Ввиду мелкого размера микросхем TTR223 (datasheet), данный сенсорный модуль является довольно удобным выходом для тех, кто не хочет связываться с распайкой детали в корпусе SOT-23. О модуле и примере его практического применения можно прочитать ниже.
Предыстория:
пару лет назад на у китайцев был приобретен настенный двухрожковый светильник, в данный момент он не продается. Подобных изделий на Али предлагается огромное количество. Так и лежал он, так сказать про запас, до тех пор, пока не решил использовать его при ремонте ванной комнаты. Провод для светильника, перед укладкой плитки, в стену заложил, но затем встал вопрос как включать светильник? Работать он должен отдельно от основного света на потолке, т.к. там стоят яркие лампы, а когда лежишь в ванной хотелось бы мягкий рассеяный свет. В коридоре стоит трехклавишный выключатель (туалет, коридор и верхний свет в ванной), городить туда еще один отдельный выключатель для светильника смешно. Сначала думал вставить в корпус светильника выключатель на шнурке, но размеры не позволили этого сделать. Решение стало очевидным — подавать на светильник 12В с вынесенного блока питания, установить светодиодные лампы DC12 и сделать сенсорное включение прикосновением по корпусу, для чего и был приобретен описываемый модуль.
Саму микросхему уже здесь описывал koltinov, поэтому я опишу только сам модуль. Модуль представляет собой распаяную микросхему с минимальной обвязкой из конденсатора и светодиода с резистором, извещающего о срабатывании сенсора.
Так же на модуле есть пары выводов под запайку А и В. Пара А — служит для выбора уровня на выходе модуля при срабатывании — по умолчанию высокий уровень, в запаянном состоянии — низкий. Пара В — для управления типом срабатывания — по умолчанию кнопка, в запаяном состоянии триггер. Кроме того, рядом с микросхемой TTP223 имеется место под установку конденсатора от 0 до 50 пФ для снижения чувствительности сенсора, сюда же подпаивается проводок для выносного сенсора.
Таким образом, я запаял пару В (нужен высокий уровень для открытия N-канального мосфета), поставил конденсатор 0805 на 30пФ и сначала сделал вывод на корпус светильника. Не тут то было, из за размера корпуса нет четкого срабатывания, включение происходит крайне не стабильно, в том числе в зависимости от того, раскрыта кисть или вытянут один палец — может сработать при положении руки за 20 см от светильника, а может не сработать при прямом прикосновении. Установка конденсаторов различных номиналов ничего не дала, чувствительность менялась, но нестабильноть работы так и оставалась. Пришлось винтик и декоративную шишечку, с помощью которых светильник крепиться к внутреннему кронштейну (а тот соответственно к стене) изолировать от основного корпуса с помощью прокладки из текстолитовой шайбы, силиконовой резинки (от какого то винчестера) и кусочка термоусадки.
Вывод на сенсор подпоял к этому винтику. Модуль срабатывает четко, только от прикосновения к маленькой шишечке (человек со стороны и не поймет как лампу включить). Т.е. при его использовании не следует стремиться к сенсору большой площади. Платка легко помещается внутрь корпуса, туда же сунул 7805 для запитки модуля и мосфет 60N03L в качестве реле для светодиодных ламп, все оголенные проводки и выводы покрыл цапон-лаком и приклеил изнутри к корпусу на термоклей.
Найти подходящую лампу оказалось не так просто, абажуры устанавливаются на лампы и держатся за счет ее формы, а ламп на DC12В с цоколем Е14 в форме капли можно сказать и нет. Хотел уж было лампочку на 220 В переделывать, но потом нашел эти, взял на 3Вт, 4000К. При 12В потребляет 0,26 мА, что соответствует заявленной мощности.
Судя по коробочке, производитель изготавливает лампочки всеразличных цветов, мощностей, на разные цоколи и напряжения
В качестве источника питания применил блок питания на 12В 1А, его описывал Kirich в своем обзоре.
Заодно сделал подсветку под тумбой с умывальником. Я как то описывал микроволновый датчик движения, применял его тогда для скрытой установки за пластиковой дверцей. Но в данном случае из под тумбы есть прямая видимость, поэтому использовал всем известные ультразвуковой датчик SRF-05, Ардуино Nano и тот же мосфет 60N03L, что получается в два раза дешевле. В качестве источника света использовал такой светодиодный модуль
Я его не покупал, а взял с рекламного проспекта, с выставки
Для точечной скрытой подсветки такие модули самое то, мне понравилось. На Али наверняка есть что то подобное.
По настоящему свет гораздо мягче чем на фото, при этом видно все помещение, если зашел что то взять или положить — основой свет можно не включать. На ощупь он греется слегка, сзади металлическая пластина, приклеил к холодной плитке на стену и никакого перегрева. Подобные модули рекомендую всем, гораздо удобнее лены + гидроизоляция.
Схема в светильнике:
Планирую купить+89Добавить в избранноеОбзор понравился+70
+136
Интересное конструктивное решение. Размещение выключателя в недрах устройства.
Особенно замечательно пользоваться данным построением в полной темноте. Впрочем, висючки можно сразу отрезать, дабы потом не выискивать куски на полу.
человек со стороны и не поймет как лампу включить
Ok, но что мешало сделать подсветку «кнопки включения»? Любой человек догадается, что кнопка там-же, где свет.
Почему в полной темноте? Я захожу — включатся подсветка снизу, все видно. Зажигаю настенный светильник и ложусь в ванную, сенсор меня больше не видит и отключает подсветку, горит только светильник. Когда выхожу, выключаю светильник, но при этом работает подсветка. Так что все нормально )))
Под крышками были микрофон и телефонный капсюль. И никакой краски, там и места под краску не было! Я их ремонтировал и трубки полностью менял и микрофоны. Страшилки это были!
а там место и не надо, было тупо промазано, и причем здесь страшилки если я сам в эту краску вляпался, я же не говорю что это по заводу, возможно местные связисты применяли антивандальные меры, но что было то было.
Вот че ты мелешь? Я работал линейным монтером по таксофонам 10 лет. Трубки били из за микрофонов и наушников. Или совсем выдирали, не смотря на стальной тросик. А краски небыло. Врать ты горазд, это придает тебе уверенность и значимость? Или уже сам веришь своим байкам
даже не знаю, применительно к подобному сенсору, что это такое.
Все просто.
Сенсор сам подстраивает чувствительность под окружающую обстановку.
Автокалибровка происходит через 40 секунд после последнего изменения.
Например поставили датчик, подали питание, он откалибровался под обстановку. Если теперь поднести палец и подержать 40 секунд, то он откалибруется под это состояние и не будет реагировать. Палец убрали, подождали 40 секунд и можно пользоваться.
Т.е. чувствительность меняется в зависимости от того, за чем находится сенсор, дерево, пластик, керамика и т.п.
Изначально делал двойные под замену кнопок на проходных завода. Кнопки даже хорошие убивали через пол года, потом поставил сенсоры внутри коробки из ABS пластика (за пластиком), несколько лет убить не могут.
Но я применял QT100, они без триггера.
Автокалибровка есть, 16 сек. Выдержка из datasheet:
Auto calibration for life
At low power mode the re-calibration period is about 4.0sec normally
When key detected touch and released touch, the auto re-calibration will be redoing afterabout 16sec from releasing key
Без триггера, в режиме кнопки, модуль работает по умолчанию. Если нужен триггер — запаивается перемычка.
Правильно я понял, что у ТС реагирует на прикосновение, а Ваш датчик на дистанции типа? «позволяющая определять приближение или прикосновение любого предмета к электроду датчика даже через толстый слой стекла (до 50mm), пластика (до 20mm), камня, керамики и большинства сортов дерева»
Не нужно. Был проездом в Москве, в Экспоцентре выставка Евросвет или что то подобное, в ноябре 2016 была. Вход бесплатный, указал на регистрации что я сотрудник некой фирмы, от балды, и ходи смотри на здоровье. Образцы не щедро, но давали
Размеры этого модуля таковы, что в светильник его не засунешь. Там же, на задней стороне, совсем места мало, почему и пришлось из мелкой матчасти делать
Так модуль же питается от 5В. Или мы говорим про светодиодные модули? На тот что я использовал, российский перепродавец гарантию 5 лет дает (во всяком случае на рекламном блоке так написано), может и ничего простоит
Дык-ть топикстартер не до конца посвятил в свои планы: там еще должна быть дым-машина и звучать соответствующая музыка для глушения звуков работы перистальтики :)
Denis111, я ещё могу понять ваше подключение если не планировалось заранее или на другой стене…
Но под светильником находится розетка, и провод под светильник выведен заранее.
Неужели нельзя было сделать ещё одно отверстие?..
В спешке плитку клал, сунул под нее несколько проводов, особо не подумав как потом буду подключаться. Вот и пришлось делать из того, что уже есть. Отверстие в плитке просверлить можно, но провод под ней уже не протащишь. От светильника и от розетки два отдельных двухжильных провода в коридор выходят…
1812 руб, дата заказа 17.03.2014
Я его в другое место планировал, а потом гляжу, к плитке подходит, ну и поставил в ванную. Не мельхиор конечно, алюминиевый сплав с гальваникой
Вопрос не совсем в тему, но все-таки — как реализовать выключатель на основе такого выключателя (да и вообще любого), ардуины (как вариант ESP8266) и кнопки, чтобы можно было дистанционно включать нагрузку (светодиодную ленту)?
А зачем Аруина то? Микроконтроллер нужен если предстаит как то обработать сигнал — например разделить длительное или короткое нажатие кнопки или что то в этом роде.
Наверное я неправильно выразился, но я имел в виду дистанционный выключатель такого типа: к лампочке подключено реле с ESP8266, в другом конце квартиры есть сенсорный выключатель, который также подключен к ESP8266 или arduino, по нажатию которого включается/выключается лампочка.
PS вы не могли бы также подробнее рассказать как реализовали управление светом под тумбой ванны с ультразвуковым датчиком?
По Wi-Fi что ли лампочку то включать с помощью ESP8266? Так с вывода I/O модуля ТТР223 заводите сигнал на ногу ESP8266, а на втором ESP8266 ставьте на какую нибудь ногу реле или мосфет, что больше нравится или удобней.
Ультразвуковой датчик стандартно подключается на два пина Ардуины + VCC и GND. Про его подключение полно в есть статей, вот первое что попалось: zelectro.cc/HC-SR04
пишете условие, если расстояние что он намерял, меньше определенной величины (у меня расстоянию от тумбочки до дверей), то на какой то пин выставить HIGH. И на этот пин вешаете реле или мосфет. Если хотите например сделать чтоб плавно разгоралось и гасло выбирайте мосфет, если просто вкл-выкл то можно и релюху.
Так это же в зависимости от целей. Если цель только включать и выключать свет, так зачем еще промежуточный сервер? В конечном итоге можно и просто тонкий провод где нибудь в плинтусе проложить.
Стесняюсь спросить, а на базе этой штуковины я смогу сделать включатель для зарядки мобилы? Т.е. в разрыв кабеля впаять. Будет работать? Не пинайте, я полный ноль в этих штуках.
В разрыв кабеля нельзя, TTP223 не предназначена для такого. Нужно лезть внутрь блока питания и разбираться в схеме (контролировать уже имеющийся компонент), либо добавлять транзистор-мосфет.
Без перемычки на B: логический уровень на выходе (высокий/низкий в зависимости от перемычки A) меняется при касании модуля, остается в этом состоянии до следующего касания (работает как кнопка).
С перемычной на B: логический уровень меняется при касании модуля, но как только уберете руку вернется старый (триггер).
Все комменты не читал, потому скажу «просто так».
По уму R1 так, как на схеме, избыточен (не нужен ни в каком виде). А вот то, что затвор не «притянут» к земле (резистором на 10...50 кОм) — инженерно неправильно.
подскажите, почему сам модуль греется, если на него подаёшь питание? критично, если используешь от аккумулятора. потребляет 65мА без нагрузки. я что-то не так делаю?
первое- проверить на правильность подключения питания, второе- проверить на коротыши, третье- по необходимости как можно ближе к микрухе навесить керамики- например на 0.1 мкф. Если ничего не помогло, значит микруха дохлая и ее только на выброс
забыл сказать. она работает при таком нагреве. перемычка B — запаяна. подключил VCC- питание +5В, GND питание -5В, и I\O(центральный) для триггера на выход. керамику поискать надо где выпаять. попробую. только скажите куда впаивать.
Особенно замечательно пользоваться данным построением в полной темноте. Впрочем, висючки можно сразу отрезать, дабы потом не выискивать куски на полу.
Ok, но что мешало сделать подсветку «кнопки включения»? Любой человек догадается, что кнопка там-же, где свет.
198хг. Москва Красная пресня
Целая коробка дискет
Ушла в комиссионке за два дня
З.Ы. Автор имел в виду ленту из светодиодов.
З.Ы. Не нервничайте :-)
Как то малопонятно.
Тоже делал сенсоры, только сразу на плате и питание для него и транзистор для коммутации нагрузки.
А ты зачем зашел, уважаемый?
Как у него с автокалибровкой, наличие и время перекалибровки.
Сенсор сам подстраивает чувствительность под окружающую обстановку.
Автокалибровка происходит через 40 секунд после последнего изменения.
Например поставили датчик, подали питание, он откалибровался под обстановку. Если теперь поднести палец и подержать 40 секунд, то он откалибруется под это состояние и не будет реагировать. Палец убрали, подождали 40 секунд и можно пользоваться.
Т.е. чувствительность меняется в зависимости от того, за чем находится сенсор, дерево, пластик, керамика и т.п.
Изначально делал двойные под замену кнопок на проходных завода. Кнопки даже хорошие убивали через пол года, потом поставил сенсоры внутри коробки из ABS пластика (за пластиком), несколько лет убить не могут.
Но я применял QT100, они без триггера.
Даташит не изучал, потому не подскажу насчет варианта без триггера.
Auto calibration for life
At low power mode the re-calibration period is about 4.0sec normally
When key detected touch and released touch, the auto re-calibration will be redoing afterabout 16sec from releasing key
Без триггера, в режиме кнопки, модуль работает по умолчанию. Если нужен триггер — запаивается перемычка.
Но зачем было мучиться если есть готовое решение на 220В
Был обзор и не один:
мы сейчас говорим о модуле для 220В под коментом
Кстати, и шторы в таком же духе не мешало бы )))
aliexpress.com/item/Hot-Selling-Polyester-Bath-Curtain-Print-The-Walking-Dead-Horrible-Picture-Bathroom-Shower-Curtain-Mildewproof-Fabric/32481548830.html
а это интереснее
Но под светильником находится розетка, и провод под светильник выведен заранее.
Неужели нельзя было сделать ещё одно отверстие?..
Я его в другое место планировал, а потом гляжу, к плитке подходит, ну и поставил в ванную. Не мельхиор конечно, алюминиевый сплав с гальваникой
PS вы не могли бы также подробнее рассказать как реализовали управление светом под тумбой ванны с ультразвуковым датчиком?
Ультразвуковой датчик стандартно подключается на два пина Ардуины + VCC и GND. Про его подключение полно в есть статей, вот первое что попалось:
zelectro.cc/HC-SR04
пишете условие, если расстояние что он намерял, меньше определенной величины (у меня расстоянию от тумбочки до дверей), то на какой то пин выставить HIGH. И на этот пин вешаете реле или мосфет. Если хотите например сделать чтоб плавно разгоралось и гасло выбирайте мосфет, если просто вкл-выкл то можно и релюху.
PS думал раз делать, замахнуться на возможность централизованного управления :)
ничего не понял ((
С перемычной на B: логический уровень меняется при касании модуля, но как только уберете руку вернется старый (триггер).
По уму R1 так, как на схеме, избыточен (не нужен ни в каком виде). А вот то, что затвор не «притянут» к земле (резистором на 10...50 кОм) — инженерно неправильно.