Всем привет.
Сегодня хочу поделиться обзором чаши для кальяна, купленной у пока что дружественных китайцев. Чаша имеет необычную форму, которую можно увидеть на картинке. Отличительная особенность от обычной чаши для кальяна — выступ посреди чаши, который выполняет одновременно 2 функции: прогрев табака с внутренней стороны, кроме внешней, как это сделано в обычной чаше, второй плюс — поддержание фольги, и невозможность пригореть табаку (к этому вернемся позже). Подробнее расскажу о втором плюсе: курение кальяна с обычной чашей часто доставляет много хлопот, табак постоянно липнет к фольге и начинает горчить. С чашей Vortex, это просто исключено (звучит как будто я продаю их, но это не так), курение происходит без проблем и не доставляет хлопот.
Обычная чаша выглядит так:
Фото и схема чаши типа Vortex, и ее отличительная особенность в виде дополнительно «выступа» в центре на уровне краёв (к этому мы тоже вернемся попозже):
Так, ну это было вступительное слово для тех, кто не знает что такое кальян, и видах чашей. Теперь приступим к обзору купленной чаши, за качество фото прошу меня не стыдить, фоткал ночью, при свете ламп настольного света, поэтому где-то засвет-пересвет и тд.
Выглядит чаша вот так, на первый взгляд всё в полном порядке
Достанем мой первый Vortex с расколотым горлышком
Всё одинаково, радуемся удачному приобретению. В среднем чаши стоят от 250 рублей в российских интернет-магазинах, плюс доставка, а здесь общая цена с фришипом вышла 242,10 рубля, красота да и только. Погодите-ка… мне кажется или…
Никто ничего не замечает? Покупная чаша слева, старая справа. Тогда сделаем вот так (здесь я сделал ошибку, и поменял их местами, поэтому — покупная теперь справа, старая слева)
Немного другой ракурс
Так и есть. Этот знаменитый и финтеперстовый выступ на купленной чаше на 5 мм ниже краёв самой чаши. Как итог о поддержке для фольги и о антипригараемости табака можно забыть. Может кто-то махнет рукой, и скажет что я придираюсь, но… я посчитал что эту чашу нельзя называть Vortex-ом. Еще немного фотографий для полноты картины.
Как должно быть
Как есть на самом деле
Снизу так же сэкономили на керамике, и не сделали бортик для фиксации резинового уплотнителя
Я был жутко раздосадован, и написал продавцу, дескать так и так родной, что-то чаша не совсем такая как на фотографии. Ответа не последовало
Тогда я открыл на PayPal диспут, сделал подробный фото-отчёт с подобными фотографиями как для вас, и всё это приложил к диспуту. Написал продавцу, что если не будет отвечать, то переведу в жалобу, и пусть разбираются сотрудники PayPal. Каюсь, в порыве гнева указал рефунд — 100% от стоимости. После моего сообщения, продавец молча сделал рефунд полной стоимости и закрыл диспут. Рейтинг для него оказался дороже. Он лишь отписал мне
Hello
sorry you did not like this bowl
this is a real vortex and the only vortex we have.
so i have no option but to refund you fully as requested
please don't leave a negative feedback as we are refunding you
Мне стало немного жаль его, всё таки какую-никакую чашу я получил, я предложил ему вернуть хотя бы 50% от стоимости чаши, и на этом дело заглохло.
В целом, чаша неплохая, конечно, по сравнению с моей старой, привезенной из какой-то страны востока в подарок, похуже, полегче, стенки тоньше, но курить ее можно. Табак всё-таки немного пригорает, если забивать чашу полную, если не добивать до уровня этого выступа, то всё хорошо. Покупкой я и не доволен, и не огорчён, но поиски качественной чаши я буду продолжать.
Еще немного фотографий, для заинтересовавшихся
Без уплотнителя совсем плоховато, курить нельзя, уплотнитель из комплекта с чашей сразу полетел на мусорку, т.к. сделан из какого-то полиэтилена, ужасной формы
Вот так чаша сидит на шахте кальяна
Кому интересно что за кальян, его фотография. Кальян из латуни, высокий, привезен из какой-то страны, я уже не помню. У меня несколько кальянов из Турции, Египта, Эмиратов, и в каждом что-то плохое, из всех трёх был собран один идеальный чудо-кальян. Т.е. чаша была от одного (она разбитая на фото), шланг от другого, всё остальное от третьего.
Habibi пачка 200 г в Ашане — 287 рублей, он же пачка 50 г — 130 рублей. Остальные марки стараюсь не брать, либо слишком сухой, быстро гореть начинать, либо куча палок.
считаю это трындец как дико и дорого. брал когдато ( в золоте время) ту же накхлу, там же по ценику 55р(опт от 10 пачек). также брал когдато шишу(наше какоето говнопроезводство, но там 40-45гр и одни бревна клали) по 65р. эхх. а были еще времена — потекшие пачки табаков по 100р за 100гр)
Там блок из 10-ти пачек «народного» безакцизного Аль Фахер стоит 400-450 руб., при обычной магазинной цене в 100-150 р. за одну пачку акцизного.
Там можно и чашки хорошие купить, типа Вортекс, Алиен и Хармони боул.
Дерзко ты с продавцом) Хотя по другому с ними никак.
Слышал, что кальян раз в 20 вреднее сигарет. поправьте если не так…
kalyan-expert.ru/vred.html
Я 2 года ежедневно курил кальян, так горел только чистый гашиш, когда кончался табак как для кальяна, так и сигаретный. Но было это буквально пару раз.
Конечно, я уже 5 лет, вообще, не курю, за это время могло многое измениться, но хз…
мне кажется — набивать чашу подзавязку — это от неопытности.
А пригорать будет в любой чаше, если есть контакт табака с углями.
Чтобы уголь не продавливался, я два слоя фольги делаю обычно.
Я делаю так.
1) накладываю табак
2) 2 слоя фольги и перфорирую их.
3) делаю из куска фольги кольцо высотой около 1 см.
4) потом еще два слоя фольги и перфорирую их.
в итоге получается что уголь не обжигает табак, табак прогревается горячим воздухом.
aukro.ua/10-pachek-tabaka-alfakher-vkusy-na-vybor-i3928868841.html
По 16грн. за пачку?)
Когда вижу некоторую обозреваемую продукцию из ассортимента fix-price, то печально улыбаюсь… зачем было столько платить, ждать, если можно пойти и купить.
Но за обзор +, потому что многим бы поучиться у Вас обзоры писать, вот только не хватает катов, кат — уважение к читателю ИМХО )))
Например с тем же кальяном. Давно подумываю купить, но мотаться по всему городу и искать лавки с нормальным ассортиментом и адекватными ценами? Или покупать первый попавшийся, а потом уже искать нормальный? Нафик надо. Проще спокойно выбрать на сайте и заказать проверенную модель. Потом, когда приедет, после работы заскочить на почту и забрать заказ.
Токарей тут случаем нет? =)
вот только кальян из него — хрень =)
З.Ы. По табаку предпочитаю АльГанжа в баночках.