Протестировал очередной китайский аккумулятор —
Seapromise AB553446BU 1000 mAh для Samsung.
Номинальная ёмкость оригинального аккумулятора: 1000 мАч
Заявленная ёмкость купленного: 1000 мАч
По результатам теста: 1071 мАч (+7% к номиналу)
Тип использовавшегося зарядника: Hyperion EOS 0606i
Очередная серия мыльной оперы о замене батареек в телефонах началась с фразы жены:
— У мамы телефон развалился — посмотри.
Источник проблемы был найден сразу:
Попытка выдать на подмену аналогичный (на мой взгляд) аппарат
(извините, фотка с инета)
была отбита фразой:
— Ой, а я в нём ничего не понимаю.
В связи с этим, был сделан финт ушами — из чёрненького аппарата был изъят аккумулятор AB463446BU, ёмкостью 800 мАч и установлен на место штатного AB553446BU, благо размеры (кроме толщины) и расположение контактов чудесным образом совпали.
Таким образом, тёща быстро получила работающий телефон, а проблема потеряла срочность, т.к.
чёрный аппарат давно лежит в запасе.
Поскольку вера в
чудо китайцев во мне пока не угасла в отличие от местных тематических магазинов, в очередной раз было решено заказать аккумулятор в поднебесной.
В этот раз выбор пал на аккумулятор под торговой маркой Seapromise, т.к. попадались о ней хорошие отзывы, например:
pokupandex.ru/aliexpress/1157/kachestvennyy-akkumulyator-dlya-samsung-galaxy-s-i9000-seapromise.html
Заказ пришёл через 30 дней.
Аккумулятор был упакован в картонную коробку и запаян в пакетик:
Судя по картинке на странице товара, аккумулятор должен был иметь совершенно другую наклейку, отличающуюся от самсунговской, однако наклейка на полученном аккумуляторе напоминает оригинальную (герой обзора — в центре).
Если внимательно присмотреться — конечно, и серебристый цвет немного отличается, и шрифт другой, и мелкие буквы более расплывчато напечатаны, и видимые пластиковые детали тоже отличаются, однако, в конце концов, не в наклейке суть.
После внешнего осмотра аккумулятор был взвешен:
Вес оригинального аккумулятора (из комплекта телефона): 20,32г
Вес аккумулятора seapromise: 20,73г — на 2% больше оригинального.
<Фотка не удалась>
Что-ж, с весом всё в порядке — переходим к зарядке.
Аккумулятор был установлен в телефон и заряжен до упора.
Мне иногда попадались аккумуляторы, в которых схема защиты отключала банку от зарядки раньше времени, поэтому измеряем напряжение после окончания зарядки: 4,17В — годится.
Далее подключаем аккумулятор к зарядно/разрядному устройству, и разряжаем током 250 мА.
Результат — 1071 мАч — аж на 7% больше номинала.
По результатам тестирования продавец получил свои пять звёздочек, тёща — новую батарейку, а я — пирожки с картошкой :)
Зы: Фотки пирожков не будет — чай, не инстаграм.
это другая АКБ
. сколько весит электричество при заряде\разряде элемента?
mySKU.me/blog/aliexpress/28208.html
хотя в общем случае исключить существование импульсных конечно нельзя.
Что касается ситуации с телефоном, то можно оценить только приблизительно. Разряженный акум обычно 3,6В, заряженный, как писали выше — 4,2В. Ну и КПД понижайки никак не выше 90-92%. Притом что и зарядка сначала идет постоянным током, а потом постоянным напряжением по достижении тока заряда в несколько десятков миллиампер.
Сложно посчитать, проще доктора напрямую к батарее, вернее будет.
У меня в самсунге аккумулятор меньше чем через год вздулся.
Ну и режим работы наверняка разный. У меня и у жены в самсунговских смартфонах штатные аккумуляторы дохли менее, чем за год, ибо заряжались практически каждый день, а иногда и не по разу.
Ныне их аккумуляторы редко тянут 1-1.5 года на андройде в щадящем режиме даже.
У старых телефонов зарядка была долгой маленьким током, поэтому они дольше живут
у деградирующих аккумов кроме прочего растет внутренее сопротивление, и это _ограничивает_ ток, который в него можно «затолкать».
а у старых телефонов и емкость была гораздо меньше.
новые никто не мешает заряжать от дохлых зарядок или вообще от компового usb полуампером. правда так они могут и за ночь не зарядится.
другое дело что сейчас модно заряжать аккумы до 4.35-4.4В. вот это их дегарадацию заметно ускоряет.
p.s.
note2, наверное уже почти 4 года. емкость процентов 65. дурит индикация.
mega63, 2.5 года. емкость процентов 70-75.
s5, полтора года. опух, сильно выросло внутренее сопротивление, емкость процентов 50, но снять ее уже не получается. индикация дурит.
а из-за возросшего внутреннего сопротивления нагрев аккумулятора не увеличится?
Самые убойно живучие запомнились sony ericsson BST-37… тогда одни из первых на li-pol технологии…
не факт что у этих аккумуляторов количественно рост емкости и ее падение такие же, как у изображенного на графике.
по моим замерам емкость у нового аккума S5 на 4.2/4.4: ~2400vs2800mAh.
что до нагрева, то в сравнении с температурой при нагруженном проце-видео (где греет большей частью электроника) ее заметить сложно.
а неиспользовать ее не получится, разве что отказавшись от использования смартфонов с такими аккумуляторами.
реальная ёмкость нового аккумулятора является вполне подходящим параметром для предсказания времени его жизни.
Если аккумулятор имеет штатную ёмкость — значит, и жить будет как штатный.
www.banggood.com/NOHON-3200mAh-Battery-BM42-For-Xiaomi-Redmi-Hongmi-Note-With-Waterproof-Bag-p-1005461.html?rmmds=myorder
Почему: габариты, хорошие отзывы, скидка «10-5$».
Из заявленных 3200mAh выдал 2780 на первом же цикле. Ток разряда — 400mAh. Imax B6AC.
Установил брату в чехол-пауэрбанк для Samsung Galaxy Note 3, взамен умершего аккума. На чехле ТТХ: 3500mAh.
По словам брата аппарат полностью(по индикации) заряжался за 2 часа. При зарядном токе 500мА (замерил в процессе издевательств) — это 1000mAh.
Это к слову о честности маркировки аккумуляторов нашими дальневосточными партнерами ))).
Думаю — по соотношению цена/качество неплохой товар.
Брал со скидкой за 356 рублей.
Если скажете какие аккумуляторы лучше и где купить — буду признателен.
Плюс с меня.
Т.е. если новый аккумулятор выдаёт 85% ёмкости — он уже как минимум полутруп и срок его активной службы в телефоне — в лучшем случае полгода или сотня циклов.
P.S.: так может просто наклейка с цифрой «3200» лукавит? А на самом деле там и есть 2780mAh — и это его нормальная емкость (а не последствия пролеживания пары лет на складе)?
Видимо, китайцы, занимающиеся перемаркировкой с завышением ёмкости, заодно и самые дешёвые и хреновые банки втыкают.
Или 2780 это прямо из коробки?
Пересмотрел фото — конечное напряжение разряда 3.0в, емкость 2792mAh.
Осознал, что возможно неоптимально производил заряд/разряд(как по току, так и по напряжению), что могло повлиять на рез-ты теста. Боржоми пить поздно. Аккумулятор ушел к новому хозяину.
Аккумулятор не зарядился до 4,2В?
больше золотазаряжать до большего напряжения?Соответственно, в телефоне батарейка зарядится полностью, а в аймаксе — нет.
AB463446BU 800 mAh размеры 49,6*34,0*4,8мм
Современные аккумуляторы, я говорю о тех аккумуляторах которые приходится покупать для «старой» техники, изготавливаются по, видимо, другой технологии.
Особенно те, где написано 100% ORIG и т.п.
По этому, более полугода они не держат, ну или «держат», но уже заметно хуже.
Из хороших есть на примете только Craftmann, но цена такая что покупать не хочется. Никто не подскажет, что такое заказать на ebay|ali чтобы стало телефону хорошо? Родной samsung надулся через пару лет, первый раз такое видел с брендовыми аккумуляторами
Тогда обозреваемый аккумулятор вам наверняка подойдёт — он, конечно, меньше ёмкостью и тоньше, но по длине, ширине и контактам — совместим, т.е.
AB803446BU, AB553446BU и AB463446BU отличаются толщиной и ёмкостью — 1200, 1000 и 800 мАч соответственно.
aliexpress.com/item/V035-3-8V-3-7V-2500mAh-434980-Polymer-lithium-ion-Li-ion-battery-SONYy-cell/32396642464.html
alitrust.ru/focalprises-store-battery-for-tablet-pc-power-bank-200272
Promise — обещаю…
… Китайцы..........)))
Никому не советую заказывать из Китая аккумуляторы якобы оригинал (Samsung и прочие). Будет кот в мешке. Тем более покупать здесь, то же г., только дороже. Так же из китайских отличные отзывы на Nohon, но он был подороже.