Давно не было обзора фонариков:) Не, ну наключники точно уже пару месяцев не обозревались, и это непорядок.
Поэтому хочу поговорить о развитии удачной на мой взгляд модели JETBEAM MINI-ONE. В обновленном варианте SE производитель поменял материал корпуса — была сталь, стал поликарбонат со светонакопителем. Такое изменение повлияло не только на вес фонарика — в чем-то благотворно, в чем-то, к сожалению, нет. Разбираемся.
Предыдущую модель я также
обозревал и, хотя этот фонарик так и не стал моим постоянным, впечатления оставил очень приятные. Так что сравнений не избежать.
Основные характеристики остались те же:
Режимы 1, 35, 100 и 200 люмен. И 500 люмен турбо.
Диод Cree XP-G3
Боковой свет: RGB+УФ светодиоды
Степень защиты IPX8
Встроенный аккумулятор 120 мАч
Порт зарядки USB-TypeC
Упаковка никак не изменилась — все такой же блистер с картонкой-инструкцией внутри. Упаковка легко открывается без ее порчи, так что в случае покупки фонарика на подарок, его спокойно можно протестировать перед вручением.
Смотрится фонарик очень неплохо, хоть и растерял некоторый аристократизм полностью металлического корпуса. При взгляде с разных ракурсов можно рассмотреть плату, аккумулятор и край латунной пилюли.
Разборке мой экземпляр без применения экстремальных усилий не поддался, хотя металлическую модель юзеры разбирали.
Размеры также сравнимы с батарейкой АА, а вот в весе фонарик ожидаемо убавил. Металлический, напомню, весит 30 грамм.
Логика включения и смены режимов аналогичная — коротким кликом включаем фонарик, длинными нажатиями переключаем режимы. Мне нравится, когда наоборот, но, насколько понял, тут я в меньшинстве. Поскольку с прошлой модели ничего не поменялось, то гифку я не переснимал.
Не могу не отметить, что кнопка по сравнению с металлической версией стала заметно туже и теперь не возникает впечатления, что фонарик может включиться от любого чиха. Ну и блокировка никуда не делась — в режиме УФ-диода зажимаем кнопку, диод трижды мигает и фонарик отключается. Теперь, что фонарик включился надо удерживать кнопку в течение трех секунд.
Свет такой же нейтральный белый, световое пятно равномерное, без выраженного хотспота.
Боковой RGB-диод включается двойным кликом, УФ — тройным. Вот тут уже заметны различия. За счет того, что корпус полупрозрачный, в режимах бокового света он светится как бы весь. Т. е. все стробы намного лучше заметны окружающим при использовании фонарика для обозначения себя в темное время суток при беге или езде на велосипеде.
С УФ-светом все непросто. Плохое — он полностью утратил преимущество использования диода с излучением 365нм. Люминофор корпуса, засвечиваясь от диода, меняет длину волны излучаемого света, и фонарик не получится использовать для определения подлинности купюр.
Хорошее — благодаря все тому же люминофору фонарик теперь можно использовать, как полноценный ночник с приятным зеленоватым свечением. Тут уж, кому что больше надо.
В этот раз я не разряжал фонарик в ноль, а поставил на зарядку, когда зажегся красный светодиод под кнопкой. В режиме 200 Лм яркость стала падать примерно через пол часа, а попросился фонарь на зарядку через час. Заряжался он после этого 50 минут.
В целом фонарик получился весьма неплохим. Хотя невозможность использовать УФ-диод по его прямому назначению все же огорчает. Я так и не решил, какой же фонарик лично мне нравится больше. Металлический Mini-One в руках ощущался приятней, но мягкая кнопка не позволяла его без опасений носить рядом с другими предметами, да и читал, что окошко, под которым прячутся боковые диоды, может выпадать. Сабж, конечно, выглядит не так круто, но он легче, кнопка у него более надежная, прозрачный корпус позволяет использовать фонарик, как ночник, и такой корпус делает более эффективным использование цветных мигалок.
По случаю попросил у менеджера купон на обе версии:
BGFN18 снижает цену версии SE до $13
BGFN17 меняет стоимость металлического фонарика на $19.8
Оба действуют до 30-го июня
А какой смысл тогда в нём, если УФ там только внутри корпуса, а снаружи он тупо зелёный ))
Так вот, я тоже думал, что причина в корпусе.
и я был очень удивлен, когда, просверлив корпус на 2мм над диодом, я увидел, что прямое свечение диода, не улучшает ситуацию, и он все так же светит «где-то около УФ».
Поэтому рекомендую только металлическую версию. Там уф работает круто.
Приехал мне этот фонарик в январе. Счастью не было предела, т.к. до этого носил простые наключники вроде Olight i3E EOS, где затянул голову — свет есть. Но через неделю поюза прешлось от него отказаться, т.к. он включался в кармане. Также, я понял что все эти веселоые боковые режимы бесполезны, если нет обычного белого. Вобщем на днях пришол оч.похожий «S11» (брал тут aliexpress.com/item/1005002459458111.html), который решил все беды этого джет-бима. Единственное, нет светонакопительного корпуса, зато дешевле.
качество не уступает
режимы: comss.pics/image/UcrgWK
ну вообщем кратко:
пока держим — максимальный
дабл-клик — обычный с памятью (держим выкл.)
трипл-клик — боковые (держим выкл.)
кстати обозреваемый не особо лучше
Выбирал между S11 / MINI-ONE / MINI-ONE SE
Нужен был при минимальном размере яркий ближний + 365нм + красный брелок.
Вот как раз из-за честных 365нм и взял ONE. Уже приехал. Загрубил кнопку и вместо трех разных теперь постоянно таскаю в «кармане» однин — нравится. Уже проверен «в боевых условиях»: несколько раз на ночных лесных тропинках, в электощитах и пару раз в подвалах — при таких размерах, идеально!)))
365нм чуть похуже чем у конвоя с фильтром, но в пределах моей нормы.
wordchild'у за обзоры мои благодарности.
Вчера для интереса походил по квартире в темноте с честным 365нм фонарем и S11: большой разницы нет, если для баловства использовать. Конечно, с документами и деньгами разница ощутимая, ну а кроме этого ничего интересного не нашел.
Пластиковый
Металлический