Долгое время использовал в машине для поездок по городу старенький андроид-смартфон Huawei. Старикашка бесил «тормозами» и заиканиями перед ключевыми поворотами, поэтому было решено — хочу дешёвенький навигатор в машину. Требования — SIM-карта на борту, чтобы знать о пробках, диагональ — дюймов так семь, GPS. Бюджет — сто баксов плюс-минус.
Российский рынок за эти деньги предлагает нам убогости типа Штурман Линк 300 — с Windows CE, экраном в четыре дюйма разрешением 480х272, картой Navteq, Яндекс.Пробками и кучей ругани в комментариях от «счастливых обладателей».
Нет, я, конечно, жадный, но не настолько...
Идём на Ali и начинаем перебирать бюджетные семидюймовые планшеты на Android и тут приходит грустное осознание, что китайцы пихают GPS в редкие модели — и то, чаще всего, от $250. Исключение — древние, как окаменевшее говно мамонта, модели Freelander PD10 и PD20 с хреновастым разрешением 800x480 и ещё более хреновым процессором, и без 3G. В мои планы терпеть под лобовым стеклом ещё и провод с USB-модемом совсем не входило и я уж совсем загрустил, но тут я нашёл чудо.
Чудо зовут Ampe A78 Dual Core 3G GPS (внимание, у модели есть ряд вариаций, нам нужна именно с «Dual core» в имени).
Ценник — сто пять долларов. На борту — GPS, есть слот для SIM-карты, поддерживается 2G и 3G (HSDPA), WiFi b/g/n. Заявлен IPS-экран, разрешение 1024x600. Есть 3D-ускоритель Adreno 203.
Спецификации
Frequency 1 GHZ
CPU MSM8625
Memory 512M LPDDR
Display 7.0-inch (16:9) 1024 * 600 (IPS screen technology)
Storage capacity 2 Gb phone storage + 4Gb internal Class 4 SD card + MicroSD slot, up to 32Gb cards
Camera Dual cameras
Wi-Fi Wi-Fi 802.11 b / g / n
Speaker Mono (stereo headphones)
Memory card Support TF card, up to 32GB
Battery capacity 3200 mA / 3.7V polymer battery
Data interface USB HOST 2.0 high-speed interface (Micro) (Plug and Play)
HDMI No
OTG Yes
Operating system Google Android 4.1.2
Gravity sensing G-sensor (gravity sensor)
Graphics Processor Built-in graphics processor Adreno 203 graphics processing unit
Size 197.6 * 122 * 9.7mm
Weight 320g
Оплачено 6 июня, 1 июля планшет был уже у меня (Почта Сингапура — это гут, хотя и стоила лишних $19).
Вот чьё-то видео распаковки, к которому мне добавить нечего:
Комплект поставки — стандартный — наушники, OTG-кабель MicroUSB, добротный шнурок с вытянутым MicroUSB разъёмом, дополнительная плёночка (которая оказалась на пару мм. шире экрана), и стрёмное з.у. на 1A с американской вилкой. Продавец доложил автомобильное з.у. на 1A и переходник на евровилку.
Важно — планшет заряжается от MicroUSB, никаких нестандартных разъёмов! Расплата — если смотрите кино с флешки через OTG-кабель, то планшет не подзарядить. Из-за того, что край планшета закруглённый, обычные MicroUSB-кабели держатся ненадёжно, зато комплектный — очень хорошо.
Экран был под транспортной плёнкой, под которой была ровно наклеенная защитная. В коробке экран защищал слой «пенки». Экран — естественно, пластик, задник — глянцевая пластмасса.
Врубаем. SIM-карту стандартного формата принял на ура. Спутники поймал уже на подоконнике. Google Play работает и навигационный софт ставится.
Одна беда — звук в наушниках есть, динамик — мёртвый.
Находим на Youtube видео с описанием процесса вскрытия — www.youtube.com/watch?v=RpbwArCvDsQ — убеждаемся, что ни единого винта нету, поддеваем медиатором край, раскрываем защёлки и видим, что провод к динамику отпаялся.
Да, к динамикУ, в единственном числе. Он там один. Есть контактные площадки и под второй, и под вибромотор — но ради экономии их не поставили. Фотографируем, шлём продавцу, получаем без вопросов refund в размере $10.
Ещё немного фото потрохов
Затем одним тычком паяльника возвращаем провод на место, закрываем — поёт. Нет, Анну Нетребко я бы на таком динамике не слушал — главное, что команды от навигатора в машине чётко слышны и ладно.
Китайских приложений на планшете предустановлено не было (папка с дистрибутивом Windows Media и десяток APK-файлов с играми, готовыми к установке, не в счёт — стёр и ладно). На всякий случай сделал Factory reset, получил китайский интерфейс и долго наощупь искал английский :) Русский, кстати, присутствует.
Root получил методом SuperOneClick, описанном на 4pda и в теме про брата-близнеца нашего героя, Sanei N79.
С аппарата можно писать SMS и звонить, правда, если разговаривать по 7'' «дуре», прохожие будут на вас смотреть, как на идиота.
Скриншоты:
Root
Характеристики
Сотовая сеть
Свободное место
Тест AnTuTu показал 3398 «попугаев», что на уровне Samsung Galaxy S первого разлива:
Впрочем, это нисколько не мешает ему показывать по WiFi с домашнего медиасервера фильмы стандартного разрешения.
Данные о характеристиках планшета из AnTuTu:
Мультитач - пятиточечный
Google Play работал сразу:
Яндекс.Навигатор даже в 3D режиме работает абсолютно гладко:
Голосовое сопровождение не заикается, предупреждения о камерах видеофиксации звучат чётко, команды неплохо слышны, если в салоне не играет музыка.
И самое важное — при работе Яндекс.Навигатора планшет не разряжается, если подключить его к штатной автомобильной зарядке 1А — проверено на нескольких четырёхчасовых поездках, процент заряда не увеличивается, но и не падает. На солнце под лобовым стеклом до зависаний не перегревается.
3G data трафик
C закешированными картами Яндекс.Навигатор выжрал лишь несколько десятков мегабайт трафика:
Тарифа «Электронная книга» с 1Gb включённого трафика за 150 рублей в месяц хватает за глаза.
2GIS тоже работает, правда разработчики предупреждают, что в новой версии поддержка GPU Adreno 203 будет отключена — но и программный 3D тут работает неплохо:
С OBD-II сканером по Bluetooth планшет подружился сразу.
Экран — большая пичалька. Углы обзора очень хорошие (т.е. я даже склонен поверить, что это IPS). Но вот яркость… Сравните с экраном Amazon Kindle Fire HD (оба на максимуме):
Впрочем, в машине, если установить строго в сторону водителя, экран читается:
С креплением всё оказалось непросто. Универсальное крепление, которое предлагается продавцом — страшное, как атомная война. Была надежда, что подойдёт крепление от Freelander PD10 — но оно оказалось чуть короче и мельче. Но благодаря тому, что задняя поверхность — глянцевая, из присосок от двух креплений получился отличный надёжный «кентавр»:
Резюмирую.
Экран — хреновый, хоть и с хорошими углами обзора и разрешением.
Процессор — слабый, хотя и с 3D-сопроцессором.
Батарейка — ну так себе.
Дальнобойность WiFi и Bluetooth — средние.
Корпус — глянцевая пластмасса, экран — пластик. Ну хоть не люфтит и не скрипит.
Камеры — страшное дерьмо на 0.8 мпикс.
Динамик — моно.
В общем, не iPad mini :)
А теперь опомнимся и вспомним, что мы его брали не планшетом, а автонавигатором. И за сто баксов, за которые нам светил максимум дурацкий Штурман, имеем GPS, 3G, актуальную информацию о пробках и навигацию по городу — и девайс не жалко затолкать в бардачок, пусть хоть сто раз исцарапается.
После приобретения хочется «обнять и плакать» всех приценивающихся к автонавигаторам в магазинах, а ещё больше — их производителей. По-видимому, как были недавно почти изничтожены смартфонами MP3-плееры, так скоро вымрут и навигаторы…
У навигатора интерфейсные кнопки должны быть размером в полтора пальца. В экранчик смарта в движении прицеливаться умучаетесь, за дорогой ещё следить надо.
Ну и чего вы накинулись? Это распространенная проблема, если у 3 человек работает, это не отменяет десятки просьб от других пользователей помочь с GPS 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=439664
Ну если взять танец(root) и бубен (FasterGPS+ClockSync из Маркета) то навигация если не отличная, то вполне хорошая. Скорее проблема не в 6577, а в конкретной модели телефона.
THL w3+ — всё отлично работает! Танцы с бубном делают ещё лучше, но совершенно не обязательны. От навигатора, кривой поделки на wince, отвык сам и отучаю жену.
THL W5, LENOVO A820, P770 и P780 везде навигация работает хорошо. Но правда везде рут и FasterGPS+ClockSync из Маркета — не знал что эти программы какой то уж 'бубен'. Вполне обычное дело поставить пару программ из маркета чтоб было получше.)
На самом деле PD10 3G есть. И процессор там для навигации особо бодрвй и не нужен, тем более, что он там 1.2ГГц
Разрешения для навигационных программ хватает за глаза.
Стоит чуть подороже, конечно.
freelander pd10 3g gps имею. экран 1024х600. но угол конечно не важный.
по gps на 10 баллов работает. во время ремонта пользовался 2 дня жужей3, думал я его выкину в окно а сам застрелюсь.
пол года назад брал Sanei N10 3G (он же AMPE A10), отдавал $190. Ampe A78 за $100 тогда ещё не было, если был бы то выбрал последний :) разница лишь в диагонали 10 против 7, а в остальном то же самое, за то цена в 2 раза меньше. Хороший обзор, хороший планшет +
Диагональ 10 может оказаться великовата для машины. Нужно же и на дорогу иногда смотреть, а?
Пробовали вешать айпад — слишком отвлекает. Как развлекательный центр для задних пассажиров — неплохо, а водителю лишнее.
У меня как раз десятидюймовый Ампи. Вешать в машину можно по разному за вентиляторную решетку или на присоску. От дороги не отвлекает и не мешает а наоборот большой окран помогает не напрягаясь почти краем глаза увидеть что необходимо.
1) Поищите место на торпеде, я у жены поставил стандартное четырёхлапое крепление (как кстати оно называется?) на место штатного тойотовского японского телевизора, в итоге хоть айпад вешай, а дорогу не перекрывает совсем.
2) Кому как хватает. я в принципе в 4.5" телефоне всё вижу, но после травмы зрение сильно упало, понимаю что скоро придётся переходить на большие размеры.
Хороший обзор хорошего планшета, динамик разочаровал не ждал от саней/ампе такого.
Только вот навиг 4,5" за 1000р и планшет 7" за 3800р много за и против. Пока мой навик жив, я об этом не задумывался. Но зная как ловля спутников может быть очень жуткой, склонен с качественным навикам, со всей их специализацией. А если что на 4" сотике есть GPS)))
То есть, на али на тот момет заказа нигде этой модели не было? Ни у одного из продавцов?
Я интересуюсь потому, что зашел на али и увидел множество вариантов именно с 3Г и гпс за 100 долларов и бесплатной доставкой.
Ах, да — и, конечно же, с какой-то большей гарантией как торговой площадки что ли =)
угу — он был буквально в паре мест (я именно про вариант «dual core» с GPS) — других-то было полно. Сейчас они стали появляться у большего числа продавцов.
Обзор годный. Но до полноты ощущений не хватает кое-какой инфы. Какое время холодного старта навигации? GPS антенна надо понимать встроенная? Уверенно ли находит спутники при работе внутри автомобиля?
С секундомером не засекал — но по ощущениям, спутник цепляется почти сразу же после того, как запустится навигационная программа. Т.е. cold start стандартный — секунд сорок.
Спутники держит цепко — в квартире поймал с подоконника, хоть у меня из окон видно только четверть небосвода.
Вот я и интересуюсь. авось что-то ещё есть. Чем-то мне этот Torque не нравиться. Может потому что работает на смартфоне с небольшим экраном? При случае, опробую с планшетом. Но в любом случае, хочется альтернативы
Рынок навигаторов — это рынок устройств с предустановленной лицензионной программой навигации и картами. «Колхозы» конкурируют не с ними, а между собой.
А Волга не в Каспийское море впадает, не? Но интонация показательная.
Есть две разные категории покупателей. Одни платят сверху процентов 10-20 за то, что навигатор есть прямо сейчас, а не через 2 месяца, его сразу есть чем крепить, можно сдать по гарантии, софт стоит, техподдержку можно нагибать и т.п., а другие удавятся.
Вот перетока между этими категориями нет, они генетические. Поэтому хоронить рынки надо быть большого ума.
Вы забыли по одному нолику прибавить:
Одни платят сверху процентов 100-200 за то, что навигатор есть прямо сейчас, а не через 2 месяца
Вот так правильнее.
Если бы в оффлайне товары были всего с 10-20% накруткой от китайских цен, то большинство из тех, кто заказывает для себя, предпочли бы не ждать кота в мешке из Китая, а купить то, что можно пощупать и унести прямо сейчас.
При чем тут DIY? Это планшет, ставишь на него одну программу, находишь крепление поуниверсальнее, и оно работает. Рынок навигаторов вымирает, я уже видел рекламу от местного магазина, в которой показывали «гибрид» планшета и навигатора — обычный 7" китаец с навигатором, предустановленным нави-софтом и креплением в комплекте, тысяч 6 вроде было.
Рынок навигационного софта тоже вымирает. Он стоит весьма дорого, при этом зачастую ничем не лучше навигации от гугла (яндекса, 2гис, етц). Да, в России карты гугла оставляют желать лучшего, но в мире это уже более-менее полноценная замена iGo и прочим платным софтинам.
А меня то да куда отнести :-)? Много покупаю за бугром, в том числе и дорогие вещи и готов ждать 1-2 месяца. Перешиваю и паяю сам все что можно перешить и перепаять.
Но навигатор и с навителом, и дополнительные карты,(навигатор 4000+ доп карта Украины 1000 ) купил в офлайне, так как лень возится с ломаными. Вышли свежие раз в квартал, скачали и поставил без танцев с бубном.
Навигатор уж второй год, функции свои выполняет исправно. (Тексет 711)
превед собрату ведёрочнику :)
предустановленные лицензионные программы наверное нужны тем людям, которые могут в случайный момент непредсказуемо поехать в случайный уголок нашей страны
для тех 95% пользователей, которые 99.5% времени ездят по одному городу, а о попадании в другой город знают за полгода, яндекса более чем достаточно :)
Навигаторы с Windows CE в нашей стране еще долго будут востребованы. На 4-й андроид не встаёт Навител 3.5, а более поздние не работают нормально с картами nm2 (например в Навител 7.5 голосовые подсказки часто врут: навик рисует поворот налево, а голос говорит «поверните направо»). Для многих регионов в нашей стране как раз актуальны карты от независимых проектов, а они в формате nm2. Говорю про навител, потому что для других программ карт вообще не найдешь нормальных, Сити-Гид еще не плох, но тоже не без проблем и с картами беда.
Так что по поводу «поминок» перегнул автор.
Есть еще одна причина: навигатор живет дольше и в карман помещается — в отпусках и командировках, где больше пешком ходишь, оно удобнее.
А антагонист ему в этом случае смартфон.
В своё время присматривался к Ampe, но передумал брать. А взял вот этот
Дороже на 30$, но за эти деньги имеем 1Гб оперативной памяти, 8Гб памяти, процессор в 2 раза мощнее, две симки и экран чуть получше. Как по мне, Синпи более интересен, чем Ампе.
MT8377. В антуту набрал 6634 балла. Для двухъядерного проца норм результат.
Навигация… в дороге не пробовал пока, но с таким процем проблем быть не должно. GPS с балкона ловит хорошо, заметно лучше чем мой старенький телефон Star A5000.
P.S. Кстати мой планшет немного отличается по хар-кам от того что по ссылке — частота процессора 302,25-1209 МГц, разрешение экрана 1024 х 552. Правда и антуту у меня v3.3.2
плата MiniITX с видеочипом Nvidia ION, выходами HDMI и оптикой (производства Pegatron), парочка винтов WD green по 2Тб, корпус с пассивным охлаждением, Windows 8. Тихая, стоит у телевизора, торренты качает, кино на телеке показывает, гонит звук на домашний кинотеатр 5.1, VPN-сервер держит, обслуживает 2 IP-камеры в подъезде. Весь комбайн тысяч в 10-12 вышел, считая HDD.
Незнаю чего хаят Freelander PD, у модель 20. Никаких проблем с навигацией не было. Навител, Ситигид, Прогород и Igo летают. Да нет 3G, но при моей эксплуатации на дальняке это и не нужно. Брался как именно навик + читалка. Для города у меня смартфон с лицензионным СитиГид. Хотя сейчас место PD20 занял HYUNDAI T7S, мощь и те же функции по навигации.
Не покупайте у этого HK Epad!!! Четыре месяца назад купил у них планшет-ни планшета ни денег не возвращают! Трек-номер сразу липовый дали. Открыл диспут-Алиэкспресс тоже резину тянет!
P.S. Российский рынок барыг — в топку.
З.Ы. Посмотрел на Али — за эти деньги и с такой диагональю ничего из смартфонов или планшетов(со встроенным 3G) — не нашел.
aliexpress.com/item/7-built-in-gps-3g-wifi-tablet-pc-1GB-8GB-Bluetooth-Dual-camera-HDMI-android-4/689582484.html
Юзаю уже два месяца, полет нормальный. Причем он на постоянку в машине, замурован как 2DIN устройство.
Примерно так:
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=439664
Как минимум 2 программы Навител и Ситигид
Разрешения для навигационных программ хватает за глаза.
Стоит чуть подороже, конечно.
Ну, это чтобы читателей в заблуждение не вводить.
точно не знаю, но мне кажется дастер стоит примерно столько же сколько фокус, нет?
ждем 5-ку…
Вы забыли по одному нолику прибавить:
Вот так правильнее.
И, кстати, приведите мне хоть один пример сегмента, который был бы похоронен DIY.
Навигатор уж второй год, функции свои выполняет исправно. (Тексет 711)
народ, хочу прикупить ZXC Z7 Ultimate, кто что скажет по этому поводу?
стоит ли брать?
Так что по поводу «поминок» перегнул автор.
А антагонист ему в этом случае смартфон.
Спасибо!
160$ за офигенный экран 5" и полный фарш.
mySKU.me/blog/pandawill/17631.html
150$ за отличный 7" экран и самый лучший прием GPS который я видел (ловит даже в квартире).
mySKU.me/blog/pandawill/12131.html
Аааа. хотя это ваш обзор… да и PD10 ужо 136 баксов
Это я к тому, что не нужно быть таким категоричным. Кому-то эти 30 баксов могут быть важнее, чем другие характеристика.
Расскажите, а что у вас за медиасервер? Тоже хочу запилить :)