать. А вот что бы установить новый, энергоэффективный (91w?! На 4 ватта эффективней, чё) i5 6600к или 7600к — нужно заменить пол системника. И получу в итоге прирост процентов 20?
Сам уже 6 лет на нём сижу и менять не собираюсь — хватает на всё.
А тут есть какой никакой ретинг продавца и защита али (это намного больше чем никакой защиты на Avito)
Вы можете открыть посылку только после оплаты все равно…
Я как-то раз возвращал фотоаппарат назад. Продавец положил не ту камеру, с которой скидывал снимки, да еще состояние было удручающим. Не заплатил ни копейки
А на сайтах типа avito, можно брать только на месте и соответственно не во всех городах есть такой широкий ассортимент б/у товаров, а если брать наложкой, то и тут есть риск, как минимум, получить товар в ненадлежащем состояни, а деньги за него не вернут.
Стоимость доставки, сервис и сроки Почты РФ не идут ни в какое сравнение с Украинской Новой Почтой(хотя стоит учесть размеры РФ)
Поэтому я немного жалею по тем временам, когда я мог заказать в маленький город Иловайск товар с aukro Новой Почтой.
Кстати процессор такой же. Что-то я заволновался
Проц таки да, легендарный! В них ставили еще припой под крышку из какого-то металла (индий если не ошибаюсь), сейчас кладут термопасту, которая через пару лет теряет свою и без того не лучшую теплопроводность
Пришлось делать вынужденный апгрейд на i7-6700k, хотя особого смысла замены сейчас на новые i7 нет.
как у вас это произошло?
Поищите на форумах, писали что виновата VRM и как указал автор, надо было в биосе отключать энергосбережение.
Пойду ромашку пить…
как отключить 2,3,4 — понятно, в биосе есть опция, остается только одно ядро, а вот как только одно, не понятно.
p.s. отключение в винде не подходит.
А как вы поняли, что оно глючное? Может быть у вас на второе ядро все вирусы работают.))
понял очень просто, как только нагрузка на второе ядро ложится — синий экран, если не нагружать или деактивировать в винде, то синий экран реже, но за пять минут все равно случается, на одном ядре система работает стабильно, даже с разгоном, нагрузка на 3 и 4 ядро никак не влияет, а на второе сразу вешает.
у амд, на сколько помню, можно было отдельные ядра активировать в биосе, а вот у интела нигде информации по этой теме не нашел, можно в биосе только включать одно, два, четыре ядра.
Вроде как новые Ryzen хвалят и говорят, что таки конкурент.
Я так и не понял — автор доволен заменой или никакой ощутимой выгоды нет и замарачиваться не стоило?
Процессоры 8-ядерники с HT (заблокирован множитель): Xeon E5-2650, E5-2660, E5-2670
Процессоры 6-ядерники с HT (разблокирован множитель): Xeon E5-1650, E5-1660
Память: 4x4Gb PC3-10600, ebay
Мать: Huanan X79, лучше заказывать через посредника на taobao — дешевле, ссылке найдете в youtube.
C E5-1650 можно получить разлоченный шести-ядерный Xeon на базе SandyBridge (берет 4,5Ghz) с Hyper Threading и четырех канальным контролером памяти за 19 тысяч (MB,CPU,memory). Подробности ищите в youtube. Есть на overclockers.ru