Скажу сразу — покупкой доволен. У продавца была скидка на модель синего цвета, цена была $14.39 с бесплатной доставкой почтой Китая. Решил купить.
В прошлом имел неприятный опыт покупки перезаряжаемой Bluetooth-мышки Genius, которая была большая, тяжелая и стрелку перемещала с рывками. Это никак не поддавалось лечению, поэтому от нее вскоре отказался.
Боялся, что и с этой выйдет та же история, но, как оказалось, зря.
Трекинг
Ровно через 4 дня после оплаты посылка была принята на почте Китая.
Посылка шла ровно месяц и была получена 19-го февраля. Работники почты внесли данные позже, видимо поэтому там другая дата стоит.
В бумажном пакете, изнутри обклеянном пупыркой, был пупырчатый пакет. Т.е. два слоя пупырки и все, никакой дополнительной защиты. Из-за этого мышь дошла со сломанными защелками и сломанной осью колеса. Супер-клей быстро и надежно это исправил.
Комплектация: сама мышь, mini USB кабель, инструкция на английском и тряпочка с логотипом бренда)))
На странице товара характеристики не совсем соответствуют реальности, поэтому ниже приведу различия и дополнения:
••• Стандарт Bluetooth 3.0 (у продавана написано 2.0)
••• Микросхема
AIROHA AB1120J (у продавана указан
Broadcom BCM2042)
••• Драйвера не требуются (нужна поддержка HID профиля со стороны адаптера)
••• Аккумулятор литий-полимерный на 150мАч (хватает на пару дней активного использования)
Из-за маленького аккумулятора мышь очень легкая (69г по паспорту), разницу с проводной не почувствовал. В будущем аккумулятор планируется заменить на более емкий.
Боковые кнопки выполняют команды Вперед и Назад в браузере и проводнике. В моем экземпляре они работали наоборот, то есть передняя кнопка отправляла назад, а ближняя — вперед. Чуть ниже расскажу как это можно исправить.
Скролл не тугой, а вот нажатие на него требует усилия. Рядом с колесом прокрутки находится кнопка смены CPI (800/1200/1600). При нажатии на эту кнопку под мышкой моргает красный светодиод один, два или три раза.
Заряжается посредством mini USB кабеля. Во время зарядки продолжает работать по беспроводному каналу.
На нижней стороне находятся кнопка обнаружения, переключатель ON/OFF и два светодиода: синий и красный.
Синий постоянно горит во время зарядки, а красный мигает в режиме обнаружения и при смене CPI (разрешения).
Оффтопик
по-моему китайцы перепутали местами светодиоды — логичнее было бы чтоб синий мигал во время обнаружения, а красный горел во время зарядки. Как вы думаете?
Как я выше сказал, боковые кнопки работают в обратном порядке: ближняя — вперед, а дальняя — назад. Чтоб это исправить нужно поменять местами красный и белый провода, соединяющие плату с кнопками с основной платой.
В разъеме, подключаемом к основной плате, провода держатся на защелках. Их можно осторожно вытащить и в исправленном порядке засунуть обратно до щелчка. Если не хочется возиться с разъемом — можно перепаять на плате с кнопками.
Как определяется под Windows и Android
Под Windows XP SP3 у меня определилась как Logitech V470
А под семеркой — просто как Bluetooth HID mouse
Мой MTK-китайфон (4.2.2) не захотел работать с мышкой, хоть и правильно определил и с сопряжение прошло нормально
Мышь работает без каких-либо рывков, абсолютно как любая проводная. Если не трогать несколько минут — засыпает, но просыпается моментально. При долгом бездействии «спит крепче», а на просыпание уходит секунда или даже две. Работать начинает еще до загрузки рабочего стола, во время ввода пароля, но, думаю, это уже зависит от драйвера Bluetooth-адаптера, а не от мышки.
Надеюсь обзор вам понравился. Жду ваших замечаний/предложений/критики в комментариях.
В общем вы поняли :-)
2. занимает USB порт
3. на батарейки надо тратиться, да еще и покупать впрок, чтоб не остаться без мышки когда она дохнет
4. я категорически против всяких фирменных утилит, засоряющих место рядом с часами, но это уже придирки:)
акумулятора теперь хватает на много дольше, хотя и ёмкость далека от написанной ))
В этой мышке, как уже говорил, планирую поставить более емкий аккум.
P.S. меня больше напрягает разъем mini USB. Micro USB был бы лучше, а так приходится держать отдельный кабель для мышки.
у меня логитеч 705 кажется, 2*АА батарейки. поменял я их 30.12.2013. да, поставил дурасел. даже на ночь не выключаю. пока светодиод зелёный. то есть три месяца без «подзарядки» — есть. уже. а глядишь и больше будет. а то и сильно больше. вот это — срок работы от батарей. а раз в неделю даже — это дрочка какая-то. особенно если учесть что оно сядет в самый «подходящий» момент, а батарейка несменная.
У друга 705 на одном комплекте батареек уже к 2-ум годам приближается.
Моя anywhere mx официально работает до 3-ех мес. и на хороших батарейках именно столько и работает, а используется по полной, днем жена вечером я.
На eBay-е тоже смотрел перед покупкой, но там цены были выше на пару долларов. Кстати, во вторник будет скидка 15% у этого продавца, так что выйдет дешевле чем когда я брал. Если решите брать у него — обязательно укажите, чтоб надежно упаковал.
Повод для 100% рефанда. Если продаван сэкономил на блистере, то сам себе злобный буратино.
Не раскрыта тема работы мыши на разных поверхностях, отличных от коврика (типа стекла или гладкого пластика)
батерии хватает на месяц/полтора — если браузить в интернете вечером по часу, два
в положении OFF саморазряд очень маленький — может лежать 2-3 месяца и работать.
самый большой нестаток — хрупкий пластик. даже падение с метра отрывает защелки с мясом. клеил уже 3 раза.
Да и у мыши есть энергонезависимая память, так что не надо каждый раз настраивать соединение.
P.S. бесплатный мод для всех владельцев оптических мышей — можно сэкномить энергию батареии и повысить точность если покрыть белой краской призму, оставив не закрашенной только грань обращенную к диоду.
Крышка батарейного отсека на фото для наглядности снята.