Пресс для лапши, для тех кому хочется проще и быстре
Попросил меня товарищ нарыть ему пресс для лапши и сушилку для оной.
После разных вариантов, я решил остановиться на простом и более-менее доступном по цене, тем более что не раз сам заглядывался на такую штуку.
Доставка и упаковка
Доставка заняла 39 дней с момента первой пробивки трека. Отношу это к тому что она попала на новогодний период.
Коробка с прессом была упакована в несколько слоев пупырки. В принципе такую конструкцию сломать вообще ОЧЕНЬ сложно.
Комплектность:
пресс
запасная насадка
формочка для пельменей (совершенно бестолковая и одноразовая)
сито для отделения желтка от белка
Формочка для пельменей похожа на широкоизвестные подобные формочки, но отличается гораздо более тонким пластиком. Место соединения двух половинок неизбежно развалится после первой пары десяток открываний-закрываний.
Внешний вид
Коробка оформлена более-менее нормально, если кому интересно )
Сам пресс приятно удивил меня своими размерами. Я ожидал чего-то менее габаритного. Все сделано на совесть, стенки толстостенные, винт диаметром где-то в 10мм, бояться что он сломается не стоит.
Насадки закручиваются на достаточно глубокий ход резьбы, так что нет причин боятся что они слетят под давлением тугого лапшичного теста.
Функционал
Ну попробуем, как же работает этот пресс.
Замесил тесто (3 яйца, грамм 400 муки, 90г воды — пропорция на глаз, подсыпал пока меня не устроил результат) и поставил в холодильник.
В пресс до крышки входит что-то типа грамм 150 теста. Выдавить до конца занимает порядка 5-6 минут.
Выбираю насадку с плоской лапшой и набиваю почти полный пресс.
Сначала начал крутить бодренько, тем более что результат сразу же дал о себе знать. НО! через непродолжительное время услышал неприятных треск. Внимательно рассмотрел пресс и пришел к выводу, что виной тому. пластиковая крышка, в которую запрессована гайка с резьбой сквозь которую проходит винт. Естественно при давлении поршня вниз, усилие на гайку идет вверх. Так что шанс вырвать ее второпях есть.
В итоге процесс приготовления лапши на этом прессе мне напомнил нарезку резьбы: оборот от себя, четверть оборота обратно. Таким вот макаром я и, незаметно для себя, израсходовал первую половину теста.
Полезное замечание. В первый раз я отрезал всю часть надавленной лапши целиком, что было ошибкой. Куча лапши упала на подложку и просто-напросто частично слепилась под своим весом. Удобнее всего оказалось просто отрывать ее по очереди. Последние лапшины к этому времени под своим весом уже изрядно растянулись. Так что наделать одинаковой по длине лапши таким методом не факт что получится.
Впрочем, думаю, что в домашнем варианте это мало кого будет заботить.
При работе с круглой насадкой все оказалось одинаковым, за исключением формы лапши, описывать что-то тут нет смысла.
Зазор между поршнем и стенками есть, но тесто очень тугое и, к моему удивлению, просачивается наверх совсем немного.
Вот что осталось после полной забивки пресса тестом.
После того как одна часть теста ушла, пресс стоит или промыть или сразу же забить новым, пусть и не большие, но все-таки оставшиеся на стенках части теста моментально засыхают.
Итоговые мысли:
Нормальная по цене и качеству вещь, почти лишенная недостатков.
Лично я почти не ем лапшу и не раз бы подумал чтобы отвалить за пресс 1тр. С другой стороны, я отлично помню насколько геморройно раскатывать тесто, резать его и прочая-прочая. Тут пресс позволяет ЗНАЧИТЕЛЬНО сэкономить свое время.
вот тут есть аналогичная вещица с большим числом насадок. с пойнтами выходит совсем конкуретноспособно по цене
Всем читателям желаю сытно кушать и не болеть!
я не говорю что такая приспособа не имеет права на жизнь. совсем таки наоборот, но моя жена против такой покупки. с тестом я не работаю, поэтому полагаюсь на ее авторитетное мнение.
надо радоваться что она сама готовит.
мою вон не допросишься, пришлось самому учиться.
бабы вообще от рук отбились.
Вы просто так удрученно написали, что я вам сочувствовать начал. В чувство ее надо бы привести, мужчина на кухне, то же, что Стечкиным орехи колоть.
впрочем, это ваша позиция.
я думаю что для начала жениться стоит )) искренне надеюсь у вас до битья посуды не дойдет.
Усилие серьезное, не для женских рук, но вещь удобная. Я кручу лапшу сразу в кипяток;-)
есть насадки для мясорубки. имхо удобнее.
сейчас жалею что в славные времена не приобрел ((
Насадка для нарезки в коробке, я такой фиговиной обычно просто раскатываю тесто.
Плюсы
+ Металлическая
+ позволяет делать лапшу любой длины, хоть двухметровую
+ ничего не слипается, т.к. лапшички расположены плоскостью. Подставляешь руку и придерживаешь
+ производительная. Только успевай подставлять тесто. Пару раз прокручиваешь через неё пласт, чтобы раскатать, потом переключаешь на резку.
Минусы
— может начинать ржаветь. Наверное не буду больше мыть. Сухое тесто и мука отлетят сами.
— предварительно тесто нужно слегка раскатать, иначе не пролезет
— нужно прикреплять к столу Не критично, старый стол уже и так поцарапан.
— бывает тесто застревает внутри и его особенно пока сырое не достать никак. Не критично, случается редко и с плотным тестом обычно такого не бывает
— одному не удобно заправлять тесто, крутить ручку и принимать лапшу одновременно Не критично, т.к. лапшу делаем как развлечение всей семьёй
— не умеет делать круглую, треугольную и звёздочками. Не критично. Кому это нужно, ведь плоская самая вкусная?
— выглядит как кусок железа или тиски с гаража
и окромя роллтоновской лапши (не бомжатины, а именно отдельно лапши) у нас, например, в Воронеже другой нема
и уж поверьте, это совсем не та лапша
и стоит она сравнимо с качественными макаронами в розницу)
Объясните в чем плюсы пресса из обзора перед старой доброй мясорубкой?
Разве мясорубкой не проще?
но уж поверье, за готовкой провожу гораздо больше времени чем вам может показаться на основании этой статьи
гораздо, гораздо больше
но лично я ни разу не видел лапшичных насадок в мясорубку
кстати лапша, выходя из оной, сразу идет вниз. и по идее должна слипаться.
или нет? отпишите кто в курсе.
тут-то хотя бы по вертикали держишь и лапшины не соприкасаются
но по впечатлениям можно было руками размять в нужное тесто. лень было, фотографировал как раз для обзора.
как пример
tiu.ru/p80698489-pribor-dlya-prigotovleniya.html
есть еще дешевле с меньшим количеством насадок.