Захотелось, что ниб сконструировать. Решил собрать себе бесшумный
HTPC на базе
XBMC. Но с событиями на Украине доллар резко
пополз взлетел почти вдвое, поэтому пока только успел купить
picoPSU-160-XT.
Кто хочет узнать, что это за зверек и с чем его едят… прошу под кат:
Фирменные picoPSU на Амазоне стоят больших денег, поэтому после поиска по разным злачным местам, решил остановиться на Али.
Продавец общительный, быстро выслал и достаточно быстро я получил этого зверька. Упакован был в обычную пупырку, но достаточно хорошо, в дороге не повредился.
Немного о бюджете и комплектации, того, что хочу собрать, а потом продолжу фото и описание.
В замен своему
Popcorn Hour A-210, который верой и правдой служит уже несколько лет, решил собрать бесшумную замену.
Начитавшись форумов и наслушавшись мнений друзей остановился на такой комплектации:
Мать: MSI C847MS-E33 Intel NM 70 Mini ITX 16GB DDR3
Пульт ДУ: LogicFox (LF — X06D-IR) 3.5"
Видео: GeForce GT 610 SILENT 1024MB GDDR3
Память: 4 гига
Винт: В наличии 1 тер, в перспективе SSD
Корпус: пока в поиске, на первых порах думаю из видика выкинуть все портохи и туда все вставить.
Поехали дальше, что такое picoPSU:
Компания Mini-Box разработала миниатюрный преобразователь PicoPSU, способный при питании от одного 12-вольтового источника, обеспечивать выходную мощность до 160 Вт. Размер изделия — 31 х 45 х 20 мм — достигнут за счет применения технологии HyperWatt, запатентованной производителем.
Преобразователь предназначен для питания систем, построенных на материнских платах VIA Mini-ITX и процессорах VIA C3 или C7, Intel Pentium 3, Pentium 4, Pentium-M и AMD. PicoPSU-160 вставляется непосредственно в 20-контактный разъем питания на материнской плате. По заявлению производителя, он обладает КПД на уровне 96%.
Описание взято на
ixbt, а своими словами: к этому зверьку подкидывается обычный блок питания 12V, а сам зверек вставляется в материнку.
Пока в бюджете большая дырка и непонятки в стране с долларом, готов буду выслушать рекомендации, если есть грамотный народ в этом деле.
Если что пропустил или есть вопросы, подсказывайте — добавлю!
Так что винт только SSD надо рассматривать.
И корпус я бы стандартный взял, под мать. От видака допиливать много. И морда останется с кнопками, но без функционала.
Можно и без видюхи пока, она есть на материнке.
По ссылке не ходил.
от себя добавлю: видяха лишняя. на матери камень со встроенным декодингом видео. насколько стабильно будет работать весь тандем на picoPSU, включая еще плановый второй винт и картридер, — будет на большой совести китайцев.
Output Current +5VSB: 1.5A — мелковато по амперам.
корпус можно найти под крепеж VESA и подвесить за теликом. IR-приемник вынести на телик. и БП подыскать для mini-ITX
обычно 2 ампера блоки выдают
Торренты на борту, прошивок хватает…
Сам всегда с интересом относился к идее HTPC, но кмк она так и не подешевела в разумных пределах. Интересно, даже очень, но не вижу зачем, кроме простого энтузиазма-хобби, нужно делать HTPC, заведомо дороже решений на базе заточенных под видео процов…
Примеры плееров IconBit XDS1003D за 5 рублей в наличии и Egreat R6S за $70-$80 c китайщины (мне сейчас идет от этого продавца, обошелся в 63,87$, был 82, скидка 25/03 10% и минус купон на 10$, после того как продаван продал их 5 штук, видимо сошел с ума от щастья и поставил такую несусветную цену, но все равно их можно найти за 80$, эта ссылка просто для примера).
А по поводу жёстких дисков… есть дешевые переходники на USB и не проблема подключить несколько дисков. Да и накрайняк есть же NAS'ы.
Переходники на юсб, несколько дисков… По сравнению с аккуратной коробочкой 25x21x37 см это не выглядит как вариант вообще. Не говоря про контроль SMART и прочие плюшки вроде нормального охлаждения. Как там со смартами под андроидом? Никак? Окей. А насы на 4-6 дисков стоят вообще неадекватных денег, я считаю. HP Proliant MicroServer Gen8 уже похоже на правду… Но не кажется ли, что у меня получилось примерно то же самое, только не из коробки, а так, как хочу я?
Так что у вас это не HTPC, а ПК с функциями домашнего кинотеатра.
Энергопотребление меня мало волнует, но на самом деле оно даже в пике небольшое, а в простое вообще мизер.
GTX750Ti прекрасно подходит, она жрет 55 ватт в нагрузке. Это немного, я считаю.
Любой HTPC — это ПК с функциями домашнего кинотеатра. Пока что не-ПК это делать не научили.
HTPC — это как раз таки минимальный набор, способный запускатся и воспроизводить медиа контект, не рассчитанный на чтото более ресурсоёмкое.
А как определить, что ресурсов компьютера не слишком много? Почему вы не считаете игры медиаконтентом?
Если посмотреть чуть дальше в википедии, то в разделе характеристик:
Малогабаритный корпус.
Видеоадаптер чаще всего интегрирован в чипсет материнской платы, а в последние годы — в процессор.
Компьютеры для домашнего кинотеатра должны потреблять мало энергии.
Все 3 критерия ужимают вас в выбор слабого железа.
Если быть точным
HTPC — это минимальный набор, способный запускаться, воспроизводить медиа контент, и выводить этот медиа контект без потерь на внешние устройства, не рассчитанный на чтото ресурсоемкое.
HTPC делает акцент только на аудио\видео, если он не может вывести\воспроизвести HD видео, либо не способен передать аудио без потерь, то это не HTPC.
Потому ябы сказал что HTPC — это компы имеющие на борту чип декодирования hd видео (dxva\cuda) и интерфейсы передачи звука без потерь (hdmi\spdif), и на удивление, все это присутствует в… самых бюджетных видюхах от радеона (5450 и след поколения заканчивающиеся на *450)
Все радеоны (начиная с 5 линейки) способны передавать звук по hdmi по системе bitstream, т.е абсолютно без потерь и без декодирования (оставляя эту привилегию ресиверам) вплоть до жирнющих форматов вида (dts hd master, dolby true hd)
И имеют чип uvd (Unified Video Decoder) заточенный для декодирования только hd видео (более свежие линейки могут больше форматов декодировать), без него, даже крутые 4х-8 ядерники встанут на колени перед Blu-ray.
Просто все привыкли, что даже самые слабы компы нынче способны проигрывать hd и имеют hdmi
А раньше заверю я вас, это было писец как сложно реализовать, и когда вышла 5 линейка радеонов, она по сути совершила РЕВОЛЮЦИЮ (без преувеличения) в HTPC
Они первые смогли прогнать bitstream через hdmi силами обычной видеокарты и имела крайне низкую цену для такого решения (единственный вариант был ASUS xonar, с очень даже не вкусной ценой)
другие девайсы выдают 5.1 только по оптике. А при небольшом бюджете имеем почти домашний кинотеатр. Фильмы с DTS звуком просто супер!
Делаем УЛьтракрипермикро слабый комп, чтоб его было не заметно, а рядом стоит громадный пылесборник под названием ресивер.
Всеже чем парится с мелкими недожелезками, лучше собрать полноценный комп + 1 кабель до ресивера
Только при этом вы получите сразу 2 устройства
Комп и htpc
По шуму, если вентиляторы новые\в порядке, то звука от них практически нет (а соседняя комната\кладовка так вообще звука не дождетесь)
Мать на АМД Е350 со встроенной видео для 1080p.
Ставили 2 винта и ДВД привод, БП грелся но все работало.
Все железо смонтировано в корпусе от спутникового тюнера, вместе с БП.
К автору вопрос, какой ток по 12 Вольт потребляет Ваш комплект?
Буду освещать в порядке сборки, но это не быстро будет.
Делал год назад несколько компов под заказ, фуллХД без проблем на встроенном видео, правда игры да, будут тормозить.
Например можно взять материнку с пассивным охлаждением процессора за 70$ — GIGABYTE GA-J1800N-D2H или GIGABYTE GA-C1037UN-EU и тд.
Но HTPC как класс давно не актуальны, поверьте сисадмину.
Дюна(та же D1 к примеру) переплюнет его и по удобству, и по цене.
И с момента начала её выпуска вышло ещё много плееров.
Если планировать смотреть только видео и слшать музыку то однозначно брать на плеер на Realtek 1086DD, проеверял лично, работает на ура.
насчет «недопрошивок» вы не правы, та же дюна легко расширяется по ф-циям.
Кстати, про «поиграть» на HTPC: во что можно поиграть на встроенной или безкулерной (а таких моделей не много) видяшке из стима?
Какие функции может выполнять постоянно включенный домашний сервер? Да любые. Особенно если он стоит дома у программиста.
В итоге, смотря на корпуса для HTPC за 50-80$, думаю если домашний сервер поднять в кладовке в забранном на халяву старом тауэре, то это окажется даже дешевле…
Понимаю, когда ну загорелся, охота собрать блажь и все такое, но другой причины я для этого не вижу…
Когда хочется — это больше чем ебат@ся!
Можно собрать в кладовке, в прихожей… на лесничном пролете и у соседа, растянуть кучу проводов по квартире, но это при условии, что в доме есть куча старого железа и куча свободного места в квартире. ИМХО
Но речь то тут, как я понял, идет именно о целесообразности сборки HTPC для медиацелей, со всеми вытекающими.
И да, доверять «умный дом» я бы не стал ни форточкам ни убунте.
1. NAS
2. Сервер (вариантов много)
3. Видеонаблюдение
4. Маршрутизатор
5. Умный дом
Да, все, что угодно, все зависит от железа и цели.
Если вышеперечисленное сочетается с фразой «декодирование видео», то я пас. Наверное еще 3D рендеринг можно на HTPC возложить :)
Чем можно занять сервер я и сам прекрасно понимаю.
А есть обычный комп, который занимается всем остальным.
Можно и поиграть без проблем… И вообще делать что угодно, что ни одному android-боксу и дюне не снилось.
Ворд с фотошопом на ssd запускать, например.
Выбор маленьких корпусов, в который можно вставить двойную видеокарту, очень скудный. Поэтому и мидитауэр на кронштейнах плашмя висит на стене.
У самого HTPC (с picoPSU) но не бесшумный, два Андроида (бокс X7 и стик) и старенький реалтек.
А вообще — еле-еле с хобота выгнали холиварщиков, так они здесь устроили. :)
ЗЫ. Отдельный «холивар» — можно ли считать HTpc'ём устройство, на котором (т.е. на 50'' и не рядом с бигтауэром) хочется поиграть, например, в WOT (про Андроидные «поделки» знаю).
а кто мешает у телевизора поставить не бигтауэр? Есть же куча различных корпусов.
Только насколько будет мультимедийным комп, сорбраный для игр?
— Чем тяжелее контент (в частности игры), тем мощнее железо.
— Чем мощнее железо, тем больше «энергопотребление».
— Чем больше энергопотребление, тем
— требование к БП (pico уже может не хватить)
— требование к охлаждению. Главный минус miniITX корпусов — далеко не оптимальное распределение воздушных потоков. («Кубики»… ну кому как).
А потом «бабах»- дизайн помещения.
Например, у меня (!) (вот этого и не понимают «сисадмины»/«гики» и прочие «интернетписатели», что есть мнения, желания и приоритеты (!) отличные от их) в одной из комнат телевизор висит на стене (причем если его отодвинуть от стены на толщину корпуса miniITX, то будет УГ) и около него нет ни одной «горизонтальной плоскости». И моим домочадцам (в этой комнате) глубоко… и процессоры и ОСи и другие маркетинговые фантазии. Но «птичек» вынь да положь. В итоге — стик на Андроиде.
Любой игровой комп потянет мультимедиа (маркетинг производителей видеокарточек), а вот минимально(!) достаточный комп для мультимедиа (аппаратное проигрывание некоторого (!) количества кодеков) однозначно не потянет некоторого количества игр. Причем по закону подлости именно тех, в которые захотят поиграть именно в этой комнате.
А так «рассуждений» в интернете полно — «ноут перед теликом», разбитый/целый смарт в кредле.
И получается, что начинать надо с потребностей/дизайна.
— Здесь только Видео (XBMC, домашнее с NAS'а, какие то кроссплатформенные… кхм… программы), Skype. Причем в бежевых тонах :)
— Здесь тоже + тяжелые игры. Причем в хайтечном или наоборот «рококошном» дизайне (в одном из КВ был телевизор на настоящем мольберте. «Телевизор» as is, т.е. не «камуфлировали» => получилось УГ).
— Здесь… «порнуху». Причем влаго/пара защищенную. Можно и с mc под убунтей. :)
ЗЫ. А вообще «каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу» ©
И да, мультимедия для компа это не только возможность аппаратная воспроизвести кино.
P.S. Хороший стих, знаете его?
Ах, да, чуть не забыл. комп с i3, GF640 и достаточно (8-16) рамы, как на нем будет играться?
Было это лет 5 назад, полностью сделать безвинтиляторную систему не получилось.
Почему отказался: шум обдуваемого воздуха + шум винтов + нагрев.
В результате была куплена Dune HD Duo (отличный плеер), которая впоследствии заменилась на андроид бокс.
В данный момент дюна пракстчески не включается, весь контент просматривается с помощью андроид бокса, который тянется либо с домашнего NAS либо с онлайна.
Рипы около 10Г проигрывает по сети нормально, все что выше 13Г лагает (такие рипы играем телевизором)
А сейчас — легко
www.modding.kh.ua/articles/286-besshumnyj-kompjuter-6.html
У меня тоже компьютер стоит возле телевизора, используется как для воспроизведения фильмов, так и для работы. И давно я замыслил «вписать» его в интерьер: рядом стоит рессивер и СД проигрыватель техникс. Так вот, я купил корпус от старого СД проигрывателя (50 грн обошелся), в него установил материнку миниАТХ, долго посматривал на аналогичный picoPSU, но жаба задавила: за $20 можно купить в оффлайне хороший блок питания, а здесь только преобразователь. В итоге нашел БП стандарта миниАТХ на 200Вт, который вошел в этот корпус. Купил гибкий переходник (или удлинитель) PCI-Е 16х, чтобы можно было поставить видеокарту в горизонтальном положении. Также, в корпус свободно влез винт 3.5 (кстати, современные винты совсем не громкие). Для успокоения совести вырезал окно напротив вентилятора процессора и задекорировал его решеткой (хотя процы 4го поколения сильно не греются). На переднюю панель вывел USB. В итоге получился полноценный современный ПК в корпусе СД проигрывателя, который прекрасно вписался в стойку с другой аппаратурой.
Не один из моих друзей ярых АМДшников в последнее время перешли на интел. Цена не главное. Тем более, что разница небольшая
Так как если бы не они то цены на Интел были бы гораздо выше.
Сейчас посмотрел статистику, комп проработал 277 часов, из них простоял 263 часа. Т.е. реальная загрузка всего 5%. Все эти мифические «попугаи» меня уже давно не интересуют, т.к. в реальных задачах разница минимально. А раз так, то зачем переплачивать?
А по теме, полностью согласен, у самого стоит «ПРОВАЛИВШИЙСЯ BULDOZER» 4 ядерник от amd на архетектуре bulldozer (4100 модель если паять не изменяет), по всем тестам считается провальным.
Игры вполне себе идут на максимальных настройках, и даже пару раз загружал проц под реально 100%
(2 раза, 1вый — надо было 400 файлов перекодировать для уменьшения размера видео 2рой — надо было 400 файлов запаковать в архивы с паролем, каждый файл в свой архив)
ИИИИ, ничего не произошло, проц под нагрузкой в 100% а винда даже не замечает что чтото происходит, сидел параллельно слушал музыку и лазал в инете как ни в чем не бывало.
Чую intel бы справился на пару минут быстрее с поставленными задачи, и это в цене всего в 1.5-2 раза превосходящую мою, потому продолжаю сидеть на «ПРОВАЛИВШЕЙСЯ АРХИТЕКТУРЕ» и посылать лучи зависти всем обладателям intel.
Также валяется почти без дела прошитый под freeboot 360 коробка, пару игр даже прошел на ней, потому, вообще не калышат вопросы «жирных попугаев»
И коме того, жесткие диски нужно охлаждать, хоть современные и стали греться меньше. Но по опыту — в системах, где они не обдуваются хоть слегка и вскользь — долго не живут.
Хотя, если ваш бюджет позволяет превинтивно менять их раз несколько лет (чаще, чем охлаждаемые) — вопросов нет.