Продолжаю играть в увлекательную игру: можно ли купить в Китае нормальные наушники дешевле десяти долларов. В качестве подопытного экземпляра — металлические внутриканальные наушники GK-GR.
Именно эта модель не потому, что я в них особенно разбираюсь, а потому что, во-первых, распродажная цена впечатлила (хотя, похоже, это из традиционных китайских перманентных распродаж). Во-вторых же здесь интересный подход к конструкции, поскольку наушники снабжены двумя типами проставок — для более насыщенных низких и более чистых средних и высоких.
Так вот, вкратце: если говорить о цене в $7,93, за которую я и купил наушники, то за эти деньги они просто прекрасны. Да и, если быть честным, то они легко обставляют и гораздо более дорогие модели в локальном офлайне.
А если не вкратце, то попробую сравнить их с Etymotic MC3 и китайским клоном Monster Beats by Dr. Dre Tour.
Присылают наушники в хорошо всем знакомом чехольчике с лого b(eats). Т.е. упаковка ни разу не подарочная. В чехольчике, кроме самих наушников — три пары насадок «грибков» и две пары проставок, в точности как и обещали.
Черные проставки считаются оптимальными для более насыщенных низких частот, красные — для лучшей передачи средних и высоких. Причем на первый взгляд это просто металлические трубочки. И на второй — тоже. И на третий. Собственно, это трубочки и есть. Хитрость, как обычно в мелочах: черные проставки сплошные, а в красных сделано отверстие для снижения звукового давления.
Провод классический, симметричный. Длина от конца хвоста штекера и до начала хвостов излучателей — около 115 см, длина от разветвителя до хвоста излучателя — 38 см. Оболочка прозрачная, мягкая, провода в ней скручены.
У Beats мягкий и довольно широкий (это хорошая копия) провод-лапша, у Etymotic провод в черной мягкой оплетке, по толщине кажется чуть меньше, чем у GK-GR, но это может быть и обман зрения. И даже если тоньше, то ненамного.
Микрофонный эффект у провода GK-GR умеренный. Не могу сказать, что его вообще нет, но он заметно меньше чем у лапши Beats.
Штекер здесь L-образный, что мне обычно нравится, но не в этом случае. Это просто наушники, а использовать я их собираюсь с телефоном, причем так, чтобы и поговорить, не вынимая из разъема. А значит — через проводной переходник с микрофоном или Bluetooth-гарнитуру. Вот как раз здесь L-образный штекер и не очень. В остальных же случаях я предпочитаю его прямому.
Кстати, амортизирующий хвостик у штекера довольно длинный, что тоже неплохо.
Вес наушников в сборе — порядка 19 граммов, при этом копия Beats весит 17 граммов, а оригинальные Etymotic MC3 — 14 граммов.
. Звуководы, как видим, достаточно крупные, что хорошо для НЧ. Есть защитная сетка, однако речи об акустических фильтрах вроде ACCU, как у Etymotic, речь не идет.
Несмотря на вес, посадка довольно комфортная в отличие от тех же Etymotic, которые несколько нелепо торчат из ушей. Сравнивая с Beats, можно сказать, что и не хуже, и не лучше — и те, и другие довольно удобны.
Однако в поисках левого и правого GK-GR как раз наименее удобны. Метки нанесены тиснением на хвостики излучателей и почти не видны — надо внимательно приглядываться. В случае с Etymotic все и так понятно по тому, на каком проводе микрофон, а у Beats довольно заметные буквы нанесены на корпуса излучателей, не говоря о том, что изгиб звуководов очевидно говорит о том, как нужно носить наушники.
Все три пары — внутриканальные. Отсюда довольно заметная звукоизоляция, которая варьируется в зависимости от используемых насадок. Самая серьезная — у Etymotic, где есть вспененные насадки по типу Koss The Plug. У Beats и GK-GR все несколько проще за счет более нейтральных насадок «грибков».
Следует также иметь в виду, что звукоизоляция GK-GR ослабевает и при использовании «звонких» красных проставок за счет упомянутого вспомогательного отверстия. К слову сказать, эта же особенность заставляет внимательно относиться к надеванию насадок — не дальше специальной канавки на проставке. Иначе запросто закроем отверстие, и даже красные насадки будут выдавать суровые басы.
Кстати, эффект от смены проставок действительно есть, и очень заметный. Низкие с красными буквально как ветром сдувает. К сожалению, звучание становится не просто более ровным, но субъективно пустым, как будто бы действительно купил наушники за 300 рублей в первом попавшемся ларьке — не то газетном, не то с чехлами для телефонов.
Впрочем, не могу исключать, что с другой техникой и другим эквалайзером все будет совсем по-другому. В любом случае, возможность кардинальной смены окраски очень хороша, тем более, что спустя некоторое время слух адаптируется к новому звучанию. Да и наверняка есть композиции, которые приятнее слушать без массивной поддержки со стороны НЧ.
О технике. Несмотря на желание обзавестись приличным плеером, слушаю музыку на телефоне. Просто потому, что, во-первых, это удобно. А, во-вторых, не настолько постоянно я слушаю музыку, чтобы иметь на полке и дорогущий плеер.
Итого имеем: телефон Mijue M880 и Poweramp. Именно этот плеер я особенно ценю за 10-полосный эквалайзер, который способен вытянуть до приемлемого уровня даже практически безнадежные наушники.
Сравнение, как вы понимаете, в данном случае процесс не просто субъективный а супер-мега-экстрасубъективный. Потому что и сам источник звука далек от референсного, да и непонятно, как выбирать настройку эквалайзера. Ведь с одной стороны надо слушать вообще без него, чтобы, значит, по-честному. С другой же стороны в этой ситуации даже Etymotic совершенно бесцветны — такой уж у меня телефон.
. Слушать Etymotic можно как минимум с этими безобразными насадками. Родные «елочки» и «грибки» в моих ушах вообще не передают низкие
Так что выскажу в некотором смысле композитное мнение. По моим ощущениям GK-GR звучат ярче и светлее, чем упомянутый клон Beats, но несколько менее ярко и разборчиво в верхнем диапазоне, чем Etymotic. Это заметно практически во всех стилях — от электроники и до классики.
Вместе с тем, на мой вкус, все три пары достаточно звонкие, но у Beats и GK-GR более сочное звучание за счет их склонности к уходу в НЧ. При этом, хочу заметить, «басы» в китайских наушниках не гулкие и ухающие, а вполне себе плотные и упругие. И за ними я отлично различаю другие инструменты — это особенно важно.
Мне понравилось, что с GK-GR я вдруг очень четко услышал инструмент вроде маракасов (погремушка такая) слева примерно на второй минуте This Love в исполнении Лиз Фрейзер под музыку Крейга Армстронга. Это было очень интересно, а вокал Лиз в этой композиции — всегда что-то особенное.
И с ними я наконец-то дослушал до последнего слова легендарную Imagine в исполнении прелестной Эмели Санде. И хочу сказать, что хотя и не фанат Дж. Леннона, но текст для своего времени очень смелый. Да и сейчас вообще-то тоже.
Хорош и Джаред наш Лето в крышесносящей Hurricane. Хотя должен заметить, что надтреснутые нотки все же лучше здесь удаются Etymotic.
Говоря о НЧ невозможно не отметить звучание Depeche Mode, которые, можно подумать, специально выпустили Delta Machine, чтобы я оценил эти наушники.
. Саундтрек а Blade: Trinity тоже бодрит
Однако есть и проколы. Опять же, по моему мнению, один из самых сложных тестов — звуковую дорожку к Tron от Daft Punk — GK-GR не очень любят. Точнее, то ли я не справился с эквалайзером, то ли действительно есть какие-то ограничения в середине и верхах, но как-то не хватает жизни моему любимому речитативу Джеффа Бриджеса в треке The Grid и не так зажигательно звучит головокружительный Derezzed. Ситуацию несколько спасают «звонкие» красные проставки, впрочем заметно нивелирующие НЧ, которые здесь тоже очень важны. Хотя замечу, что с ними Джефф Бриджес звучит резче и живее, практически аналогично Etymotic.
С другой стороны, и остальные участники соревнований не дотягивают до моих ностальгических воспоминаний от Derezzed в исполнении совсем старого китайского аппарата с накладными ушками JVC HA-E170. Это, после отстройки эквалайзера, была комбинация мечты — как бы смешно не звучало.
Т.е. Etymotic выдают более резкую, но сухую картину, Beats более басовитую, но менее детализированный в области ВЧ звук.
Подводя итог хочу сказать, что меньше чем за 10 долларов мы имеем комфортные наушники с очень убедительным и достаточно живым звучанием. Я бы сказал, что они в целом универсальны, хотя если почитать написанное выше, можно сделать вывод, что лучше им удаются поп, рок и альтернатива.
Но хочу сказать, что и в других жанрах у них есть потенциал. Причина тому простой факт, что я не выкинул наушники сразу после первых минут прослушивания, а вовсе даже наоборот, думаю, что они со мной надолго. Да и еще раз напомню, что смена проставок позволяет быстро освежить звучание, что особенно ценно для тех, кто периодически устает от низких частот.
Иными словами, хочу повторить чье-то мнение относительно моих тоже, в общем-то любимых за бархатистый звук Koss Porta Pro: GK-GR звезд с неба не хватают, но вы слышите каждый рубль, который за них заплатили.
И даже, простите, гораздо больше того. Поскольку после GK-GR у меня лично возникает еще более пламенное желание выкинуть Fischer Audio Consonance v2. Которые, между прочим, стоят почти в четыре раза дороже, но при этом гораздо более глухие и мутные.
ps. я где-то мог спутать буковки в названиях наушников, но хоть убейте — вот именно это сочетания букв (GK-GR) никак не могу запомнить.
Кстати, это, как мне намекнули, Knowledge Zenith (KZ), отсюда предыдущие обзоры:
Из KZ ещё заказал KZ ATE Copper. Нравятся мне эти KZ. За свои деньги вполне годные модели есть.
Вот мой списочек:
-Remax RM-565i
-Earmax ER600 (едут)
-Ivery IV-9 (едут)
-Ivery AE1 (едут)
-KZ ATE Copper Driver (едут)
-Xiaomi Piston 3 (едут на черепахах уже больше месяца)
-Самопал из псевдо гарнитуры самнунг+драйвера от Тони
А вообще это просто круговорот наушников в природе: покупается=>слухается (если нравится, то остается)=>продается (если не нравится)=>покупается=>…
а меня полностью устраивают наушники от последних айфонов, в ушах сидят идеально(серьезно, их невозможно потерять в прыжке или на лютой кочке), не вываливаются. в отличие от всех перебробованных затычек.
звук — ну звук _нормальный_, несравнимо лучший, чем был у комплектных гарнитур телефонов до этого, каких-то явных недостатков средних/высоких/низких не ощущается. в качестве стационарных — зенхи 25 II, оставшиеся от прошлых увлечений диджеингом.
что касается аксессуаров — никто не заставляет вас покупать фирменные, есть ничем не хуже неоригинальные аксессуары. можно подумать, у asus/lenovo и т.д. фирменные аксессуары меньше стоят.
а про гарнитуру я всё расписал — в ушах сидит удобнее всего, что мне встречалось, из ушей не выпадает никогда, в отличии от внутриканальных, которые постоянно норовят выпасть из уха. звук звёзд не хватает, но скорее всего один из лучших среди штатных телефонных гарнитур.
Самое главное, Вы не указали источник.
П.С. уши у всех разные.
Опять какие-то минусаторы завелись. Хоть бы объяснили за что минусы лепите. В роди бы никого не оскорбляю, свое мнение не навязываю, карму не порчу…
Гибридные наушники TTPOD T2
п.с. от смены трубок вообще не заметил никакой разницы, где-то видел отверстие сверлили в ней, возможно это как-то повлияет, но смысла так заморачиваться не вижу
Собственно, если задуматься, у наушников есть еще фундаментальный минус — они явно не для зимы.
Там всего-то — запустить софт, подключить телефон и идти пить кофе.
С другой стороны, родной эквалайзер в Poweramp на мой слух и не хуже.
Так вот эту штуку я у себя и найти не могу. Так что остаюсь с Poweramp.
Плюс, еще помогает включение «режима совместимости» — у меня с PowerAMP только так завелся, а иначе и не пробовал.
Вот кстати, когда два эквалайзера одновременно работают (Poweramp + V4A) — вообще сказка.
Но сейчас можно на Али, в официальном магазине получить скидку $16.00 за заказ от US $25.00
а что в них такого за 26 баксов? даже точной модели нет в названии
потому как, другие модели все дешевле
или это опять развод на бабки с большей ценой))))
больницеАли они 18$. Ну а тут выходит 10$, что все рано дешевле.а как они вобще по звуку? их вобще стоит брать? а то у меня уже склад и баеров и фишер
пишут что единственный отзыв про звук это «warm sounding with large soundstage».
да прикрыли, черт надо было вчера оформлять, хотя написано было еще 5 дней
С другой стороны, если посмеяться, то и утверждая что оригинал, продавец может быть прав. Если он сам слепил эти наушники, ни на кого не глядя и назвав их не kz gk-gr, а как-нибудь по-другому.
Но если наушники подойдут по звуку, я бы не стал сильно огорчаться. Цена адекватна даже для ушек без таких вот фишек. А лично я пока не готов переходить на красные проставки — на мой вкус там действительно низких нет вообще. Даже если эквалайзер по низам выкрутить до упора не сильно помогает.
И хотя я не фанат басов, но совсем без низких — тоже скучно.