Здравствуйте, расскажу вкратце о самой ленте и чуть подробнее о том куда я ее примастырил) всем кому интересно прошу под кат
С продавцом не общался, так что о его коммуникабельности ничего не могу сказать, я просто оплатил и через 39 дней подтвердил получение, все) отправил он мою ленту на следующий день после оплаты, пришла упакованная в желтый конверт, обвернутая пупыркой, плюс сама катушка находилась в плотном пакете… пластик катушки немного треснул, но ленте это не повредило.
немного основных характеристик со странички товара:
время жизни — 50000 часов
влагозащищенная
питание 12 В
мощность 4,8 Ватт на метр
60 светодиодов на метр
тип светодиодов — 3528
степень защищенности IP 54
пленка самоклейка, но клеевой слой не очень хорошо держится на медной подложке, после первой наклейки и сдирания ленты примерно треть клея осталась на поверхности. На счет влагозащищенности — лента дважды успешно прошла испытание грязью после ливня, нигде не коротит.
собственно вот и все что можно сказать об этом товаре, теперь способ ее применения) я часто катаюсь на велосипеде и иногда возвращаюсь домой уже в темное время суток, поэтому решил немного себя подсветить, а именно подсветить колеса своего вела.
Как я уже писал выше клей на ленте не очень надежный, поэтому я использовал прозрачный силиконовый герметик(пойдет и клей для потолочной плитки или прозрачный клей «момент»), перед нанесением его на обод нужно протереть поверхность например бензином или расстворителем… наносим герметик тонким слоем и начинаем приклеивать ленту по кругу. начинать лучше от какой либо спицы, чтобы потом по ней пустить провода. оклеиваем весь обод и отрезаем ленту что бы остался небольшой зазорчик между ее концами ( диаметр колес у меня 26 дюймов, на одно колесо ушло 1,7 м ленты) проводки для надежности крепим к спице пластиковым хомутиком.
Теперь нужно придумать как это дело запитать. емких батареек на 12 вольт я не встречал, а аккумуляторы слишком громоздкие, поэтому я остановился на кроне. Хоть при 9 В она будет светить не вполную силу, но мне этого достаточно. еще нам понадобится кнопка с фиксацией, держатель для кроны ну и паяльник (в интернете видел держатель кроны со встроенной кнопкой но не нашел у себя в магазинах, поэтому взял самый простой и дешевый, это просто коннектор который одевается на выводы батарейки и от него отходят 2 проводка (стоит 9 рублей в радиодеталях)припаиваем кнопку к плюсовому выводу этого держателя, а к минусовому и ко второму выводу кнопки припаиваем проводочки удлиннители, примерно по 25см, кнопку крепим хомутиком прямо к кроне, и всю эту конструкцию теми же хомутиками крепим к спицам поближе к втулке, провода обматывая по спице ведем к ленте и припаиваем. Собственно все должно работать, повторяем со вторым колесом.
Извиняюсь за отсутствие фотографий самого процесса установки ленты, телефон немножко промок во время испытаний и будет сохнуть еще 2 дня)
Ну а вот результат всего этого труда
ПДД
при движении в темное время суток на велосипеде должны быть установлены: сзади фонарь красного цвета, работающий в мигающем режиме; спереди фонарь белого цвета; на колесах должны быть установлены как минимум 2 катафота белого цвета.
У кого какие идеи по поводу питания появились прошу выложите их в комментариях. одной кроны, самой дешевой, хватит на 10-13 часов. крепление тоже вышло не очень удачное, неудобно менять севшую батарейкую
— на вилку крепятся два мощных постоянных магнита
— на колесе закрепляются магнитные катушки
— катушки при вращении колеса вырабатывают импульсное напряжение пролетая между магнитов
— конденсатор сглаживает импульсы и стабилизирует напряжение
так что думаю и сейчас магнето никто не отменял.
Можно даже самому сделать.
Нет смысла клеить по всему ободу, для отличного эффекта достаточно одного светодиода. В движении смажется.
Ну не одного, пусть будет 4, чтобы и на стоянке хорошо смотрелось. Но целая лента — перебор.
Меньше светодиодов — легче решить задачу электропитания.
www.youtube.com/watch?v=rMdsHVP2Ai0
при чем часто по грунтам, грязи и тд, так что полноценный тест драйв пройден успешно
нагрузки конечно не обсчитаю, но нагрузка на обод и спицы есть от болтанки
и тут не то, что слетит(хотя может), а просто алюминь накапливает усталость(спицы правда стальные) и если лопнет обод скажем на скорости, то лечение недешево будет
не стращаю, но факторы влияющие на такой вариант событий есть же
Только крепить надо будет на что-то более прочное, нежели «родной» клей или герметик. Нагрузки-то на доске куда как больше… Пара прыжков — и поотваливается вся красотень… И про скольжения тоже можно будет забыть… Разве что монтировать ленту врезав ее в «тело» доски… Но тут получаем много мата по поводу потери прочности. Много головняка по поводу поисков мастера, готового взяться за сию процедуру. И еще больше головняка в поисках решения проблем питания…
Один раз уже удовлетворял собственные запросы с помощью обычной китайской гирлянды. Крепление батареи на хвосте + обкладка полиэтиленом для смягчения ударов и уменьшения общей отдачи при езде по дороге. Но хотелось какое-то более крепкое решение, вот и начал присматриваться к ленте
Велодинамка — это да, но только ток у нее дохленький.
Есть еще маленькие 12-ивольтовые батарейки (от автосигналок) размерность не припомню сейчас, но боюсь, их надолго при такой нагрузке не хватит. Если вешать не полную ленту, а 5-10 диодов — имеет место быть. Либо вешать блок их на ось… Опять же — только инфа к размышлению.
Что еще…
Мотоаккумулятора хватит надолго, но, сцуко тяжелый, и с питанием вообще долго думать придется. Да и располагать его тоже куда-то надо… :):):):) Это уже вообще в порядке бреда или мозгового штурма :)
О!
А если вешать не такую ленту, а несколько блоков 1.5-3х вольтовых светодиодов?
на счет маленьких 12ти вольтовых тоже думал, но они от 60ти р стоят, и проигрывают в ёмкости кроне за 20р…
с неполной лентой не тот эффект получится))
делаем выводы что самый оптимальный вариант как раз крона, стоит дешево и обеспечивает почти неделю небольших ночных покатушек, считаю это нормальным, только найти бы держатель для нее хороший, что бы упростить замену батарейки, заказывать не хочется, слишком долго ждать
Обзор классный, задумка — тоже :) Плюс еще при первом прочтении выписал :)
Раз затронули вопрос цены, то наверно КРОНУ никчто не переплюнет. Но всёже скажу для информации, может кому то пригодится — литиевый акумулятор (3,7 вольт… при полной зарядке 4,2 в) — бывает разных типоразмеров — например размер 14500 (как АА батарейка) + плата Step Up converter — питается от 2,4 вольт и повышает напряжение, подстроечным резистором. КПД у таких схемных решений довольно хорошее, около 85..90%. Размер платки примерно с КРОНУ, только потоньше, в виду небольших габаритов деталюшек. Если бы я делал такой обод. то остановился бы на таком варианте питания — люблю технически оригинальные решения, несчитаясь с ценой проекта.
одна катушка должна быть закреплена на подвижной части втулки, вторая — на неподвижной (проще всего на оси через основание, зажатое родными же гайками втулки, либо просто надетое на ось). На одну катушку подаем переменку — с другой снимаем профит. Как это сделать и прочая инфа может быть найдена здесь и по соседству в том же журнале.
Здесь же светодиоды держатся на голодном пайке. 9В — практически минимум (в реале примерно от 7В) для питания последовательной цепочки из 3-х светодиодов. При этом проседает и потребляемый ток. В итоге при дневном свете их будет очень хреново видно. Чуть получше, чем помацать одиночный светодиод щупами тестера на омах. В темноте — да, офигительно. Так что решающим фактором здесь является именно напряжение. Современные светодиоды по сути ВАХ являются аналогом стабилитрона. Сначала до какого-то порогового напряжения вообще не светятся, повышаем — начинают светиться. Потом останавливаются на неком верхнем пороге (3-3,5В) и начинают жрать ток. И жрут, пока не сгорят. Причем сгореть могут микропроволочки для подвода питания к кристаллу. А сам кристалл, дай ему проволочку потолще, согласен жрать и жрать и дальше. Лишь бы не расплавиться. :)
У меня прада более жесткие условия… Работа по 8 часов в день во влажной среде.
Со стороны приклеивания медь защищена тонким слоем лака. Он трескается… и понеслась…
На фото уже убитая и восстановленая лента термоусажена.
Видел на трубе видео — светит более равномерно чем обозреваемая. По поводу яркости не знаю, но в темноте хватит.
А по поводу питания я бы не заморачивался, вы в лучшем случае все равно будете использовать аккумулятор. У ленты по моей ссылке есть блок управления на 2 АА элемента, купить аккумы и заряжать перед поездкой я думаю можно.
А вот такую штуку, видно думаю издалека. :)
Но куда это всё безобразие прятать — непонятно. Лучше думать в сторону того, как питание хранить на раме и передавать в колёса.
С питанием не посоветую, ибо ничего лучше (легче, меньше и дешевле) придумать не могу. Сам недавно поклеил обрезки на раму и запитал от трех последовательных 18650.
А на пере что у Вас за светомузыка такая?)
ЗЫ. не осуществленная идея: установить бегущие огни на колеса чтоб направление было в противоход ))) дерзайте.