Посмотрев прекрасный
обзор коллеги, неожиданно вспомнил, что на даче лежит стойка от китайской беседки, в которой болт заподлицо срезан болгаркой в процессе демонтажа на зиму.
Что же советуют поисковики на тему:
Как выкрутить сломанный болт ?
Способ 1: облом болта произошел немного выше поверхности детали. Можно попробовать взять разводной ключ и зацепиться за эту часть болта. Предварительно лучше сбрызнуть WD-40.
Способ 2: если облом возник ровно с поверхностью детали, то нужно взять острое зубило или плоскую отвертку или стамеску и молотком ударять в левую сторону (в край) болта под правильным углом (чтобы придать вращательное движение). Этот способ также отлично подходит для отворачивания прикипевших болтов с плоской и крестовой шляпкой.
Способ 3: опять же облом болта произошел выше — берем болгарку и режем болт по центру. Далее берем плоскую отвертку и выворачиваем болт.
Способ 4: достаточно надежный вариант. Набиваем в болте отметку для сверла (по центру), сверлим на некоторую глубину (где-то 15 мм, на глаз определите — не принципиально), но не до конца, диаметр отверстия меньше чем диаметр гайки на 15-30%. Вворачиваем метчик с левой (обратной) резьбой до конца и в результате вы открутите болт.
Способ 5: для сварщиков, и тех кто умеет обращаться с сваркой. Способ действует для болтов диаметр которых не менее 10-15 мм и болт обломался близко к поверхности детали. Тут просто привариваем кусок металла к поверхности болта и аккуратно вращаем приваренный кусок против часовой стрелки (болт с правильной резьбой).
В нашем случае, болт срезан без выступающих частей, сварки и прочих «извращений» с мечиком и болгаркой у нас нет. Вижу только один вариант: покупка экстрактора, или вывертыша.
В случае с названием инструментов, «экстрактор» звучит более благородно, хотя несколько друзей при вопросе, что такое экстрактор, пожимали плечами и хором утверждали что это вывертыш и никак иначе!
Как выкрутить «обломыш вывертыша», звучит?
Тот редкий случай, когда
кейсы, коворкинг, сабж, апрувы, англицизмы не так отвратительны
Через 17 дней после заказа пошел на почту за посылкой с «извлекателями».
Достав старый шуруповерт и трубу (она же стойка от тента) с обломком болта, закрепил экстрактор в патроне, сверлильной частью наружу.
Экстракторы данного типа весьма компактны и помимо рабочей части, имеют еще и короткое сверло. Процесс прост: сверлим, переворачиваем экстрактор и выкручиваем. Разница лишь в направлении вращения патрона шуруповерта.
Потратив пару минут времени без результата, понял что сверло конкретно туповато и достал наборчик неплохих китайских сверел из «Леруа».
Процесс пошел гораздо быстрее
Специалисты рекомендуют засверливать на глубину, равную двум диаметром сверла.
Вставляем экстрактор в подготовленное отверстие и врубаем
заднюю скорость шуруповерт на откручивание, с усилием прижимая рабочую поверхность в обломок болта.
Цель достигнута, а больше ничего и не требовалось.
Из минусов отмечу, что в моей коробочке 1 и 2 номер экстракторов абсолютно идентичны.
Возможно только мне так повезло. Еще один из недостатков, тупые сверла.
Придется с продавцом обсудить возврат части стоимости набора.
В остальном наборчик пригодится и займет достойное место в ящике с инструментами.
Всем добра и послушной резьбы!
Традиционный
котик ужин человека победившего болт
Мы настоятельно рекомендуем Вам сменить псевдоним. В противном случае мы сделаем это за вас.
С наилучшими пожеланиями,
Команда за чистоту Русского Языка.
За обзор спасибо.
привариваю к ней штырёк или гайку сверху и выкручиваю)
Этот набор будет удобен для всяких 6 гранных которые утоплены в корпус.
2. Не всегда часть торчит наружу.
3. Не всегда можно использовать сварку. У меня, например, сломался болт крепления багажника на машине (на крыше). Сваркой там без повреждения поверхности никак не получилось бы воспользоваться.
и судя по фото первый и второй номер различаются.
Мне видать подделка попалась… У оригинала номера выбиты на корпусе, у подделки нарисованы)
Эти с коробкой, но нарисовано — 113руб
Эти с коробкой, но уже нумирация выбита — 150руб
Если есть головка под ключ, то согласно ГОСТу это болт. Причем, под ключом подразумевается инструмент охватывающий головку по наружной стороне. Наиболее сложно классифицировать болт в головку которого интегрирован конструктивный элемент для передачи усилия, например звездочка или PH)))
Другое мнение гласит — головка винта сделана под отвертку, а головка болта — под ключ. Однако промышленное производство крепежных изделий породило столько различных стандартов ключей и отверток, что грань между разными видами головок практически стерлась. Соответственно, нельзя различать винт и болт таким способом.
Однозначная разница заключается в прочностных характеристиках крепежного изделия. При расчете винтового соединения учитывается только прочность на растяжение, а при расчете болтового — на растяжение и срез, что в итоге и дает единственно однозначную классификацию данных деталей.
:D :D :D
Примечание. Конструктивный элемент винта для передачи крутящего момента может представлять головку со шлицем, головку с накаткой или, при отсутствии головки, шлиц в торце стержня
Болт — Крепежное изделие в форме стержня с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия в одном из соединяемых изделий
Источник: ГОСТ 27017-86 Изделия крепежные. Термины и определения
То есть, даже болт без головки — это уже винт.
Шпилька — это чистый винт Архимеда.
Ну и для шибко умных и нудных (не будем показывать пальцем):
Шпилька — крепёжное изделие в виде стержня с наружной резьбой, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия.
отсюда
купили за три копейки с доставкой инструмент, так еще и хотят деньги вернуть…
когда у подобных граждан что то ломается я исткренне радуюсь…
Есть снобы, которые любят братьев китайцев прижимать по любой мелочевке типа плохой упаковки или мятой инструкции…
В данном же случае товар явно не соответсвует описанию, пожурить продавца (как минимум написать реальный отзыв) однозначно стоит.
aliexpress.com/item/5Pcs-3mm-18mm-Steel-Screw-Extractor-Set-Bolt-Stud-Remover-Tool-Kit/32518955621.html
все эти экстракторы барахло, т.к. предназначены наверное для выкручивания саморезов из дерева. WD-40 тоже никогда и никуда не проникает, даже через неделю отмачивания.))
потому в автомобиле прикипевший/приржавевший винт(болт) с оторваной шляпой подобными народными приспособами хрен выкрутишь, пустая трата времени. радикально помогает только разогрев горелкой или/и сварка.
Понятно, что панацеи быть не может, но горелка и сварка не всегда под рукой. Это как «последний довод короля», коли простыми способами не получается.
А такие, как у автора тоже есть, на али брал, но пока еще нигде не пригодились. Теперь ждем клиента для них))
Хотя по рекламной фотке товара они похоже что предназначены для выкручивания всяких саморезов, там металл мягкий, я их брал под такой расчет. Для болтов, как у автора, могут и не подходить
в подобных случаях только нагрев/сварка, только хардкор. ну или высверливание…
Перфораторные, специально заточенные, сверла не засверливались, т. к. неровное основание отверстия стало после второго облома.
Решил вопрос алмазным трубчатым сверлом.
кинг тони вполне хорош и не так дорог
mySKU.me/blog/aliexpress/45640.html#comment1662201
пробовал 2 насадки из набора, резьба целая. сталь у шурупов была мягкая, шлиц слизался. с калёными шурупами/саморезами, думаю набор бессилен.
если у этих так же, то думаю взять можно. у цена вообще класс. свои за 513р. покупал.
Только на наклеенной бумажке очень мелко и размыто: «Применяется в автомастерских.… 100% качество с 1995 года.»
И то, что профессиональный инструмент известного бренда «Не подлежит обязательной сертификации» — настораживает…
Но в деле пока не пробовал, а как он себя покажет — это и будет главным определением качества.
Посоветуйте тогда хотя бы хорошее микросверло
Что вы имеете ввиду под звездочкой?
Можно найти недорогой аналог вот такого бора от Dremel. Сточить кончик, и зажав в отвертку, постараться выкрутить винты.
ebay.com/itm/232056177628
ebay.com/itm/371616548840
Странный способ демонтажа скамеек на зиму «болгаркой».
По опыту работы — в алюминии, по сравнению с каленой сталью, сверла ломаются и застревают гораздо реже.
По второму абзацу — вы все это вот этой гвардии расскажите.
и канавкой. Взаимосвязанные вещи. Есть конечно. Но вот на Ali их очень мало. Наверное слишком редко покупаемый товар.UPD. Похоэе насчет канавки я погорячился. Виноват. И удивлен.
вот нашел, но не уверен что это то что надо…
ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-impact-screwdriver-set-13-in-1-screwdriver-set/32653175603.htm
Из-за гальванической коррозии все это срослось в единое целое. Лавка удобная, хотелось бы восстановить- заменить деревянные рейки. Чем можно вывернуть до срезания болгаркой? Или проще насверлить новых отверстий и нарезать в них резьбу??
ЗЫ- при слове «экстрактор» лично мне представляется приспособа для вынимания блесен из щуки. Или гильзовыбрасыватель. Это к диалогу выше.
потом, разумеется, поставить новые деревянные рейки и винты/болты использовать оцинкованные, предварительно смазав резьбу гидрофобной смазкой.
да, с кислотой идея отличная. главное убедиться, что боковина именно алюминиевая, ибо чугуний также отлично съедается кислотой (насколько я помню)…
как вариант, можно попробовать не срезать у винтов шляпки а попробовать ухватиться за них самым маленьким трубным ключом, попробовать расшатать и вдруг пойдёт?.. как вариант, в помощь WD'шка, побрызгать, пораскачивать, дать отдохнуть, снова пораскачивать и снова побрызгать… часто помогает.
ну а потом уж, сверлить сквозные отверстия, чтобы посадить рейки на пару болт(винт)+гайка.
Ведь получится вращательное движение по часовой стрелке!
Кстати, в описании эти экстракторы для извлечения саморезов ИЗ ДЕРЕВА! Про выкручивание остатков болтов/винтов/шпилек из металла нет ни слова.
Далее чисто ради эксперемента загнали в ЛДСП другой саморез. И опять так и не удалось его от туда вытащить экстрактором. Причем обычная бита его от туда выкрутила, хотя и почти все шлецы были рассверлены.
Сделал вывод, что это все херня!!!
Надеюсь, сверлить пробовал правильно? В смысле, что сверло на другом конце экстрактора — обратное, т.е. при сверлении нужно ставить вращение тоже против часовой, как и при извлечении.