Добрый день.
Про этот таймер уже был обзор (https://mysku.me/blog/aliexpress/30754.html).
Я просто добавлю расчленёнку и другие интересные подробности.
Любознательных и любителей
допиливания доработок прошу под
Начну с того, что я получил бракованный таймер. Электронная часть работает нормально, а вот сам клапан пропускает воду без включения питания.
Я снял видео (
см тут) и отправил продавцу. Он начал брыкаться. Я открыл спор.
Продавец предложил возврат аж 2 долл. Я усилил спор и отбил 10 долл.
После этого принял решение к вскрытию, а куда деваться:)).
Но перед этим я, в поиске доп. информации по таймеру, наткнулся на сайт
www.mastercity.ru/, где товарищ UV из Москвы разобрал и описал работу таймера.с мембранным клапаном. Но он не описал процесс разборки.
А здесь ждёт секрет. Я долго искал его, но нашёл. Надо приподнять наклеенную плёнку возле маленького отверстия
Я сначала думал, что там просто защёлка, ан нет. Под плёнкой обнаружился шуруп. Отвернул его и плата таймера спокойно вынулась из корпуса
Под платой установлен механизм открытия /закрытия мембраны
Его тоже с разбега не вытащить. 3 шурупа выворачиваются легко, а 4й как раз под шестерней двигателя. Пришлось повозиться пока подобрал отвёртку и аккуратно, чтобы не повредить шестерню, вывернул шуруп. Вынул механизм
, а под ним мембрана, которая открывает проход воды.
Между мембраной и механизмом стоит пружина.
Эта деталь- главная причина всех бед.(пропускания воды или наоборот не пропускания даже при хорошем давлении).
Трудолюбивый китаец установил не ту пружину, что явилось причиной моих бед.
Моя пружина совсем не поджимала мембрану и вода шла напрямую. Пришлось подобрать 2 мелкие шайбочки и подложить под пружину.Раз 10 пришлось снимать и ставить механизм пока подобрал, чтобы открывалась мембрана при высоте столба 1.6 метра
При хорошей настройке мембрана должна открываться при 1.5 — 1.8 метра вод столба. Т.е 0.15 — 0.18 кг/см2. Это показывает, что таймер с таким клапаном можно использовать на самотёке… Сам принцип работы мембранного клапана довольно замудрённый.
Вот
документ, с полным и понятным описанием.принципа работы мембранного клапана. Единственное отличие от нашего клапана, в том, что там применён эл. магнитный привод, а у нас моторчик.
С механикой разобрались, теперь электронная часть клапана.
Тут всё хорошо и красиво.
Единственный минус это то, что экран подключается к плате через резинку.
Я не хочу быть копипастером, поэтому даю
ссылку страницы вышеназванного товарища. Она особенно будет интересна капельнополивщикам.
Я тоже много интересного там узнал. Например то, что на моторчик поступает импульс напряжения длительностью 1.5 сек. Но он меняет полярность при откр/закр. Этот импульс можно использовать для управления внешними механизмами.
Например, насосом или доп. клапаном.Мне, кстати, нужно включать водяную помпу (12В). Про неё, надеюсь хватит времени, на отдельный обзор.
У меня уже есть идея как это реализовать, но я хотел-бы, чтобы читатели муськи
поделились своими идеями в этом плане.
На этом всё. Надеюсь моя информация поможет решить проблемы с клапаном
Кстати, есть таймеры в отдельном исполнении с выходом на релюху.
На 12 вольт. Со встроенной релюшкой.
Я буквально вчера сделал клапан. Посему я не мог его использовать.
Насчёт герметичности можете не сомневаться. Сделано хорошо.
Крышка плотно закрывается с прокладкой. Посмотрите фото в другом обзоре. От солнца можно сделать козырёк.
Таймера у меня нет. Лежит в желаниях. После Вашего вопроса вспомнил о нём.и сразу дал ссылку.
И, оказывается, он подешевел. Я его тут-же и заказал.
описал вот тут
для теплицы самое то, полив, проветривание, подсветка фитолампами при необходимости — а главное легко контролировать и менять поведение удаленно
а что думаете о замене на любой роутер с usb того тплинка? есть тплинк3420(как раз дожидается когда восстановлю перепаяв флешку и прошив на программаторе), 741 с оторванной антенной, какие-то на ралинке, еще на ралинке с опенврт возможным, и есть ксяоми ми мини пара, но на падаване. думаете именно опенврт лучше?
а насчет готового Irrigation LCD Water Timer за 1к? не имеет смысл аналог собрать или сильно тяжелее в настройке? у меня есть клапаны от стиралок пара штук, еще прикупил здоровый 3/4 клапан. он тоже 220 вроде бы. + есть обычные таймер реле цифровые и механические на пару киловат в виде розеток.
а насчет проветривания какой вариант посоветуете и насчет клапанов для достаточно грязной воды местной с речки.?
+хотел найти клапан трехходовой или с фиксацией. но получается не дешево. и простота решения внутри разобранного Irrigation LCD Water Timer нравится. намутить бы частей на 3д принтере подобных. во тема. надо заняться)
Значит на клею. Значит при отрыве и соскабливании маркировка уйдёт.Смысл отдирать?
Как фиксируется индикатор на плате — не на ней ли? или есть механика (если на резинке, то это воистину чудно.)
aliexpress.com/item/2014-New-Hot-Electronic-LCD-Garden-Water-Timer-Irrigation-garden-supplies-watering-irrigation/1773056220.html
и программируется как мой. И с шариком.
aliexpress.com/item/Electronic-LCD-garden-faucet-water-timer-21026A/32322690771.html
У меня на 6-7 атм. похожий шаровый таймер трудится без проблем! И на странице продажи таймера указано что макс. 8 бар.
Он легко выдержит 8 бар за счет того что шарик стоит на входе- давление воды его прижимает на уплотнитель. Пробовал удержать шарик при движении, не получилось — момент там очень хороший за счет редуктора.
Сейчас «трудится» с капельной лентой. Доволен.
Похоже продавцы в сезон подняли цены. Надо будет зимой еще купить.
1. подшаманить с пружинкой, чтобы уменьшить давление на открывание.
а.Посмотреть, может под пружинкой что-то вложено.
б.Укоротить пружину на виток. или полтора.
2. Перекинуть плату на шариковый клапан.
3. Взять отдельно таймер, например этот
Но к нему надо отдельный БП на 12В и дополнительно герметезировать от воды.
А так делал таймер для электрического насоса, и эти штуки для полива. Для самотека норм.
Пружина от авторучки быстро поржавеет и опять начнутся проблемы.
Но вот какая особенность — если на входе давление, то не течёт. Т.е. снять видео, как переливается вода из стакана в стакан через закрытый девайс — не проблема. А вот прикрутив к водопроводу (тупо к крану в Москве, х.з. какое там давление) выжать в закрытом состоянии хотя бы каплю на выходе — не получилось. Вот теперь думаю, нужно ли предъявлять претензии к продавцу, если он протекает только самотёком. Или давление на входе — необходимая составляющая корректной работы?
Тогда я скажу Вам страшну тайну. Клапан закрывается входящим давлением. Для этого в корпусе есть отверстие для прохода воды из входа на верх клапана, которая поджимает его к седлу. А пружинка просто помощница (хотя от неё зависит при каком давлении откроется клапан). Я сам об этом узнал после разборки клапана и прочтения документа. А перед этим отбил у продавца 10 долл. То есть лоханул его зря. Хотя он сам виноват. Он должен знать, что клапан расчитан для работы под давлением и предупреждать покупателя,