Однажды, в очередной раз тихо поругавшись на не очень хорошую скорость копирования данных с NASa по воздуху, решил посмотреть, а сколько же еще сетей меня окружает. И оказалось немало. А диапазон то не резиновый. И было принято решение перейти с 2,4 в 5 ГГц.
Это все сети, видимые моим ноутбуком. Густовато. Так как роутеров довольно много — первым делом начал искать карточку. Нашел темы про
WiFi-модули Intel Wireless: N/AC7260, AC3160, N/AC7265 и
Broadcom BCM94352HMB (он же BCM4352). Выбор пал на Broadcom. Заказа на
ebay . Карточка пришла просто в пупырчатом пакете, но почта не играла ей в футбол. Установил в ноут (Asus N56) — Windows 8 драйвер нашла сама. Правда в итоге пришлось установить с ixbt, так как с автоустановленным ноут сети 5ГГц не видел.
Чуть позже приехал и роутер. Красавец
Totolink A2004NS AC1200. Приехал без коробки — так китаец экономит на доставке наверное, так как коробку просил еще 4 доллара.
В жизни — такой же белый и красивый, как на картинке. В комплекте сам роутер, блок питания, бумажка с инструкцией на китайском и патчкорд.
Спецификация. Картинками, так как с сайта копировать нельзя
На вид — внушает доверие, спроектировано в Корее. Для начала — диапазон 5ГГц в моей квартире.
Гораздо чище — не находите ли?
Тариф на интернет:
Тестирование.
Speedtest по Wifi
Скорость копирования по WiFi с NAS, подключенного к роутеру по гигабитному порту колеблется в пределах 15-20 Мбайт/сек.
Speedtest — кабель подключен в гигабитный порт ноутбука:
Скорость копирования с NAS — 30-35 Мбайт/сек.
Плюсы:
1. Симпатичный внешний вид. Хотя на антресоли видно его не будет.
2. Поддержка 5 ГГц, что делает меня свободным от забитого 2,4 диапазона.
3. Цена. Купил за 42 бакса. Искал дешевый роутер с поддержкой 802ac.
4. По сравнению со старичком TPLINK 1043ND — скорость по воздуху выросла в 2-3 раза.
Минусы
1. Конечно заявленным 1200 Mbs по воздуху и не пахнет, но я и не рассчитывал.
Вскрытия не будет.
UPDATE: добавлены внутренности
За обзор плюс.
т.ч. уже распространилось.
www.hub.ru/wiki/Asus_WL-500gP:_как_сделать_доступными_все_14_каналов_Wi-Fi
Поэтому есть смысл использовать только для беспроводных мостов.
Ну и каналов там гораздо больше, «на всех» хватит.
fixer.com.ua/wireless-devices/netis-wf2710_620364.html
Т.е. порядка $35
а) будет соответствовать заявленным характеристикам
б) не сдохнет через пару месяцев
в) имеет крупное комьюнити, со сторонними прошивками и прочими плюшками
г) ну и в случае с роутером от Xiaomi, не будет мозолить глаза дизайном а-ля коробка с антеннами из 90-х.
«В третьем квартале этого года компании удалось выйти на 3 место в мире по продажам смартфонов (впереди остались Samsung и Apple), и это при условии того, что, по факту, Xiaomi продавала свои устройства только на одном рынке. „
Обратный пример D-Link — чисто коммуникационная компания, но 90% потребительской продукции — откровенный шлак.
Кстати, шлюзовой коммутатор у меня дома стоит именно от D-Link. Уже семь лет без шума и пыли. Но, конечно, это уже операторское, а не SOHO оборудование.
У d-link вообще весело бывает…
Назвать d-link операторским уровнем как-то язык не поворачивается, но какой-нить 3528 — вполне себе нормальные железяки.
www.mvideo.ru/products/wi-fi-router-asus-rt-ac52u-50040910 цена 4490руб/55=81 уе + карточка порядка 18-20 баксов. 81+20=101.
У меня 78. Да, без гарантии и может не блещет макс скоростями. Ну так я был готов
хреньотличается от того же Wifi Analyzer на мобе?не сложно на свете жить?
я в своем доме тоже похоже один на 5-ке сижу. еинственная видимая сеть против тридцати семи сетей в 2.4.
Лучше убрать в глубь квартиры не на против окон и понизить мощность до приемлемого уровня. И объявление в подъезде и на соседнем наклеить для соседей на эту тему.
Или открыть сеть для соседей, может кто-то не будет ставить свой wifi. Сам нигде сеть не закрываю, т.к не жалко.
Уже не один знакомый называет сеть номером телефона и платит с соседями пополам (по очереди удобнее).
Может быть это особенности воспитания или комплексы ..., когда во всём надо забить ближних: если слушать музыку, то чтобы соседи глохли и прочее…
Друг мой, когда (в лучшем случае) кто то из соседей заразится вирусом и начнет спам рассылать или досить кого то сам того не зная — ваш белый IP попадет в блек-листы международные. Доступ к некоторым сайтам и сервисам будет недоступен.
В худшем случае с Вашего IP уйдет в местную полицию/прокуротуру/фсб сообщение о заложеной бомбе в школе/то что путин — %$#@, начнут распостранять child porn… вот тогда Вы поймете, что благими намериниями дорога в ад…
ну а тут попробую рассмешить:
— У меня дома интернет халявный!
— Как?
— Папа договорился с соседом сверху, что первый месяц платим мы, а второй месяц сосед и тд весь год
— А почему бесплатный то?
— Так он с соседом снизу договорился, что первый месяц платит сосед, а второй месяц — мы
)))))
— если надо сделать плохое дело: симка на бомжа, открытые сети,… чем под окнами ходить.
— если надо посадить, то в России это сделают и без сложного для милиции wifi.
Когда сеть открыта, то как раз спроса не будет — сеть открыта и мог любой воспользоваться, чем если закрыта хорошим паролем и я первый претендент на подставу. Нет закона обязывающего сеть закрывать, поэтому пока «раздам»:
— не все могут 6000р в год платить за немного информации,
— не у всех есть техническая возможность в частном секторе;
— самому удобно в дороге если есть wifi
Главное себя обезопасить(делается в любом маршрутизаторе): создав гостевую сеть или в своей изолировать клиентов др от друга откл доступ к настройкам маршутизатора.
Антенны затачиваются под определенную длину волны
Да, не так эффективно. Но если решает задачу — то, в общем-то, без разницы.
Но уж про процы можете мне не рассказывать :) Нормальные процы. Уж всяко повеселее будут чем потребительские девайсы широкого профиля.
Я исключительно в познавательных целях комментарий выше написал.
НЕ ДЛЯ ТОГО, чтоб сказать что-то типа «а тут дешевле». :)
Каждому свое. Для определенных задач.
Вы же пишете что мт не осилил 5ггц ас вообще. Без конкретики.
А так если посмотреть — SXT-шки например, вполне себе с ас чипами.
А я лично (ну вот ЛИЧНО) считаю, что для домашнего использования ас — как бы сейчас не особо и нужен. Вот канал жирный по воздуху пробросить — самое оно.
PS: Если что — могу помочь ченть напрограмить :) Имею MTCNA, CRE, CWE, CTCE :)
PS хотя вот тут вполне себе хвалят роутер. Но я себе бы не стал брать на реалтеке роутер, потом не наколхозить чего-нибудь вроде альтернативной прошивки :)
У топикстартера все по тарифу, 50 Мбит/с по миру, 100Мбит/с по стране, причем тут вайфай?
А вайфай вот:
тоесть 250-300Мбит/с держит
что касается скорости передачи на nas — это тоже не фонтан, хотя на 802.11n уже такую скорость не получишь. Тем не менее, я так и не вижу AC-шных скоростей. Я AC-роутер один раз в жизни пользовал, скорость достигала 45мб/сек в довольно-таки загаженном вайфай-клиентами и соседскими точками офисе.
на кухне (самая дальняя точка для роутера) 5 ГГц хуже ловится (скорости ниже)
айпед ловит, а остальные девайсы отдыхают, поэтому 5 ггц выключил =)
рановато
На пальцах как-то так.
На практике еще не видел. Так-что по почкам и голове не пинайте.
куча антенн нужна для реализации mimo И для т.н. бимформинга, т.е. как раз для формирования направленного «луча» в сторону клиента.
Какая-то недосказанность что ли…
Неясно с характеристиками роутера — какой проц внутри, сколько памяти. Можно ли поставить альтернативные прошивки?
Вообщем, тема сисек не раскрыта
wiki.openwrt.org/toh/start
я там не вижу «Totolink», а вы?
тут есть очень большая статья про него:
moonlightknighthk.wordpress.com/2014/06/30/totolink-a2004ns/
Не с покупки ли автора начались работы в РФ? Раньше ничего о фирме не слышал :-)
PPTP, L2TP, Russian dual — всего, что есть в том же TPLink-1043, я так понял, «нет и неизвестно»?