В какой-то момент я решил, что все, необходим держатель смартфона на руль, иначе никак вообще. При том конструкции с раздвижными губками и прочим подобием автомобильной классике не впечатляли совершенно, листал Aliexpress длительно и вдохновенно, пока не увидел вот это чудо.
Вкратце: штука оказалась вполне себе ничего, правда с очевидными недостатками — но очевидными, уже когда крепишь ее на руль и вдеваешь в нее смартфон.
Но обо всем по порядку, а пока что пользуясь случаем хочу сказать, что было очень круто пообщаться в комментариях к рассказу про Ericsson T28. Признателен просто всем и заодно интересно: а в те дремучие времена кто-нибудь ходил на helpfrom.narod.ru?
И снова к держателю (который почему-то недоступен у того продавца, остался только снимок странички).
Собственно, с первого взгляда сразил дизайн. Казалось бы, ничего лишнего — и все при нем. Прямо как будто бы не сумрачный китайский гений над ним потрудился, а и вовсе какой-нибудь хипстер-ламберсек с кикстартера (не удивлюсь, кстати, если так и есть).
Смотрите сами: два кольца (что поменьше — на руль, что побольше — на смартфон) соединяются между собой поворотным шарниром (крутится на 360 градусов). Судя по трещотке в шарнире какая-то зубчатая передача, которая вряд ли долго проживет при активном кручении-верчении, но на первых порах держится очень добротно.
Выпускается он в нескольких расцветках (красный, оранжевый, серый или черный, все — с белым), но я выбрал черный как наиболее нейтральный. И немного ошибся, поскольку по крайней мере поверхность держателя сделана из мягкого резиноподобного материала, похожего на многоразовые ролики для одежды — пыль-грязь тянет на ура, благо и чистится просто.
Расцветки со странички продавца:
Вместе с тем надо понимать, что этот самый резиноподобный материал обладает неплохим сцеплением как с поверхностью, так и с удерживаемым прибором, для которого в кольце большего диаметра имеются соответствующие пазы.
В контексте хипстеров, правда, удивительно то, что сделан держатель не сказать, чтобы супер. То есть, с одной стороны, конечно, и облоя нигде нет, а с другой — линии покраски далеки от идеала (гуляют туда-сюда), да и «губки» не идеально сходятся, что заставляет моего внутреннего перфекциониста грустить. На функциональности это, впрочем, нисколько не сказывается.
И все. Главная особенность в том, что кольца без проблем раскрываются на всю горизонталь (а больше и не надо), настолько там эластичный материал. Чтобы не быть голословным, размеры.
Большое кольцо — 46 мм:
Маленькое — 33 мм:
Ширина колец — 31 мм:
Длина конструкции — 88 мм:
Шаг «зубчиков» достаточно небольшой, угол поворота меняется довольно точно — как если бы это было вопросом жизни и смерти. В каждом промежуточном положении фиксируется жестко, без люфта. Но, опять же, оговорюсь: не факт, что при активном кручении свойства шарнира сохранятся.
Логично считать, что удерживающие свойства данного изделия должны сохраняться по меньшей мере до тех пор, пока угол раскрытия не превышает 180 градусов. В соответствии с этим предположением, а также измеренным диаметром колец, получаем следующие результаты.
Максимальный диаметр штанги, на которую крепится держатель — около 66 мм, максимальная ширина удерживаемого смартфона — 92 мм. К примеру, вот так смартфон с диагональю 5,5" выглядит на среднестатистическом руле среднестатистического автомобиля:
А так — сам держатель:
Дискутировать на тему актуальности и безопасности, простите, не буду, поскольку покупал не для авто, и вообще
мопед не мой и за рулем я не езжу. Другое дело, что по факту держатель универсален, поскольку не просто крепится на множество рулей, но и может служить настольной подставкой.
Вот так, например:
Объективных минусов, кроме того, что «губки» совершенно естественным образом могут лечь на кнопки на торцах телефона, и это следует иметь в виду, назвать не могу. Собственно, это как раз то, о чем я говорил в самом начале — когда сначала думаешь «опа, какая клевая штука», а потом внезапно понимаешь, что приходится напрягаться, когда вставляешь туда смартфон, чтобы не попасть на кнопки.
Ну разве что экран подрагивает в движении — но любой жестко связанный с несущей конструкцией держатель ведет себя так же.
Возможно, со временем он испачкается и станет скользким, не годным что-либо удерживать, полимер. Может быть, тот же самый полимер задубеет (от времени, ультрафиолета или просто кислорода), и в какой-то момент просто лопнет — не знаю. Из того, в чем более-менее уверен — наверняка когда-то разболтается поворотный механизм, если им постоянно пользоваться.
По факту же имеем симпатичную штуку, которая вполне выполняет предназначенную ей роль.
Но я бы такой штуке телефон не доверил.
С такой логикой производители алкоголя, сигарет должны сами употреблять свою продукцию. Но почему-то 2/3 России бухарики
Вывод — 100% страны — бухарики.
прям стул подгорел. бухают все в провинции! додумаются же
А в Москве, кстати, я был всего 1 раз. И то в Шереметьево чуть более 2 часов.
городок на 90 тыщ населения.
в москве бываю раз в полгода. чаще проездом. про другие малые городки в курсе (работа командировочная). бухают у нас не больше и не меньше другого мира. ну может арабы что меньше пьют у себя
по теме — за рулем автомобиля не место. банально спидометр не видно. а вот иное — пожалуйста
Но, в отличие от забора, на википедии ещё есть система доказательств. После каждого утверждения есть сноски на нижнюю часть страницы, где есть ссылки, на основе которых сделаны утверждения в статье. То есть, «истину уже сто раз уличали в белоленточности-прозападности». К сожалению, это так и есть.
Перехват — легко, палец сверху «спицы» руля и давит вниз — это направо, снизу этой же спицы и давит вверх — это влево.
Я говорил про перехват с этим чудо-держателем в движении.
иначе никак вообще)
мне тоже интересна тема старых мобилок.
вот на компе фотки нашел лично
отпиотполированной 8910 хз сколько лет назадМои идеи применения см. ниже.
как думаете, на трости как у «скандиков» будет норм держаться (использоваться вместо монопода)?
не при ходьбе разумеется, а чтоб могли запечатлеть себя любимых на просторах троп, временно зацепив к трости, и затем сразу снимать убирать в карман.
или цеплять-убирать процесс долгий (трудоемкий) и даже не очень длительные подобные действия могут быстро вывести девайс из строя?
Но вообще здесь действительно особо быстро и легко не прицепишь/снимешь. Я, когда телефон вставляю, то делаю это обеими руками, что в случае с тростью будет не слишком-то просто. То есть, на трость надеть — еще ничего, но вот в эту конструкцию телефон вставлять — это надо как-то исхитриться трость удерживать непонятно чем.
Что касается долговечности, то на фото держатель после нескольких дней в «работе». В основном висел без смартфона, но и смартфон в нем несколько раз побывал. Кольца пока сходятся, как у нового, жесткость не потерялась еще.
— в верхней части — 16мм
— на конце — 9,6мм
т.е. трубка сужается к концу,
притом сужение не прямое, а скажем так — дугообразное.
— можно еще посадить на рукоятку (там потолще), но нежелательно, т.к. скорее всего попортится пробковое покрытие рукоятки трости.
На странице товара для особо одаренных есть фотографии. Но нам интсрукции не нужны — мы же не тыпые…
А между тем, эта штука позволяет закрепить телефон на круглых поверхностях.
Даю идеи:
труба (для сантехника), черенок лопаты (для огородника), ветка дерева (для туриста) и т.д.