Если у кого естm дача, гараж, квартира, илил любое другое помещение то данный мини обзор вероятно будет ему интересен)
Сняв помещение и начав работать в студии, мне пришлось задуматься о противопожарной и охраной сигнализации. Так как стартовый бюджет у этого вида детальности был не большой то стало ясно, что первое время мы не состоянии потянуть 40-60 тыщ. на проект и установку сигнализации, а также пока не выйдем в прибыль на абонентскую плату 3-4 тысячи охранной организации.
Для решения этой проблемы была обращен взор на алиекспресс было найдено и заказано gsm сигнализация за 2300 рублей, после заказа и стандартного ожидания 2 месяца сие чудо было забрано с почты для проверки в студию, где начался тест на проф. пригодность.
В желтом пакетике оказалась коробочка, в коробочке лежали навалено кучей:
2 дымоуловителя
2 датчика движения
4 датчика на открывания
1 тревожная кнопка
2 брелка управления( я заказал еще 2 за доплату в 12 долларов)
1 основной модуль
1 сирена
1 антенна
1 блок питания
Основной блок с передней стороны иметься 6 лампочек, информирующих о срабатывании датчиков, одна лампочка информирующая о состоянии системы и одна лампочка информирующая о GSM сигнале.
С верху иметься антенна для более уверенного приема сигнала с датчиков работающих на частоте 433 мгц., кнопка сброса( через которою можно привязывать и отвязывать датчики и брелки), переключатель на внутреннею батарею( она батарея держит примерно минуту и дает время переключиться на внешнею емкую батарею), также разъем миниджек для сирены и набор клемм для подключения проводных датчиков и внешней большой батареи. С обратной стороны модуля иметься крышка, под которой скрываться разъем для стандартной сим-карты.
работает он от блока питания трансформирующего 220 вольт в 9.
Снабдив все модули идущими в комплекте батарейками, я начал тестирование и программирование. Программируется данное изделие через телефон. Сначала вы дозваниваетесь на номер, вам отвечает роботизированные женский голос на английском и просит вести 4х значный пароль. После ввода ожидает команду, список которых можно взять в инструкции.
Также возможно оправление смс командами — основные смс команды это поставить/снять/запросить статус системы
Для дозвона и отправки смс также в системе в режиме звонка вводиться номер телефона.
Иметься 10 ячеек первые 7 для дозвона, и еще 3 для отправки смс. При срабатывании датчика на зарание запрограммированный номер приходит смс с номер сработавшего датчика а также через 30 секунд аппарат производит 2 дозвона где «девушка» сообщает что сработала сигнализация и называет номер сработавшего датчика.
Брелки имеют прямоугольную форму с задвижной крышкой, и четеры кнопки,
1я поставить на охрану( сигнализация издает громкий звук сиреной и прозностит слово Arming)
2я кнопка снимает с охраны( также громким писком и словом Disarm)
3я кнопка работает как кнопкой экстренного вызова, активирует срабатывания сигнализации, сирены и дозвона на выбранные номера.
4я кнопка активирует систему интеллектуальной защиты — честно так и не понял что она делатет – при её нажатии происходит постановка на охрану и все.)
Брелок работает в зоне прямой видимости(одна стена) метров 300 и в зоне здания порядка 3-4 перекрытий.
Датчик дыма работает на частоте 433 мгц от одной кроны, в случае начала разряды кроны начинает периодически попискивать требуя замены( ну или такой брак хз) в случае попадания дыма( если на расстоянии 30-50 см зажечь и затушить спичку) начинает очень громко пищать а на основном блоке происходит индикация срабатывания и отправка смс. Для проверки работоспособности в инструкции рекомендуют нажимать кнопку тест( на корпусе) хотя бы раз в неделю.
Датчики движения работают также от кроны. Крепиться к стене съемным пластиковым шарниром, имеют выдвижную антенну и выключатель. Срабатывают примерно на угле 160 град по горизонтали, и 120 град по вертикали, они ловят меня даже за пластиковой перегородкой)
Датчики на открытия состоя из двух блоков, и имеет вид маленькой коробочки антенной, и батарейкой внутри обычный геркон и передатчик, и внешней еще более маленько блок с магнитом.
Есть еще кнопка экстренного вызова при нажатии на которую происходит срабатывание сигнализации независимо от того в каком режиме она находиться в данный момент.
Теперь о косяках.
Во-первых сингалка имеет слабый GSM модуль. (да, подвал, но установка проводилась в местах где обычный телефон показывает на это симке 3 полоски) в этих местах сигнализации несмотря на внешнюю антенну 2х метровый кабель и шаманство с ней она не находила оператора связи. Пришлось перенести блок ближе к выходу( благо она радиоканальная и требовалось перенести только розетку 220 вольт)
Также В процессе работы я случайно сбросил настройки поэтому пришлось званого учиться привязывать все блоки системы, что оказалось не сложно. Затем запрограммировав все как мне надо согласно инструкции. И разместив датчики согласно моим вкусам. Я отправился домой
Через час я получил смс и звонок о с работки датчиков на открытие, пришлось срочно возвращаться в студию (благо у серены есть цикл работы 300 секунд по умолчанию ) и жителям домов не пришлось слушать её на протяжении всего получаса, пока я добрался. Вырубив серену ( так и не стал её подключать снова) выяснил что герконы само произвольно и хаотично срабатывают, толи герконы все бракованные толи передатчик, тестировал по очереди лежат лежат, потом мигнет лампочка и происходит сработка. Поэтому пришлось все их демонтировать и кинуть в коробку. Довольствуясь датчиками объема и пожарки (собственно мне другого и не надо). В остальном пока полет нормальный.
п.с. Если кому понадобиться оригинальная инструкция для определения нужных им функций могу выслать скан.
Кто нить тестил подобную с возможностью розширить набор датчиков?
батарейки менять не реже чем раз в год. хотя все зависит от количества срабатываний датчика. часто «маячите» перед ним — он все время посылает сигнал базе, т.е. батарея сядет быстрее.
к сожалению, датчики не сигнализируют о разряде батареи, а в некоторых даже сигнальных (на разряд батареи) светодиодов нет.
на многие такие сигналки производители заявляют рабочий температурный режим -20 +60, подумайте, что станет с батареями при таком минусе…
В общем, обычная история: если хочется надежности, придется мириться с неудобствами (т.е. тянуть провода).
кого собрались разуть? или обуть
тут под столом :)
вы умеете управлять водой?
четеры кнопки, что то новенькое?
чиста пацанский на обзор на
не хочу учиться у званого
Если верить тексту, то:
1) Кратковременно нажимаем SET -> мигает Arm
2) Еще раз нажимаем SET -> загораются все охранные зоны
3) Кратковременным нажатием SET выбираем нужную зону
4) «Срабатываем» нужный датчик. Если одиночный писк — порядок. Если двойной — датчик уже в памяти
Чтобы удалить:
4) Нажимаем и держим SET три секунды. Длительный писк подтверждает удаление датчиков зоны.
Сигналка вроде ничего :)
боюсь подумать, что же творится в этой пресловутой «студии» и кем же работает автор с таким то знанием языка. разве что сторожем… хотя нет, предыдущий обзор про свет для фото… ужас!
Заказывал 23 апреля, все еще пока на экспорте.
1. дешевую глушилку нужно подносить близко к gsm антенне/модулю, через пяток метров и пару бетонных стен она не сможет заглушить блок/датчики.
2. грабители с «техническими средствамИ» не ходят наобум или в квартиры где мало чем поживиться. эта сигналка отпугивает всех остальных.
С менее высокой долей вероятности — не зарегистрирует вообще ни одного.
работает на ура, со своими обязанностями справляется отлично, нареканий нет, советую всем друзьям-соседям.
брал сразу с доп антенной GSM на всякий пожарный. при срабатывании сбрасывает жене смс с номером сработавшего датчика и звонит мне, говорит по-англицки этот самый номер датчика.
ложных срабатываний датчиков нет.
хотя один минус все-таки есть — сложно узнать баланс на сим-карте в сигналке )))
что касаемо глушилок. сначала надо на 100% убедиться что в помещении иметься данная сигналка, а большинство гопоты и бомже все таки отпугнутся сиреной, а случае пожара я буду проинформирован о нем в кратчайшие сроки и позвоню доверенному лицу с просьбой о необходимости скорейшей проверки.
Скажи пожалуйста не проверял реальную дальность работы датчиков от ББ? 300 метров действительно возьмет?
А через кирпичную стену сколько будет?
А вот датчик движения, в случае проникновения очень выручает. Я пробовал как то порог срабатывания. Похожий датчик реагирует на ладонь высунутую из за стены. Хочу еще попробовать не сработает ли он на мышей.
О точно, будет орать
раз уж поправляем, пишем верно =)
Что бы не писать отдельный коммент, чиркану тут. О данной сигналке узнал с-год назад из хабра. Рассматривали вот эту сигналку. В целом народ одобрил, но несколько человек сказали, что есть на неё нарекания при работе в жёстком минусе.
зы: В гараж хотел такую, но руки не дошли пока.
По ссылке выше видел что у сапсана есть, но хочется подешевле…
От автомобильного, как говорят там же, эта штука чуть ли не месяц-полтора работает.
Хотя конечно допускаю, что как всегда у китайцев, в одном корпусе может выпускаться несколько вариантов сигналок с разной начинкой :(
хватало на час-два автономного питания.
ток зарядки обеспечивался до 150мА. заменили на 6в, 4А*ч, свинцовую батарею (вывели проводами наружу)
Главное для меня было:
1. Резервное питание и извещения о режиме работы аккумулятор/сеть.
2. Температура на объекте.
3. Несколько входов с разными настройками.
4. Обязательно управляемый выход (возможность удаленно включить нагрузку, хоть сирену, хоть освещение)
5. Расширенный отчет о состоянии сигнализации.
6. Небольшие габариты для скрытого монтажа (установил в корпус от дохлого роутера).
7. Возможность прослушать помещение.
8. Оповещение сторожа, меня и жены о сработке на объекте, но возможность управления только с моего телефона.
Кроме желаемого, получил в нагрузку:
1. Не только прослушать помещение, а еще и сказать — Чё надо?
2. Канал с счетчиком (можно посмотреть сколько раз охранник заходил на территорию объекта. А не спал в каптерке.
3. Подробный отчет и мониторинг через интернет.
И всего за 60 баксов и парочки запчастей из загашника.
Датчики разведены кабелем который подходит к роутеру в виде обжатой UTP.
Беспроводные датчики да еще и 433 — зло.
Китайцев я отмел сразу по причине — х.з что они там напаяют.
Мне важна надежность. Да и срытый монтаж был необходим.
Даже мои домочадцы, думают что сигнализация, это коробок который висит недалеко от двери, мигает светодиодиком и к которому из стены подходят проводочки )
а что касаемо моего применения так при наличии машины добраться влюбоую часть города можно за 15-20 минут ( а до объекта 5 минут) + рядом с объектом в 3х минутах ходьбы проживают родственники. уж на случай отработки пожарных датчиков — прибудут и решат надо ли вызывать кого или само срабатывающие огнетушители справились со свое задачей…
Например у меня были цели:
1. Знать состояние объекта. Стоит туда ехать или уже нет )
2. Пинать сторожа, который получает зарплату не за просмотр телевизора. А за регулярный обход территории и в случае сработки датчика, позвонить ему и спросить — что происходит.
Если у Вас сторожа нет. То хотя-бы знать стоит ли приглашать друзей на дачу в выходные или сначала построить новую / завезти то что могла спереть.
Другое дело что я лучше по прокинутому на дачу 5Ггц Wifi каналу все это подключу и соберу на базе МК.
spezvision.ru/upload/GSM%20сигнализация%20с%20резервным%20питанием%20H-11.doc
я на нее вешал проводные датчики и внешнюю антенну на 5м удлинителе. работает стабильно.
мой хороший знакомыйуж он точно решит этот вопрос и с открытием подвала и перекрытием воды.Что сложного поставить авто АКБ с реле на 220 вольт, которое будет переключать питание с АКБ на БП 12 вольт?
Сигнализация срабатывает тогда, когда есть сигнал от датчика.
Выключаете датчик — сигнал не поступает на блок, сигнализация не срабатывает.
Причем не важно в какой зоне будет датчик.
Плюс ко всему можно программировать зоны как «Home Alarm» и как зоны «24 Hours».
Есть также варианты разделения и по проводным датчикам (герконы)…
Подключил на даче подобную, растроился что один выход.обогрев дома включаю по смс скажем за несколько часов до приезда, взависимости от температуры на улице.
Все это отлично, но надо много выходов.полив огорода, болер, отопление в одной комнате потом в другой и т.д.помогите найти gsm блок с выходами.
Недавно был протестирован новый китайский прибор с сенсорной клавиатурой под общим названием Intelligent GSM Auto-Dial Alarm System. Инструкция на прибор была переведена на русский язык и находится по ссылкам Инструкция на русском языке для Intelligent GSM Auto-Dial Alarm System (https://sites.google.com/site/liberaby/) с сенсорной клавиатурой или сайте https://libera.by
В оригинальной инструкции на прибор, которая шла в комплекте, функция «включения/выключения 12В выхода на приборе» имеет другие значения, но на нашем экземпляре прибора Intelligent GSM Auto-Dial Alarm System работали именно цифры 5 и 6 вместо 4 и 5.