Лёгкий обзор про интересную штуковину для любителей светодиодов (колхоз included)
Все уважающие себя светодиодные маньяки знают, что светодиод — это не лампочка (хоть и светит) и просто так включать его к источнику питания нельзя. Для проблемы включения есть несколько решений драйвер или токоограничивающий резистор. Первое эффективно, но дорого, резистор дёшево и сердито.
На просторах интернетов нашёл я следующую вещь. Герой обзора — это
двухвыводной линейный стабилизатор тока с номиналом 20 мА. Он включается в цепь последовательно и поддерживает в ней ток 20 мА, при этом часть напряжения падает на нагрузке а часть на самом регуляторе (макс 45В). Если надо большие токи то можно добиваться токов кратных номинальному параллельно последовательным включением (n стабилизаторов соединяются параллельно где I=20*N далее эта группа включается последовательно в цепь)
Вольтамперная характеристика.
Вот мануал на это чудо если кому надо для ознакомления.
www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/NSI45020A-D.PDF
Размеры стабилизатора (1,6 x 2,69) mm (1,6 x 3,68 если учитывать ножки) собственно размеры близки к SMD резисторам, а последовательное включение позволяет его использовать вместо токоограничивающего резистора. Ток в 20ма подходит для 5050 и им подобным типам светодиодов.
Типичные применения (выписка из мануала)
К герою обзора были прикуплены 500шт. 5050 (цена 12.40).
Реализуем подсветку багажника для авто. До этого я несколько раз пытался её реализовать
1)просто светодиоды с запасом падения напряжения — выход из строя
2)кренка на 12В и светодиоды с общим падением свыше 12В — выход из строя
3)кренка на 12В и светодиоды с общим падением свыше 12В + соединение в «сетку» на узлах — выход из строя
4) кренка на 12В и светодиоды с токоограничивающим резистором — угадайте что было дальше )
Итак инструкция из мануала и макет платы в P-CAD кто как хочет так и макетирует ) 5050 состоят из 3 светодиодов в одном корпусе соединяем их последовательно и цепляем стабилизатор.
Воплощаем идею в медь
Пайка +
негодование восхищение плотностью компоновки деталей ( пожадничал я места )
Готово
Одеваем стекло несём в машину всё возвращаем на места
Profit
Итоговый замер показал, что средне протекающий ток меньше 20мА (что объясняется приведенной в начале вольтамперной характеристикой и в принципе вполне устраивает т.к. светодиоды работают в щадящем режиме)
Выводы: Данный стабилизатор претендует стать идеальной заменой токоограничивающих резисторов. Он не станет заменой для импульсных драйверов, однако для маломощных светодиодов это отличное решение. Цена по сравнению с резисторами пока великовата, но вполне доступна. Вопрос качества пока открыт опыт применения мал и за надёжность говорить пока не могу, однако, как и все китай шопоголики с оптимизмом смотрю вперёд.
В ближайшее время обзор будет дополнен попыткой создать собственную «кукурузу» на основе данного стабилизатора. Следите за обновлениями.
Спасибо за внимание. кто угадает что за авто + в карму )))
Может это и аукнется позже какая микротрещина выскочит, просто всё в один вечер после работы делалось в итоге всё работало и я забил на лужение )
стоит и не падает
теперь всё сходиться
Да и он липкий.
Ниссаны в англии собирали…
Намекните хоть первую букву производителя.
По фарам вообще мерин с-ку 90-х годов напомнило, но не вариант.
Ну или какого года машина?
поэтому даже ряды идут по разному что бы уменьшить количество дорожек питания
Но тебе за изыскания и старания плюсик!
А то едут китайские 5730
есть на с 3 выводами AMC7135
aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-500PCS-5050-0-18W-RGB-Red-Green-Blue-Yellow-Cool-Warm-White-Ultra-Bright/1439239211.html
Если я при напряжении 45В поставлю светодиод на 3.5 в цепь с эти регулятором. Он остальную мощность рассеивать будет?
Пс думаю, что охлаждение всей конструкции недостаточное.
6в это для AMC7135
NSI45020AT1G это линейный стабилизатор об этом сказано в обзоре
45 это максимум падения напряжения на стабилизаторе (входное = падение на стабилизаторе + падение на нагрузке)
Это не из-за отсутствия-ли супрессоров? У меня вариант «без кренки с ограничительными резисторами» довольно давно уже живет без проблем…
там фиг поймёшь то морозы то жара тряска может старые светодиоды фиговые были
Вот такая штука гораздо проще и эффективнее:
buyincoins.com/item/38827.html
но что бы совсем сухо не было (тип бла бла бла классная штука рекомендую) решил добавить практическую часть
Input Voltage: DC 12-14V
грубо говоря при КЗ почти всё входящее напряжение упадёт на регуляторе
Если у нас монго светодиодов включенных последовательно то на каждом в зависимости от типа упадёт определённое напряжение (примерно 3-3,2 для белых) и того берём ~97 белых светодиодов на них будет падать (291-310) а на стабилизаторе будет падать остальное напряжение (310-Vдиодов)
Vak_max это рабочий диапазоном регулирования напряжения для достижения номинального тока.
1 свд через него к 12+ можно подключать или только группами по 2-3 свд?
Просто представляйте себе эту штуку как «волшебный резистор» он меняет своё сопротивление так чтобы в цепи тёк постоянный ток 20мА.
При регулировании часть напряжения падает на нагрузке (причём так что бы ток в цепи был 20мА), а остальная часть на CCR.Максимально допустимое падение напряжения на CCR 45V т.е.
1)Если взять блок питания на 40 вольт и только включить CCR то всё напряжение упадёт но ней она уцелеет (ну должна судя по мануалу) и ток будет 20мА.
2)Если поднять напряжение до 50 она сгорит(т.к. она единственная нагрузка).
3)Если в схему №2 добавить 3 белых светодиода с падением напряжения 3,2 то CCR выживет т.к. 50-(3*3,2)=40,4 (40,4<45)
Замечания
Регулировать ток эта штука начинает когда на ней падает 2-3 вольта.(если недостаточно напряжения и на CCR слишком малое падение напряжение то ток в цепи будет меньше 20мА)
Не рекомендуется доводить падение напряжения на CCR до максимальных значений, это негативно сказывается на долговечность и надёжность, кроме того это лишний нагрев. (45В*0,02А=0,9Вт)
При применении в авто правильно рассчитывайте цепи, напряжение в авто 14В.
интересно что у неё внутри
какаянить кренка включеная в режиме стаба тока поди
занятная вещ но зараза 7руб за штуку!!!
в то время как можно купить лмку за 2 руб и в режим стаба тока её
притом ток в несколько десятков раз можно варьировать от тутошнего притом и в меньшею сторону тоже
нипонимаю за что деньги дерут то
ей цена с её применением рубль а то и меньше (при условии что надо 20ма ибо я лучше переплачу до 2 руб и выставлю какой мне надо ток)
По даташиту стоит защитный диод перед CCR. и не зря он там стоит!
Автомобильная сеть от прочих отличается тем, что в ней бывают выбросы под сотню вольт.
Итого: любую хрень надо запитывать через LC|D- фильтр, а именно: дроссель хотя бы под пару сотен микрогенри (чем больше индуктивность- тем лучше), керамический конденсатор на пару десятков микрофарад, кроме того- обязательно защитный диод. И всё будет в ажуре. Вы этого не делаете, похоже, принципиально. Если эта платочка у вас тоже выйдет из строя- будет печально, но не удивительно…