И снова здравствуйте, Девочки и Мальчики. Сегодняшний рассказ опять о светодиодиках и будет интересен преимущественно тем, кто дружит с паяльником или хотя бы планирует подружиться.
Остальным данный обзор будет на мой взгляд решительно не интересен и Вы можете не тратить своё драгоценное время, идя под кат
Как известно белые светодиоды бывают трёх цветов: синеватые(холодные), красноватые(теплые) и герои нашего обзора — белые.
В ходе плановых мероприятий по замене всего освещения в квартире на светодиодное, я приготовил на досуге 4 швеллера 30х30х1,5 с десятью светодиодами на каждом.
Надо сказать, что для охлаждения 10 диодов хватило бы и уголка 30х30, но швеллер круче, т.к. хорошо направляет световой поток в заданном направлении.
Итак, швеллера готовы, а тут и блок розжига на лампе издох. «Пора», подумал я.
Снимаем лампу
примеряем
вид сзади
торцы одинаковые
выпотрашиваем мусор
прихватываем швеллеры 4 шурупами к лампе.
сверлим дырочки для закрепки драйверов
aliexpress.com/item/10pcs-lot-5-9-X3W-LED-lamp-driver-5-3W-6-3W-7-3W-8-3W/851000847.html
притянули проволокой драйвера, соединяем и спаиваем
пробный запуск
изолируем термоусадкой
вешаем. в сравнении с обычной лампой
свет от светодиодной идет больше вниз, т.к. швеллер направляет поток.
несмотря на то, что стена более тёмная, пол и стол под светодиодной лампой немного светлее.
по цене:
два швеллера — 100р
диоды — 280р
два драйвера 240руб
работа — бесценна :)))
итого:620р примерно.
по потреблению: 018А х220в = 40Вт. Т.е. примерно в два раза меньше чем было.
Срок окупаемости — примерно полгода непрерывного горения.
Учитывая тот факт, что лампы дневного света я пару-тройку раз менял, а светодиоды практически вечные, особенно если учесть тот факт, что работают они в «двухваттном» режиме, то ожидать выхода из строя лампы не следует.
Вообще, за всю историю моей работы со светодиодами, я лишь однажды увидел перегоревший диод, который тупо оторвался, т.к. я зацепил его проводом при монтаже.
клей:
www.aliexpress.com/premium/kafuter-thermal.html?ltype=wholesale&d=y&origin=y&SearchText=kafuter+thermal&initiative_id=QRW_20141003073754&isViewCP=y
стоит копейки и хватает его, мягко говоря, очень надолго. Светодиод можно рукой оторвать с большим трудом.
Хочу также сказать пару слов о продавце. Сотрудничаю с ним в течение длительного времени. Адекватен, если попросить — может дать скидку за объём. Был как-то бракованный драйвер, так он со следующей партией положил новый. Так что ничего плохого о нём сказать не могу.
Надеюсь, кому-то этот обзор поможет сделать первый шаг. :)
по просьбам трудящихся:
Поздравляю ))))
Было принято решение выкинуть нафиг эти горе лампы… и прикрыть дырки от них двумя люминесцентными светильниками. Каждый 2х36, т.е. хавает около 80-90 ватт. Окно кухни стало самым светлым окном во всём 4х подъездном доме :))) Да и мы стали счастливее. Если к этому добавить то, что и над раковиной есть такая же светодиодная подсветка, включающаяся по датчику движения, то кухня освещается почти как операционная. :)
Даже если свет и включается на 15-20 секунд днём, — да пофигу! 22ватта потребления — и говорить не о чем.
Единственный минус — когда моется обувь, приходится махать руками время от времени.
А зачем заклеивать? Вроде как приятней, когда днём ничего не мыргает…
И бывает так: идешь на кухню, а руки заняты. несешь что-то. Мне не требуется ничего щёлкать, проходя коридор и входя не кухню. Само включилось, само выключилось. Вот это и есть «удобно», на мой взгляд.
это была ссылка на поиск
вот товар: aliexpress.com/item/Free-Shipping-2pcs-lot-80g-Kafuter-K-5203-CPU-Thermal-Conductive-Silicone-Grease-Paste-Glue-Adhesive/1798869541.html
Я даже затрудняюсь представить, сколько диодов можно приклеить одним тюбиком. Возможно, 5-10 тысяч штук.
На звёздочки я сажал раньше. И шурупами прикручивал. :) было дело. Но это всё глупости. Нормально приклленый этим термоклеем диод практически невозможно оторвать голыми руками. Как-то ошибся при наклейке. Попробовал — фиг там! Пришлось отрывать отвёрткой.
Так что забудьте о звёздочках, шурупах и заклёпках. Покупайте этот клей и будьте счастливы. тем более, что стоит он реально копейки. А тот факт, что он (возможно) уступает лучшим термопастам — ну так и фиг с ним! Диоды работают не супернагруженными. Это не процессоры.
Я так понимаю некоторые виды этого клея могут и стекло клеить!
Пайка всё-таки прочнее склейки в таких применениях.
Но обзор бы точно не помешал бы.
А так при большой сноровке можно обойтись и без него.
Мажете аккуратно металлическую зону контакта термопастой.
Затем на корпус в двух точка капаете суперклей контактный и быстро прижимаете.
Я садил на заклепки алюминиевые (ну люблю я их), а заклепки одевал в термоусадку.
Был бы контакт. Больше двух диодов нельзя бы было ставить
Но всегда нужно к лучшему стремится!
Только я бы апмавял светики к алюминиевым звездочкам. А их бы уже клеил.
Стоят они копейки, а эффективность повышают в разы.
Если вы площадку светодиода припаяете к звездочке — тепловое сопротивление будет ниже на порядок, чем у термоклея или термопасты.
А у звездочки площадь контакта намного выше.
Не сомневайтесь. Посмотрите как именитые производители делают.
ну и опять же сколько градусов эти разы дадут для рассеивающего 2W диода?
А про градусы я же ссылку давал на свои исследования
Довольно много дают.
здесь гемор паять к большой теплопроводной штуке…
хотя я не сообразил, что для пайки диода у этих площадок вовсе не голый алюминий.
в ссылке, к сожалению, вместо градусов картинки, которые даже с рассматриванием цифровых значений r/g/b перевести по шкале затруднительно и еще более непонятные баллы.
Чем больше ее различие с температурой радиатора — тем хуже теплоотвод.
Жестоко!
Я для ремонта ламп покупал светики на аукционе ебей.
Выходило удачно.
10 шт. по 1Вт — за $0.99
20 шт. по 3Вт — за $1,01
Цена одинаковая. Чип одинаковый. Отличаются только цветом люминофора.
Просто asdfgh повезло купить на аукционе.
В свободной продаже таких цен нет ни на ТАО ни на АЛИ
Можно, например, подсветку шкафа на козырьке сделать — просверлить дырочки в кохырьке, вставить эти корпуса, воткнуть светодиоды и сверху прижать алюминиевой плосой
Ближний/дальний отрегулирован и вперед.
Лучше бы при том же самом контексте это обзор на драйверы был.
Во многих торговых центрах такое видел
Чередование диодов с разной цветовой температурой — практически единственный способ добиться желаемого оттенка.
Хотел бы купить такие же, но уже на звезде по адекватной цене. надеюсь китайцы распаивают на звезду паяльной пастой, а не просто садят на термопасту и припаивают.
Раньше клеил одноваттники прям на радиатор и не парился, а тут начитался samopal.pro/teplovisor-led/
теперь хочу светильник на трёхваттниках и думаю что надо делать со звездами.
Только вот на пайке китайцы вполне могут экономить
А представляете, сколько их нужно, чтобы 40вт получить, как у автора?
Китайцы их только в корпуса распаивают.
А чтоб не дохли, тепло нужно отводить нормально.
Если светодиоды брать в проверенных местах, то количество брака сводится к минимуму.
Мои с ТАОБАО уже года полтора пашут в самых разных условиях.
Раза четыре партии заказывал
Светильники были полностью переделаны под собственные нужды, диоды были заменены на отдельно купленные (очевидно, паршивые), температура подложки не превышала 40гр, так что перегрев полностью исключен.
48 1 ватных диодов, работают не в полную мощность, на улице день, но пасмурно, фоткал на телефон
Света очень много. Свет белый, не желтит и не синит, телефон все врет)
По деньгам не дорого, сам свет: лот 200 диодов около 10-15 долларов, блок питания с регулируемым напряжением — 10 долларов, 4 профиля по 90 рублей, термопаста, термоклей, провода и несколько часов работы. (3-4)
Больше всего интересуют рассеиватели с ваших фоток.
там 2 уровня потолка из гипсокартона, на второй уровень положены профили угловые, на них диоды которые смотрят верх на потолок.
Все отлично, но кпд сильно падает, так как весь свет от отражения, потому диодный потолок кушает под 40+ ватт.
Край гипса и торчащие профили закрыты пластиковым уголком 30мм, чтоб сквозь него не просвечивали диоды, пришлось с обратной сторон наклеить фольги, и снаружи покрасил его той же краской что и потолок, живыми глазами выглядит все не так идеально как на фото, но мне и всем оочень нравится.
юзал 1ват диоды потому, что были, а ленту надо было заказывать и ждать, куда быстрее и проще наклеить ленту на профиль)
делаю кухню, подобный потолок, там в сумме почти 150 диодов.
такие:
Я такой 3-х ватный поставил в аквариум взамен штатного. Предварительно замазав в нём щели герметиком. Два года в работе. И ещё пару помощнее на кухню над раковиной повесил и в детской над столом.
1. Такие диоды вообще имеют ± или они работают в любом направлении? У меня десяток таких — но каких то отличительных признаков полюсов не заметил.
2. Такой термоклей кто то испытывал на долговечность и термопроводимость? Ибо такие не удобны — не имеют «хобота» и после вскрытия быстро высыхают возле «горла» — расковыривать и давить ради пары капель — просто замаешься…
3. Имею драйвер lxd-20W (output 20-38V 600mA) и десяток подобных 3W диодов (у них рабочий ток 700мА???). Нормально будет их все 10 шт последовательно прицепить на драйвер? Или нужно (или можно) больше (или меньше) на такой драйвер посадить без проблем?
4. Хочу использовать вместо термоклея такой термоскотч. Ктото пробовал для 3W диодов?
Не пойдёт
купил прожекторы на 20W и 10W так такие жуткие помехи в радиоэфире создают. вот озаботился заменой драйверов.
заранее спасибо.
У меня есть светельник для аквариума, так там температура радиатора 40 градусов, и это при том, что площадь радиатора 50см2/Вт.
Что-то тут не так, надо разобраться.
(3+3+3)х2стороны х 200см = 3600 см2
/20диодов = 180см2 на диод
90см2 на ватт.
А если учесть тот факт, что корпус лампы, к которому прихвачены швеллеры — алюминий, то вполне логично, что швеллеры еле тёплые.
Это я ещё лоханулся, надо было просто клеить диоды на корпус лампы :)))
У меня за месяц сначала перегорел светодиод, потом сгорел драйвер, из-за скачков напряжения. Просто вам везет со своей ЭНЕРГОКОМПАНИЕЙ.
Ни одного диода по иным причинам из строя не выходило.
вот один из первых вариантов…
сейчас стоят на кухне у родителей.
Вот как пример:
На частоте 100Гц светики случайно не мерцают?
1. Такие диоды вообще имеют ± или они работают в любом направлении? У меня десяток таких — но каких то отличительных признаков полюсов не заметил.
2. Такой термоклей кто то испытывал на долговечность и термопроводимость? Ибо такие не удобны — не имеют «хобота» и после вскрытия быстро высыхают возле «горла» — расковыривать и давить ради пары капель — просто замаешься…
3. Имею драйвер lxd-20W (output 20-38V 600mA) и десяток подобных 3W диодов (у них рабочий ток 700мА???). Нормально будет их все 10 шт последовательно прицепить на драйвер? Или нужно (или можно) больше (или меньше) на такой драйвер посадить без проблем?
4. Хочу использовать вместо термоклея такой термоскотч. Ктото пробовал для 3W диодов?
3. 3W можно раскочегарить и до 900мА у меня в зале они так работают с димером на ДУ и димирующим драйвером. Только клеить их на швеллер надо через 17,5см. В данном же обзоре точно такой же 20Вт ный драйвер. Можете на него цеплять от 6 до 10 штук.
Вот для примера лампа из спальни. В итоге пришлось «доклепать» ещё 2 уголка. Итого — ПЯТЬ метровых уголков 30х30 для охлаждения двадцати 3Вт диодов, работающих при токе 900+мА хватает впритык. Уголки горячие, но держаться можно.
На своих диодах маркировки на лапках не нашел — диоды явно не от эпистар. Видна только разница в их длине.
Еще вопрос начинающего. Я так понимаю, что диммер-контроллер можно устанавливать в цепь только до драйвера? И тогда проходят диммеры только на 220 как у Вас. Или гипотетически возможно использование низковольтного по типу подобного LED контроллера в цепи между драйвером и диодами.
Прошу сильно не пинать за откровенно идиотский вопрос, если он таковым является.
Скорее всего, можно поставить и лед котроллер, я думал об этом но пока не пробовал.
Если поставите, отпишитесь, мне тоже интересно :)))
а на счёт полярности диодов — так это вообще не проблема. Ставите тестер на проверку диода. При правильной полярности диод начинает слегка светиться.
Про обычный LED контроллер думать нечего — если до драйвера, то у него рабочий вольтаж далеко не 220 :) Да если и после — у драйвера верхний вольтаж выше нормы контроллера как я посмотрел. Так что мимо.
И еще у самого корпуcа "-"
Я бы сделал по периметру П-рофиль или уголок, к нему бы снаружи прикрепил светорассеиватель, а изнутри ваш профиль со светодиодами в нужном количестве.
Расчет ~20-30см2/1вт мошности
Думаю, что 4шт 3Вт диода на таком тавре будут себя нормально чувствовать.