В целях популяризации светодиодно-прогрессивных технологий и борьбы с ленью, позвольте вынести на суд общественности очередной обзор того, что можно сделать дома своими руками.
Здравствуйте Девочки и Мальчики!
Сегодняшний рассказ снова о светодиодах! Если у Вас нет паяльника и Вы не планируете его покупать, можете не обращать внимания на эту писанину.
Ликбез
Как известно белые светодиоды бывают трёх цветов: синеватые(холодные), красноватые(теплые) и герои нашего обзора — белые.
В ходе плановых мероприятий по замене всего освещения в квартире на светодиодное на этот раз я добрался до имеющихся в доме настольных ламп с цоколем G23.
Должен признаться, что лампы эти мне порядком надоели. Во-первых, они имеют свойство перегорать время от времени, во-вторых, стоят не 5 копеек и, в-третьих, время от времени китайская лампа норовит выпасть из советского цоколя, разбиться и потом приходится подметать ртутный порошок. Итак, судьба ламп решена. Приступим.
У меня давно валялся в доме F -образный профиль. (покупался он для других целей, но концепции поменялись и профиль завис...) Я порезал его на отрезки, примерив по длине лампы и стянул два кусочка саморезами с добавлением небольшого количества термопасты.
aliexpress.com/item/Hot-sale-30g-Heatsink-Compounds-ST801-Thermal-Conductive-Grease-Heat-Transfer-for-Chipset-CPU-GPU/771074796.html
профили стянуты, готовим светодиоды к наклейке, путём выгибания их лапок вверх
aliexpress.com/item/500pcs-lot-WholeSale-Epistar-chip-200-220LM-3W-natural-sun-white-led-beads-DIY-high-quality/1483782483.html
для этого берем клей,
www.aliexpress.com/premium/kafuter-thermal.html?ltype=wholesale&d=y&origin=y&SearchText=kafuter+thermal&initiative_id=QRW_20141003073754&isViewCP=y
который, к слову немного подсох у иголки, вынимаем иголку, выталкиваем проволочкой комочек из носика и наносим чуток клея на диод
плотно прижимая его пинцетом к внутренностям профиля.
через некоторое время на столе
Герои обзора, драйвера, — самые обычные.
Могут питать от 3 до 4х шт. трёхваттных диодов.
При 4х диодах в цепи ток составляет
а при трёх диодах — ровно 600mA.
Впрочем, мы запрыгнули немного вперёд, вернёмся и начнём издеваться над лампами:
Откусываем блок с трансформатором, он мне давно мешался и я не понимал, нафига он вообще нужен!
и ставим человеческую вилку
выпотрашиваем из лампы цоколь G23
припаиваем к проводам лампы драйвер и прихватываем одним саморезом наш радиатор с диодами.
на разных лампах это выглядит примерно одинаково
собираем…
Итак, ради чего всё это было сделано…
слева — обычная ртутная лампа G23, справа — лампа с тремя трёхваттными диодами.
другой вариант: слева лампа с 4мя диодами, справа лампа с тремя диодами.
Радиатор греется в 3х диодном варианте — ощутимо, держаться можно. В 4х диодном — сильнее. Долго держаться — некомфортно. Я сильно не парюсь, место, вроде, с боков ещё есть. Если когда-нибудь диоды перегорят, наклею ещё пару алюминиевых уголков к бокам радиатора.
Конструкция радиатора и глубокая посадка диодов позволяют получить относительно направленный световой поток, который не бьёт в глаза.
Энергопотребление оригинальной G23 я не измерял, так что вопрос энергоэффективности в данном обзоре не раскрыт.
Всем хорошего дня!
— Нежелательно драйвер скотчем заматывать — может перегреваться
— На плате драйвера не наблюдается предохранителя — лучше добавить последовательно с выключателем
Скотч — символически. Чтобы «дышало».
А зачем предохранитель? Если замкнет драйвер? Дорожка на печатной плате станет предохранителем:)
В данном случае — скорее всего так и будет.
Удивило, что никто не озаботился массой переделки. По идее профиль тяжелее, а эти лампы славятся плохим фиксатором.
Ну и тот факт, что об этот уголок можно пораниться похоже никого не беспокоит.
Рассеиватель брал из матрицы ноутбука, принесли с битой на замену, разобрал битую матрицу, в ней два вида рассеивателя, мелкий и покрупнее
И сразу напишу — не греется…
Вот и сравните автор обзора, какого гемора можно избежать )
Какова мощность получилась?
Вопрос — зачем резали на 7 полосок, если можно было согнуть змейку единой лентой?
Получилось вот так
С учётом КПД БП на лентах остаётся не более 4Вт
Мощность небольшая, греться тут нечему :)
Светодиоды работают на 1/10 расчётной мощности, примерно.
Это печально.
Хочу такое же проделать со своей лампой. Масса ленты 5050 под рукой — хочу попробовать. Вплоть до установки мини контроллера и RGB ленты :)
Потом опять наклеил, потом опять…
P.s. У меня их было 150 шт — уже начинаю родственикам лампы делать…
извините, был весьма невнимателен к столь значимым отличиям )))))
Я нашёл относительно дешёвый ф-образник и поделился находкой с теми, кому интересно.
ну и сразу вопрос: что значит «просто швеллер — торчит»? разве Вы в результате скрещивания двух F-профилей не получили тот же швеллер?
и еще — неужели эти «светики» нуждаются в столь мощном охлаждении?
ps ответ, конечно, ясен. он и в обзоре есть: но… в общем, имхо, мягко говоря, получилось не очень красивое и неоднозначное инженерное решение.
полосы вертикальные вверх и вниз от диода? — так это засветка матрицы.
Я попробовал сейчас фотиком заснять на 30f FHD — мерцания не видно.
на 480фпс — легкое мерцание просматривается и то это не мерцание, а легкое снижение\повышение яркости.
на 1000кадров в секунду — нет мерцания? в смысле диод не гаснет.
Я немного не понимаю, какого мерцания вы ждете. Как в экране электронных часов, где цифры обычно обновляются 128 раз в сек? — такого мерцания точно нет.
Это отлично видно на этом видео.
У них выхлоп от 60 до 90 люм с ватта (честных). Если не загонять на запредельные токи то 70люмен*20Ватт= 1500 Люм, что на уровне 150-200 Ватт лампы накаливания.
Два СХА идеально садятся на радиатор от проца, т.е. вполне компактно можно сделать.
А свету в 6 раз больше чем компактная ЛСД в патроне Е27 на 30 Ватт дает. Правда в потолок не светит, но мне не надо. Свет довольно направленный, градусов 180-200.
Мне просто тупо лень пока)))
В продаже даже уже есть радиаторы с блоком питания вентилятора в продаже.
А главное иное))
При этом XLamp CXA1512 способна выдать до 2000 люмен. А она не самая эффективная в семействе но очень доступная.
Но зайдем в калк у CREE и загоним в матрицу те же 10 Вт…
и получим 774 lm, эффективность 75 lm/Вт (чуть больше 60 Вт лампы накаливания)
Цена XP-L $4.19 за бин V5 (это у барыг, думаю можно найти процентов на 30 дешевле) и $4.89 на крутой подложке Noctigon, которая позволяет значительно улучшить теплоотвод. Цены на CXA1512 не знаю.
pct.cree.com/dt/index.html
Но по любому мне все нравится в них))). Хочу вместо ламп сделать. Света от них… ух…
3х3W хватит для освещения в подъезде, не тусклее будет? Сейчас стоят, вроде, 60W накаливания.
… дайте ссылочку на драйвера ЛЕДов… (можно в личку..)…
Спасибо)))…
на 6-10 — герои прошлого моего обзора.
Я свой светильник именно так и переделал (пока экспериментально). Только в качестве рефлектора на время экспериментов чтобы оценить нагрев и определиться с количеством диодов использовал дюраль от пивной банки — потом заменю на более толстый материал. Звёздочки с припаянными к ним диодами клеил непосредственно на рефлектор, являющимся одновременно теплоотводом.
Установил 8 шт. 1 Вт диодов — 4 белых и 4 тёплых через один, в 1 ряд вдоль осевой линии рефлектора.
Что вышло:
1. После 40 минут работы нагрев звёздочек на ощупь около 50-60 град. Пирометром мерить не стал — на блестящей поверхности всё равно соврёт.
2. По глазам свет не бьёт, т.к. диоды хорошо утоплены, лучше штатной лампы.
3. Приятный оттенок света.
4. Света стало заметно больше и не мерцает на 100 Гц как с лампой и дросселем.
5. Осталось сделать всё «капитально», т.к. всё устраивает :)))