Здравствуйте уважаемые Муськовчане! Хочу рассказать вам о полезной вещи, а конкретнее о удлинителе для WiFi роутера RP-SMA. Зачем он нужен?
Я его использую для покрытия своей беспроводной сетью на улице. С 6-го этажа моего дома до двора сеть WiFi не добивает. Максимум я еле еле вижу в списке WiFi точек свою, приконнектиться к ней естественно не получается ввиду совсем слабого сигнала. Для меня поставить роутер на подоконник не вариант, так как короткий UTP кабель физически не дотянуть до подоконника. Сращивать кабель тоже поленился, скорость соединения упадёт, хоть и не на много, но всё же.
На просторах али нашёл кабель уже опресованный RP-SMA разъёмами с двух сторон (тупо готовый кабель). Мой роутер tp-link tl-wr841nd со съёмными антеннами как раз подходит для модернизации. Сам кабель выглядит просто, никаких огрехов при визуальном осмотре обнаружено не было.
Замер тестером показал целостность кабеля.
С помощью перфоратора и такой-то матери были просверлены отверстия в 2-х перегородках (бур 10-ка).
При протягивании кабель в месте разъёма норовил застрять, в результате чего был тщательно обработан напильником. Крепёжным элементом антенны к стене выступает пластиковая пластина для того же бура (упаковка для бура).
В результате получился дешёвый вариант для использования WiFi во дворе. Уровень сигнала на троечку (в среднем три деления на телефонах и планшетах). Инет работает стабильно, а вот потоковое видео (IP-TV) подсыпается. На рисунке видно, что антенна расположена под углом. При таком расположении антенны в моём случае мощность сигнала немного лучше. Конечно много зависит от мощности роутера и антенны. Но меня такой вариант пока устраивает. Можно конечно сделать узкий и направленный сигнал за счёт направленных антенн (металлическая банка от напитка), но есть риск того, что «чудо-антенну» унесёт ветром. Для роутеров других производителей нужны кабели с другими разъёмами. Конкретно для моей модели — RP-SMA. Даже если роутер не имеет съёмных антенн, можно аккуратно его разобрать и припаять кабель непосредственно на плату, а антенну купить съёмную. Благо они стоят копейки.
Плюсы:
— Простота
— Дешевизна
— Надёжность
Минусы:
— только для роутеров со съёмными антеннами.
Итоги: В целом получился нормальный работоспособный вариант размещения антенн и увеличения зоны покрытия WiFi сети. Думаю для частных 2-х 3-х этажных домов будет идеальный вариант реализации сети без закупки дополнительных репитеров и прочих элементов. Спасибо за внимание, по возможности отвечу на интересующие вопросы.
вряд ли производитель беспроводного чипа рассчитывал что его 2T2R-решение будет кто-то подобным образом разделять. и если раньше все работало по алгоритму, «ага, ща по второй антенне приму второй поток и получу 2 потока суммарных», то теперь всё не так. теперь «ага, ща по второй антенне приму второй поток, ээээ, чо, где второй поток, как две рядом стоящие антенны могут не слышать одного клиента?!».
Тепло главное не пускать на балкон, во избежание возникновения конденсата.
вообще перешить на альтернативную прошивку.TP-link славится слабым софтом.
Подделка, внутренняя жила медь, оплётка хз вообще что за металл, не паяется.
Я за $1 только пару коннекторов нашел, так что однозначно можно утверждать, что кабель — полное ГЭ. Лучше антеннку замутить, отражатель или что угодно еще, но никак не дополнительные контакты=потери+помехи
В магазине ТС имеется, но только 15 см.Мне от 20 см нужен.
Судя по последнему фото, вы и пластиковый профиль на окне просверлили?
Я думаю хозяева квартиры будут очень рады))))
Хотя бы сяомишный свисток воткнуть в любую старую usb-зарядку — мощно, недорого и нажористо.
или так «весь массив передаваемых данных разбивается на два потока и каждая антенна передает «свою» часть данных»
Как бы ни было такой разнос антенн нарушит работу еще и в квартире
Описанные выше действия привели к хорошей вай-фаезации моего двора — можно работать из салона машины на планшете.
Чтобы облучить улицу, лучше выносить роутер или передатчик поближе к антенне.
Например мелкий USB-WiFi адаптер с RP-SMA разъемом и подавать до него USB кабелем подключение к USB порту роутера
(Да, вероятно прийдется перешиться под OpenWrt). Разумеется защитив от дождя или поставив антенку за стеклом.
В отличие от роутера такая антенка с адаптером почти не заметна, даже если приклеена к стеклу изнутри скочем.
Или же разместить в коробочке (отлично подходят электическеи коммутационные коробке) небольщой роутер вроде Nexx WT3020 с выведленными антенами на внешние стенки коробки рахъемами с помощью таких пигтейлов. А питание подавать по свободным жилам UTP кабеля, или черезе готовые POE адаптеры,
Ну и про всякие фокусы вроде самодельных секторных антенн не забывайте, очень полезно, и можно разместить прямо внутри коммутационной коробки, особенно народный BiQuad.
Из своей практики, дешевые роутеры отично работают на балконах, в коробках, ящичках и т.д. без всяких подогревов или охлаждений.
У меня есть линки сделанные около 10 лет назад на Dlink DWL-2100AP, DWL-700AP и до сих пор работающие. Есть роутеры более современные. (просто в новых роутерах сложнее сделать superchannel)
Из поломок — иногда в них горели езернет порты. Иногда приходилось менять вздувшиеся электролитические конденсаторы, иногда дохли блоки питания. Иногда роутеры периодически висли (впрочем линки давно оборудуются ребутерами).
Но это примеры. Для применения подобного подхода с целью облучения вай-фаем двора подобные проблемы не критичны.
PS: видел люди вешали на внейшней стене дома подобные мелкие роутеры просто в пластиковой бутылке. Причем просто плату, без корпуса. Лишь бы дождевая вода не попадала на плату. И работает.
Я хочу чем то ловить без парольный интернет из парка / соседа (по согласованию) / и т.д.
Мне надо вай-фай ловить раздавать на ПК тем же прибором. Безпровода.
Или просто с 841 ND с мощной антенной просканировать эфир поискать вайфай.