Знать температуру в бане всегда полезно, и лучше ее знать не заходя в парилку. А еще лучше иметь возможность ее посмотреть в любом месте, где хочется. Сегодня рассмотрим индикатор и устройство, позволяющее следить за температурой в любом месте. Продолжаем тему дачной автоматики, кому интересно — прошу под кат.
Вначале про сам предмет обзора. Устройство представляет из себя сдвоенные 7-ми сегментные индикаторы, в каждом из которых по 4 знака. На самом деле, 7-ми сегментный индикатор обычно имеет 8 знаков:
на картинке явно видно 7-мь сегментов ABCDEFG и точка DP — то есть 8 символов на одном знаке (именно такие обозначения обычно используются при работе с таким индикатором).
Данное устройство — не является исключением и содержит 8 знаков, каждый из которых имеет 8 символов.
Устройство пришло в пакетике:
В основном пакетике собственно само устройство, колодка для пайки. Помимо этого, к пакетику приклеен дополнительный, содержащий винтики для крепления.
Размеры устройства:
Основное отличие данного устройства от других индикаторов, это наличие микросхемы MAX7219, которая является драйвером. Что позволяет подключать индикацию непосредственно к контроллеру используя 5 проводков: +5V, GND, DIN, CS, CLK. То есть драйвер обеспечивает, помимо сопряжения по току, обращение ко всем индикаторам последовательно. Первые 2 проводка являются питанием, остальные задаются программно
Помимо это, каждое устройство имеет выходы позволяющие каскадировать такие устройства, продолжая занимать всего 3 линии данных.
Если подать питание на устройство без данных, то потребление составит 177 мкА.
Если зажечь все индикаторы (максимальный режим), то устройство потребляет 160 мА
Ну что же… вводную часть закончили…
Как я и писал, устройство мне нужно для контроля температуры парилки (впрочем подумав, я решил отображать температуру во всех помещениях бани: парилка, мойка, комната). Для начала нужно проложить провода. Проблема в том, что вагонка уже давно прибита и отдирать ее бы не хотелось. Точнее я понимал что вмешательства неизбежны, но хотел минимизировать их.
План бани:
Все стены оббиты вагонкой (разной конечно: парилка липа, мойка сосна толстая, комната отдыха сосна тонкая). Чердак используется как складское и коммуникационное помещение. В центре чердака сверлить не хотелось, так как по полу проходили бы провода, которые вызывали бы трудности транспортного характера, сопровождаемые нецензурными выражениями. Почесав репу решился сделать так:
Красный кружек соединяет чердак и 1 этаж, красные линии проводка 1-го этажа, синие проводка чердака. Зеленые квадратики — датчики температуры, оранжевый квадратик индикатор (обзор которого Вы читаете), светло-голубой квадратик контроллер.
Почему решил делать так. Над дверью легко снять опанелку, потом можно кусачками вытащить гвоздики и вынуть коротенькую вагонку или две. Далее просверлив дырочку на чердак, мы попадем недалеко от стены и не вызовем негативных явлений эксплуатации чердака, а просверлив дырочку в парилку — обеспечим датчиками 2 помещения. Остается протянуть коммуникации в комнату — но вагонка прибита вертикально, соответственно направляющие горизонтально, значить под вагонкой есть прямой проход до стены с комнатой. Удачно вышло, что у меня угол парилки, мойки и комнаты (в общем, там где стоит печка выложен кирпичом, примерно на 160 см, соответственно наш участок стены будет над кирпичом и вынуть одну две вагонки там не сложнее чем над дверью. Приняв на вооружение данный план приступил к реализации, небольшие трудности вызвало только сверление из комнаты отдыха в промежуток между вагонкой мойки, попал с 3-го раза, но сознательно беря чуть ближе к стене, снаружи ничего не повредил. Проложил витую пару и… пошел конструировать сами устройства…
Для питания контроллера я использовал
переделанный коммутатор из прошлого обзора. В качестве датчиков ds18b20, подключаемые к контроллеру по шине 1-wire. Управляющеее устройство (подобные я уже описывал в своих обзорах ранее) я изготовил методом ЛУТ
Там видно радиомодуль (передатчик) на 433 МГц, он будет управлять выключателями Livolo, стоящими в бане. Ну и индикатор — это устройство — из сабжа обзора.
Собираем макет и пишем код:
На фото видно, что я использовал 2 влагозащищенные версии ds18b20 (те которые с железным наконечником) и одну в комнату — обычную (ту которая похожа на транзистор и воткнута в макетную плату). Думаю всем понятно, почему я так выбрал.
Оформляем обычную версию
Видим знакомые проводки из прошлого обзора. ))) Cхема его подключения:
Брал
тут.
Конечно же, шину данных 1-wire нужно подтянуть к земле резистором 4.7 кОм, и затем к одной линии данных можно прицеплять много датчиков. У устойчивых к внешней среде версий:
синий проводок данные, красный +5 и черный — земля, им я только залудил проводки.
Брал их
тут.
Вот так выглядят подготовленные устройства (в центре предмет обзора и датчик для комнаты)
Но… Тут Остапа понесло… У нас же давно валяются такие вот разветвители (сделаем все культурно, обжав провода и тп)
Брал
тут.
Защищенные версии датчиков стали выглядеть так
Устройство для комнаты так:
Изрядно повозившись с пайкой, собрал… ничего не работает… укорачиваю тоже… оказалось что вот эти штуки, любезно высланные мне замечательным китайским предпринимателем
НЕ РАБОТАЮТ… Ни одна из 10… Некоторые даже коротили питание и индикатор погасал на контроллере, Вскрыв такую штуку, она как бы разборная, но только один раз (крепеж сразу отбрасывает как ящерица хвост), я увидел ужас — клубок из проводков, где каждый мог потенциально вступить в гальваническую связь (и охотно вступал) с любым присутствующим… Дальше было немного нецензурных слов.
Откусил RJ45 разъемы припаялся, собрал и оно заработало…
Вот результат, вид в комнате:
Точка над индикатором и есть датчик. В качестве стеклышка использовал стекло от неисправного видео плейера, планирую заменить на что-то поцивильней.
В парилке (интерьер не пострадал :) ):
В мойке:
В компе ))):
Из скриншотов видно, что последние сутки баню не топили…
Всем спасибо, возможно кому-то чем-то поможет! Куплено это дело на свои деньги (включая неисправные соединители :) )
Ах да, вот
ссылка на скетч, писал быстро — не пинаемся…
спасибо
Можно даже попробовать совместить приятное с полезным, так сказать, найти китайскую девушку :) Хотя можно и не китайскую
Есть хорошие коробочки из ABS пластика.
Вот зачем это писать в каждом обзоре? Чтобы подчеркнуть что остальные только на чужие все делают?
Так они и пишут, что получено для обзора, только иногда чтобы что то сделать надо добавить больше, чем стоит полученный товар, как тогда указывать?
Хотя сам обзор очень подробен.
2) ну вот чтоб сомнений не было так и написал, там еще и смайлик стоит )
Кстати вот тоже очень хорошие корпуса, я такие использую в тяжелых условиях, хоть это и не ABS.
А мне показалось что с несколько другой целью, и далеко не в первый раз показалось…
Какой шанс, что кто то подумает что Вам этот товар достался бесплатно? За меньше чем 2 бакса?
думаю тут каждый решает чего и как писать, А если кому-то что-то кажется то это его личное горе
Как вариант, поискать такие корпуса как делаю всякие ампервольтметры, врезные.
Кстати есть специальные стекла, правда выбор их не очень большой :(
Ну как сказать. Я бы не был так категоричен, просто мне непонятен смысл данной надписи.
Вы ее пишете в каждом обзоре, зачем?
Если для того чтобы не подумали что Вы получили это бесплатно, так никто вроде так и не думает.
Мне гораздо интереснее читать обзоры предмета, который человек себе купил для конкретных целей. Не спорю бывают обзоры, которые интересно читать и товар предоставлен — но такое бывает редко. А смайлик и означал что, вряд ли бы кто предоставлял такой товар и я бы что-то писал за этот индикатор ) А еще я тут видел, что люди даж скрины оплаты приводят, чтоб доказать что сами купили — вот и навеяло
Специальные стекла имеют по периметру утончение, тогда вклеивать удобнее.
Но почему то в последнее время они мне попадаются все реже и реже.
Т.е. Вы хотите подчеркнуть что купили товар, а не как другие, получили его
нахалявубесплатно и потому они недостойны внимания потому, что «отрабатывают»?Спасибо, вопрос исчерпан.
Вышеуказанный вопрос (пост сразу над Вашим) имел отношение к этой надписи вообще, а не в конкретно этом обзоре.
это ваши домыслы, причем я написал что есть интересные обзоры и с такой надписью!
Обзор сразу стал беспристрастным и полезным? :)
А если бы этой надписи не было, то Вы и читать его не стали бы? :))))
Мне такая надпись дает некоторую уверенность что обзор — правда.
Надпись о том что товар предоставлен бесплатно — дает чувство гадливости от обзора и как не стараюсь не могу 100% принимать его на веру.
Честно, не вижу связи, абсолютно.
Если изначально не верить человеку, зачем вообще читать что он написал?
Вы наполовину верите или наполовину гадливо? :)))
Спасибо тем, кто аккуратно проставил минус каждому моему сообщению.
Всегда считал, что верить или не верить определяет не надпись, а просто доверие к людям.
А надпись, так ее можно написать любую. Только если не верить, то зачем вообще читать?
Вот именно этот фактор, ИМХО, и вызывает вполне обоснованное раздражение у многих читателей!
Поэтому и степень доверия (уважения) к людям, сознательно сделавшим оптимальный по цене-качеству выбор зачастую недешёвой и, главное, действительно нужной им вещи (ведь заплатили немалые кровные), а после постаравшимся максимально объективно описать все её достоинства-недостатки совершенно другая! :-)
Надеюсь что меня поняли правильно.
Я ничего не имею против автора и его обзоров. Даже наоборот, они мне очень интересны так как я тоже люблю поковырять что нибудь, но надпись несколько раздражает, причем далеко не в первый раз.
Думаю, просто не надо забывать что одной из главных задач этого сайта является помочь читателям определиться с удачной покупкой, и вот этого-то как раз зачастую и не хватает в обзорах бесплатно полученных товаров, ведь согласитесь, отношение автора такого обзора к возможному несоответствию заявленных и реальных характеристик, некомплектности или даже дефектности полученного товара совершенно иное, чем у купившего его за свои и откровенно могущего написать, всецело доволен ли своим выбором за в результате заплаченные деньги и советует ли его другим (причём, нередко и основываясь на опыте разрешения спорных вопросов с конкретным продавцом) или нет! :-)
Я это все к тому, что «порог толерантности» к недостаткам совершенно разный, за свои я желаю поиметь точное соответствие заявленного полученному и никак иначе, за обзор — критерии не столь велики, ведь рефанда добиваться не буду, максимум напишу что разочарован товаром, соответственно и читателей не смогу проинформировать насколько порядочен и отзывчив в этом смысле продавец.
Это лето?
Датчики в стене выглядят как прослушка или подглядка :)
За обзор, конечно, ++
Конечно это температура, когда топится баня. Больше 150 не заходили. Прибор проверен по ртутному градуснику.
эм… при 150 уши в трубочку не сворачиваются? я так понимаю это температура парилки?
А так, за рукожопие всегда плюс :)
в Сибири принято сокращать слова, видимо чтобы меньше снега в ураган в рот попало )
aliexpress.com/item/for-DC12V-Digital-Cool-Heat-temp-Thermostat-Thermometer-Temperature-Control-On-Off-Switch-50-110C-Temperature/32365297245.html
1 — резистивный датчик и ds18b20 — несколько разные устройства (в моем случае данные о температуре передаются на контроллер в цифровом виде, и этот датчик один из самых точных из существующих)
2 — температурный диапазон посмотрите… у данного устройства 110 (и скорее всего самый верхний диапазон — наиболее интересный для бани будет с искажениями) и сделайте поправку на китайские единицы измерения. У ds18b20 — верх 125
3 — главное — я вначале написал что температуру хочу иметь возможность узнавать везде, в том числе и вне дачи (это реализовано), приведенное вами решение автономное
4 — реле мне там совершенно не к чему — печка дровяная и я никак не могу повлиять на температуру
5 — мое решение измеряет температуру в 3-х помещениях сразу, и выводит с соответствующим обозначением (в вашем случае потребуется 3 устройства)
6 — если посчитать цену — то моя реализация будет стоить примерно также… а если посчитать 3 таких устройства то наверно и дешевле…
7 — у вашего устройства очень неудачный конструктив, индикаторы припаяны со стороны компонент — его сложно будет нормально встроить во что-бы то ни было…
как-то так
устройство, которое вы привели подходит например для погреба, опустилось ниже включил обогрев (или другие автономные решения), а индикатор там только для контроля работы устройства
доработал тот что был в теплице…
на самом дела на скрине только кусочек всего что там есть…
по мере рассказов про другие системы покажу и другие куски
Сам над тепличкой задумываюсь, и вопрос верхнего уровня пока открыт… Еще один самопал не хочется делать, лучше принять участие в уже разрабатывающемся решении.
графики рисует js плагин для jquery
подумываю насчет описания сервера и его программной части
Суровые сибирские теплицы! :)
+11 в августе, и это не предел :)
php в данный момент на сервере
интерфейс css + javascript
функционал чуть позже покажу, кратко: температура, контроль воды, полив огорода, контроль теплицы, управление светом и розетками на даче + контроль музыки на веранде