Преобразователь 6-23В в 5В (3А)
Надоело мне в машине куча проводов от прикуривателя. Как минимум два устройства постоянно питаются от него: видеорегистратор и навигатор. Плюс иногда добавляется преобразователь на 220 В. Так как видеорегистратор и навигатор запитываются от USB, то было решено приобрести какой нибудь преобразователь на 5 В и сделать разводку по машине с выводом USB разъемов в ближайшие доступные места (поближе к девайсам).
Я мог бы и сам простенький стабилизатор спаять на LM7805, но куда рассеивать мощность я не знаю, да и городить большие радиаторы, в машине как-то не хотелось. Связи с тем, что у простых стабилизаторов КПД преобразования слишком мал, было решено найти преобразователь на китайских сайтах с выходным током ампера на два (не меньше). Так как по описанию на любое устройство USB отводится 0,5 А, то два ампера мне хватит на 4 устройства.
Поначалу я думал, что с поиском проблем не будет, но я ошибался. Не буду писать долгий процесс поиска, просто напишу, что результатом его стал преобразователь, который я приобрел.
Характеристики его:
Максимальный выходной ток 3А при 5В
Входное напряжение 6-23 В
КПД больше 80%
Если у устройства, такой больший КПД, то и ток от бортовой сети будет примерно вполовину меньше, чем на потребителях.
Устройство пришло ровно через 20 дней. Если честно я не ожидал, что оно будет таким маленьким. В нагрузку в пакет положили еще наушники.
Я их не проверял.
Сразу же я испытал устройство на хх. Без нагрузки оно выдает 5,3 В.
На работе решил провести тестовые испытания.
Для начала взял автомобильную лампочку на 55 Ватт и подключил к тестовому блоку питания, на котором выставил 5В. Ток при таком напряжении превышал 3 А, поэтому последовательно с лампочкой повесил нагрузочный резистор 0,51 Ом. Ток через эту цепь упал до 2,66А.
Подключив эту цепь через преобразователь, и подав на него 14,0 В, получил ток по первичной цепи 1,17 А.
Преобразователь греется, рука его еле терпит.
Так как это практически предельный режим работы, было решено найти другую нагрузку. Этой нагрузкой стала 12 вольтовая лампа 40 Ватт. Если подать на нее 5 В, то ток протекающий через нее равен 1,93 А
Подключив эту лампу через преобразователь имеем:
Входное напряжение: 15,3 В, ток 0,78 А, (КПД = 80,9%)
Входное напряжение: 14,0 В, ток 0,84 А, (КПД = 82,0%)
Входное напряжение: 13,0 В, ток 0,90 А, (КПД = 82,4%)
Выставив на блоке питания 14,2 В, я оставил на весь день работать преобразователь. Температура преобразователя на мой взгляд была градусов 50. Напряжение на выходе было стабильно 5.00 В.
В итоге преобразователь оправдал мои надежды, теперь предстоит интегрировать его в машину.
Вывод: брать, кто понимает в этом деле.
П.С. На данном преобразователе есть переключатель (джампер) на выходное напряжение 5В или 6В. На хх преобразователь выдает 5,97В, если включить выход на 6В.
chinaprices.ru?q=Switch-Mode%20Ultimate%20BEC%20%28UBEC%29%20
Автору: А как у него насчет помех на магнитолу?
Правда там доставка платная, но там есть очень вкусные АА/ААА LSD аккумуляторы, так что…
Автору обзора +, подобная идея тоже зрела, не додумался готовый преобразователь для моделей поискать…
И вещь полезная.
+
14 В — 14,9 мА
15 В — 14,0 мА
20 В — 9,5 мА
А родом он из Тайваня — ru.wikipedia.org/wiki/GW_instek
сайт читаю часто но регится все не хотелось
увидил обзор и всеже думаю надо зарегится
так ближе к делу
если я правильено понял то 4 устройства он должен тянуть без проблем (6 уже будет грется сильно но будет жив)
идея зародилась такая
взять эту «штуковину» =) и самый дешевый usb hub на 4 порта у которого предусмотрено внешнее питание (и врезать его в панель)
так как в электротехнике 0 то вопрос (данная конструкция имеет право на жизнь иль нет?) =)))
есть хабы с кнопокой включения (т.е и жрать не будет если ненадо)
на BIC раздел хабов написано что пуст (вранье над в поиске вбивать и будет вам сщастье)
также (если логика не изменяет) преобразователь будет есть энергию даже в неактивном состоянии (кпд не 100) т.е придется както через реле его цеплять чтоб включался вместе с движком?
какой толщитны лучше кабель кидать на его питание? (чет начитался всякой фигни мол машины горят так как проводка не расчитана на это)
фю
вроде все =)
Насчет хаба, я тоже думал, возможно так и сделаю. Выключатель можно купить в любых радиотоварах и также его врезать в хаб, лишь бы место было.
Про КПД. Никто и не писал, что у преобразователья КПД 100%. Мало того, оставлять такое устройство на несколько дней не айс для АКБ машины. Поэтому питание только после включения зажигания делать, либо выключатель врезать.
Провода да думаю практически любые подойдут. В бытовых устройствах считают что сечение нужно выбирать из соображения 10 А на 1 мм2, то есть на 3 А вам спокойно подойдут провода 0,3-0,5 мм2. Если возьмете толще, хуже не будет (возможно просто хуже гнуться будут).
П.С. чтобы провода не горели для этого существуют предохранители.
попробуйте прикурить при выключеном движке (увы прикурите)
выключатель конешн хорошо но есть шанс забыть (реле понадежней)
да и стоимость (у кнопки рублей 7 а реле 30)
P.S спасибо большое за разъяснение будем пилить строгать и курочить в будущем =)
На моей (toyota avensis) напряжение на прикуриватель подаётся только после поворота ключа зажигания.
Очень удобно — заглушил двигатель и все подключенные в прикуриватель устройства (у меня — видеорегистратор, навигатор, радар-детектор и зарядник для мобильника) автоматически отключаются :)
Вот на сайте али:
aliexpress.com/product-fm/463334202-New-arrival-F00904-Hobbywing-UBEC-3A-UBEC-MAX-5A-2-6S-Lipo-5V-6V-Trex-450-wholesalers.html
вот на деале:
dx.com/p/hobbywing-5v-6v-3a-switch-mode-ultimate-bec-ubec-15149
Только в последнем дороже раза в два и для трека придется набирать кучу всего. На али трек почти всегда выдается.