И снова здравствуйте. Вот, что-то захотелось поделится с народом информацией.
Что такое DRL, наверное объяснять не надо, все мы тут умные. Указанные изделия предназначены для использования в качестве оных, но не сильно годятся по ряду причин.
Сначала — почему не годятся. Тут всё очень просто, согласно ПДД и прочих техрегламентов внешние световые приборы должны быть предусмотрены конструкцией транспортного средства, и использование подобной мишуры ведет к неприятным разговорам с сотрудниками и прочим санкциям. Это в РФ конечно, в каких-нибудь странах с победившей демократией может и можно.
Теперь о товаре, собственно.
Покупались самые дешевые, общая цена чуть больше ста рублей за пару. Для экспериментов сойдёт.
Представляют из себя COB-сборки, собранные на тонкой (~0.8 мм) алюминиевой пластине. Пластина гнётся в разумных пределах, то есть можно приспособить для установки на кривую поверхность.Пластина вставлена в жестяную рамку, и зафиксирована четырьмя загибающимися язычками. Зазор приличный, пластина в рамке болтается довольно свободно.
В комплекте были двусторонние липучки, но их обнаружил только когда конверт понёс в выбрасывать в мусорку.
С одной из коротких сторон припаяны тонюсенькие проводки, длина провода порядка 40 сантиметров. На плате отсутствует хоть какое-то подобие токоограничительных резисторов, так что надо что-то придумать для прямого подключения в автомобиле. Провода из шита будут заменены на медные.
Про водонепроницаемость. Сама пластина, конечно залита люминофором-компаундом, и, наверно, вполне себе непроницаема. Но проводки припаяны совершенно открыто, только что декоративной рамкой прикрыты. И что с ними будет при работе в условиях зимнего дорожного коктейля, даже и фантазировать не надо. Так что тут ясна еще одна причина, почему они не годятся как ДХО.
Третьей причиной малой пригодности в качестве ДХО является отсутствие каких-либо способов для установки на авто. Там на картинке нарисован красивый блестящий порш с этими лампочками, но как их закрепить? Лепить на двусторонний скотч и пускать провода снаружи? Вот-вот, ерунда полная.
Маркировка на самой пластине:
В заголовке лота на али написано про мощность 20W, в описании лота уже скромнее — 10W. А что же на деле? При 12 вольтах оказалось 0.31 А (т.е. 3.72W), при 13 вольтах — 0,50А, т.е. мощность 6.5 W), а 0,6А достиглось при напряжении 13,52V (то есть мощность 8,1W). Это где-то примерно похоже на то, что будет получаться в автомобиле. Все напряжения замерены на выходе блока питания, т.е. потери на этих проводочках не учтены.
Это при подаче ровно 12 вольт.
Имет место «тепловой разгон», т.е. с повышением температуры ток начинает расти. Это характерно практически для всех светодиодов, и является одной из основных причин выхода из строя при «прямом» включении.
Светят довольно ярко, яркость свечения примерно соответствует ожидаемой при такой мощности. Оттенок света ближе к «холодному белому», ну так даже лучше — меньше греться будут. Можно разглядеть 60 светодиодов, расположенных в 2 ряда. Греются при кратковременном тестировании — умеренно, сколько будет при монтаже на место — жизнь покажет. Впрочем и то, сколько они проживут. Хотя прожить должны нормально, работать-то будут кратковременно.
Можно было бы отспорить часть денежек за «недоложенную» мощность, но там большие суммы не светят, лень пересиливает.
Покупались они конечно не для использования по прямому назначению, а для экспериментов со светом. Одна из них пойдет на освещение багажника. Почему-то конструкторы решили, что 10-ваттная лампа накаливания достаточно осветит багажник универсала, вот и приходится лазить с фонариком. Есть идея поставить туда одну такую штуку. Будет очень светло. Вторая пойдёт или под капот, где вообще нет света, или на заднюю дверь универсала, чтобы освещать пятак за машиной при открытой двери. Кажется будет довольно удобно при погрузке всякого хлама в багажник.
Вкратце всё. Надеюсь будет полезно.
UPD. Я дико извиняюсь за обзор без логического завершения. Инсталлировать это добро буду как-нибудь на праздниках.
Хотя бы фотку добавили, как светятся, многим будет полезно
Держите плюс :)
PS: Ещё поставил в карму один плюс за грамотность; и отдельно за то, что подчинительный союз «чтобы» не разделяете пробелом. В современной среде это такая редкость…
Это не влияет на мою оценку данному обзору, но, все же…
Кстати, точку в конце предложения не поставил, и запятую после «даа».
Что касается диктанта — я тебе, родной еще и фору дам.
А под диктовку я не пишу. Сам кому угодно могу надиктовать))))
Или светодиодный драйвер на 300ма. применить.
Тут целый трактат был про освещение аквариума из комбинации диодов для нужного спектра.
ЗЫ Я никого не хотел обидеть. Тем более рыб :)
Вообще, об ошибках в личку принято писать у культурных людей.
провода на них да слабые, в Китае с этим проблема видимо
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
Вообще, конечно, тема весьма обсуждаемая )
Жаль, маркировки соответствующей на ДХО не наблюдается.
Установка производится в соответствии с ГОСТом и может быть проверена на техосмотре.
Тема скользкая и неоднозначная и это печально.
По факту, с 2011 года ставил ДХО, катался достаточно много, вопросов не возникало.
Пока что сам добыть не могу, воюю с Консультантом
Ключевое здесь — модель светового прибора. Если найти авто, на котором установлены ИМЕННО ТАКИЕ огни, то будет отмаз. Ну и реле соответствующее. Иначе низя.
Другой вопрос, будет ли ГИБДДшник заморачиваться? Думаю, только в случае, если ущербно сделано
Установка ДХО под это не попадает.
Теперь кидайтесь какахами…
саманды, зотье, джили
Я как-то проходил ТО по-честному с колхоз-ДХО. Единственный вопрос у проверяющего был-выключаются ли при включении головного света. После демонстрации такой возможности дальнейших вопросов не последовало.
Авто — MMC Lancer 9.
Вот мой вариант:
Думаю, раз автор хочет ещё один модуль вкорячить под капот и ещё один на крышку багажника, колхозом его не испугать.
У приятеля была киа рио универсал, была сдвижная полка. Он на неё ленту приклеил, и сделал два скользящих контакта по её краям. И светит отлично, и снять быстро.
Плафоны разумеется фирменные, например аналогичные имеющемуся.
А если в потолок, но не ленту, а плафоны тоже можно подобрать, например те что у откидных козырков ставят.
Вот напримеров для KIA: 926013F000
или
В такие плафоны без проблем встраиваются подобранные по размеру LED панели или сборки, а смотрится в итоге абсолютно неколхозно.
Я ещё раз повторю, точечные источники света- зло в багажнике. Два так же мало будет. Сумку, ещё что-нибудь прислонили- и всё, нет света в багажнике.
Зато боковые стенки намного выше и можно ставить точечные источники выше уровня сумок. Или же на потолке. Но требуются плафоны.Зато и результат — не колхоз.
Просто не всегда есть желание и возможность ковырять дырку под плафон.
А после перевозки, соответственно, провода припаиваются обратно ツ
Я на свою приделал к нижней стороне боковых полочек, нормально светит.
На форумах пишут, что эту процедуру уж на поток поставили.
Между прочим у меня в багажнике гнездо прикуривателя есть, думаю это не редкость сейчас, даже выводить разъем не нужно, если с разъемом делать.
писали уже…
А ленты просто нормальные брать надо, а не по 5$ за 5 метров.
А бывает нечто похожее, но со стабилизатором тока (драйвером)?
Думаю, что 800 мА вполне будут рабочими для этой ленты.
Получается при 800 мА ток на каждом свд 53 мА. Много.
А какой ток стичается нормой для cob светодиодов?
или может пилил всё-таки кто-то?))
есть мысли поставить в задние фонари, но нужен размер в 12см…
где-то на форумах встречались предупреждения, что проверяйте длину, так как китайцы в наглую прислали 12см вместо 17, но это могло быть сказано образно и соответствовать 14см, так что я забил искать эту инфу…
зато пробежался по актуальному наличию на ALIEx, при этом сделал ещё и опрос продавцов этих актуальных лотов(видя в этом самое оптимально-логическое решение), по наличию только 12 и 17см, по двухстороннему испорченному языку, тоже самое и как бы от некоторых, что подобных не бывает)))
а может, кто тут встречал или приобретал уже подобное?
и не обязательно, чтобы оно было в корпусе))
я тут в принципе кое что всё-таки нашёл на вскидку как мог, но там свои недочёты с рейтингами / ценами / напряжением / мощностью / количеством…
aliexpress.com/item/Highlight-LED-Light-Strip-120MM-10MM-10W-3000K-COB-Super-1050lm-Warm-White-Lights-Strips-Lamps/32338348697.html
aliexpress.com/item/Highlight-LED-Light-Strip-120MM-10MM-10W-3000K-COB-Super-1050lm-Warm-White-Lights-Strips-Lamps/32630584767.html
aliexpress.com/item/12v-3W-strip-led-cob-modules/1300707987.html
aliexpress.com/item/car-light-table-lightLED-surface-emitting-COBlight-strip-lamp-lamp-panel-3W-12V-lamp-strip/32301722828.html
aliexpress.com/item/48W-high-power-LED-light-source-voltage-is12-14V-The-highlighted-DIY-lamps-and-lanterns-connect/32236653443.html
aliexpress.com/item/3v-3W-300lm-L120x14mm-strip-led-cob-modules-popularly-used-for-led-bar-table-light-and/2003321067.html
olx.ua/obyavlenie/svtlododi-3v-3w-300lm-led-cob-modules-IDhgVeV.html#f738b6bc28
есть ещё и всякие мелкие варианты
ebay.com/itm/301356484754:g:rScAAOSwxH1T9vxB&vxp=mtr
ebay.com/itm/381582755823
ebay.com/itm/121983113463
но опять же, сейчас необходимо 12см по задумке на конкретное авто, а в идеале всё-таки была бы возможность деринаба в любом направлении, так как авто у всех разные, тем более только в семье их 4ре, не говоря об окружении))
в общем, если что, решил заказывать на пробу 17тые, приедут, будем пробовать резать в нужных пропорциях))
любые Ваши ИМХО выслушаю ;)
По-идее там 15 цепочек по 4 светодиода. но как они там расположены геометрически — можно понять только если соскоблить весь этот силикон с кристаллами заодно, добраться до платы и посмотреть разводку. Я пробовал соскабливать на сдохшем 5-ваттном круглом СОВ-е, оказалось любопытно — там кристаллы соединены не в 2 отдельные параллельные цепочки по 5 последовательно, а наоборот — по 2 штуки параллельно, и 5 таких пар последовательно.