Пришла очередная безделушка из Китая — инфракрасный обогреватель. Для чего я его приобрёл?
Возникла необходимость нагревать резервуар с питьевой водой в сарае для кур. В минусовую погоду в поилке лёд и естественно пернатым его остаётся только клевать. Поговорим о герое обзора. К сожалению без расчленёнки, ни как не разбирается, всё проклеено и плотно подогнано. Нагреватель выполнен в цоколе Е27 и конструктивно представляет приклеенное к основанию лампы 10 сантиметровое блюдце, глубиной 18 мм. Весь нагреватель высотой 85 мм.
Ради интереса замерил потребляемый ток 0,12 А (26,4 Вт) и после 20 минут прогрева ток упал до 0,08 А (17,6 Вт), что соответствует описанию продавца от 13 до 25 ватт. Тактильно температура нагревателя вместе с патроном 60-70 градусов. Внутренняя часть блюдца в центре нагревается до ~200 °C. Есть смысл сделать металлический экран для нагревателя, дабы пернатые не обожгли гребешки. Во включенном состоянии тепло направленное и чувствуется на расстоянии до 30 см. Можно найти применение нагревателя в чём угодно. От подогрева пищи, чашек с кофе, до местного прогрева собачьих будок, террариумов и т. д. А если ввернуть его в гаражную переноску, можно греть замки дверей авто, замёрзший двигатель. Как говорится «голь на выдумку хитра».
Для обогрева сарая он конечно слабоват, а для вольера 100-200 литров самое то. Думаю в будущем добавить к нему реле времени, или реле с датчиком температуры. Инфракрасный он или нет я затрудняюсь ответить, но свои функции он выполняет на отлично. Не мучайте меня в комментах, мол проще было утеплить сарай, чем городить обогрев внутри. Согласен, виноват. Надеюсь что маленькая искорка добавит хоть немного тепла в домашний очаг пернатого семейства. Буду рад, если подскажете с какой релюшкой его удобно использовать для регулировки температуры. Спасибо за внимание.
Плюсы:
— цоколь Е27
— простота в использовании (включил и забыл)
— безопасность
— маленькие габариты
— кпд
Минусы:
— цена (хотелось бы подешевле)
— отсутствие защитного экрана (необходимо для питомцев)
можно использовать такой mySKU.me/blog/others/4226.html
А вот что рекомендуют для курятника бывалые куроводы:
Да, именно такой лампой и греем. Самое худшее что с курами было — немного обмерзали гребешки.
otoplenie-best.ucoz.com/index/voznikajushhie_voprosy_na_temu_infrakrasnykh_obogrevatelej/0-7
Просто у меня курятник объемом кубов 12 (2*3*2). Думаю дополнительно еще тоже такую штучку взять и повесить над гнездами, чтобы им приятно нестись было.
Я на таком сделал подогрев ящика с овощами в подвале гаража.
Есть покруче, но они дороже и требуют постоянного подключения электроэнергии.
А нагреватель такой покупал, то же 25Вт, но другой, температура поверхности около 300 градусов.
такой «лампой» говорят эпоксидную можно сушить, хотя сам не пробовал, и судя по вашему отзыву и не буду…
И вода и лед отлично отражает инфракрасные лучи.
И чего только не придумывают, чтобы не покупать лампу накаливания за 10 рубчиков.