Тут уже обсуждалось как обжать и оформить наконечник проводка… Но не все любят возится с обжимкой, отвлекаться, так сказать, от творчества на рутину… В общем товар именно для таких — когда мыслей много, а желание делать монотонную работу отсутствует. Ну и конечно не обойдется без полезной поделки для дачной автоматики… Вкратце проводки хорошие — длинно — под катом
Хорошая длина в 20 см, и приличный внешний вид — да еще и вызов китайского бизнесмена: «Абсолютно новый, только высшего качества, никелированная медь» — на меня подействовали как красная тряпка… точнее как купальник из обзора на местную аудиторию… в общем, заказал.
Там от этого продавца получилась немаленькая коробка, шла 2,5 недели — надо сказать, что все приехало в целости и сохранности, в соответствии с заказом.
Упаковки я обычно не фотаю, в общем пришло в пакетике перетянуто резинкой.
Собственно сами проводки:
Продавец обещает случайные цвета, мне привалили синие, красные и желтые — уж не знаю повезло или нет )
Длина соответствует заявленной (20 см)
Проводки хорошо сидят на разъемах «мужчина» — как пишут китайцы — вполне себе не хотят слазить.
Диаметр многожильного проводка сложно измерить, ввиду его желания сплющиться и прикинуться худее чем он есть на самом деле…
По ощущениям, проводки раза в два толще чем типовые "
ардуиновские", при этом они более эластичные — в общем понравились они мне…
И все бы хорошо, но понадобился мне еще один POE инжектор для поделок… А разделанная витая пара оказалась очень упрямой и просто категорически отказывалась лудиться (флюс ЛТИ-120)… В общем, новенькие проводочки пошли на это дело…
Еще во времена сугробов я купил на АВИТО 4 коммутатора 100 МБит/с — 2 по 16 портов (300 руб), 2 по 5 портов (100 руб). Админ там маленький бизнес наладил по переводу своей организации на гигабит… Конечно они не новые, но протестировал — все хорошо. А покупались они как раз для раздачи связи и питания для моих самодельных штучек автоматизации…
Типовой кабель витая пара категории 5E состоит из 4-х пар проводков. В случае 100 Мбит/c используются только две пары для передачи данных, по оставшимся двум свободным вполне можно направить питание… Я уже писал
тут, про это дело. В общем, делать будем очередной Passive POE инжектор на основе 5 портового коммутатора D-Link.
Открываем, открутив два винтика. Еще два винтика крепят плату… Отрываем от проводков наших пластмассовые колпачки вместе с зажимчиками (варварство — а что делать). По синему и сине-белому проводку принято пускать +, а по коричневому и бело-коричневому -. Удобно разделить проводки по цветам. Я использовал синий на +, желтый -.
Мажем флюсом (я использовал ЛТИ-120) и припаиваем к соответствующим контактам проводки:
смываем флюс химией:
Естественно, налив немного на тряпочку и протерев ( а то кто-то подумает, что я лью его прямо на плату ))))
Проводки нам нужны на другой стороне платы — поэтому делаем переходное отверстие в неиспользуемом месте — оно также придаст дополнительную жесткость проводкам
Выкладываем ровненько проводки, высунув их на другую сторону платы
Как порядочные китайцы, заливаем это дело клеевым пистолетом
Наш коммутатор питается от 5 В, а подавать устройствам планируем 12 В, поэтому необходимо разорвать дорожку '+' от разъема к самому коммутатору и припаять проводки
На фото видно что мы все желтые спаяли вмести и припаяли к ним голубой проводок сечением 0.5 мм2, и все это вместе припаяли к '-' разъема питания коммутатора. Тоже самое сделали с синими и серым проводком, только припаяли их к '+', еще один серый проводок припаяли к разорванной дорожке, по этому проводку будем питать коммутатор.
Припаиваем проводки с разъема питания на вход крохотного DC-DC преобразователя
Подаем наши 12 В и добиваемся на выходе DC-DC преобразователя 5.1 В, после фиксируем крутилку лаком для ногтей
Припаиваем второй серый проводок на выход преобразователя и заливаем всю пайку термоклеем
Собираем это дело в корпус
DC-DC преобразователь я приклеил тем же пистолетом к бортику корпуса
Дорабатываем маркировку нашего устройства:
Тестируем сеть, тестируем питание на наших выходах — убеждаемся что все хорошо.
На некоторых коммутаторах синий и сине-белый (а также коричневый и бело-коричневый) не соединены между собой — в этом случае их нужно соединить. Также на некоторых коммутаторах неиспользуемые проводки подтянуты резисторами к земле — в этом случае резисторы нужно отпаять.
Проводки мне понравились, думаю, что чуть позже закажу себе еще такие…
Спасибо всем кто дочитал до конца. Надеюсь обзор кому-то поможет обеспечить свои поделки связью и питанием по одному кабелю, без лишних устройств и достаточно дешево!
Никто ничего не предоставлял — как всегда купил себе — для личных целей )
Реально плохо делается… совсем разные разъемы. Это примерно как из гайки на 10 элементарно с помощью болгарки делать гайки на 8…
Сам не застал, а гуглить лень.
Возможно у Вас не от монитора кабель, у меня похожие дома лежат.
Либо от специализированного монитора, где внутри еще что то было.
Монитор здоровый и тяжелый, но по размеру экрана примерно 15''
Разъём не помню точно, но вроде как нечто похожее на LPT — широкий. Типа «центроникса». Очень запомнилась внешняя оболочка кабеля — мягкая, но с глубокими продольными бороздками, в руке не скользит вообще.
в проектировании на макетной плате здорово выручают, правда и без минусов
не обошлось, например штырки из мягкого металла, если они воткнуты в макетку
и сильно задеть случайным движением — легко гнутся. Другой минус — весьма сильный
специфический запах, что аж нос прошибает, но это смотря где покупать, все 3 вышеупомянутых
набора я брал у 3-х разных продавцов на ebay, у одного из них проводочки оказались вонючие :)
Ну и правильно, нечего ерундой заниматься…
шучу — кусачками приноровиться можно
Если не лудится — это какой-то шлак, может, просто сталь омеднённая.
Мне бы жалко было резать штекеры с готовых проводов…
А для силы — из покупного — ШВВП, ПУНП, ПВС, в любых хозтоварах.
Вот этой тонкой приходилось офис заделывать, куски забрал домой. Для пайки неудобна, плохо лудится, похоже на омеднённый сплав (на алюминий не похоже, жёсткая). Но просто в быту, что-нибудь завязать, вполне пригодилась.
Я тоже не силён, но наша фирма занимается СКС, и особенной тонкой витухи «для монтажа в патч-панели» я пока не встречал. Потому что в патч-панели приходят толстые пуки обычной моножильной UTP (ну или не обычной, FRLS какой-нибудь), а каждый кабель с другой стороны разбивается в розетку у места использования (или устройство, если оно не пользовательское). Порты патч-панелей и маршрутизаторов соединяются готовыми обычными патч-кордами.
Моножила Cat6 так вообще 22 AWG, палец уколол, когда случайно задел. С другой стороны, держу в руках брендовый патч-корд SIEMON Cat6A S/FTP — 26 AWG, но это, наверное, чтобы он гнулся, потому что за счёт толщины изоляции и экранирования кабель толще Cat5E.
В общем, мне, к счастью, омеднённая или тонкая витая пара пока не встречалась =)
Оригиналы
dl.dropboxusercontent.com/u/22991016/images/IMG_20150806_105221.jpg
dl.dropboxusercontent.com/u/22991016/images/IMG_20150806_105210.jpg
Слева — тонкие жилы, в коннектор не зажать, справа — стандартный кабель.
На обоих маркировка CAT5E, 24 AWG
Но на левом жила без изоляции визуально в 2 раза тоньше правого.
Справа, как вижу, nikomax, у нас такой тоже используют.
Кстати, на счёт обжимки: по феншую, для многожильного и одножильного провода полагается использовать разные коннекторы. Для многожильного ножи прямые, а для одножильного — разведены. С одножильного, особенно если он тонкий, нож может съехать при обжиме.
Выходит что так.
Спасибо.
P/S Сам пачкорды потрошу, но хотелось бы найти в обычном магазине где UTP5 есть. Может многожильный как-то по другому маркируется?
Главное — на алюминий не нарваться
К сожалению, 23AWG и меньше, притом из чистой меди, а не из CCAW дорог. Ну вот, для примера: fcenter.ru/product/goods/61093-Kabel_UTP_6_kat_Neomax_NM10601_305m
Про толстую жилу m-2010 ничего не говорил. Но если очень хочется немного толстой витухи, то есть МКШ/МКЭШ.
в синей — многожильный
Спасибо за обзор.
P.S. Это шутка (на всякий случай)!
купить лак можно — самый дешевый, главно чтоб без металлических частиц )
Нормальному мужику любой ориентации нечего стесняться в галантерейном отделе — неважно, покупает он лак для барышни или текстолит разрисовывать, покупает пачку прокладок для неё или же как источник силикагеля для поддержания сухости в собранном приборчике. Тот же мужик может знать, что лак для укладки волос в баллонах уделывает по цене и качеству в качестве фиксатора многие аналоги из строймага, и т.д., и т.п. — список можно продолжать долго.
профессор.
а так конечно — провод хороший
то есть популярный монтажный 0.12й мгтф должен держать не менее 1.5А
Только удельное сопростивление 0,12й мгтф – около 0,14 Ом/м.
собирал все над ее бумажкой по математике )
aliexpress.com/item/40pcs-in-Row-Dupont-Cable-21-5-cm-2-54mm-1pin-1p-1p-Female-to-Female/1237266237.html
0.82 за 40 штук
По теме организации PoE на предназначенных для этого устройствах, несколько ссылок (сделано лично мной). Буду рад, если кому-то поможет…
zftlab.org/pages/2012100900.html — Два варианта реализации D-Link DIR-100
zftlab.org/pages/2012100300.html — Два варианта Mikrotik RB-750
blog.flyrouter.net/2013/01/poe-ubiquitimikrotik-tp-link-tl.html — TP-Link TL-SG2109WEB
только я предпочел от каждого разъема проводок прокинуть до питания, а не делать перемычки как в ваших проектах.
Еще бы схему как клиента, так инжектора для нормального POE 48 Вольт с опросом состояния, вначале хотел именно так делать — но стандарт немного запутанный и на готовый свитч так просто не наложишь… вобщем отложил — может у кого есть опыт?
я сделал из старого свитча тоже пое, но мои воип телефоны имеют нормальные пое вход на 48в
сейчас перематываю бп от струйника с 36 на 48
а вот модуль бы готовый купил, чтобы засунуть в свитч и запитать его от 48
вот на таких некоторые проды пишут 48
есть еще вот такая микруха monitor.espec.ws/files/tl783c_781.pdf
есть вот такие: www.electronshik.ru/card/moshchnost-15-350-vt-seriya-sd-v-korpuse-dlya-montazha-na-shassi-ili-din-reyku-21317
Вот эта микросхема до 60В aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-LT1074-LT1074HV-LT1074HVCT-TO220-5-5PCS-in-Stock/32312621785.html
можно делитель поставить до 40 а с него уже стандартно, тепла мало выделится