Здравствуйте!
Сразу скажу- купил не в этом магазине, просто там где купил, продавца и след простыл....)
Вот
ссылка на скрин моего заказа.
Посылка пришла в обычном пакете внутри пластиковый пакет был обернут пупыркой.
Данное устройство понадобилось, для регулировки скорости вращения вытяжного вентилятора в МАФе. А то как включим вытяжку, аж линолеум как батут поднимается)
Так вот установлен был вот такой вентилятор ВЕНТС ВКМ 250 который в последствии был запитан через регулятор.
Все делал сам на свой страх и риск… т.к. не совсем уверен в правильности моих действий, но вроде все работает уже несколько дней.
Устройство не сильно греется при работе двигателя на треть от максимальной мощности(примерно). рукой ощущается как чуть теплый радиатор. Да и в коробочке проделаны сверху и снизу отверстия.
Вообщем справляется данная приблуда с придуманной мной задачей.
Если будут рекомендации, с удовольствием выслушаю.
Спасибо!
Провода нельзя так выводить, а вернее заводить в отверстие в металле.
Надо как минимум кабель, а не провод и сделать так, чтобы этот кабель не мог быть поврежден металлом.
Провод легко перетирается резаным металлом до жилы, дальше в лучшем случае просто КЗ.
И да, формально это не регулятор напряжения, а скорее регулятор мощности.
Кстати, а что такое «МАФ»?
Только обесточьте сначала.
малая архитектурная форма- ларек
К тому же не рекомендуется для малообмоточных двигателей
Допускаемое отклонение напряжения сети: ±10% от номинального значения
Главное чтобы поток воздуха успевал охлаждать двигатель.
Снижение оборотов происходит от снижения мощности.
Следовательно и нагрев двигателя снизится. Соответственно и обдува надо меньше.
Т.е. количество прокачиваемого воздуха упало на столько что двигатель начинает перегреваться.
Но не надо забывать еще про один момент, со временем изнашиваются подшипники, забиваются фильтры и крыльчатка. В таком варианте можно попасть в ситуацию что на малой мощности двигатель не может запуститься, но уже греется.
К сожалению не могу Вам показать фотки оплавившихся корпусов кухонных вентиляторов, так было бы нагляднее.
Правильный регулятор сначала поднимет обороты до 100%, а потом опустит до установленного значения.
Если не использовать совсем низкие обороты, то проблемы не будет.
Да, пользователи в лучшем случае меняют фильтры, а уж разобрать двигатель и смазать подшипники (втулки) 99% не делают.
А паяльник этим можно регулировать?
www.radetali.ru/catalog/product/payalnik-220v-60w-slyuda-zhalo-d-6mm-9118/
mySKU.me/blog/ebay/34832.html
aliexpress.com/item/Digital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-Kits-for-HAKKO-T12-Handle/32412770090.html
У каждого уважающего себя радиолюбителя блок питания и корпус найдется в куче хлама, ведь да?
Я изделие хочу. А по запчастям это можно тогда и совковый переделать с помощью пригоршни деталей «из кучи хлама» — и заказывать с али ничего не надо.
ИМХО любителю за 30 баксов паяльник не нужен (столицы и столичные цены в расчет не беру). Такие вещи только для заработка — и это с учетом, что за 30 самые простые с неизвестной надежностью.
Хотя это тоже не ваш случай. 50 долларов за паяльник — это же невероятная сумма! Такую могут позволить себе только небожители-профессионалы.
Вынужден с вами согласиться, остается один вариант. Купить в хозмаге советский с нихромовой проволокой. Хотя возможно для вас это тоже дорого. Тогда можно порыться на помойке, есть вероятность найти вообще бесплатно, сейчас такие как раз массово выкидывают.
Так можно дойти до самостоятельной сборки ветрогенератора для питания всех устройств, причем из металлов, собственноручно добытых — это же тоже процесс творчества?
Я прошу, со своей исключительностью не снисходите до столь низких вещей, как переписка с нищетой, будьте любезны
Здесь. В свете ниже написанного не вижу ничего зазорного в самостоятельной сборке паяльной станции. ПС Lukey 702 у меня есть, хочется поработать T12.
www.radetali.ru/catalog/product/svetoregulyator-dimmer-shnurovoj-belyj/
Годится для паяльников, диммируемых ламп, паяльников. Только для устройств с напряжения сети. Сжигать низковольтные устройства можно, но только опытным путем, на свой страх и риск)))
Да?? не знал…
Там проблема не с симистором, а со схемой его управления, которая работает на одной полуволне
У нас работают печные трансформаторы через тиристорные регуляторы мощности :)
Забыл сказать, перед трансами стоят симисторные регуляторы которые обеспечивают плавность пуска. Типа диммеров в освещении
Так для вас полевик и биполярник одно и тоже? Они оба подвид транзистора,.
точно так же как динистор, тринистор и симистор — все являются тиристорами. а вы не знали? но зачем это так настойчиво демонстрировать?
регулятор на любом виде тиристоров имеет право так называться.
с чем некоторые лезут уточнять, очевидно не понимая.
p.s. вы хотите поучастовать не только в подсчете, но и поименной переписи? ;)
симистор — это тоже тиристор. их незачем «отличать», первое — подмножество второго.
а если вы путаете триНистор и тиристор — ну так тщательнее надо.
В этой примитивной схеме можно запросто поменять симистор на тиристор с мостом
А так как и динисторы были в дефиците, то собирал их транзисторный аналог.
Что не так?
Который можно(но не нужно) заменить на 2 тиристора(тринистора) с более сложной схемой управления, или на один тиристор(тринистор) с диодным мостом.
Названия в скобках даны для вики-теоретиков.
Кстати, а как Вы тринистор называете?
Так можно или нет?)
Повторюсь, у производителя написано что можно…
Сам пользую через него шлифмашинку и электрошуруповерт ))
Просто нужно учитывать тот факт, что многие двигатели, охлаждаются установленной на них крыльчаткой и если не штатное понижение мощности двигателя, а в следствии этого и уменьшение потока воздуха для охлаждения двигателя не ведут к его перегреву, то как говориться — нет проблем ))
Там свои сложности.
Но двигатель вытяжки тоже можно регулировать, проблема может быть на самых низких оборотах, особенно если двигатель туго идет.
1.движок от стиралки индезит, в качестве электроточила, правда толку мало ибо это не частотный регулятор и мощность сразу падает.
2. Регулятор самопального нижнего подогрева из галогеновой лампы,+ регулятор паяльника.
3. Регулирует вытяжку Эликор, приход ощутимый, уровень шума в разы упал.
По теме.Такие простые приблуды(судя по схеме, без помехоподавляющих фильтров) не должны использоваться в быту.Да, они работают.Но они загрязняют радиоэфир в очень широком диапазоне.
Но знали бы вы сколько неприятностей они доставляют радиолюбителям, да и просто желающим послушать приемник в АМ модуляции.
Как же принцип разумной достаточности?
Отдать червонец за частотник для вентилятора… думаю слишком жирно.
olil.ru/freq-converters/converters/53-preobrazovatel-pt150.html
www.activephysic.ru/sinhronnie_mashini_mashini_postoyannogo_toka-492.html
www.activephysic.ru/printsip_deystviya_mashini_postoyannogo_toka-513-1.html
«При работе с индуктивной нагрузкой параллельно симистору необходимо включить цепочку R4C4 для ограничения скорости нарастания анодного напряжения.»
См. схему cxema.my1.ru/publ/istochniki_pitanija/reguljatory_moshhnosti/simistornyj_reguljator_moshhnosti/105-1-0-2577
Вот новая ссылка
Вы это имели в виду?
К чему это набивание рейтинга?
Вопрос был не к типу двигателя.
Обозреваемый регулятор имеет мощность до 2кВт, Вы не видели болгарок с мощностью более чем 2кВт? :)
Потому я и ответил, смотря с какой.
Если бы человек спросил — этот принцип регулирования будет работать с болгарками? Я бы сказал — да, потому как коллекторные двигатели нормально работают с симисторными регуляторами.
Но я бы поискал регулятор с плавным пуском, с болгаркой это очень удобно.
Данный регулятор не угробит ее двигатель? Или для ответа на данные вопрос нужны еще какие то вводные по болгарке?
— изменением проводимости нагрузки
— изменением напряжения (и соответственно тока)
— ограничением длительности прохождения тока в единицу времени
Главное чтобы болгарка не угробила регулятор :)
Купите пусковую кнопку-регулятор для электроинструмента — конкретно для вашей модели болгарки. И теперь есть с плавным пуском. Ставить этот на болгарку — просто очень опасно по ТБ.
А с регулятором обороты можно снизить и тогда все прекрасно блендится.
Только пришлось плату подрезать и часть элементов перепаивать, иначе в корпус не влазил.
aliexpress.com/item/High-Quality-New-AC220V-10A-Ceiling-Fan-Speed-Control-Switch-Wall-Button/32331855677.html
тоже все ок
Двигатель обороты действительно снижал, но гудел с той же громкостью :)
Полез читать форумы, можно ли симисторным регулятором управлять оборотами однофазного асинхронного двигателя. И там точно так же мнения разошлись. Вроде бы как правильнее использовать частотный регулятор, но и этим вроде пользуются и пока ни у кого ничего не сгорело.
Регулироваться обороты не будут, но снизятся до нужного предела.
catalog.onliner.by/hoods/cata/02030401
Или стоит попробовать использовать конденсатор как советуют чуть выше.
Цель — сделать так, чтобы вытяжка на каждой из скоростей прокачивала в 2 раза меньший объём воздуха, чем в базовом состоянии. Ну и хочется чтобы двигатель не сгорел через год)))
Многие не понимают происходящего и сильно удивляются.
Я хочу использовать данный регулятор, что бы регулировать яркость паралелльно подключённых ламп накаливания(своего рода гирлянда), очень подкупает надпись, что он якобы держит целых 2 киловата, так ли это, и вообще не сожгу ли я всё на свете если подключу целых 80 ламп по 25в к этой маленькой штучке???
Если это плохая идея то скажите пожалуйста какие ещё есть варианты, может нужен какой-то другой регулятор???
Пока что я пользуюсь диммером который обычнео используют в домашнем освещении по средством встраивания его в стену, так что пока приходится адски колхозить со всевозможными коробочками, да и прятать их порой некуда, и ещё ко всему держат они по паспорту 600w так что как видите передо мной барьёр в использовании ламп в количестве которое не должно превышать 24шт, как вы понимаете, я очень хотел бы расширить эти рамки ;)