Решил продолжить свой
демо-обзор о LED COB лампах, купленных в начале текущего года и ежедневно используемых.
Попробую кратко и о главном. Лампы мне понравились и я решил докупить еще ламп такого типа. В магазине выбрал чуть помощнее, хотя продавец на Али продает их как 15W,
но мы то уже в курсе)) Как говорится: плавали-знаем)) Итак, посылка пришла в Украину за 14 суток, и по Украине еще ползала около 40 суток, но таки дошла — и это радует! Главное, что все лампы уцелели))
Как обычно упаковка довольно простая. Сборка хорошая, пластик не воняет, не рассыпается, следов литья нет, цоколь не из фольги))
Лампы теплого и белого цветов свечения (или температуры свечения), цоколь Е 14
Уверен, что очень многие уже в курсе про LED COB, но, если желаете освежить инфу:
COB — Chip-On-Board («чип на плате») — современная технология сборки светодиодных модулей. Суть технологии заключается в размещении на плате кристаллов без корпусов и керамических подложек, а также покрытие этих кристаллов общим слоем люминофора. Использование такой технологии позволяет увеличить светоотдачу кристаллов, улучшить качество и яркость освещения, продлить срок службы, уменьшить себестоимость.
Для общего развития сделал парочку габаритных замеров, мм
Конечно же, сделал замер прожорливости этих самых ламп
Ватты
Амперы
Вот пара снимков ассорти: слева лампочка Ильича 60W, затем LED COB white(белый) и LED COB warm white(теплый белый). Снимок со смарта, на автомате, но общее впечатление силы света и цвета свечения думаю понятно.
Ну и одну из ламп-героинь я таки разобрал, драйвер внутри не болтается, а приклеен на силикон.
Замеров пульсации не делал, увы нет спец. аппаратуры, да и сам я не специалист
по атомной
физике)) Проверил пульсацию в режиме видеосъемки смарта — на дисплее ее видно.
На этом завершаюсь, всем удачи и мирного неба!
При мощности на светодиодах около 9 Вт и конденсаторе 47 мкФ 400В
после выключение плавное уменьшение светового потока происходит примерно за 3...4 с.
Размах пульсаций тока при 47 мкФ составляет порядка 20%.
А тут чуть меньше 60 Вт. Не тускло при мелких работах? Я так понял фото на кухне…
Следует осторожнее относиться к декларациям производителей/продаванов. Реально качественные «энергосберегайки» имеют яркость, близкую к лампам накаливания с мощностью в 3,5-5 раз большей (а не в 8 раз как декларируется). Причем для 2700К-3100К (WarmWhite) — 3,5-4 раза, для 5100К (ColdWhite)- 4,5-5 раз. То есть 3 лампы по 20Вт в идеале стремятся к аналогу в 240Вт.
Но то, что лампа «качественная», на этикетке почему-то не обозначается. Встречающиеся в продаже лампы могут оказаться еще вдвое хуже (и по начальной яркости, и по скорости деградации).
У меня на кухне ~3 года стоят две лампы по 25Вт (WarmWhite) российского производства (ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники.») и субъективно заметно ярче одной 150Вт лампы накаливания (стояла раньше).
у меня в маленькой комнате ~ 2,6*4,8м, тоже стоят 3*20. свет нормальный, но для долгого чтения с бумаги и/или кропотливой работы маловато — включаю настольные светильники.
ой, выше уже написали :)
Правильно так: Пассивный балласт внутри не болтается, а приклеен на силикон.
Сглаживающий конденсатор можно поставить ёмкий, пульсации всё равно будут.
Такое освещение можно ставить только врагам, чтобы убить их глаза и вызвать головные боли. Даже в офисный туалет не советую, чего уж говорить о жилой комнате.
Есть косвенный указатель:
Лампы с пассивным балластом декларируются на фиксированное рабочее напряжение, например 220VAC (и при меньшем они снижают яркость или вовсе не работают).
Лампы с драйвером-стабилизатором декларируются на довольно широкий диапазон рабочего напряжения, например 110-240VAC или 85-265VAC.
Моргать всё равно будет, но не так сильно и глазами не заметно.
Правда я этому прибору не доверяю.
Уж слишком много факторов нужно для его правильных показаний.
По крайней мере, температуру кристалла он точно не показывает
так более точнее))
Во-первых, это должна быть не «кукуруза». 99% кукуруз — вот с таким пассивным балластом, а не с честными активными драйверами. В лампе «грибок с рёбрами» встретить нормальный драйвер куда вероятнее.
Во-вторых, светодиодная лампа пока не может быть такой рассеянной (во все стороны), как лампа накаливания, поэтому ты должен был указать, какую площадь пятна тебе надо освещать.
В-третьих, такую освещённость «как сто ватт» надо создавать не одной мощной светодиодной лампой, а несколькими. Тогда выровняется и площадь освещённости, и повысится надёжность системы — выход из строя одной лампы не приведёт к темноте.
В четвёртых, те, кто долго следят за темой китайских светодиодных ламп, давно поняли, что дешёвой светодиодной лампочки не бывает. Либо дорого, либо кал. Экономия кошелька убивает глаза.
Практический ответ.
Если ты в городе, где есть Икея, езжай туда. Я, живя в Москве, не знаю, где в таком большом городе купить дешевле продукцию такого качества. Серьёзно. Да, это тоже китай, но офигенно качественный, и, благодаря массовости сбыта, с очень низкой стоимостью. Минус — нет ассортимента температуры цвета, только тёплый. У них уже доступны не только 400lm, но и 600lm в стандартном E27 исполнении. Плюс — гарантия по чеку, хотя из вала, который я покупал, проработали больше года все, ни одна не сгорела.
Я разбирал икеевские лампы, и не одну. Не к чему придраться. Начиная от стеклянной (не пластик!) колбы, приклеенной герметиком, кончая изоляцией драйвера.
Такого качества лампы есть у каждого фирменного производителя. Просто стоят подороже. В Китае я, как шоппер со стажем, светодиодные лампы не покупаю точно. Светодиодные прожекторы тут дешевле. Светодиодные лампы тут качественнее.
Сам понемногу (по мере сгорания китайских ледоламп) «переезжаю» на них. Китайцев сколько брал, так все время какой-нибудь геморрой, то из 10шт 2-3 с браком, то через месяц второй начинают диоды «выгорать», тьфу.
А лучше еще и источник света поменять, чтобы было не 1х100 ватт (или в эквиваленте), а 3х30.
Вот нормальные и провереные лампы по 100 ватт ebay.com/itm/331255211874 дорогие но они того стоят… при покупке 10 и более дает скидку в 2 у.е.на каждую лампу. 10 уже куплено и столько планируется… от себя рекомендую.
Там проще сделать нормальный радиатор и рассеиватель.
Да и драйвер один на весь светильник более качественный ставят
КЛЛ Camelion 3-7-летней давности действительно работает, работает и работает. Даже в коридоре и на кухне, где часто включают-выключают свет вечером, работают лет 5. Яркость падает со временем, но и потребляемая мощность тоже. Раньше хамелионы были менее стабильными, бывало, что и дохли быстро, а потом устаканилось. Про современные не знаю — без надобности пока покупать :)
А, например, «Импульс» 25 Вт, кажется, обе купленные сдохли, купленные на пробу разные леруашные, типа Uniel, занижают мощность (30 Вт потребляла только 21-23), да и вообще не впечатлили.
Светодиодные лампы с конденсаторным балластом мерцают с коэффициентом пульсаций 50-80% (в зависимости от ёмкости накопительного конденсатора) и их пульсации прекрасно видно. Если пульсации не видны — значит у Вас зрение более инерционное.
Значительные пульсации света можно легко проверить без всяких фотоаппаратов и камер — возьмите карандаш и быстро махайте им перед глазами на вытянутой руке перед проверяемым источником света. Постороннее освещение при этом желательно отключить. Если тень от карандаша будет состоять из отдельных линий — пульсации света весьма велики. Так можно проверять пульсации на частотах вплоть до 500Гц, например частоту ШИМ модуляции подсветки ЖК монитора — при этом вместо карандаша надо взять стержень шариковой ручки
Взял Osram. Мерцает
Брал на Ебэй, не мерцает
Трудно угадать, где хорошее, где плохое, пока не попробуешь. Кукурузины брал, так у тех пластик говно, плавиться начали. Кстати, тоже мерцают
Правда от Osram не ожидал такой подлянки…
зато набрал по 99 руб 40 ваттных (по освещенности) с Е14.
светят шикарно
Очень яркие.
Справа галогенки 20 вт.
Думал по аналогии с китайским добром, 3.5=20вт. и был не прав.
П, С, Лампочки с кучкой прямоугольных ледов.(внутрь не лазил, похоже неразборные)Корпус ребристый пластиковый, греются не сильно.
Свет мерцает?
Про китайское добро — думаете они не от туда?
по-моему не ошибся))