Добавка к предыдущему обзору
mySKU.me/blog/aliexpress/29672.html
Хорошо подходят для сверления тонких листовых материалов типа стеклотекстолита
Заказал на пробу комплект одинаковых свёрл 1мм с длиной рабочей части 8мм
Почему именно 1мм?
Более тонкими свёрлами такого типа вручную сверлить сложно — ломаются только так, а более толстые в таком количестве не нужны.
Прислали в привычном мягком пакете
Свёрла хорошо упакованы в коробочку
Этикетка уверяет, что сделаны они в Японии известной фирмой Union Tool
Так это или нет — судить не берусь.
Надпись на хвостовике U1.0x8 LAFRA1.0
Диаметр хвостовика 3,17мм
Реальный диаметр самих сверл 0,97-0,99мм
Из твёрдого сплава только рабочая часть, хвостовик — обычная железка.
Пытался просверлить толстый напильник.
Почти просверлил, но на выходе сверло обломилось :(
Хрупкость сверла определяется материалом изготовления, тут ничего не поделать.
Хрусталь сверлится, но тяжело
Остальные менее твёрдые материалы сверлятся очень легко.
Вывод: свёрла действительно твердосплавные нормального качества, попробую взять ещё 0,8мм
Пока не попробовал, не верил в «токарские байки» о старом сале (нужно было арматуру калёную сверлить под саморез — много-много раз… и не сломал ни одного; без заточки сверло Ø4мм резало спокойно до 20 отверстий).
п.с. Нержавейку, например, сверлят и режут при помощи масла с добавлением ортофосфорной кислоты.
Ну так ведь салом удобнее наносить, в смысле бдагодаря своей консистенции ложится как мазь…
Чтобы не гуглить, вот:
Кисточкой мазнул деталь, и не нужно пачкаться салом.
Универсальная штука
А для нарезки резьбы или сверления труднообрабатываемых сталей самое оно
Здесь перекос сверла влияет гораздо больше, чем расширение от перегрева.
Такие сверла ломаются и в стеклотекстолите, там тоже от перегрева ломается?
Потому перед тем как писать — , расширьте немного сферу применения.
Например сверла диаметром от 0.5 до 1.5 я использую только для текстолита.
Это не мое сверло, у меня вообще только обычные сверла, были твердосплавные, подарил в итоге.
Такие вот сказки, внучек. :)
«Почти просверлил, но на выходе сверло обломилось :(» — автор так написал, верить ему или нет? :-)
это ваше видео?
Я пробовал неоднократно, в итоге пользуюсь обычными, правда точить приходится часто. :(
На каких оборотах такими сверлить нужно?
Металл — можно и поменьше
Дремел кстати жутко бьет, стойка у него пластмассовая… на али можно купить только шпиндель от гравера координатного… если намертво закрепить получится отличная сверлилка и по сравнению с дремелем не бьет вообще и в комплекте на нем патрон с цангой 3.175
Отлично помогает и обычно есть рядом.
А уж если резьбу нарезать, так сало главный помощник :)
:-)
aliexpress.com/item/Free-shipping-1pcs-400w-high-speed-spindle-motor-air-cooled-motor-DC-spindle-collet-for-cnc/1884360913.html
Мой станок строчит ими по 1-2 дырки в секунду :)
Правда точить приходилось, так что в среднем конечно выходило медленнее :(
Ну и если отверстия рядом (например под DIP-корпус), то и 3 штуки в секунду осиливает :)
Я когда в первый раз сверловку запустил, то от испуга нажал аварийный стоп — создается полное впечатление, что он шпиндель начинает двигать к следующей позиции когда сверло еще не вышло из платы — высота перемещения сверла над платой 2 мм :) И после десятка плат так и не привык, страшно смотреть :)
А я в последнее время эксперементирую с гравировкой печатных плат…
И пыли меньше.
Купил набор разных — 0,8 оказались самыми крепкими и практичными.
Насверлил таким штук 200 вентиляционных отверстий в хабе производства Intel (урвал по случаю — качество фантастическое, корпус — металл, но вот кулер от возраста шумный — потому потребовалась вентиляция).