Обзор очередной электронного модуля, полученного с Алиэкспресс. Когда-то давно, ещё до заказа, батареи к ноутбуку на замену вышедшей из строя, была у меня мысль собрать преобразователь для его (ноутбука) питания от 12 В аккумулятора. При этом открывались заманчивые перспективы пользования им в машине, подключая его к прикуривателю или в саду, подключая к 7 амперному аккумулятору от ИБП. Но лень брала вверх и я от этой мысли отказывался. А тут на глаза попался недорогой DC-DC преобразователь и я заказал…
в конце декабря, в пору предновогоднего шквала покупок. Продавец как положено выдал трек, я добросовестно отслеживал его путь до китайской границы, а потом, после импорта в Москве — к западным границам Российской федерации, причем и фамилия получателя была не моя. На вопрос продавцу — в чем собственно дело? Он меня успокоил, что посылка мне направлена, но в суматохе и при большом количестве заказов его система дала сбой и напутала с треками. Но я могу не волноваться и спокойно ждать. Я поверил ему на слово и не напрасно. Мелкий пакет пришел за неделю до истечения срока защиты. Описывать и фотографировать упаковку мне неинтересно, поэтому сразу к герою обзора:
Как видим модуль имеет две входные клеммы:
IN+, IN-;
две выходные: OUT+, OUT-.
По входу и по выходу стоят электролитические конденсаторы на 1000 Мкф, призванные сглаживать пульсации входного и выходного напряжений. Как у них это получается можно будет увидеть на последующих в обзоре фото.
Приступим к испытанию. Источником 12В будет выступать китайский же 12 В выпрямитель, на котором написано, что он может отдать в нагрузку 3,3 А.
а нагрузкой — три последовательно включенные COB LED 900 Ma модуля (о нем см.
mySKU.me/blog/aliexpress/21817.html,
mySKU.me/blog/aliexpress/21929.html )
Результаты подключения на нескольких следующих фотографиях:
При 21 В тока через светодиоды ещё нет, соответственно и потребляемая мощность минимальна.
24 В, 0.01 А. Мощность на выходе 0.24 Вт.
26 В, 0.1 А. Мощность на выходе 2.6 Вт. Появились пульсации 0.2 В
34 В, 0,9 А. Мощность на выходе 30,6 Вт. Пульсации — видите сами.
Радиаторы выходных транзисторов теплые. Больше нагрузить пока нечем. Но для питания ноутбука хватит и этого.
Вот собственно и все. Что не поленился — измерил.
Вопрос: если всю конструкцию поместить в пластиковый корпус, будет сильно греться? Много отверстий для вентиляции придется сделать?
Переменный резистор регулирует напряжение на выходе независимо от входного?
На ибее он мне обошелся в 4.79 бакса. Плюс железные 45 дней на получение и пейпал. Я такие вещи ищу и на али и на ебай, сравниваю цены, часто ибей выходит дешевле
ebay.com/itm/310523503559
Присматриваюсь к универсальным решения, аля
ebay.com/itm/151134714923
ebay.com/itm/140934413994
Цена больше, но тут и на вид все красиво, а колхоз из кабеля нет желания ставить. За обзор с замерами +
7000мАч (7Ач) аккума умножим на 12в и разделим на 19в
7000*12/19=4421,052631578947
4400мАч А если КПД преобразователя, то и ещё меньше.
А вот теперь подумайте, стоит ли городить это все и такскать к ноуту ещё и 12В 7АЧ батарею, или проще купить к нему при необходимости второй аккум?
Спасибо за обзор, качественный обзор.
В русском языке в данном случае принято говорить «на Украине», «на Руси».
А попытки менять чужой язык (ведь он так и не стал государственным там, правда) — это признаки слишком больших амбиций при слишком маленьких возможностях, капризного политического бессилия. Как правило, страны не указывают — как их называть в других языках. Уж как только Россию не называют, но мы же не требуем произносить и писать нас только так, как пишем и произносим мы сами?
Качество исполнения на высоте, если ноут подглючивать станет, то электролит подпаять безындукционный на выход 2200 Мкф 25V и все будет пучком.
Коробочку для преобразователя можно и бесплатно найти :)
P.S. Цифровой тестер на е бай заказывали? )
Тестер куплен в офлайне.
А чем регулируется выходное напряжение?
Переменного резистора на фото я не нашел, сейчас посмотрел повнимательней.
Скорее всего эта синя штуковина у трансформатора?
Про девайс: повторюсь хорошая штука ИМХО 19V выставил и вперед.
Зато точность настройки на высоте.
Можно подобрать от чего нибудь.
Можно в машину запихать куда ни будь под панель, а наружу вывести только разем для ноутбука ИМХО.
При такой цене это вполне реально.
Хотел еше автору посоветовать радиаторы закрепить понадежней, если будет трястись в машине.
Поглядел на фото а радиаторы закреплены.
Автор обзора его проверить не сможет наверняка.
Может конечно зря я за него говорю.
Диапазон — есть набор частот, спектр.
27.135 — это не есть диапазон, это одна частота, т.н. «канал».
Извините за стеб, накатило что-то :)
В век атомных часов такая точность недопустима!
В таких условиях помеха конечно ужасная, но в 2-3 метрах уже приемлемо.
Хотел спросить, бывают ли буст-модули постоянного тока, пока хотел, нашел:
aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pc-DC-DC-Boost-module-150W-High-Power-solar-battery-charging-constant-current-LED/1363244982.html
Закажу себе, дюже интересно побаловаться.
О, и еще один нашел, проще, но дешевле:
aliexpress.com/item/DC-DC-Boost-Buck-Converter-Step-Up-Step-Down-constant-current-adjustable-output-voltage-power-supply/1566294209.html
aliexpress.com/item/Freeshipping-DC-Adjustable-Converter-Power-Supply-Module-4-5-30V/1383278250.html
у меня ноут берет 118 ватт, в самый раз, не перегреется)
на вход 12, выход регулируемый 12-35
и вообще дальше написано как про зарядное
Вы продавцу вопрос задайте, может выходное напряжение больше чем входное?
Расскажите как определили.
фильтров нет, имхо.
ТС я уверен знает что в таком случае делать, иначе у него бы не было осциллографа :)))
Чип стоит UC3843. Достаточно распространенный PWM контроллер. Я на таком собирал StepUp самостоятельно. На токах до 2А работал более менее приемлемо, после начинались достаточно сильные индуктивные выбросы на транзисторе. Как результат — нагревался шо ппц. Требовалось принудительное охлаждение. Полагаю у данного блока проблемы будут такие же на больших токах.
12в это для него маловато, но не критично.
Если заведётся — то разные броски до 16-18 переживёт легко.