Всем привет! Заказал жене новую УФ лампу для лаков-шеллаков взамен погибающей лампы-старушки. Только сегодня ее привез курьер, и жена не успев ее опробовать, уехала к подруге в гости. Да и не стала бы она ее обозревать, нет времени, занята домашним хозяйством и подрастающей дочуркой.А я, воспользовавшись ее отсутствием, взял эту ношу на себя, и прихватив пивка, решил обозреть ее со всех сторон. Будет расчлененка, многочисленные тесты и сравнение с другими источниками УФ излучения, имеющимися в хозяйстве. Так что приглашаю под кат не только представительниц прекрасного пола, но и их мужей, мучающихся выбором чего-то подобного. Очень много фото!
Упаковка явно универсальная, и предназначена для ламп, которые позиционируются как 54 и 80 Ватт. Нам обещают 36 или 45 светодиодов, с длинной волны 365 и 405 нанометров одновременно
(якобы два источника, но забегая вперед, речь вероятно, идет о широкополосных эмиттерах, а не каких-то двойных) и 50 000 часов их жизни.
Обновлено Диоды действительно двойные
Диод
Фото не мое, добавлено из
чужого обзора, так как с макро фото моя камера справляется ровно никак.
В дневном свете я получше рассмотрел их, и там действительно есть второй почти незаметный прозрачный кристалл
Моя модель топовая, имеет заявленные характеристики 45 диодов, 80 ватт. Ее ближайший родственник, модель Plus имеет 36 диодов, и 54 Ватта.
Дочка осмотрела лампу, и укатила с мамой в гости, а мы начнем более детальное изучение подопытной.
Внешний вид
Лампа состоит из двух частей, которые крепятся друг к другу на магнитах. Нижняя часть снимается для того, чтобы можно было использовать ее для ног.
Сторона со светодиодами. Обратите внимание, что магниты примагничиваются к винтикам на стороне со светодиодами. Очень простое и элегантное решение.
Задняя часть, разъем для блока питания.
Сам блок питания. Ничего себе, 12 вольт, 6 ампер. Это 72 ватта. Немного не дотягивает до заявленных 80, но тоже не слабо. Неужели, правда? Провод питания коротковат, 90 см.
Суем огромную мужскую лапу, и лампа автоматически включается! Работает. Рука ощущает тепло. Но не от того, что крышка плавится, а от ультрафиолета. Недурно, на первый взгляд.
Предварительно перечитав кучу обзоров и отзывов на похожие лампы, увидел, что многие лампы имеют щель сзади, из за чего лежащие позади кисточки с лаками деревенеют. Здесь все плотно, никаких серьезных просветов не видно.
Пробуем рассмотреть заявленные двойные излучатели.
Нет, диоды явно имеют по одному кристаллу. Плохо заметно, но кристаллов действительно два, более качественное фото диода добавил в начале обзора под кат
Немного о режимах работы
Если просто засунуть руку, ничего не нажимая, лампа включается, и начинается отсчет со 120 секунд. При вытаскивании руки лампа тут же гаснет.
Если нажать на какую-то кнопку из этих: 10s, 30s, 60s, 99s, лампа включается на выбранное количество времени, и не гаснет, пока таймер не закончит отсчет или не будет снова нажата кнопка. Для этого даже не надо засовывать руку. Это здорово, потому что если оптический датчик накроется, лампу все равно можно будет включить. Пустячок, а приятно. После того, как отсчет закончится, лампа гаснет, и дальше при засовывании руки внутрь, лампа будет автоматически включаться на выбранное ранее время, а не на 120 секунд по умолчанию.
Про режим 99 секунд — это режим со сниженной мощностью. Вроде бы, может быть полезен для каких-то гелей, которые сильно нагреваются при отверждении: для того, чтобы не корчиться под лампой в муках с дымящимися ногтевыми пластинами :). Я измерил, мощность уменьшается в три раза, измерения будут далее.
Сравнение со старой лампой
Новая явно значительно ярче! Но мощнее ли? Может, это только видимость?
В старой лампе 4 ртутных энергосберегайки с длинной волны в 365 нанометров. Причем, одна из них уже умерла, вторая на подходе, остальные две пока еще работают, как будто. Лампе года 4, и использовалась она совсем не в салоне. В среднем раз в три недели примерно. Теперь ее место на помойке. Но вернемся к свету, ее более тусклый свет связан с длинной волны, которая находится дальше от видимого спектра, чем у новой лампы, так что пока у нас нет веских оснований думать, что старушка хуже. Поэтому присмотримся к новичку более пристально.
Тесты на лаках
В качестве испытуемых у нас будут оригинальные основа и топ Gelish, заказанные на Ebay из США, а так же три китайских лака Rosalind. Я выбрал самый светлый, средний, и самый темный, вдруг будет какая-то разница.
Тонким слоем мазюкаем лаком на бумажке, и в печь их :)
Все затвердело, топ оставил какой-то жирный след. Не зря каждый слой рекомендуют протирать обезжиривателем, чтобы потом все не расслоилось. Потер пальцем и ногтем, все держится отлично. Старая лампа требовала две минуты на отверждение, здесь за 30 секунд все выглядит очень хорошо.
Попробовал помять и потереть бумажку, от усердия даже разорвал. Все держится. Потер металлической лопаткой. Ничего не отвалилось. Попробую поставить еще на 30 секунд, вдруг замечу какие-то изменения, или станет более хрупким.
Снова потер и поковырял лопаткой, все идеально. Кстати, вот эта лопатка.
Попробуем 10 секунд, методика та же.
Нет, слишком мало. Удалось смазать пальцем, ставим еще на 10 секунд.
Теперь все отлично, снова железкой ничего не смазывается и не отковыривается. Итог тестирования — лично я ставил бы на минуту, с запасом. Тогда точно все будет хорошо.
Разборка
Откручиваем пять винтов, открываем. На вид все совсем неплохо, светодиоды расположены на алюминиевых теплоотводах.
Тут я позволю себе продублировать фотографию со стороны диодов, чтобы было понятно их размещение по группам.
Тут можно заметить, что наиболее теплонагруженными будут два радиатора, которые расположены ближе всего к арке, куда помещаются руки, их там шесть штук, и они меньше по площади, чем маленький центральный радиатор. Поэтому, когда мы перейдем к замерам, максимальное внимание уделим именно им. Вот так они выглядят с обратной стороны:
А вот это самая большая пластина с диодами:
Все диоды включены группами по три штуки через токоограничивающий резистор 7.5 Ом.
Вот так выглядит верхняя крышка:
Пайка довольно аккуратная, флюс не смыт. Микросхема не имеет маркировки. Тут можно заметить, что сэкономили на одном полевом транзисторе q2. Потенциально это может привести к скорому выходу q1 из строя, но будем надеяться, что он имеет запас по мощности, и этот малыш выдержит возложенную на него ношу в одиночку. Кстати, маркировка платы ZGX5PLUS. А это значит, что потроха у X5 Plus точно такие же, только диодов поменьше.
Обратная сторона. Ничего интересного, только кнопки и индикатор.
А это, внизу справа, судя по всему, фотодиод, реагирующий на руку.
Замеры реальной мощности
Для начала измерим напряжение на блоке питания. 12.14 вольт. Тут все хорошо.
Включаем лампу. Просадка всего на одну сотую! Прямо отлично!
Включать амперметр в разрыв было лень, поэтому подключаем лампу к лабораторному блоку питания для замеров. Холостой ход 10 миллиампер. Это кушает индикатор, отображающий нули.
Врубаем на полную!!! Что? Где наши 80 ватт? Реальная мощность 18.6 ватт. Это фиаско, братан?!
Режим сниженной мощности, 99s. 5.5 ватт.
Теперь воспользуемся ваттметром
Обсуждение мощности оставим на десерт.
Измеряем температуру
Я взял самый горячий модуль, и подключил к нему термопару, поскольку ИК термометр жена прихватила с собой. Только хардкор! Пожирнее намазываем термопасты, и прицепляем термопару клипсой.
Включаем на 120 секунд, засунув коробочку с битами вместо руки. Начальная температура 27 градусов. Пошел обратный отсчет.
Все погасло. Температура 43 градуса, туплю секунд 5 в надежде, что показания термометра увеличатся. Решаю снова запустить на 120 секунд. Поехали!
Максимальная температура 49 градусов после двух прогонов подряд по 120 секунд. Думаю, такой сценарий в реальной жизни маловероятен. И это самый маленький и горячий радиатор. Но на открытом воздухе. В корпусе 60 будет, я думаю. В общем, о перегреве волноваться не стоит, если вы не гоняете лампу нон-стоп.
Сравнение с УФ фонарем на диоде Nichia
Взглянем на диод через фильтр Вуда. Хм, как будто слабовато. Но заявленные 365 нм явно имеются.
Кстати, здесь тоже можно разглядеть два работающих кристалла на диоде. Более заметный внешне квадратный кристалл, отвечает за 405 нм, и его свет хуже заметен через фильтр Вуда. А вот продолговатый прозрачный, это и есть 365 нм. Сияет ярче, потому что фильтр заточен именно на эту длину волны.
Nichia конечно, в десятки раз мощнее, да еще и в фокусе. А если взглянуть под углом? Выглядит уже не столь подавляюще мощно.
Попробуем в качестве детектора купюр? Что-то не работает. Слишком много засветки на ближней длине волны.
365 нм диод фонаря тут вне конкуренции. Но мы же не для этого лампу брали :)
Впечатления и выводы
Конечно, лампа не имеет заявленных 80 ватт, как и любая другая подобная светодиодная сушилка для ногтей. Но спорить по этому поводу с продавцом я конечно же, не буду. Черт побери, менее чем за тысячу рублей я купил жене отличную, и довольно надежную, как мне кажется, лампу для ногтей, которая замечательно справляется со своей работой. Да еще ее и привезли курьером СДЭК за 4 дня. Никаких пунктов 18, все строго на кровно заработанные.
Просто пришло время платить по счетам за сотни прочитанных обзоров на муське :). Спасибо всем, кто тратит свое время на написание обзоров и полезных комментариев, вы молодцы!
Фото через фильтр Вуда*
*Фильтр Вуда пропускает только ультрафиолет, задерживая видимый свет
Все честно.
Тогда тут 180 в тротиловом.
А если ещё умножить на х2, на 2 светодиода… то вообще 360. Или поделить? :))))
Когда увидел 6А на этом БП-долго ржал.У меня точно такой же БП от Опуса написано 2А и реально 2А — больше не тянет.В общем 20 вт -реальная мощность БП.
6А от такого БП-это шнобелевка.И всего за 14 долларов? Это шнобелевка на шару по чесноку.«Всё честно».Чтобы вас так ваши дети честно…
Но модели она дозасвечивает :)
Или вы и китайцы заврались? 12в 6А с такого БП это фанстастика!
А лампа действительно за такую цену очень неплоха.
За обзор + поставил.
Не смотря на вопросы по тестированию.
засвечивать надо в идеале лазером или узким пучком, чтобы не было боковых засветок и падения резкости
у меня 20вт светодиод на радиаторе с расстояния 20см
Будем посмотреть
Пойду найду ссыль…
Вот:
aliexpress.com/item/32917827975.html
синИнький
Ну и плюс на себе и на здоровом ребёнке надо помнить типичные значения в качестве отправной точки. Я кроме лба и ушей за ухом в районе мочки измеряю: лоб может в испарине быть, в ухо к спящему ребёнку тоже не полезешь порой, а там запросто.
https://ru.aliexpress.com/item/32962515623.html
Чёрный лак требует в ПЯТЬ раз больше времени на отверждение.
Особенно в ТОЛСТОМ слое а не тонким на бумажке.
Элементарная физика: чёрный и для света не проницаем а для УФ особенно!
Не зря негры чёрные.Это вам не ИК излучение.
Либо мощность лампы в УФ запредельная и сохнет всё за пару секунд, а остальные лаки просто пересушиваюся вместе с чёрным.Либо всё это не корректный тест.Подтасовка.
Ну и лак надо наносить НЕ на бумагу, которая его впитывает и поэтому лишний лак не сохнет а делает вид что он сухой.А на гладкий слой пластика.
И тестировать слои РАЗНОЙ толщины.
Даже на этом фото видно что половина лака впиталось в БУМАГУ.Или его жидкая основа и произошло нарушение хим состава лака и этим тест ИСПОРЧЕН!
Я например не ногти крашу а маркирую детали, аппаратуру или делаю заливку толстым слоем в гравировку на клавишах цифро-буквенных обозначений разным цветом.
Лично пробовал на УФ синих, красных и чёрных лаках для ногтей, фирменных и местных китайского бочечного разлива, по сравнению с прозрачным защитным.
Чем выше цветовая и световая плотность лака тем дольше он сохнет на слабой 5вт СД лампе (а тут реальных 18вт). Причём дольше в разы.Если прозрачному хватает 30 сек, то чёрный и за 15 минут не высыхает внутри толстого слоя.
А тонкая, очень тонкая наружная плёночка оно конечно и минуты хватает.И чем тоньше -ну вы поняли.А внутри под плёнкой чёрный лак сырой.
Но мы же не для ногтей это всё покупаем! А для традиционной технической ориентации.
Добавил в обзор. Правда после просмотра шея болит. 57 ватт, пауер фактор 52%