Может быть нужен тем, кто хочет подать питание к удаленному устройству имеющему возможность использования PoE (например роутеру, IP камере) посредством витой пары, по ее неиспользуемым проводам, без прокладывания дополнительной линии питания.
Ранее уже делал обзоры на
POE Injector и его низкобюджетной
альтернативы.
Данный лот из трех пассивных инжекторов POE привлек ценой и предполагаемым удобством использования. Взял, опробовал — годная вещь. В первую очередь устройство понравилось удобством использования.
Упаковку посылки описывать не буду, обычный конверт с пупыркой. Внутри три инжектора каждый в в своем целлофановом пакетике и все вместе в общем. Так что защиты от раздавливания почтой никакой. Но дошло все целым — пластик корпуса достаточно крепкий.
Качество пластика и сборки китайское. На торце корпуса компактно размещены гнездо для подключения блока питания с разъемом диаметром 5.5 x 2.1 мм, два гнезда RJ45 для подключения Ethernet на входе и получения Power over Ethernet на выходе. Заявлена возможность подачи питания 9 — 48V. Проверял на 5, 12, 24 вольтах — все ОК.
На корпус нанесена понятная маркировка вполне заменяющая отсутствующую инструкцию по использованию. Имеется ушко для крепления на стену или куда еще. Обратите внимание на наклейку на тыльной стороне корпуса, под ней винт соединяющий две его половинки. Я первоначально не обратил внимания, думал корпус на защелках и в результате приложив излишнее усилие таки выломал посадочное место под винт. Разбирать в норме впрочем ничего не надо ибо устройство работает по принципу «подключил-забыл».
Конструкция примитивная, качество деталей, пайки и сборки китайское. Но достаточное.
Размеры инжектора позволяют его компактно разместить практически в любой монтажной коробке, или просто положить где удобно. О наличии питания сигнализирует светодиод светящийся неярким зеленым светом.
Итого: удобное и недорогое (на момент покупки и вовсе) устройство облегчающее задачу подачи питания на IP камеры, удаленно размещенные роутеры и другие сетевые устройства снабженные разъемами RJ45 100 Мб.
Может оно мне нужно, а я пока не знаю что это за штуковина.
Можно для чайников описание?
Его даже инжектором не назовёшь. Это как в эконом-СКС два Ethernet по одному кабелю пускать: работает, только если с обеих концов такие затычки.
так что пофиг Al или нет, всегда можно выйти из положения минимальными затратами
Желаю приобрести nvr для видеонаблюдения.
Не могу решить что выбрать nvr с poe или nvr и switch.
Какой из вариантов считается более надёжным с технической точки зрения ?!
В общем если вопрос цены не стоит — то весь комплект POE, иначе — инжекторы или отдельное питание.
Надёжность во втором случае будет зависеть от блока питания камер.
Я пользую оба варианта, и не могу сказать что есть какая-то разница.
Для камер Escam такой не подойдет, либо нужно использовать как минимум половину набора для отделения сети от питания на стороне камеры из этого обзора:
mySKU.me/blog/china-stores/27267.html
А лучше весь набор, благо найти можно еще дешевле:
ebay.com/itm/281466527829
— занимает розетку,
— имеет всего одно напряжение питания,
— имеет достаточно большие габариты,
— не всегда нужен (часто уже идет в комплекте с запитываемым устройством).
Они еще и показывали, есть ли нагрузка на удаленной стороне или нет.
РоЕ БП
РоЕ УПС (БП на три напряжения + УПС)
Может как нибудь обзор запилить на эту тему? :)
Есть и простенькие устройства.
Вернее сначала надо купить что то в Китае, потом на этом сваять что-то, а потом обзор запилить :)
Но может что и придумаю.
Кстати, простой инжектор делается из 4х разъема от битого свитча (дома уже запасы собрались), какого нибудь мелкого корпуса и джека питания.
Изза курса рубля не накупить инжекторов. А нужен хороший. Камеры то не дешевые.
По поводу гигабита, это возможно используя фантомное питание, хотя я в живую и не встречал реализации.
За обзор +
Кто знает, что такое СКС, знает, что такое лишний провод ;)
А, так он в самом начале прочитал, что это и для чего и понял что читать дальше или переходить на другой обзор. ИМХО
Нашел у этого же продавца, такие же инжекторы, только порты разнесены по разным сторонам
Ссылка
покупал такой вариант, на мой взгляд, практичнее для монтажа.
с гигабитом такое не работает. а вот порт гигабитный оно не попалит, если воткнуть?
у сабжевого продавца есть«проходной» вариант с КМК более удобным расположением лан разъемов:
Работать не будет точно.
Просто правильный РоЕ работает несколько по другому, там даже если неправильно разъем обжать, то не спалит все равно.
Есть православный стандарт 802.3af за именем Power over Ethernet или PoE (и его разновидность 802.3at PoE+ повышенной мощности).
И есть не-стандартные устройства, объединённые под общей кличкой Passive PoE. Название неофициальное, но прижилось.
Стандарт PoE не просто так выдаёт питание.
Сначала блок питания (как отдельный инжектор, так и PoE-свитч, или что там у вас подаёт питание в провод, стандарт един для всех) договаривается с устройством (оконечным или сплиттером, если оконечное PoE не умеет).
Если устройство не отвечает, значит оно тупое и его кормить нельзя. Питание не подаётся.
Если устройство отвечает, оно сообщает БП о своей диете, т.е. какой класс мощности требуется. Соответственно, при выходе за пределы этого класса в процессе работы питание будет отрублено во имя безопасности.
Далее в провод по двум парам подаются 48 вольт. Причём пары могут быть как отдельные (в 100Mbit Ethernet их есть), так и те же самые, по которым текут данные (в том числе и для стомегабитного варианта).
Так как вся эта логика стоит какое-то количество денег, плюс стандртизация от IEEE, был реализован народный вариант Passive PoE.
Вообще, хронологически, сначала придумали питать устройства по тому же шлангу, а потом уже, оценив идею, призводители разработали стандарт PoE. А вот термин Passive PoE начали употреблять уже после, чтобы их как-то различать.
Итого, пассивный ПоЕ тупо замыкает свободные пары на питание. Соответственно, есть инжекторы, это самое питание в кабель подающие, и сплиттеры, питание из кабеля выбирающие. Иногда сплиттер находится уже внутри корпуса устройства, например, в сетевых устройствах Ubiquiti. Однако сути это не меняет. Просто 4 контакта из 8 выведены в цепь питания. Для гигабита тоже есть пассивные варианты, реализовано оно так же, как и в настоящем PoE, но без определения класса устройства. Всё ради удешевления.
Если со сплиттером всё понятно, то инжектор может быть совсем пассивным, как в обзоре, так и со своим блоком питания. Так как Passive PoE не является стандартом, то и устройства от разных производителей не обязаны работать между собой. Наиболее популярные варианты — на 12v или 24v, реже 48v либо что-то другое. При подключении надо включать соображалку и следить, чтобы требуемое напряжение совпадало.
В обзоре представлен простейший вариант, использующий внешний БП. Его можно использовать и как инжектор. и как сплиттер. Будет работать на устройствах, не требующих гигабита.
И в этом его фишка, ибо экономия на стоимости БП, которое и так как правило идет в комплекте с запитываемым устройством.
Можно, но не всегда целесообразно. Ибо нужен будет еще кабель с разъемом «папа-папа» что скажется на стоимости итого. В результате у кого проще купить готовый набор как по ссылке в начале топика.
Сабж скорее экономит необходимость делать одно обжатие/пайку кабеля с коннектором как по другой ссылке там же.
Я бы предположил, что это отличный вариант для подключения всякого китайского сетевого железа типа IP камер, имеющего нативный Passive PoE, но не имеющего в комплекте поставки инжектора. К сожалению, не в курсе, насколько обширен данный сегмент рынка.
Соглашусь.
Дело в том что в помещении на колхоззинг с кабелем не все смотрят благосклонно, а вот как там сделано в монтажной коробке на том конце витой пары большинство волнует не сильно.
Можно ли запитать те же народные ESCAMы или DS-2CD2032-I, тупо подав питание на соответствующие провода витухи (ничего не разделяя со стороны камеры)? Всегда был уверен, что работать не будут без нормального инжектора, отвечающего стандартам PoE, поэтому всегда возле камеры, перед её разъёмом RJ45, вытягивал 4 провода из кабеля и подвинчивал на них отдельный штекер питания.
Какие ESCAMы считаются народными, я не знаю. Выборочно глянув, обнаружил заявленный 802.3af у HD3100 и отсутствие какого-либо PoE у QF100.
Как правило, бюджетные Indoor камеры с питанием меньше 12V (как QF100) идут без PoE. Дорогие варианты и уличные камеры чаще встречаются с PoE, но не в 100% случаев (или потребляет больше 12W, или безродный китай, экономящий на всём)
Есть один момент с напряжением, «настоящий» PoE требует 48 вольт постоянки (точнее, 37.0–57.0 V). Заведётся ли устройство, если ему подать 12 (или сколько там у вас) вольт от родного БП — вопрос, требующий проверки. Попробуете? ;)
В русской wiki есть сноска:
«Фактически, никакое стандартное оборудование Ethernet, соответствующее спецификации 10BASE-T и новее, не может быть выведено из строя разностью потенциалов между парами, поскольку стандарт предусматривает обязательную гальваническую развязку. Развязывающие трансформаторы всех производителей тестируются напряжением 500-2000 Vrms»
Кроме того, нормальные POE устройства подают питание очень избирательно, предварительно согласовав его нужность и напряжение.
И предназначены для устройств которые должны иметь и понимать активный POE, совершенно другого ценового диапазона, да и сами стоят как те устройства которые обычно запитываются сабжем.
«Devices needing 5 Volts cannot typically use PoE at 5 V on Ethernet cable beyond short distances (about 15 feet (4.6 m)) as the voltage drop of the cable becomes too significant, so a 24 V or 48 V to 5 V DC-DC converter is required at the remote end» wiki