Приветствую муськовчан!
Наконец-то, ко мне приехал новый смартфон, у которого
есть камера, и я могу делать какие-никакие, но обзоры. Поехали! Сегодня, для моего коллеги, был получен, купленный на Али таймер для автоматизации полива на даче\огороде. Все таки век 21 технологий, а времени (а у кого и желания) посещать дачу для полива нет. Мы не касаемся части доставки воды к «потребителям», это другая тема, здесь поговорим о таймере, который будет воду открывать и пускать к потребителям. Поехали!
Обзор дополнен! Прошу под кат!
Я не люблю кучу фотографий про треки, упаковку и так далее. Все доехало, и целое, это главное. Поэтому начнем с того, что приехало:
Товар покупался в другом магазине, ссылка утеряна. По ссылке в обзоре, присутствует еще переходник для быстрого подключения, у меня же его то ли не было в описании, то ли продавец забыл положить, не страшно. Итак, что в наличии: сам таймер, инструкция, пара коннекторов с резьбой, для подключения к водопроводу.
Что таймер умеет (самое важное и интересное):
16 программируемых программ
Давления воды: макс. 6 бар/150 PSI
Температура воды: макс. 40 градусов
Батареи: 2x1.5 В ААА
Самое главное, что какое-никакое давление держит. Эксплуатироваться прибор будет подключенный к емкости с водой, вода будет самотеком идти по капельной системе к потребителям. Думаю, возможно использовать и на водопроводе, но возможно придется поставить редуктор, чтобы прибор не поломался.
В собранном виде прибор выглядит так. Определенно не хватает быстросъемного шланга адаптера. С другой стороны, он будет всегда подключен. Зачем его снимать?
Внутри все пластиковое, но пластик достаточно приятный на ощупь, толстый и прочный. Именно такой, какой используется в садовых принадлежностях.
Крышечка прозрачная. Накручивается на таймер через силиконовое уплотнительное кольцо, очень плотно, со скрипом. Создает впечатление надежности.
Работает все от двух пальчиковых батареек. Время работы пока не ясно, т.к. прибор не был в боевой эксплуатации. Сразу выявлен баг, пока крутил и фотографировал, контакт пропал. Поэтому при установке в боевом режиме, лучше дополнительно зафиксировать батарейки в отсеке.
Переходим к самому интересному, настройке. На первый взгляд все очень сложно, кнопок много, что делать — непонятно. Постепенно читаем инструкцию и пробуем. Все становится предельно ясно и на свои места.
Как и что настраивается?
Первое, что делаем, жмем кнопку Time. Стрелками ˄ и ˅ выставляем текущее время, подтверждение каждого значения кнопкой Set, так же выбираем день недели.
К сожалению, я это фото удалил, поэтому у меня уже следующее фото, где можно включать и выключать таймер руками, в обход программ.
Жмем кнопку On, стрелками выставляем время работы, жмем кнопку Set. Таймер открылся, водичка побежала. На текущем фото, время 14:53, таймер открыл «задвижку» на 15 минут.
Переходим к самому вкусному, программы. Жмем кнопку Prog, попадаем в меню настройки программ полива, их как и заявлено у нас 16.
Что можно настроить. Номер программы, время начала полива, время работы, количество срабатываний, либо каждый 2 день (я так понимаю, от дня создания программы), каждый 3 день, либо по расписанию. Стрелками выбираем день, кнопкой Set отмечаем.
Поначалу, разбираясь с этой штуковиной, я подумал, что куплено не то что нужно, т.к. как сделать полив несколько раз в день? Все оказалось проще простого. Например, человек хочет сделать полив 3 раза в день, но в программе настраивается однократное включение?
Поэтому нам потребуется 3 программы из 16.
1. 7.00 на 30 мин в Пн, Ср, Пт, Вс.
2. 15.00 на 30 мин в Пн, Ср, Пт, Вс.
3..21.00 на 30 мин в Пн, Ср, Пт, Вс.
Все, настройка завершена, смазываем уплотнительное колечко, накручиваем крышку и ставим таймер на законное место.
Замеры и устройство:
В режиме «холостого хода» устройство кушает 1.1-1.2 мА.
При срабатывании клапана, ток поднимается до 350 мА (0.35 А), и потом снова опускается до 1.2 мА, клапан при этом остается открыт. Также, при пропадании питания, клапан остается открытый.
Теперь перейдем к очень важному моменту — внутреннее устройство. Товарищ муськовчанин
destroydes пояснил:
<...> Если внутри не шаровый кран, а диафрагма — то от давления из бочки, увы, данный таймер кран не будет работать, что уже писалось много раз на профильных форумах. Именно эти зелененькие таймеры бывают и с шаровым, и с диафрагмой <...>
У меня ситуация следующая: по виду, внутри все таки диафрагма, т.к. кранового механизма в торец точно не видно. При этом всем, после открытия воздух дуется без особого усилия.
Все эти прерии связаны с возможностью работы данного устройства с емкостями самотеком, по некоторой информации, устройства с диафрагмой не будут открываться при маленьком давлении. Подробнее вникнуть в тему приглашаю вас в комментарии.
Резюме:
Для тех, кто пропустил, я повторюсь, таймер только куплен, в боевых условиях он не работал, но при проверке все жужжит, закрывает, воздух не пропускает.
Покупался на Али в другом магазине, ссылка в обзоре для примера! В руках создает впечатление надежного и качественного продукта. Обзор
не проплачен и товар
не предоставлялся бесплатно. Просто я решил поделиться со всеми, на мой взгляд неплохой штуковиной для автоматизации рутинных процессов перед заходящий поливным сезоном.
Всем спасибо за внимание!
На таких таймерах проще зонировать, чем на дорогих проф дождевальных компьютерах с клапанами и т.д. А при низком давлении на полив — без зонирования никак. Ниже 2 бар — даже бессмысленно заниматься дождевателями.
Дождеватели подземные у меня часть Гардена — г«вно редкое, ещё и дорогие. Но когда их ставил — ещё не знал о существовании проф брендов для полива. Остальные — RainBird — вот это профессиональные дождеватели по цене дешевле гардены, но по качеству на порядок выше.
Капельный полив — ну не совсем капельный у меня в теплице — гарденовский набор на тонких шлангах с их фирменными дождевателями — там и капельные есть в системе у меня, и осциллирующие, и веерные брызгалки — вообще именно эта серия Гардены на тонюсеньких шлангах — очень удачная, но опять же дорогая. Суммарная длина шлангов на капельный полив — около 20 метров, но шланг закольцован от двух точек входа, чтобы не терялось давление в конце.
Пропускной способности хватает, чтобы все дождеватели выдавали все свои паспортные показатели без всяких проблем.
У меня все с клапаном, я так понимаю. В момент включения — легкий щелчок — и вода идёт полным напором сразу. Сезон отработали без проблем — я думаю, с ними и в ближайшие 10 сезонов ничего не случится.
рассматриваю как раз RainBird как вариант для капельного полива, Гардену отмел сразу в виду ценника.
Просьба хотя-бы подключить без питания вообще, если выдергивать из работающего устройства батареи не хочется.
Посмотрел похожие продукты. Насторожил отзыв «таймер с шаровым механизмом, для водопровода, для капельного полива не подойдет» — кто-нибудь может прокомментировать?
Когда покупаете ЭМ-клапаны уточняйте они нормальнозакрытые или нормальнооткрытые.
«Нормально закрытый клапан, при отсутствии управляющего сигнала закрыт, т. е. не пропускает ничего!»
Обозреваемый, скорее всего, из таких.
Я думаю емкость с водой, будет все прогреваться солнечными лучами.
Давление достигается столбом воды в трубе (шланге), по которой все течет, чем толще труба от емкости до земли — тем… ну вы поняли… лучше течет -)
Я уверен что вы все это знаете, просто часто об этом забывают.
Давление будет одинаковым что в трубке диаметром миллиметр, что в трубке диаметром 3 метра :) Оно зависит только от высоты столба воды, но никак не от его диаметра :) А течет лучше — это да, но к давлению отношения не имеет, это просто пропускная способность трубки :)
Я уверен, что Вы учили физику в школе, просто забыли об этом :)
Физику учили не только в школе, а потом доолго не учили -)
А многие и в школе не учили -))
Надо будет либо найти подходящую краску, либо изи вей — накинуть брезент, или маскировочную сетку.
Бывают: 1 — медицинская, 2 — техническая. Отличие — техническая то ли не до очищенная то ли такая технология производства — присутствует мышьяк. Внешне не опасно, а вот во внутрь не рекомендуют.
Концентрации бывают: 35% и 50% (бывает и больше, но это уже из области ракетостроения — окислитель, а бывают и меньше, но это уже из области розничной торговли в маленьких бутылочках).
Измерения количества производится не в литрах, а в весе (тяжелее воды), в литре объема перекиси больше.
Доза (достаточная для прекращения цветения, удаления продуктов цветения и стабилизации воды недели на 2-3 (если воду не менять): 35% — 800 грамм на тонну воды, 50% — 500 грамм на тонну воды.
Безопасность и применение. «Использую еврокуб, все прогревается» — скорее всего или для полива или для душа (семя наверное человек 20 :)). Внесение производить в резиновых перчатках (аля медицина) с обязательной защитой глаз. Внесение производить, желательно, в струю воды (например при заливке в бак). Растворимо в воде, но нужно перемешать и подождать часов 12, а лучше 24. Материал еврокуба устойчив даже для концентрата — транспортируют в таре из полиэтилена. При попадании на кожу (кожа побелеет и будет немножко «жечь» — промыть водой и не переживать (это если не в глаза — тогда переживать нужно). Применение раствора. Раствор в указанных концентрациях безопасен в любых количествах и при любых вариантах использования, даже если пить, даже если дети. Если емкость для душа — надежда на то, что жена (девушка, любовница) станут блондинками — тщетна. Правда есть побочный эффект — способствует заживлению ран. Полив — обогащение почвы кислородом (а именно в этот элемент превращается перекись) благотворно влияет на растения и в некоторых источниках рекомендуется как удобрение.
Приобретение — поулыбайтесь фармацевту в аптеке. Есть на любой базе медикаментов, но вам не продадут без лицензии на торговлю медикаментами. Аптеки покупают концентрат 35% и бодяжат его в маленькие бутылочки до 3%, а потом продают.
Спасибо, есть над чем подумать.
Я думал в таких случаях разливать куб и потом Керхером его промывать… Но Ваш способ менее геморройнее, imho.
Вопрос — если теплица из металла — как крепите пленку?
Покупали более 10 лет назад, из серии «что было то и взяли».
Из плюсов — урожай на неделю две раньше чем у соседей (поликарбонат)
Из минусов — стекол 6 уже поменяли…
Если строите, значит что то капитальное… А если стекло или поликарбонат? 1 раз собрал и надолго…
Вот еще рекомендации — www.stroybm.ru/articles/kak-zakrepit-plenku-dlya-teplicy.html
2 — даже самое большое отверстие не позволит помыт всю емкость.
3 — зелень это водоросли — если останется даже немного — быстро зацветет.
Перекись «съест» все — она когда переходит в кислород, на стенках емкости образуются пузырьки, которые по стенкам всплывают вверх — так ни оной мойкой не очистишь.
В интернете читал что на некоторые виды резьбы подходит резьба от муфты ПНД 40, мне не повезло.
По этому врезал в крышку металлический Т-образный переходник с кранами. (Кстати может имеет смысл врезать в борт, т к будет ниже и сольется больше отстоя со дна)
В одну сторону — лейку можно подставить, в другую капельный полив в теплицу.
Когда куб полный — напор воды льет на те же 60 см в сторону.
Для полива самотеком вполне хватает.
Про помыть — в этом году попробую химию.
А так — прямым и угловыми трубками «развлекался» стоя на кубе.
«может имеет смысл врезать в борт» — ну да, насверлите в кубе дырок — если куб немецкий — там должно быть 2 — 3 слоя пластика. Вот будет интересно когда они начнут отслаиваться — хоть пофоткайте свой старый куб перед заменой на новый…
«Химия» — если это про перекись, то она не поможет против осадка неорганических примесей — растворяется только органика. Хотя, если там будут крупные частички — на них налипают пузырьки кислорода и они всплывают. Если не собрать, потом опять тонут.
С качеством воды — согласен, забор из колодца.
Обана, про многослойность куба не знал. Видимо интуитивно сделал «как правильно».
«Химия» — да, перекись, конечно же речь была об органике.
Медики с продажей отказали, но в интернете нашел такой вариант — optimadez.ru/Perekis-vodoroda-114kg_147t.html
П.С. мы значительно удалились от темы сайта — чувствую щас появится модератор и отключит.
У меня 4 сейчас стоит на даче с шаровым краном. Все подключено к кубику с водой и отлично работает с капельным поливом. Основное отличение шарового заключается в том, что работает от 0 атм. в то время когда электромагнитному клапану требуется некоторое давление чтобы закрыться. Батареек хватило на весь сезон. Возможно хватит еще на один. В описании у моих написано, что при разрядке батарей они закроются сами, но не проверял.
Вот тут на 2-е одновременные точки, но такой разветвитель выключаемый можно у нас купить.
Точно не помню, но в прошлом году вроде за 80 рублей брал.
Хотел автоматизировать сие, купил rapberry pi для управления ЭМ-клапанами, клапаны, солнечную панель, контроллер заряда, аккумуляторы.
Но «госприемка» сказала что все это ХЕРЬСОБАЧЬЯ, и самое надежное это включать и выключать кран полива вручную.
Теперь солнечная панель, аккумы и контроллер заняты освещением балкона. А «малинка» стала медиацентром.
Можно попрощще — через Ардуину…
«Малинку» выбрал т к там и сеть на борту, можно wi-fi, управляется Линухом, удобнее поднимать веб-сервер с отчетами и прочими блекджеками и рюшками.
electronics.stackexchange.com/questions/64575/turning-water-pump-on-off-using-arduino-uno-r3
Мы с Вами уже раньше общались на форуме, предлагаю «на ты».
На Ардуине так сделать сложнее, пока память необходимыми библиотеками забьешь, под код мало что останется.
Тут каждый от своих хотелок исходит. Я рассказал о своих.
Такая вот фишечка понравилась
trouch.com/2012/08/21/webiopi-control-your-pis-gpio-with-a-browser/
Кстати вот более свежая ссылка, и там народ тоже заморачивается на управление поливом.
code.google.com/p/webiopi/
Кому то достаточно на Ардуине, кому то на Малине, кому то на Ардуине под управлением Малины, а кому то возможно и FPGA.
Мне понравилась идея Малины как полноценного устройства управления собранного на одной плате.
ОС — Линух, язык программирования Питон.
Все достаточно удобно и понятно.
Если ближе реализация на Ардуине, так это дело личное.
А вообще, как тут писали — если поливать насосом, то краны не нужны, нужно управлять только питанием насоса.
Рабочее давление от 0 бар (по крайней мере так заявлено).
-=Клапан электромагнитный SMART SM5563=-
Или что то поинтереснее?
А диафрагма пропускает при недостаточном давлении.
У автора электродвигатель по-любому. Просто с эл. двигателем может быть и диафрагма и шаровый клапан.
ebay.com/itm/310897813417
С доставкой 26 выйдет
«обратный клапан в воздух» — это что, можно пример? Хотя, может просто шилом дырочку в этом месте сделаю.
два бакса
По второму вопросу: пока только идея. Хочу в этом году опробовать полив из другой бочки, но уже на землю. Тут есть проблема: после остановки насоса вода продолжит течь самотеком и опустошит бочку. Хочу поставить в верхней точке шланга( место перегиба через бочку) обратный клапан нормально открытый направленный вверх. При включении насоса он будет закрываться и вода пойдет в шланг. При выключении он будет подсасывает воздух и разрывать водяной поток. На Али находил пластиковые за копейки. Позже ссылку найду.
отличная вещь — три года в использовании — правда у меня английский из финского лидла, но этот по виду очень похож — www.ebay.co.uk/itm/30m-Porous-Soaker-Hose-Garden-Irrigation-Lawn-Watering-High-Quality-New-/130955773081?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item1e7d928499 — вроде и дешевле получается, но с доставкой не ясно.
Плюсы:
Шариковая задвижка
Заряжается от солнца
Датчик дождя
Есть такие на два выхода
ebay.com/itm/181658561501
что дает датчик дождя?
Если пойдет дождь, полив не включится за ненадобностью :)
aliexpress.com/store/product/Soil-Hygrometer-Humidity-Detection-Module-Moisture-Water-Sensor-for-Arduino/1239659_1831010360.html
Сам потихоньку закупаю оборудование для организации автономного полива на участке. Хочется сделать самотеком из куба с водой, но чтобы куб самостоятельно заполнялся по необходимости из колодца 12-вольтовым насосом, питающимся от солнечной батареи через контроллер и датчик уровня воды. Только вот насоса не могу найти недорогого погружного на 12 вольт, чтобы был способен поднять воду на 5-7 метров. Может муськовчане мне помогут в выборе такового?
12 вольт откуда?
Если солнечная панель, так у вас её уведут очень быстро, т.к. стоимость космическая. Если тянуть воду с 7 метров прикиньте мощность насоса, 100-200 вт влегкую + протолкнуть на полив. 100 вт/12в=8,3 А. Автомобильный аккумулятор протянет 55/8,3=6,6 часов.
2. Проталкивать воду на полив не нужно. Нужно лишь заполнять емкость по мере необходимости. Полив идет самотеком.
3. Не хочется заниматься зарядкой автомобильного аккумулятора, к тому же Ваши расчеты идеалистичны. Вобще хочется как можно реже вспоминать о поливе.
Есть крайний вариант из емкости посередине высоты колодца со своим датчиком уровня и насосом, но прибегать к нему уж совсем не хочется.
Вот ссылка для примерного представления порядков напряжение/мощность/высота столба/расход воды aliexpress.com/item/DC-Brushless-Solar-Water-Pump-2014-new-DC-12v-24v-3m3-h-solar-submersible-water-pump/2045513402.html
На цену не смотри, я находил дешевле(до 100$ точно), когда тоже думал качать из колодца… но потом забил/отложил т.к. нужно заряжать аккумулятор(я делал из расчета автономности т.е. + солнечная батарея(достаточно большая и контроллер заряда)… В итоге решил, что проще раз в неделю/две наполнять бочки обычным насосом от 220, а в мое отсутствие полив будет уже из бочек автономный. И собственно это великолепно отработало прошлым летом(как раз засуха случилась и я очень быстро сколхозил описанную в моих сообщениях выше схему).
У моего диафрагма внутри ---> без напора не работает.
Обязательно надо впихуевить куда нть Ардуину!!!
geektimes.ru/post/246750/
Например там же на ГикТаймсе — geektimes.ru/post/255486/
aliexpress.com/store/product/Free-shipping-10PCS-Air-Flow-Controller-Stainless-Steel-Aquarium-Switch-Regulator-1-To-4-Way-fish/313316_519996580.html
Здесь с бесплатной доставкой (али) 2 штуки за US $2.49.
Но в один прекрасный день, я заметил, что прибор наполовину заполнен водой. Пришлось спешно его разбирать и сушить. Как протекло не знаю. После сушки прибор заработал, но собрать его и запустить не успел. Еще один «косяк» его нельзя оставлять на открытом солнце: перегревается ЖК дисплей и растекается. Правда, после охлаждения все вернулось в норму.
По поводу самотека не уверен, уж больно там маленькие отверстия проходные в самом клапане. Разве что использовать для капельного полива.
Батарейки там ААА
Ответил что да и прислал фото .
В Вашем таймере что-то такое же?
Фото — kfdown.a.aliimg.com/kf/HTB1cJh0HpXXXXbTXFXXq6xXFXXX1.jpg
Замерил:
— ток потребления в дежурном режиме — 0,013 mA
— ток потребления в момент поворота шаровой задвижки — 78 mA
— время поворота задвижки в следующее положение — 2.5 сек
Может мой тестер «врёт», но мне кажется, что при токах потребления заявленных автором обзора батарейки придётся менять примерно раз в две недели или чаще.
$ 14.71
Испытываю второй день. Пока нормально, все нравится.