Время летит, и дочке уже 3 года. Ходит в садик, игрушек хватает, но пригляделась ей игрушка «фонарик». Как только увидит мой фонарик, забрать его без слёз нельзя.
Решил купить ей фонарик, не дорогой, но и не самый простой, с зумом.
Почему с зумом, и что из этого вышло, читайте дальше:
А вышел фонарик, который на фотке. Функцию фонарика «светит» выполняет. Меня устроил, что даже дочке до написания этого обзора не давал играться без присмотра. Теперь можно смело отдать, может еще парочку закажу знакомым и себе на всяк случай.
Опыт пользования фонарями не большой: пользовался за свою жизнь фонариком на лампочке накалывания (пользовались ими большинство из вас, не так ли?), китайским фонариком на 3 aaa элемента с пачкой диодов, большинство из которых выходит из строя через несколько включений фонарика, и фонариком с зумом на диоде xml-l2 по заявлению продавца, так же покупал знакомым фонарики на t6 без зума за 5-8$, светят они никак — в центре пятно, вокруг тускло.
Руководствуясь своим фонарем с зумом (равномерный засвет без точки в центре), решил дочке заказать данный фонарь. Кратко говоря, меня он устроил, как и дочку.
Диод заявлен как t6, но по факту q5? (r2?) или что слабее (поправьте), зум никакой, пришел грязный, но: 2 бакса, сер; 2, бакса, не 5, не 8, не 14.
И это за:
— металлический корпус
— диод cree (q5?/r2?)
— драйвер
— зум (зум в принципе не важен, главное светит равномерно без пятна)
В диодах я не спец, но попытаюсь накидать характеристики:
— cree q5/r2?
— zoom
— всеяден — работает от лития, 1.5в, 1.2в. От лития быстро выйдет из строя, а литий без защиты посадит в ноль.
— 3 режима: яркий, тусклый, строб.
Драйвер примитивен, я бы сделал еще примитивней — 1 режим =)
Подскажите, что за диод
Потребление от пальчикового аккумулятора с напряжением ~1.2v равно 0.86 ампера, что посадит аккумулятор ёмкостью 1.5 ампера за 1.5-2 часа.
От лития замерял, потребление около 0.9 ампера, но диод быстро разогревается, поэтому решил не рисковать с тестами, ведь охлаждение, грубо говоря, отсутствует.
В тусклом режиме потребление 0.3 ампера
Так же провел замер самого диода. К нему доходит напряжение 2.92 вольта и ток 0.16 ампер.
И провел фотосессию лестничной клетки ночью iso 100 на мыльнице:
светит тусклая лампа:
тусклый свет:
яркий свет:
Цвета, кстати повеселее бывают. Красный, синий, зеленый.
XM L2 T6 U2 у нормальный китайцев дешевле U2 у дешовых Т6 но и поделок же много и есть поделка на поделу
чтоб диод светил должен быть драйвер 1.4-2.0
чтоб дизайнер не спалил диод должен быть теплоотвод
Кому и что не дано?
фактически это одинаковые диоды
Т6 ближе к желтому 3000-3500К U2 ближе к голубому 6500-7000К но это при 3А при, Т6 3 варианта U2 2 варианта
на деле доступны и можно купить Т6 3000-3500К и 6500-7000К в принципе бывают еще U2 4500-5500К но это везение
китайцы очень часто не указывают не не бин не тин а только XM-L или XM-L2 еще любят суда вписывать Xp-e Q5 и Q8 которого нет в природе
Предлагаю такой вариант «стиха»:
В математике вполне есть такое понятие.
Все остальное каша из слов естественно :-)
ebay.com/itm/371693661962
Остальное доставка, или ви таки думали что доставка бесплатно?
Зря.
Детский фонарь — на мой взгляд:
— корпус: ударопрочный пластик
-сам фонарь ударопрочный
— цвет яркий
— свет рассеяный и не очень яркий.
— управление простое вкл-выкл.
Зум ребенку в качестве игрушки — вполне себе сойдет.
А что касается цены — дык дети имеют свойства ломать и терять, два бакса не так жалко, как феникс за $50.
ЗЫ: из контекста понятно, что фонарь для ребенка игрушка, а не рабочий инструмент, так что зум и режимы тут в тему.
Кроме того, у алюминия гораздо лучше теплопроводность, а даже такой диод при длительной работе будет греться.
да, с нынешними технологиями теперь за телики «трусишься», а в нашей молодости сначала было куча детской пневматики с рогатками, а потом и взрослая))
и не чего)) лак на мебельной стенке покоцан и пару дырок в постельном, но ТВ и окна были живы))
но «police» всё-таки раскрученный по месту «бренд» и за аналогичную цену, всё-таки видимо он тут в «приоритете» будет ;)
всю инфу учту, у police всё-равно вряд ли будет что-то покупаться для будущих сравнений ;)
На самом деле ребенку нужно объяснить что нельзя «это» в ситуации 1, можно это в ситуации 2. Отлично понимают и воспринимают. Хотя возможно что мне повезло с детьми которым объяснял что низзяяя :)
И указание что нельзя бить многократно проговаривается родителями, „прошивается вербально“, а „порка“ по результатам первого случая это закрепление слов.
Я редко когда кричу на детей, и когда с ребенком говориш на повышенных о понимает что неправ. А спокойно нужно объяснять, и объяснять много раз. С более старшими можно провести демонстрацию что происходит с хрупкими предметами.
Во-первых это вызывает восторг, во вторых если дать ребенку разбить что-то специально, то почему-то после нескольких разбитий это переходит в разряд случайностей, из-за возрастных ограничений.
Ну и разумный контроль родителей никто не отменял :))
да наше поколение так же через всё это проходило… и воспитывали… и порки… и постоянные нельзя…
но особо толку))
я же не говорю, что не нужно этого делать))
меня наоборот Ваше высказывание удивило, как будто вы намекаете, что сейчас родители всё разрешают и не чего не пресекается…
Про теплопроводность в данном случае говорить не приходится.
Впрочем, своим детям можете хоть из чугуния фонари покупать, мне не жаль.
в целом, ребенку выдавать фонарь как игрушку вообще не вижу смысла))
ps: у меня есть оный фонарик и дитёнок с игрушками… имел возможность сравнить. впрочем фонарик не дал, бо слишком мощный диод для ребёнка всё-таки как за ним не смотри…
А вы тут про фонарики :-)
И да, было дело!
просто как по мне, лазерная указка по глазам должна лупить на много убойнее, чем засветка от диода…
зы — дык разумность штука такая… спорная… могу вспомнить про не менее опасные, но сюда слабо подходящие по теме разговора, петарды. Что с ними не делали и как их только не «эксплуатировали»…
сильно ли будут обращаться внимание на ту наклейку?
у нас вообще на многое внимание обращают? сначала устройство покупается и проверяется методом тыка, а потом потребитель соизволит открыть инструкцию, если всё-таки что-то пошло как-то не так))
а ребёнка та наклейка так вообще трогать не будет…
нормально пиротехнику эксплуатировали, некоторые дурачки ещё патроны собирали и взрывали в костре непонятно зачем, а потом я ходил с пробитым лбом… последнее на чём я закончил возню с пиротехникой — было вполне потешным)) были взрыв пакеты с электроподжигом от 6В свинца)) это было уже и безопасно и занятно :))
И… да, инструкцию редко кто читает))) этж не комильфо!
Да, патроны в костёр это практически рулетка… Русская)
с рассеянным светом есть старый много-диодный затертый фонарь, дочке не интересен.
с цветом можно согласиться, что яркий для девочки предпочтительней.
за управление вкл-выкл тоже согласен.
самый дешевый МЕГАнедофонарь гривен от 15, а это пол долара…
при этом там действительно даже до 9ти диодного на 3хААА не дотягивает и выглядит баналыным брелоком на лампе накаливания…
Сам на работе пользуюсь одноамперным беззумным дешевым фонариком, который не жалко
проепотерять.В сумке лежит конвой S8 с XML2 T6-3C и драйвером на 2.8 А.
И именно за те деньги которые эти 95% готовы отдать за фонарик (хотя процентов 40 из них хотят еще дешевле).
Если у конкретного индивида потребности другие, то не нужно хаять фонарик, а нужно хаять выбиральщика, что выбрал инструмент не соответствующий задаче.
для подсветки ходил принципиально с 11 нокией, потом перешёл на 12, сейчас перешёл на 101, причём в подъездах не свечу, зато на улице, в машине, под машиной, на велосипеде, короче я реально его использую ежедневно везде и не первый год на «нокиях» ))
это фонарь в принципе нечего вроде, против не чего не имею ;)
мне просто лишний «балласт» не к чему))
Полтора бакса это правда чаще всего на аукционе, но и без торга за пару баксов — прорва.
меня на аукционы правда лучше вообще не пускать, меня на «аукро» если клинит периодами, то я за пару недель — ухожу в долги кредитов на пару зарплат(( ну всё-равно эта запайка проще болезни «казино» ;)
Интересен тем, что позиционируется как оригинальный sipik sk68.
Даже надпись на корпусе присутствует (знаю так-как уже купил у него их на подарки с десяток).
мне так понялось, что «18650» по габаритам туда никак не поместить?
может Вы знаете какой там и светодиод идёт? :)
Фонаревка пустила корни и в мир муськи! :-)
— залить полость
оловомприпоем;— засунуть в полость куски медного провода и залить припоем (как сделал я);
— выточить подложку и засунуть в полость так, чтобы сидела пополнее;
— набить полость фольгой (самый простой и доступный способ, жаль, что я до него не додумался, когда наталкивал медного провода).
Долго думать, вспоминать школу и физику.
Посчитать теплопроводность по сечению, по массе.
Развернуть фольгу, измерить толщину и площадь.
Почему тонкая в десятки микрон и лёгкая фольга в своём сечении по мнению альтернативно одарённых чудо гениев с фонарёвки проводит тепло?
Шнобилевку им!
или наблюдаются смещения от вибраций неровностей дорог?
единственная разница абстрактные 7% эффективности и немного сдвинутый диапазон температур.
Полный аналог? ну как сказать, надо хотя бы ВАХ измерить. Обычно на 1А там уже адское напряжение, а на хре — 3,5в. Ну и эффективность явно ниже, соответственно нагрев больше и долговечность меньше. Но для этого фонаря это все не важно наверно.
утром призадумался может неспешно присмотреть и купить на подарок или себе на велосипед, сейчас уже что-то по изучению комментов — засомневался в этой затее)
щелочные батарейки из-за крайне низкой возможности отдавать ток, быстро просаживают напряжение и хорошо если оно будет в районе 1В у свежей батарейки.
подуставшие сразу провалиются ниже 1В.
любой имеющий мультиметр, может удостовериться.
На 2х мультимерах .:)))
у меня просто практически везде используются стабилизаторы тока на 7135 и у них нижний предел 2.7В…
поэтому меня тогда это и удивило))
так же удивило, что эта «пиндюрка» вытягивает 0.8А, при том, что у меня более полноценный UP-DWN не тянет фотик с потреблением 2А/Ч)) «девайсы» конечно немного разносторонние, но это просто выглядит как-то совсем убого)
работает, но мощность ниже. вольта два где-то надо, ниже — падает.
от более распространенных NiMh/NiCd или щелочных батареек там будет врядли более 1.3В.
на таких у меня 795 и 815ма было
наоборот, тот литий, который в АА, является лучшим среди прочих батареек в том числе и по емкости при разряде большими токами.
вот например: data.energizer.com/PDFs/l91.pdf
но стоит дофига и не распространен.
про возможный источник этих полутора и речь. на нагруженной данным фонарем щелочной AA полутора не будет и близко.
это какое-то выражение за чем/кем-то закрепили или что?)
UPD
стоп, речь тут идёт именно про батарейку?
просто как-то не сталкивался с ними)
п.с. исправили)
Для своей дочки такой (и любой похожий, на современном диоде) даю лишь на пару минут побродить в темноте под присмотром. Совершенно безсознательно может в лицо себе направить. Лучшее «детское» решение, в моём случае, оказался старый фонарик из декатлона, с динамомашинкой и сильно всаженным АКБ (да на обычном диоде!). Ребёнок получает больше удовольствия «покрутив» ручку и посмотрев, что от этого фонарик начинает светить чуть ярче )
И не понял: насколько он синит?
На тусклом режиме на фото немного синий, в реальности больше похож на нейтральный.
выпаивается трехногая деталька с маркировкой 832 (насколько рассмотрел) и две освободившихся контактных площадки или замыкаются, если хочется максимум, или к ним резистор сопротивлением несколько ниже 1Ома припаивается.
получается однорежимный.
лучше бы конечно только мигалку убрать, но увы.
Какие замыкать?
И как изменится КПД?
но лучше прозвонить, между какими контактами во включенном на полный режим состоянии 0 вольт или близко к тому.
кпд — никак не изменится, в этом драйвере наверняка полевик с сопротивлением канала в несколько десятков мОм, на нем почти ничего не падает.
p.s. схемка на нечто похожее: www.chinesechip.com/files/2015-06/d3abfd67-ebcf-48a6-9f9c-03ee0f6fcd85.pdf
Заказал себе уже такой фонарь а по «перепайке» не понятно.
Что за деталь эта 832? Даташит найти не могу, похоже это шотки…
Какую функцию «оно» выполняет в данной схеме?
так ссылочку почитайте, не важно как называется конкретный, функциональность у них очень похожая. драйвер, управляет пониженным режимом (шим), миганием, ну и перебирает-запоминает эти режимы.
впрочем я видел экземпляр, в котором на этом месте стоял полевик (a1shb — si2302), видимо управляемый микросхемой повышающего преобразователя:
сути переделки это ничуть не меняет — у него надо замкнуть исток-сток, определить их прозвонкой можно точно так же.
А если поставить резистор, то в зависимости от номинала он будет рассеивать мощность на себе, то есть греться?
КПД с резистором очень низкое, или я чего не понял?
да тут и так стоит два резистора — 0.27 и 0.3 Ома, ток как-то надо ограничивать.
с чего бы очень? на нем падают какие-то доли вольта. ну процентов 10 от диода может и рассеивает.
Хорош тем, что
— потерять не жалко (стоит недорого).
— может использовать (добивать) ненужные батарейки. АА стояла год в часах настенных, была заменена (часы встали), а фонарик с ней светит вполне ярко. С переходником ААА-АА (пол-доллара за 4 шт) может утилизировать батарейки из пультов.
— света достаточно для бытового использования (комната, подъезд, гараж, погреб, в турпоходе под ноги или в палатке посветить).
— зум выручит в случае необходимости посветить подальше в 2-3 раза.
не знаю, что у Вас там за часы такие, что они стоят, а фонарь светится ещё ))
посоветуйте на али 14500 с защитой пжлст
aliexpress.com/item/FS-TrustFire-Genuine-Full-Capacity-900mAh-14500-3-7V-Li-ion-Rechargeable-Battery-with-Protected-PCB/1256405183.html
направление поисков понял
с «заюзанными» 6ти летними «оригиналами» из «буков» и рядом не лежали…
так оно вроде как для данного бренда ещё и стоит дофига, почти на уровне всяких там «подбрендигов» типа самсунга…
так, что раз Вы уже взяли что-то, то ещё одну лотерею не рекомендую брать… во всяком случае пока… тот «потестите» для начала…
по поводу защиты, рекомендую взять из завалявшейся оригинальной АКБ от мобилки, если даже у Вас такого нет, то полюбому у кого-то в окружении такое найдётся ;)
aliexpress.com/item/1S-3-7V-3A-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-pcm-for-18650-lithium-ion/32505234031.html
я только фиг его знает, чего оно у меня стало показывать платную доставку, когда лот себе отлаживал — было всё шарово, возможно у других стран будет на шару…
Трек был? )))
Не убъет аккум если ребенок забудет выключить?
Судя по комментарию mySKU.me/blog/aliexpress/41400.html#comment1453679
то высаживает в ноль
Но переразряд аккумулятора вполне может быть, нужно тестировать.
а предел «конвертера» можно изучить по даташиту :)
На ребенка батареек не напасешся, и контролировать его постоянно не реально.
А так всунул туда акк. — как погаснет ребенок сам принесет, всунул второй, первый на зарядку.
Расходов ноль (у многих дома валяются старые акки АА), и ребенку море удовольствия от того что взрослые не капают на мозг «Выключай фонарик а то посадишь батарейки».
самое идеальное было бы использование оригинального «подъюзанного» 18650 с «бюджетным контролёром», а оно как мне понялось — туда никак не поместится((
UPD:
стоп, я тут уже запутался среди идентичных видом фонарей…
здесь помещается «18650» или нет?)
aliexpress.com/item/1S-3-7V-3A-li-ion-BMS-PCM-battery-protection-board-pcm-for-18650-lithium-ion/32505234031.html
я только фиг его знает, чего оно у меня стало показывать платную доставку, когда лот себе отлаживал — было всё шарово, возможно у других стран будет на шару…
это обращение? «Эй, фонарь! Мне для дочки чего-то там (двойной с ликером, например). За 2 бакса непременно, да, и с зумом, пожалуйста!
Не понимаю как пользоваться фонарями без зума — узкий луч нужен для «подсветить что-то метров в 10-50», а под ноги светить нужно пятно поболее 30см в диаметре — тут-то и поможет зум. С фонаревки сектанты сейчас напишут, что надо носить с собой 3-5 фонариков с разным пятном ибо ЗУМ страшное зло)))
Ночью на доме напротив в 100 метрах заметное пятно света размером в 2 этажа примерно. Т.е. человека можно достаточно ярко осветить на расстоянии 20-30 метров даже таким мелким фонариком на одной дешёвой батарейке.
Зум фе.
сразу блин не допёр, когда утром читал с работы, что тут «специфичный» литий…
ещё задумался тогда, как оно работает при разных напряжениях и как крепятся разные АКБ…
ещё хотел уточнить по поводу использования переходной кассеты что-ли…
а тут оказывается совсем не «банальный» 18650…
такое меня уже никак не устраивает из-за расходников((
есть пару вопросов к тем у кого там такой фонарик в живую на руках есть…
— там 18650 совсем никак не получится всунуть?
— задняя крышка там съёмная?
если съёмная, можно ли там её «выпотрошить» или расточить по глубине?
— между передком и АКБ там «пустот» никаких нет лишних?
теперь мне понялось, что в обзоре не хватает множества фоток, раз у меня возникли подобные вопросы :))
Элемент 18650 соответственно имеет размеры 18х65. Выводы сами сделаете?
— если крышку с кнопкой вытрусить — туда по толщине влезет 18650?
— zoom регулируется движением линзы или движением светодиода?
опыта с другими форм-факторами АКБ не имел, но блин знал, что название означает габаритные размеры…
что оно короче я давно понял, а что оно ещё и уже быть может — как-то вообще упустил это…
да, если там размер прямо впритык по толщине, тогда это фонарик мне не подойдёт при отсутствии 18650((
если там стоит DC-DC UP, то каким оно тогда образом работает с литием?
преобразователь не может же работать в обе стороны?
они идут либо на понижение, либо на повышение…
он тут что автоматический? или он работает не в режиме?
или там есть какой-то переключатель при смене АКБ?
или может там оно повышает к примеру до 5В, а далее ограничивающий резистор используется?
короче не понятно мне как этот DC работает на разных источниках…
так же не понятно, почему у них практически идентичное потребление…
так же не понятно, относительно какого источника делался этот замер:
скорее всего видимо 1-1.5В… было бы правильнее отметить это + было бы правильно сделать замер и на литии…
или там идентичный замер от обоих источников?
так же сделать замеры температуры разогрева диода при разных источниках питания…
2. замер был от аккумулятора 1.2 вольта (получил на выходе 2.92+0.16)
3. от лития нагревается быстро, значит ток получает больший.
4. на литии замер делать сложно, не хочу спалить диод, да и не предназначен фонарь для лития (перегрев+высадит до 0.6 вольта)
5. термометра для замера температуры, не имею, на литии сильнее греется.
Реальных поверочных данных голого светодиода не получите, но вот сравнительный СВЕТОВОЙ ПОТОК конкретного фонаря это 100%.
Мне как то до фонаря что там стоит, меня световой поток ФОНАРЯ интересует с отражателем, зумом в крайних положениях.
Нет, не додумали фонарёвщики?
возможно кто-то встречал где-то просто пустые корпуса для фонариков? ну по типу DIY комплектов))
ну чтобы не заморачиваться с передоработками и доводками до ума, а просто купить недорого корпус и собрать самому со своей правильной начинкой )
так же интересуют стекла… по типу линз… только не линзы, а просто нейтральные стекла без zoom, чтобы защищали от влаги/пыли/грязи ;)
сам я уже искал всё это на AliEx, результатов особо нет, видел только линзы матриц, но заоблачно-неразумной цене…
А вот насчёт недорого не факт, по итогу может и дороже готового фонаря выйти.
за дорого можно готовое купить)
бюджетно можно собрать самому на куске алюминиевой трубы))
но тогда страдаёт экстеръер…
А так, фонарь собранный по запчастям, обычно дороже точно такого же, но купленного в сборе.
В качестве доноров можно использовать дешевые фонари, но там и качество соответсвующее. После пары экспериментов отказался от этой идеи как от бесперспективной.
интересен только голый корпус и всё))
за сборку так же согласен, но начинка у меня уже всё-равно есть ;)
Не то чтобы прям дёшево, но зато проверено и надежно.
А теперь сижу и думаю, вот дурак. Надо было взять за 3 тысячи…