Нихао 你好, друзья!
Сотворив бюджетные и быстро ставшие народными хиты: Redmi Note 3 Pro и Redmi 3S, компания Xiaomi не обделяет вниманием и старшую, флагманскую линейку. В прошлом году дебютировал Mi5, который явил собой обновление популярного старичка Mi4, а затем выстрелил и Mi5S. Сложно не заметить аналогию с яблочной линейкой, где приставка S означает улучшенную или доработанную версию. В качественном
обзоре коллеги про телефон подробно все описано. Чтобы не грузить Вас опять всякими Антуту, скринами с менюшками настроек телефона, в моем обзоре сделаем упор на тестирование камеры, почитаем про брак автофокуса, посмотрим на конкурентов и установим глобальную прошивку, затронув довольно поверхностно все остальные технические аспекты.
Прелюдия
Многие «хейтеры» ругали Mi5 за стеклянную крышку, благодаря которой, телефон ускользал из рук как мыло в бане, за брак материнской платы, за видимые рамки экрана, за люфт кнопки Home, совмещенной с дактилоскопическим датчиком, срабатывающим через раз и тд. Однако при текущей цене в 13-14 тысяч, этот аппарат по прежнему выгодная покупка, ведь в нем приличная камера с оптическим стабилизатором и шустрый процессор, а проблему со стеклянной задней крышкой легко решит чехол, что еще надо для счастья?
Тем кто имеет Mi5 и в целом им довольны, переплачивать за Mi5S наверно не стоит.
Заметное увеличение быстродействия или улучшение качества дневных фотографий, Вы точно не получите.
У меня выбора не было, поэтому по совету друзей решил приобрести Mi5S.
До него 3 года владел идеальным на мой взгляд телефоном Samsung Galaxy Note3.
В лопате перестали устраивать размеры (дисплей 5.7"), аккумулятор на 3-4 часа активного использования, отсутствие слота для второй сим карты и полное прекращение поддержки производителя с выпуском новых прошивок.
Конкуренты
Что еще можно взять хорошего c аналогичной диагональю за меньшую сумму?
ZUKZ2
В Жуке меня испугала камера (скорей всего стоит средненький Omnivision) отсутствие NFC и вопросы с прошивками. До кучи, имелся отрицательный опыт владения Lenovo.
MI5
Про Mi5 подробно написал чуть выше, ничего против покупки не имею, к тому же цена сильно упала с выходом Mi5S. Телефон имеет глобальную прошивку и сбалансированные ТТХ.
ZTE Z11 mini
По мнению обзорщиков аппарат просто волшебный, есть даже слот для карт памяти, но в отзывах есть нарекания на АКБ и прошивку.
На момент заказа Mi5S, глобальной прошивки еще не было, и ее появление было под вопросом. Выбрал среднюю комплектацию 3\64 с серебряным корпусом и белой рамкой дисплея. Попросил Эрика (менеджер Fantacy) прошить телефон на имеющуюся локализованную прошивку, поставить гугл сервисы и слегка проверить телефон, хотя бы включением.
Распаковка и внутренности
Посылка шла около 22 дней, отправлена почтой Сингапура.
С такой броней и почта России не сможет убить телефон.
Эрик как обычно в виде подарка положил дешевую пленку и чехол.
Переходник на нашу розетку также имеется.
Уголок немного замят, скорее помялся еще до отправки т.к на посылке повреждений не было.
Упаковка порадовала, картон толстый около 4 мм, такую коробку сложно раздавить вместе с содержимым. Внутри скрепка, телефон, зарядка и USB кабель. Еще какой то мануал или гарантийка на китайском. Наушников, как кладут ZTE например, нет.
Процессор: Qualcomm Snapdragon 821 (2 ядра Kryo по 2,15 Ghz, 2 ядра Kryo по 2 Ghz)
Графика: Adreno 530 — 624 Mhz
Оперативная память: LPDDR4, 3Gb
Встроенная память: 64Gb
Экран: 5,15 дюймов, 1920х1080, IPS, OGS, 2,5D curved glass screen.
Камера:
Основная — 12 Мп Sony IMX 378, диафрагма f 2/0, фазовый автофокус, двойная LED вспышка. Видео: максимальное разрешение — 4К (3840х2160) — 30 кадров в секунду.
Фронтальная: 4 Мп OmniVision OV4688, диафрагма f 2/0.
Сети: GSM (B2/B3/B5/B8),CDMA (CDMA 1X/EVDO BC0), WCDMA (B1/B2/B5/B8), TD-SCDMA( B34/B39), FDD-LTE (B1/B3/B5/B7), TD-LTE (B38/B39/B40/41).
Беспроводные интерфейсы: NFC, WiFi 2,4Ghz/5Ghz (a/b/n/g/ac), Bluetooth 4.2, GPS\A-GPS\GLONASS\BeiDou
Операционная система: MIUI 8 (Android 6.0)
Аккумулятор: Li-Pol 3200 mAh (3100 mAh min) с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0
Размеры: 145,6mm*70,3mm*8.25mm
Вес: 145g
В новом Mi5S имеется более емкий аккумулятор на 3200 ма, современный ультразвуковой сенсор совмещенный с сенсорной кнопкой Home, свежий процессор Snapdragon 821, топовой модуль камеры Sony IMX378, который на данный момент установлен только в Google Pixel, алюминиевый корпус с пластиковыми вставками под антенны, моду на которые, задал конечно же Apple, и конечно прекрасный Full HD IPS дисплей с поддержкой 3D touch в версии на 128 ГБ.
Рамка дисплея, от которой многих так «бомбит» осталась, но лично меня она не смущает. Кстати в черном цвете рамка не так видна как в белом. Еще в Mi5S убрали ИК порт, видимо чтобы уместить модуль камеры с большей матрицей.
Брак автофокуса камеры, что за напасть?
При получении, первым делом проверяем.....
на брак камеры!
Да, да такая тема имеет место быть в новых партиях. Видимо Xiaomi решили завоевать рынок не качеством а объемом аппаратов. Выглядит это примерно
так
Запчасть есть в наличии, некоторые пользователи уже успели новый модуль заказать и поменять.
В нашем телефоне брака (тьфу… тьфу) не обнаружилось, но стращают что он может появиться в течении пары недель.
Сравнение камеры, примеры фото и выводы
Основная камера — 12 Мп Sony IMX 378, диафрагма f 2/0, фазовый автофокус, двойная LED вспышка. Видео: максимальное разрешение — 4К (3840х2160) — 30 кадров в секунду.
Фронтальная: 4 Мп OmniVision OV4688, диафрагма f 2/0.
Сама камера собрана компанией Liteon, многие считают, что оптическая часть могла бы быть и получше. Да и брак автофокуса, думаю заслуга сборщика.
Сравним основную камеру Mi5S с камерой смартфона Samsung Galaxy Note 3 и камерой смартфона Xiaomi Redmi 3S.
На всех аппаратах отключены улучшалки, HDR и тд.
Выставлены единые параметры и разрешение.
Красивые фото при хорошей погоде показывать не буду, их и так полно в интернете. Посмотрим как телефон справиться в сложных условиях съемки.
1) Тест с искусственным смешанным (холодным и теплым) освещением
Порядок снимков Mi5S — SGN3 — RM3S
2) Тест вспышки в полной темноте. Правильный баланс белого сохранил только Самсунг, возможно причина в холодном цвете вспышки. У Xaomi светодиоды двух цветов.
Порядок снимков Mi5S — SGN3 — RM3S
3) Тест в полной темноте при свете свечки.
Порядок снимков Mi5S — SGN3 — RM3S
4) Тест со светящимся предметом и контровым светом.
Порядок снимков Mi5S — SGN3 — RM3S
5) Обычное уличное фото в пасмурную январскую погоду. А вот здесь, видно, что Mi5S имеет дисторсию оптической системы. Видно что дома с краю фотографии завалены. Другие аппараты сохранили вертикальную линию построек. Возможно это связано с более широким углом объектива героя обзора.
6) Тест на разрешение
7) Просто цветочек
8) Еще один тест в комнате с выключенном светом
Здесь с Самсунгом сыграла злую шутку малая светочуствительность объектива, всего лишь F2.2 против F2.0 у обоих Xiaomi. По качеству больше понравилась картинка MI5S. Крупные пиксели в матрице дают о себе знать.
Выводы: Старичок Samsung Galaxy Note3 при хорошем освещении дает очень хорошую картинку с широким динамическим диапазоном. Ему явно не хватает широкого угла объектива и светосилы. Смартфон Xiaomi redmi 3S аутсайдер теста, фотографии при плохом освещении весьма посредственные. Что касается обозреваемого Mi5S, если честно ожидал большего.
Потенциал у камеры безусловно есть, у нее довольно широкоугольная оптика и хорошая светочуствительность. Но при съемке вертикально расположенных объектов видна дисторсия оптической системы объектива.
Сравнивал камеру на китайской и глобальной прошивке, так вот на китайской изображение субъективно лучше. Кстати в официальной прошивке появилась возможность съемки в RAW. Также в режиме видео можно снять таймлапс или замедленную съемку.
Оригиналы фото
Экран
Экран: 5,15 дюймов, 1920х1080, IPS, OGS, 2,5D curved glass screen.
Владельцы Самсунгов поймут всю тяжесть перехода с SAmoled на IPS. Углы обзора не такие, черный цвет совсем не черный. В общем бывшим владельцам аппаратов Galaxy есть что терять.Также не очень приятная особенность всех 2,5D экранов, это сложность подбора защитного стекла.
Аккумулятор
Белый док показал залитую емкость около 3030 ма и заряд напряжением 6.12 вольт.
Прошивка
Как писал выше, Эрик поставил по моей просьбе китайскую глобалку. В принципе жить с ней можно, но поскольку вышла официальная, будем шиться.
Прошиваться будем через три точки. Так называется способ в котором обновление надо загрузить из памяти аппарата.
Заходим в настройки, нажимаем «о телефоне» далее «обновление системы» и в правом верхнем углу увидим те самые три точки.
1) скачиваем глобальную прошивку
en.miui.com/download-314.html
Далее по инструкции
en.miui.com/a-232.html
2) Переносим прошивку не распаковывая архив, в память телефона
3) Нажав три точки выбираем файл прошивки.
Ждем минут 20 и получаем результат
Выводы: Телефон понравился, в нем есть все, чтобы не оставить равнодушным неизбалованного топовыми яблочными девайсами, потребителя.
Оптимальные размеры для любой руки, хороший экран, быстрая производительность, надежная автономность, камера в потенциал которой я верю и пока еще имеющаяся поддержка производителя.
Сразу обозначу минусы:
1) Возможный брак автофокуса камеры
2) Нет ИК порта
Некритичные минусы:
1) Отсутствие слота карты памяти
2) Не Oled дисплей
3) Черные рамки экрана
Лично для меня нафик не нужна быстрая зарядка (пришлось покупать переходники и менять все кабели в машине, дома, на работе) и 2.5D стекло — это по прежнему вынос мозга при поиске более менее адекватно подходящих закаленных стекол.
С выходом Mi6, если курс не вырастет, цена еще упадет, выйдут новые прошивки и покупка станет еще более выгодной чем в конце 2016 года. Если конечно «отзывная» по камере, весь успех не испортит…
Точно разочарование на фоне Mi5))))
en.wikipedia.org/wiki/List_of_devices_with_IR_blaster
Добавил ссылку на оригиналы.
Юзаю очень активно.
Что касается тестов, подтверждаю он делает плохие снимки при слабом освещении без вспышки. Поэтому всегда снимаю со вспышкой и фото получаются супер!
У Mi5s QC 3.0 очень понравился! Знаю, что если даже сел в ноль, то мин за 20 -30 заряжу и хватит на день! На день для меня это 20 — 30 мин разговоров, соц сети и месенджеры всегда онлайн, но не более часа там, даже может рубану разок в асфальт)))
Оригиналы фото можете залить? На том, что представлено, 100%-кропы не посмотришь.
И съёмку видео что-то не показали.
Не хватает разве что NFC…
Качество хорошее (без 2 с половиной д = ), брал за ~8300р.
2gb/16gb в алишном dreamy.Это самый популярный бюджетник!
Поэтому и прикупил.
Кстати Nougat цианоген уже на него запилили.
Здесь всё станет ясно 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=717939&st=900
Если будет возможно, сделайте потом обзор или как-то иначе расскажите про полученные стёкла.
Значит будем смотреть в сторону zte z11s mini
Мну тут вспомнилась моя Nubia Z11 Mini S. Фронтальная камера такая же как у Xiaomi Mi4c тыльная (сенсор). Но качество снимков сильно уступает.
Решил пользоваться аппаратом дальше. От добра добра не ищут.
Чем круче флагманов Хуавей Хонор 8 и Р9?
Прошу разъяснить Mi5S выбор от 30 с лишним до 18-19(У Эрика).Никак в толк не возьму в чем разница модели, кроме цены? Может я что-то не увидел в ТТХ? Спасибо.
В остальном аппарат супер. Но без камеры смарт не смарт.
*хотел 1+3Т, но денег таких не хочу тратить на трубку. В итоге выбирал между z11mini и mi5s.
**А по поводу замены камеры. На форуме товарищ один поменял камеру, но она не заработала. Обратно не вернуть, ибо прод пишет, что камера норм (по этой ссылке как раз; а теперь она недоступна для заказа).
Видео
youtu.be/-xbmlOyDMv8
Можно тоже в обзор дополнить…
Зы: слилось сяоми так же быстро как и набрали популярность. При всей любви к их смартфонам, следующий точно не будет куплен с этим брендом…
Если люфт, то про это только ленивый не написал, я бы за брак это не считал. Хотя для 300$ такие косяки неприятны.
Не, нажи аются слава богу ок.
Вот и я про то, за 300баксов могли так открыто не партачить.
Конечно лучше чем залипание камеры, но все же…
Провёл своё мини-сравнение. Мой Redmi 1 и MI5S. Съёмка с близкого расстояния. Купюра 5000 рублей.
Постарался с аналогичного ракурса.
Ниже 100%-кропы с обеих фотографий (выбрал наиболее чёткие области, которые попали в ГРИП).
Сначала фрагменты с фото, сделанного на камеру MI5S (оригинал):
Теперь фрагменты с фото, отснятого на камеру Redmi 1 (6589T). (оригинал, который кстати весит также, как и у mi5s — 4.1Мб, можно скачать тут)
Увидели разницу?
Красный Рис был выпущен 4 года назад, а нормальную детализированную съёмку с близкого расстояния Xiaomi не может прикрутить даже флагманам.
Выдержка 1/17 с рук
yadi.sk/d/_bdDEx3i392He3
Ну и дисторсия присутствует…
Не очень хочется переплачивать за яблоки, но чем больше читаю отзывы и обзоры, тем меньше хочу брать андроиды, ведь через 2-3 года его тоже снимут с поддержки…
А вот это печалька.
Вернут, тогда сменю своего 4-го Самца.
P.S. Через пару минут заработало, странно. Как раз ждал глобальную, до этого сидел на китайской. Есть какие толичия глобальной от китайской?
За свои деньги сойдет, олеофобка хорошая, экран не затемняет. Жду еще несколько стекол.